Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Знамение времени

«Не прикасайтесь к помазанным Моим»

Писатель Сергей Жигалов делится своими размышлениями о фильме «Матильда».

Писатель Сергей Жигалов делится своими размышлениями о фильме «Матильда».

В окно нашего и без того раздраженного российского дома злая рука швырнула еще один камень раздора. Я о фильме «Матильда». Сперва загорелось в интернете. Спичкой стали рекламные ролики-трейлеры этого фильма. Взрыв возмущения вызвали откровенные сцены, изображающие отношения святого Государя Николая II и балерины Кшесинской. Ознакомившись со сценарием фильм и самим фильмом, выступили с осуждением киноленты уважаемые церковные иерархи Митрополит Иларион, Епископ Егорьевский Тихон. Протоиерей Всеволод Чаплин и вовсе заявил, что если этот фильм выйдет на экраны, Россию ждут беды. Поосторожнее бы надо с такими предсказаниями…

Писатель Сергей Жигалов.

Тысячи православных после просмотра только кадров трейлера потребовали не выпускать фильм в прокат. В обсуждение оказалась втянута Государственная Дума. Сам Святейший Патриарх Кирилл в выступлении на заседании Церковного Совета Русской Православной Церкви, не называя фильм, недвусмысленно заметил, что «людям, трактующим историю, нужно избегать домыслов, способных ранить огромное количество людей». Его Святейшество не сказал «обидеть», «оскорбить», он счел нужным употребить слово «ранить», тем самым приравняв домыслы к колюще-режущему оружию. Тем подчеркнул серьезность вопроса. Раны имеют свойство кровоточить…

В воронку скандала оказались втянуты тысячи и тысячи людей по всей стране, никогда и не слышавшие имя балерины Мариинского театра Малечки Кшесинской. Мнения разделились. Третьего дня знакомый мастер-сантехник, налаживавший мне отопление, яростно обличал депутата Госдумы Наталью Поклонскую, выступающую за запрещение показа этого фильма. И таких тоже немало. С другой стороны звучат противоположные мнения. И это все происходит еще до показа фильма. А какой рознью аукнется после?.. Нам это надо!?

Во время трехлетней работы над романом «Царская голгофа» о судьбе последнего Самодержца Российской Империи мне пришлось ознакомиться с множеством исторических свидетельств, с документами и письмами, дневниками и воспоминаниями современников Государя. Да, в юности Император Николай Александрович, еще наследником, был мимолетно увлечен юной балериной. Все это можно найти в дневниковых записях Цесаревича, в письмах его невесты, будущей Императрицы Александры Федоровны. Из них яснее ясного видно, что увлечение это закончилось после того, как Александра Федоровна, в девичестве принцесса Алиса Гессенская, согласилась стать супругой наследника. Существует и воспоминание самой Матильды Кшесинской о последней встрече её и наследника, где он заявил ей о прекращении отношений. Мало того, будущий Император открыто признался невесте об этом увлечении. Не удержусь, процитирую несколько строк из письма-ответа Алисы Гессенской на признание наследника: «…Слова слишком слабы, чтобы выразить любовь мою, восхищение и уважение, — что прошло, то прошло и никогда не вернется, и мы можем спокойно оглянуться назад — мы все на этом свете поддаемся искушениям, и в юности нам трудно бывает бороться и противостоять им, но, как только мы раскаиваемся и возвращаемся к добру и на путь истины, Господь прощает нас… Господь прощает кающихся. Прости, что так много пишу, мне хотелось бы, чтобы ты был во мне вполне уверен и знал, что я люблю тебя еще больше после того, что ты мне рассказал».

Вот такая концовка. Больше Император и балерина никогда не встречались. Никогда! В фильме же, по словам тех, кто читал сценарий и смотрел кино, связь эта продолжалась. Герой фильма — а роль Императора играет немецкий актер, снимавшийся в порнофильмах, — разрывается между балериной и царственной супругой. Героиня-Императрица преследует соперницу... Всё ложь. Грязный поклеп-вымысел на Государя и Императрицу. Как тут не вспомнить средневековую легенду, как заболевший в аду Веельзувел (в Евангелии он назван «князем бесовским», см. Мф. 12, 24) потребовал изготовить ему бифштекс из языков клеветников. Бесы приготовили ему блюдо из языков бойких на языки базарных торговок. Веельзувел отверг его, найдя недостаточно острым. Вот ловкий бесенок догадался приготовить бифштекс из языков профессоров-историков, посчитав, что острее этого блюда не может быть ничего. Тогда нет, теперь, оказывается, может. Создатели этого «кина» превзошли в остроте своей лжи всех, кого только можно.

Давно опубликованы тома писем и дневниковых записей Императора и Государыни Александры Федоровны. При желании не составляет особого труда их найти. Прочитайте и вы восхититесь. Это прекрасная поэма двух любящих сердец… Письма Царственных Страстотерпцев по выраженной в них силе чувств, долготе и чистоте любви могут соперничать с творениями Гомера, Петрарки и Шекспира… Да что я говорю. Какое может быть соперничество между самой рекой жизни и лишь поднимающимся от неё поэтическим туманом.

Тьма не одолеет свет. Все лжи и клеветы развеиваются при знакомстве с жизнью Царской семьи. Облик Царицы предстает перед нами во всей красоте и величии её Христианской души. Спросите, где, в какой стране, в какие времена Императрица великой державы во время войны идет со старшими дочерями в госпиталь не с визитом вежливости, нет, работать. Александра Фёдоровна вместе со старшими дочерями Ольгой и Татианой проходит курсы медицинских сестер, приходит в госпиталь и остаётся там хирургической медсестрой… Обрабатывает раны, убирает ампутированные руки и ноги, рыдает над умершим во время операции молоденьким офицером…

Будучи в заточении, оскорбляемая и унижаемая охраной, перед угрозой смерти на предложение покинуть Империю отвечает, что лучше согласится быть последней поломойкой, но останется в России. И это её, святую Царицу, опять пытаются оболгать. В отличие от своих предшественников нынешние фальсификаторы не изображают её «немецкой шпионкой», связанной прямым телефонным проводом с германским генеральным штабом. (Такое и вообразить трудно! А вот «товарищи», вломившись в царский дворец, искали этот «прямой провод»). Не встраивают сегодня в свое кино и зверски убитого заговорщиками Григория Распутина. Нет. Все делается потоньше. Святых Царственных мучеников выдают всего лишь за участников дешевого водевиля. Он изменяет жене, она преследует любовницу… Крикливо, дёшево, пошло, мерзко!

Впрочем, дешево ли? Сегодня звучит цифра бюджета этого «шедевра» в 25 млн. долларов. Рядом с ними иудины тридцать серебренников все равно что «в кармане вошь на аркане». Почему сотни тысяч верующих во Христа, да и люди иных исповеданий выступают за запрещение «Матильды»? Они хотят уберечь молодёжь от ядовитой дозы лжи на нашу историю. Ведь поглядев такое кино, многие могут поверить, что так оно и было. А коли сам православный Царь вел себя как некий дон Жуан, то какие у Него были подданные, и какая была она, православная Россия?.. Даже иные депутаты Госдумы при закрытом просмотре фильма не увидели в «любовном треугольнике» ничего предосудительного. Что это? Историческое невежество? Личная безнравственность? Боязнь, что их обвинят в той самой нетолерантности?.. Не знаю.

Противно слушать блеяние защитников этой кинолжи о праве на вымысел, о выборе между чувством и долгом, о свободе творчества… Натворили уже, теперь расхлебывайте. В одном убежден, судьбы создателей фильма достойны сожаления. Вот увидите, святой Царь свое слово скажет. Ведь Сам Господь Бог устами Царя Давида предупреждает: не прикасайтесь к помазанникам Моим (Пс. 104, 15). Не услышали тогда, сто лет назад. И что сталось с теми, кто «прикасался» к Государю, вынуждая к отречению, арестовывал, преследовал и убивал? Председатель Госдумы Родзянко, осыпаемый проклятиями, будет влачить жалкое существование в эмиграции и получит кличку господина, который получает пощечины…

Плохо кончил жизнь и думец Гучков, — это о нем сострадательная Государыня не удержалась и в сердцах сказала однажды, что его мало повесить на осине. Беглец умрет всеми оставленный в доме престарелых во Франции. Изменник присяге и Государю генерал Рузской в сентябре 1918-го будет изрублен саблями ночью на Пятигорском кладбище и еще живой зарыт в землю.

Сразу после ледового похода умирает в муках генерал Алексеев, сыгравший, пожалуй, основную роль в подготовке заговора против Государя. Это его одного наш милосердный Государь не мог простить за предательство. «Случайный» осколок снаряда убьёт генерала Корнилова, арестовывавшего Императрицу. Его тело большевики извлекут из могилы, надругаются и сожгут на костре на привокзальной площади в Екатеринодаре…

Страшная участь постигнет организаторов и исполнителей убийства Государя и его семьи. Свердлов умрет молодым, в 1919 году, но сначала, избитый рабочими на митинге, в горячке станет бродить по кабинетам, городить несусветицу. Беглого Троцкого кара настигнет, кажется, в Мексике. Уронит на письменный стол свою голову с клювом ледоруба в черепе…

Говорю об этом не из желания живописать трагические подробности, а всего лишь в, возможно, наивном стремлении остеречь тех, кто впредь вознамерится порочить Божьего Помазанника Царя Николая и его святую семью. «Не прикасайтесь»! Вам же будет от этого лучше! За вас же переживаю, вам же стараюсь помочь…

…Те, прежние, не услышали небесного упреждения, не захотели услышать. Не дай Бог стать и нам созерцателями этого надругательства над Царем на экране. Не соблазниться бы и не пораниться душой о злое лезвие «художественной лжи».

Сергей Жигалов,
член Союза писателей России.

Дата: 3 ноября 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
6
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru