Царские люди

Во время Царских дней мне удалось взять несколько блиц-интервью у организаторов и гостей праздника.

Любовь Владимировна Дмитриева — работница часовни во имя Великой Княгини-мученицы Елисаветы на месте убиения Царской Семьи в Екатеринбурге. О ее нелегком служении на Царском месте мы уже писали в газете «Благовест». И вот — новая встреча…
— У меня такое ощущение, что Храм этот строили ангелы… Уходишь домой на выходной день, а когда приходишь на работу — он уже вырос, изменился, стал краше… Все это происходило у нас на глазах. Сперва было чувство какой-то тревоги: много слухов будоражило людей. Отношение к проекту Храма тоже было разным. Но вот когда я впервые вошла в этот величественный Храм — я его приняла и полюбила… Храм есть храм, и теперь все будет зависеть только от нас: от нашей молитвы, от нашего отношения к нему. Этот Храм Всех Святых — большой подарок нам, Православным, от Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, и мы все благодарим нашу местную власть за этот замечательный Храм.
— Наверное, теперь, когда построен и освящен большой Храм, функции маленькой Царской часовенки изменятся?
— Нет, часовня от этого нисколько не пострадает. Она была и останется душой этого Царского места, а Храм, наверное, станет его сердцем… Часовня ведь намоленная, всеми любимая. Ее не будут сносить, напротив, ей требуется ремонт и мы надеемся в ближайшее время часовню отремонтировать. Мне предложили перейти работать в Храм, но я остаюсь в часовне. А здесь только временно на празднике помогаю…
— Расскажите об устройстве Храма.
— В Храме два придела, нижний — во имя Царственных Страстотерпцев, и верхний — во имя Всех Святых. Внизу есть Голгофа, где можно уединенно помолиться Мученикам Дома Романовых… Главной святыней Храма станет привезенная в эти праздничные дни из-за границы икона Божией Матери «Троеручица», которая была в Ипатьевскоим доме во время заточения в нем Царской семьи. Храм находится непосредственно над самим местом расстрела Царя Николая II и его семьи. Перед началом строительства вручную производились раскопки. Были обнаружены фрагменты фундамента Ипатьевского дома. И вот на этом месте возведен Храм! Некоторые предметы из бывшего дома Ипатьева сохранились в каких-то музеях, но в основном люди забирали вещи себе из Ипатьевского дома во время его разрушения. Сейчас, я думаю, все это начнет собираться сюда вновь. При храме будет действовать музей. Я считаю, что это настоящее чудо — такой величественный Храм построен всего за три года!
— Часовню, в которой вы служите, тоже можно считать «мученицей». Ее пытались сжечь, взорвать, осквернить… А как сейчас вам служится на этом месте?
— После канонизации Царской Семьи стало заметно легче. Прежних нападок на нас уже нет. Много новых людей приходит к нам в часовню, говорят, что переосмыслили нашу историю, многое поняли. Учителя истории приходят и прямо в часовне сокрушаются, что неправильно преподавали детям историю страны. Просят прощения у Царственных Страстотерпцев… Хотя и медленно, но поворот в сознании людей происходит.
— Вы ощущаете помощь Царственных Мучеников?
— Ощущала и ощущаю! Вот недавно был необычный случай. Пришла в часовню женщина с дочкой, она у нас в городе была проездом. Купила на довольно большую сумму серебра (медальоны и иконочки с изображением Царской Семьи). И когда выходила из часовни, видимо положила пакет с серебром мимо внутреннего кармана. Через десять минут молодая пара подняла этот пакет возле часовни и принесла его мне. Я сразу его узнала. Решила немедленно ехать на вокзал и искать там женщину, сделавшую эту покупку. Из разговора с ней я знала, что поезд отходит через сорок минут. Едет она в сторону Чимкента. Эти молодые люди, нашедшие сверток, на машине довезли меня до вокзала. Но найти женщину с ребенком в вокзальной толчее — это ведь невероятно! И все же я стала искать, все время молясь Царственным Мученикам. И вот я увидела эту женщину, когда она уже садилась в вагон. Подбежала к ней, отдала пакет, поцеловала и — пошла в часовню. Мне кажется, эта женщина даже хорошенько не поняла сначала, что же такое случилось. А я радостная вернулась в часовню. Так Святые Царственные Мученики совершили чудо!..

После публикации в «Благовесте» Любовь Владимировна получила множество писем от наших читателей. Писали на адрес часовни, или даже вовсе без адреса: «Любови Дмитриевой, Екатеринбург». И письма… доходили! Люди из разных городов просили ее молитв в Царской часовне. А потом благодарили за помощь Царскую Семью. И вот, воспользовавшись случаем, Любовь Владимировна Дмитриева передала через газету низкий поклон всем своим многочисленным корреспондентам.

Сергей Владимирович Горохов, помощник депутата Государственной Думы России А.Н. Грешневикова, соавтор законопроекта о внесении изменений в налоговый кодекс РФ:
— Я приехал на праздник по приглашению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Мы давно знакомы, еще в 2000-м году Владыка Викентий пригласил меня выступить на епархиальном собрании с докладом о проблемах глобализации. Более двух часов я рассказывал екатеринбургскому духовенству о новых проблемах и угрозах, в том числе о проблеме ИНН… Так завязались наши контакты.
— С каким чувством вы присутствуете на первой литургии в Храме-на-крови?
— Это очень сложно передать. Мы присутствуем на величайшем историческом событии. Сейчас еще сложно оценивать его значение для будущих судеб России…
— Как вы считаете, сможет ли со временем этот город стать одним из центров возрождающейся монархической идеи?
— По пророчествам, таким центром со временем должен стать древний Владимир. Но Екатеринбург, безусловно, также станет одним из ведущих центров духовного возрождения России…
— На празднике присутствует Глава Императорского Дома Великая княгиня Мария Владимировна. Как бы вы прокомментировали Ее приезд в Екатеринбург?
— Слава Богу, что сюда на освящение Храма Всех Святых приехала ближайшая родственница по крови последнего Русского Царя. Великая Княгиня Мария Владимировна — человек Православный и разделяет с нами эту духовную радость… Ее приезд на праздник можно только приветствовать.
— Проблема ИНН, другие проблемы глобализации до сих пор тревожат Православную общественность. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию?
— Недавно появилась тревожная информация о том, что в 2006-2007 годах будут введены электронные вкладыши в российские паспорта. Это меня не может не тревожить… А в целом за последнее время не было никаких резких движений ни с той, ни с другой стороны. Чтобы проблема ИНН сошла с повестки дня, нужно принять соответствующие изменения в законодательстве. Но большинство депутатов Государственной Думы к этому пока не готово…

Леонид Донатович Симонович сразу на себе останавливает взгляд. Это человек дела, порыва, борьбы. С иконой на груди и с мегафоном в руках — он стал неотъемлемым главным персонажем всех самых крупных столичных молитвенных стояний и крестных ходов. И это не удивительно, ведь он возглавляет Общество Православных Хоругвеносцев. Леонид Донатович со своей «дружиной» прибыл на этот праздник в Екатеринбург. — По благословению Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия мы приехали сюда на праздник вместе с хоругвями. Всего нас прибыло 23 человека. Видите, это наш плакат: «Слава Христу — смерть антихристу». Естественно, «убить» антихриста мы не сможем, и отменить пророчества Иоанна Богослова не в наших силах. Но задержать на какое-то время его приход мы очень надеемся… Для этого и устраиваем крестные ходы.

— Как вы думаете, этот исторический день может стать началом возрождения в России монархической идеи?
— Я уверен, что на Руси будет Царь! И этот день конечно же войдет в историю страны…
— Вы много сделали в борьбе с кодовой идентификацией. Как бы вы охарактеризовали ту ситуацию, которую мы имеем на сегодняшний день?
— В этой борьбе есть и положительные моменты. Так, например, храм Николы на Берсеневке в Москве отказался брать ИНН на храм. И уже начались разговоры о том, что храм этот закроют… И вот Святейший Патриарх Алексий II попросил Президента Путина, чтобы он отменил обязательность получения ИНН на храмы. И Президент дал на это согласие, подписал соответствующий указ… Но вот добиться отмены ИНН для физических лиц — это сложнее… Даже не знаю, удастся ли нам это… Если мы будем бороться, то победим, а если будем спать — нас раздавят…

На Царский праздник в Екатеринбург прибыло много паломников из Самары. В их числе были протоиерей Сергий Зинченко из пос. Волжский Утес и иерей Леонид Коркодинов из с. Усолье.
Во время освящения Храма Всех Святых они стояли с хоругвями на соборной площади.

Протоиерей Сергий Зинченко: Я давний почитатель Царской Семьи. У меня отец — священник, и с детства мне привили любовь к нашим русским Царям. Когда я узнал, что в Екатеринбурге на месте цареубийства будет освящаться храм, решил обязательно приехать на этот праздник. И вот приехал вместе с отцом Леонидом (наши храмы находятся рядом — через Волгу, друг напротив друга). У нас в храме прихожане очень чтут Царя. Уже два года каждое воскресенье в храме читается акафист Царю-Мученику. Я состою в Обществе Православных Хоругвеносцев, которое возглавляет Леонид Симонович. Считаю, что патриотическое движение способствует возрождению Святой Руси. Когда приеду с праздника, расскажу своим прихожанам о всем, что здесь увижу. И не только расскажу, но и покажу. У нас с собой имеется видеокамера…
Иерей Леонид Коркодинов: Сам я родом с Урала, из Перми. Много раз бывал в Екатеринбурге и всегда, приехав в этот город, спешил сюда, на место, где пролилась Царская кровь. И всегда здесь молился Батюшке-Царю. Сегодня ночью собираюсь с хоругвью идти крестным ходом до Ганиной ямы. Мы с отцом Сергием обратились к Владыке Викентию с просьбой благословить нас принять участие в ночном богослужении, и он ответил нам так: «Я буду рад служить вместе с вами…»

Валентина Осипенко приехала на праздник из г. Рубцовска Алтайского края. Уже более десяти лет она является подписчицей Православной газеты «Благовест». Рядовая паломница, она приехала в Екатеринбург на трудовые рубли, остановилась не в гостинице, а на вокзале. Утром 16 июля молилась на первой литургии в Храме-на-крови, а потом всю ночь до утра присутствовала на праздничном Богослужении. Встретились мы уже после окончания службы, когда паломница из Алтая не жалея себя, из последних сил собиралась двинуться в 20-километровый крестный ход…
— Сюда я приехала по зову сердца. Давно мечтала здесь побывать, и вот решила ехать на этот великий праздник… Впечатления — словами не рассказать, какие! Особенно первая Литургия в Храме-на-крови потрясла мою душу. Проплакала целое утро, молясь убиенным Царственным Мученикам. Будем надеяться, что с этого дня что-то в жизни России изменится к лучшему. Я всегда молюсь Царю-Батюшке, и он мне помогает. На каждое дело у Батюшки-Царя беру благословение… А когда с мужем были неприятности, молилась Царице-Мученице Александре. Она помощница в семейных вопросах. Ей нужно молиться о своих близких, чтобы они прекратили употреблять спиртные напитки… Когда я взмолилась ей: «Помоги, Александра!» — произошло чудо. На следующий день близкий человек прекратил пить и у нас просил прощения. Этого чудесного вмешательства хватило на полгода. Но я продолжаю ей молиться и верю в ее предстательство.
Еще был такой случай. Я по незнанию приняла ИНН и вскоре душой почувствовала, что сделала что-то не то. Было какое-то смятение, и я стала молиться нашему Царю Николаю II. Вскоре я поняла, что нужно отказаться от ИНН, это меня так вразумил наш Батюшка-Царь. Я поехала в г.Бийск Алтайского края, к старцу — протоиерею Пахомию. Он мне сказал: «Номер» не берите ни вы, ни дети…» И вот я отказалась от ИНН, и наконец-то почувствовала спокойствие. Это мне Царская Семья помогла.

Записал Антон Жоголев.
25.07.2003