‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Время Благовеста

Помогите газете.

Помогите газете.

Когда подходил к Часовне Святителя Алексия у Речного вокзала Самары, по давней привычке бросил взгляд в сторону Волги. Какие теплоходы сегодня приплыли на наш праздник? И ахнул от радостной неожиданности. У часовни пришвартовался теплоход с именем любимого писателя на борту: «Федор Достоевский». А рядом с ним «Валерий Чкалов» - символ полета и дерзновения! Теплоход, на котором я избороздил Волгу вверх и вниз по течению в самую счастливую пору своей жизни. Так вот встретила нас Алексиевская набережная… Хороший знак!

2 июня для «благовестовцев» особый праздник. День Небесного покровителя Самары Святителя Алексия Московского - это важно и дорого для всех Православных самарцев. А для нас это еще и день рождения газеты «Благовест». Ровно 33 года назад, в июне, началась газета! А еще…

Еще был такой день, когда я, устав от всевозможных препон, предвзятых мнений о том, что на этом историческом месте никогда не поднимется вновь Самарская часовня, просто пришел сюда с лопатой. Вырыл ямку на этом самом месте и вкопал в нее деревянный крест. Застолбил место под строительство! Сам, лично это сделал. Вот этими руками, которыми сейчас «музицирую» на клавиатуре компьютера. С этого всё и началось. Сначала построили Часовню, потом воздвигли памятник Святителю Алексию. Далее к нему добавился памятник Преподобному Сергию Радонежскому. А потом и само это место обрело имя - Алексиевская набережная.

Крест тот через пару недель выкопали злоумышленники и бросили на берегу Волги. Мы его подняли и вкопали опять. Так вот начиналось с Алексиевской часовней. Ее построили по инициативе нашей редакции на историческом месте, где она стояла раньше. И теперь без нее этот прекрасный уголок набережной даже трудно себе вообразить.

Недавно я участвовал в похоронах дяди (об этом читайте здесь) и, когда шел к его месту захоронения, обратил внимание на словно окликнувшую меня могилу… Владислав Князев, известный журналист, пришел нам на выручку в году, наверное, 1996-м. Услышал наш клич о строительстве Самарской часовни и очень активно поддержал. С его помощью был создан общественный комитет «Самарская часовня», куда вошли известные люди губернии. Дело сдвинулось и пошло-поехало… Немало времени мы проводили в совместных трудах по строительству часовни, в преодолении сложностей, и однажды Владислав Владимирович попросил меня… стать его крестным отцом (он сам мне по возрасту в отцы годился!). И вот зимним днем привел я его в крестильню Покровского собора… Он умер два года назад. Просил сына до сорока дней никому не говорить о своей смерти. И вот теперь шел я по большому Старому кладбищу и неожиданно для себя, но конечно же не случайно (жена первой заметила) увидел его могилу. От души помолился о своем крестнике. Помяните упокоившегося раба Божия Владислава и вы - он многое сделал для Самарской часовни!

Позволю себе еще одно отступление то ли от темы, то ли на тему… В самый канун дня Святителя Алексия произошли важные кадровые изменения в верхнем эшелоне самарской власти. Отставка Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова произошла 31 мая, в последний рабочий день перед праздником Небесного покровителя Самары. А приезд в наш город недавно назначенного указом Президента России Владимира Владимировича Путина врио Губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева состоялся сразу же после дня Небесного покровителя города, в понедельник 3 июня. Можно как угодно относиться к этому все-таки необычному совпадению. Но ясно одно - Святитель Алексий не оставил своего попечения о Самаре. И ныне он участвует в ее судьбе молитвой пред Престолом Божиим…

Крестный ход из-за понятных причин в этом году не состоялся. А был просто молебен у часовни. Но зато какой молебен! Наша сотрудница Татьяна Щепилова насчитала 25 батюшек! Возглавил праздничный молебен протоиерей Иоанн Мохов.

В эти святые минуты, когда все мы едиными усты молились нашему Небесному покровителю, я вспоминал, как всё начиналось 33 года назад. И благодарил Бога, благодарил Святителя Алексия за неизреченную милость. Уже несколько десятилетий я не только редактор «Благовеста», но и председатель Свято-Алексиевского Братства! Того Братства, которое образовалось еще в прежней Боголюбивой Самаре. Когда ехал на праздник, впервые разглядел памятник Петру Алабину на самарской набережной. А ведь и он, легендарный самарский Городской голова, был членом нашего Братства! Нас много, нас не семь-десять братчиков, как это выглядит ныне, а гораздо больше! Среди нас - купец и храмостроитель Антон Шихобалов, соборный протоиерей Валериан Лаврский, председатель Братства в лучшие его годы надворный советник Алексей Херувимов… Да и у возрожденного Братства уже стала складываться своя история! Духовником Братства был известный протоиерей Иоанн Державин из самарской Нероновки. Трудились с нами протоиерей Сергий Гусельников, иеромонах Георгий (Китов), поэт Владимир Осипов…

Молебен завершился, и мы - сегодняшние сотрудники редакции и братчики - встали для фотоснимка вокруг иконы Святителя Алексия.

Когда начинал газету в 1991 году, мне было всего 25. Сейчас часы тикают уже к шестидесяти. Тогда был молод и свеж, энергии было столько, что хватало на то, чтобы почти одновременно бывать в разных местах, успевать переделать кучу дел, побывать у многих святынь, заниматься издательскими и паломническими проектами… Годы берут свое. «Теперь не то - исчезла прыть», как писал наш земляк-кинорежиссер. Но зато появились, как полагаю, мудрость и знание. Так что одно другого стоит. Сколько нами написано статей, сколько рассказано удивительных, а порой и чудесных историй! Не перечесть… Эти уже тома, фолианты. А вот одна история нами еще не рассказана до конца. Потому что далеко не окончена. Это история о том, как мы делаем и творим наш «Благовест». Делаем и творим… Это такое дело, что ни в сказке сказать, ни пером описать. 33 года меня не покидает ощущение счастья. Что и говорить, легко никогда нам не было. Но всегда понимал: это дело Божие! Мы служим делу возвращения к Богу, в Церковь - отпавшего в советское время нашего народа.

И вот уже нам 33! Возраст полноты, зрелости. По церковному преданию, это возраст Самого Христа! В жизни каждого христианина такая дата не может пройти незамеченной. Мы ведь стараемся соотносить себя с Тем, Кто основал нашу веру и Церковь. Так и в нашем редакционном служении дата эта заставляет задуматься и оглянуться на пройденное. Это больше, чем юбилей. «Благовест» ровно 33 года идет за Христом!

Дорогие читатели, чтобы плыл этот огромный корабль, на нем должна быть команда. Кому-то драить палубу, кому-то натягивать паруса, кому-то стоять за штурвалом… Тут все работы важны, все - почетные. Команда менялась не раз (через редакцию за эти годы прошло более сотни людей, наверное). И один только я был и остаюсь на капитанском мостике с самого первого дня. Да вот уже и Ольга Ивановна Ларькина в канун своего личного юбилея подходит уже и к тридцатилетию служения на своем важном редакционном посту. И кто бы сегодня ни обслуживал наш корабль, давайте вспомним молитвой и воздадим должное тем, кто был с нами на этом корабле в разные его годы. Потому что без «вчера» не было бы «сегодня» и «завтра». И если бы тогда потонул он в морской пучине, тогда не плавал бы ныне наш корабль. С Божьей помощью, по молитвам наших духовных наставников блаженной схимонахини Марии, протоиерея Иоанна Букоткина, протоиерея Михаила Труханова, схиигумена Иеронима, да много, много кого еще, - мы устояли в очень серьезных штормах. Никакие «евроклидоны» нас не опрокинули. Выстоим с Божией помощью мы и теперь. Давайте только дружно наляжем на весла… Вместе будем молитвой раздувать паруса…. С Богом! Отдать швартовы! Наше плавание продолжается.

Прошу, читатели, помолитесь в дни нашего тридцатитрехлетия о том, чтобы к своему юбилею (а он уже тоже не за горами) сумел я подготовить и издать книгу «Время Благовеста». Книгу, основанную на моих редакторских дневниках. Их я веду с первого дня редакции и поныне. Это своего рода духовная летопись нашего с вами плавания. Думаю, книга будет важна для читателей, для всех, кому дорог и интересен наш «Благовест». У кого есть возможность, прошу, окажите денежную помощь на издание этой книги. Тут ведь и деньги нужны немалые.

В день, когда пишу эти строки, вышла из больницы после тяжелой операции на сердце наш давний друг болящая раба Божия Таисия. Блаженная Мария Ивановна чудесным образом (через фильм! через два десятилетия!) еще задолго до нашего знакомства сказала о ней: «у Таисии золотое сердце». Так оно и есть… Мы не раз в этом убеждались. И вот теперь прошу ваших молитв об успешном восстановлении Таисии после операции. Сугубо помолитесь о ее здравии!

Испытание безденежьем для редакции, к сожалению, продолжается. В последнее время денежная помощь от читателей заметно ослабела. Хотя сейчас-то как раз нам ваши пожертвования особенно нужны. Помогите своей денежной лептой! И не забудьте подписаться на наши издания… Уже заканчивается подписка на второе полугодие 2024 года. Но еще можно успеть подписаться до 20 июня. Тем более что как раз впереди декада подписчика. И цены будут существенно снижены. Спешите! Кто не успел, тот опоздал. А в таком важном деле лучше не опаздывать.

Вспомнил, как летом 1991 года наблюдал такое. Весь церковный двор Покровского собора, и даже окрестности, на какой-то праздник был просто-таки усеян читателями «Благовеста»! В руках у всех, понимаете, у всех прихожан был второй тогда по счету выпуск нашей газеты. И какая же радость была на сердце от такого дивного зрелища! Незабываемого, как оказалось! А что сейчас? Мы как будто закупорили свои души, где наша первая любовь к живому слову о вере? Так нельзя! Давайте возвращаться на прежние позиции. Должна появиться вновь жажда духовного слова. Ее интернет ведь вряд ли утолит. И давайте, по слову Откровения, держать что имеем. Подпишитесь на «Благовест» и «Лампаду», это важно не только для нас. В первую очередь для вас это важно!

Прошу вернуться к совместной молитве о редакции «Благовеста». Напоминаю текст нашей общей молитвы по соглашению о помощи редакции.

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Ольге, Ольге, Иулии, - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

И конечно, постарайтесь нас поддержать и молитвой, и денежной помощью. У кого нет возможности деньгами помочь нам, помолитесь о редакции, чтобы Господь помог в решении острых вопросов. И это столь же важно. Больше нам некого просить о помощи, только вас, наших читателей. И, конечно, мы молимся Господу о решении этих тяжелых финансовых проблем. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Окажите денежную помощь нашим изданиям! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по тел. редакции (846) 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

Просим ваших молитв

Тяжело больна сестра моей свекрови, раба Божия Зоя. Очень хороший, добрый человек. У нее онкология, 4 стадия. Она впала в кому. Молимся о ней все мы, наша семья и другие родственники. Просим и ваших молитв о тяжко болящей Зое!

Татьяна, Самарская область.

Приглашаем на работу

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари. Звонить в рабочее время, тел. 8-917-154-83-09.

Афоризмы от Ивакина

При повторном (не первом) браке полезна смена места жительства.

Дурак - это либо больной среди здоровых, либо здоровый среди больных.

Если яйцо учит курицу, значит, оно пасхальное, освященное. Ему можно.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

55
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
0
0
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru