‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Верный в малом и во многом верен

Помогите газете.

Помогите газете.

«О чем писать, на то не наша воля (Н. Рубцов). Хотелось бы, дорогие читатели, о чем-то светлом рассказать. Но радостные сюжеты как будто напрочь уходят от нас. Их всё меньше. Разве вспомнить вот это?

В редакцию позвонила 89-летняя Валентина Антоновна Пьянова из Новокуйбышевска. Мы уже с ней знакомы. Пару раз навещала нас со своей «лептой» - едва добиралась тогда до редакции. Обратно мы ее провожали до трамвая. Возраст! А тут сказала, что до редакции уже дойти не в силах. Предложила встретить ее на автовокзале. Евгений, водитель, так и сделал. Валентина Антоновна передала нам изрядную помощь, на которую сумели закрыть срочный долг… Спаси Вас Господь, дорогая раба Божия Валентина! Уже ведь и ходит она с трудом, а из другого города приехала. Чтобы оказать нам помощь! И какой же в этом горький упрек тем, кому помочь не в пример легче, но что-то вот всё не помогают.

Хорошие сюжеты на этом, увы, иссякли.

Ясно, что наше кромешное без денежье попущено Свыше. Иначе бы не разбивались наши молитвенные воздыхания, наши прошения и мои стенания о стену ледяного равнодушия. Для нас это школа смирения, очень тяжелый урок. Просто нет слов… Но еще и испытание тем, кто вокруг. Кто всеми силами «не замечает» нашей боли. И даже это еще не всё.

Раньше, бывало, остановит гаишник (мало ли что, может, скорость превысил, не там припарковал). Покосится на бороду, повертит удостоверение (машина редакционная). И… возвращает документы. И еще едва ли не честь отдаёт. «Езжайте с Богом! Мама газету вашу уже столько лет читает…» Газету знали тогда все в Самаре. И город наш славился боголюбием не за историю только.

Сейчас даже не все священники, кто помоложе, о нас так уж наслышаны. Словно в каком-то вакууме живем. И особенно отошла от нас Самара. Не мы от нее… Нет пророка в своем отечестве, - сказано на все времена. Откуда угодно приходит поддержка, и как мало ее от своих земляков. Строчка о помощи из Самары всё жиже. Два, три имени - и обчелся. Почему так? «Да не нужны вы стали», - поспешит «утешить» какой-нибудь анонимный «доброхот». Таких особенно в интернете хоть пруд пруди. А я скажу, не в нас дело. Дух Божий стал как-то выветриваться из душ людских. Сотрудник лежал в больнице, рассказывал, всё те же заунывные разговоры в палате: «и зачем только всюду храмов понастроили…» и т.д. Вот ведь как. Не потому ли и беды такими волнами пошли на нас? Сначала ковид, теперь вот события на Украине…

Начинать надо с малого. Ведь в Писании сказано: «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16:10). Вспомните, что когда-то вы два раза в месяц - «в аккурат» (а кто-то и чаще, с учетом «Лампады») доставали из своего почтового ящика не рекламную труху, не только «письма счастья» со всевозможными счетами. А газету «Благовест». Православную церковную газету! Сами не заметили, как это прекратилось? А вы вот вспомните. Что, денег тогда на подписку не нашли? Или чем-то мы вас огорчили? Да какая теперь разница. Другой газеты такой все равно и в помине нет. Думаю, это что-то в вас переменилось. Не в нас ищите причину. И не забывайте вторую часть евангельской «максимы»: «Неверный в малом неверен и во многом». Или вы полагаете, что Бог не заметит, если вы под каким-то там «уважительным» (это уж конечно!) соусом вдруг откажетесь от подписки на Православную газету? У Бога ведь сочтено даже крылышко мухи… А тут выбор, затрагивающий жизнь души.

Сейчас как раз вот подписка идет. Ну так возьмите и исправьте дело. Подпишитесь! Потраченные деньги многократно окупятся. Всё, что «тратим» на Церковь, только приобретаем. Это как дать Богу взаймы. А Он Свои долги возвращает сторицей. («Благотворящий бедному даёт взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его»,Притч. 19:17.)

- Если вы такие прямо умные вовсю да талантливые, то почему же такие вот бедные? И попрошайки к тому же! - вставит слово еще один (или все тот же) интернет-доброхот. Потому и бедные, что Бог терпел и нам велел. Потому и просим, что Православные. Церковные дела во все времена совершались на пожертвования. Но наша бедность особого свойства. Помните, как сказано у Апостола Павла? «Мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6:10). Так что с этим более-менее понятно. А вот не понятно, как может в огромном мегаполисе нуждаться в самом необходимом Православная газета с такой историей, с такими традициями, с такой, не побоюсь этого слова, всё же известностью?! Не диагноз ли это всем нам? Тяжелый, надо признать, диагноз.

А зарплата у нас не выплачена. А долги зашкаливают. И налоги надо срочно платить, да только вот чем?.. Как будем расплачиваться с типографией (конкретно - за ноябрьский выпуск журнала), ума не приложу. Как вообще такое возможно? Ведь о наших долгах, о наших проблемах говорим мы не шепотом, во всеуслышание. А в ответ тишина. Не слышат!.. Что же, подождем еще, ведь Бог пока что с ладоней не сбросил. Но чем оправдаетесь, «смеющиеся ныне», если в сводке новостей прочтете о нашем финале (не дай Бог! надеюсь все же на лучшее)?

В общем, этой осенью дела наши как никогда плохи. Денег в помощь почти что не поступает. Одна лишь Елена Николаевна Ш., лично нам не известная, о нашей редакции печется. И еще два или три давних друга. Спаси вас Бог за милость! Что будет завтра, не знаю. Может, уже закончится наша безнадежная безденежная «епитимия», о чем не устаю молиться денно и нощно. Но сегодня на душе кошки скребут. Нет обиды на жизнь, все эти годы делаю, что могу. Но вот от чего по-настоящему больно. Знаю, знаю, и отнюдь не ошибаюсь в этом знании, - и свой, и своих помощников потенциал. Сколько бы еще добрых и важных дел мы сделали, не будь такой кромешной нужды? Сколько бы замечательных книг издали, как бы увеличили объем нашего все-таки крохотного журнала. Как бы улучшили полиграфию газеты, если бы получили серьезную помощь. А так… лишь сводим концы с концами. И на том спасибо, если всё-таки сводим их. А не как сейчас…

Многое покажет подписная кампания. Если и здесь нас ждет разочарование, тогда пиши пропало. Так что уж прошу не подвести. Будьте верными в малом! Это Евангельский призыв. Всех, кто читает эти взволнованные строки, прошу вас от всего сердца: подпишитесь на наши Православные издания - журнал «Лампада» и газету «Благовест». Подписка идет до середины декабря, так что уже совсем мало времени остается. Тем более в этом году мы, скорее всего, ни для кого не сможем провести благотворительную (безплатную для самых нуждающихся) подписку на «Благовест». Как это не раз и не два делали прежде для десятков и даже сотен наших читателей. Помощи нам и здесь, судя по всему, в этот раз не ожидается. Так что прошу вас, не забывайте посылать в редакцию свою «лепту», кому сколько по силам. А у кого нет возможности деньгами помочь, помолитесь о редакции «Благовеста», о ее сотрудниках. Это не менее важно. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Окажите денежную помощь нашим изданиям! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Прошу также читателей продолжать возносить совместную молитву о редакции. Напоминаю вам текст молитвы по соглашению:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Как говорится, к смерти готовься, а пшеницу сей. Вот и я прошу наших читателей помолиться о том, чтобы «Благовест» и «Лампада» успешно включились в каталог «Почты России» на следующее, второе полугодие 2023 года. Уже с 15 ноября начинается работа по включению в будущий каталог. Поддержите нас молитвой.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

Будьте в Милости Божией

Письмо нашей читательницы.

Дорогой Антон Евгеньевич и вся редакция газеты «Благовест», все ваши помощники и семьи сотрудников! С прошедшим осенним праздником всех - с Покровом Пресвятой Богородицы! Да будет Покров Божией Матери со всеми нами, с нашей Отчизной!

Да покроется Золотая осень снежком - в покое и радости! Вот только бы было над нами мирное небо!

Всем - по силам забот, надежного здоровья, успехов в творчестве, побед над долгами и Божией радости! Всем - всем!

А мы делим молитвами ваши заботы, да поможет вам Бог и да спасет от бед Россию! Господи! Укрепи нас Твоей Мудростью в молитвах и добрых делах.

Господи! Помоги обновиться России! И всем нам укрепиться в Твоей Православной вере! Веди и дальше нас, «Благовест», по святым - и не только самарским! - местам! А мы откроем радушно двери душ и сердец для встречи с вами.

Будьте в Милости Божией и под Покровом Богородицы! И мы тоже с вами. Жизни всем доброй, под Ангельским крылом и под омофором Мати Божией! Будьте здоровы - надежно! Вместе с родными и нами.

Людмила Белова, г. Салават, Башкортостан.

Поможем погорельцам

Пишу по благословению протоиерея Николая Кибалюка, благочинного Шигонского благочиния Сызранской Епархии Самарской Митрополии.

В нашем районе, в селе Кяхта, 28 сентября, на следующий день после праздника Воздвижения Креста Господня, произошло несчастье. Сгорел дом у рабов Божиих Георгия и Валентины, которые вели восстановление Покровского храма в этом селе и пятнадцать лет вместе исполняли в нем обязанности церковного старосты. Сейчас их временно приютили соседи.

Дом загорелся по обычной для этого причине - подвела электропроводка. К счастью, сами хозяева не пострадали.

Георгий и Валентина уже в почтенном возрасте, им нужна помощь - как материальная, так и молитвенная. Банковская карта привязана к телефону их дочери: 8-927-785-64-33, Галина Юрьевна.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

Просим ваших молитв

Прошу молитв о болящей рабе Божией Евгении, на днях ей предстоит серьезная операция. Евгении 41 год, дочке десять лет.

Нина, г. Самара.

Объявление

В православную организацию в Самаре требуется швея с опытом работы.

Обращаться по телефону: 8-917-102-67-32, Елена Александровна.

Афоризмы от Ивакина

Если человек смеется над убогими, значит, на самом деле он завидует тому, что у них путевка в Рай уже в кармане.

Земная жизнь напоминает прохождение мытарств: детсад, школа, армия, вуз и т.д.

Невидимый враг нашего спасения сильнее человека, но неизмеримо слабее Бога. Дальше думаем сами.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

182
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru