‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Красная горка

Помогите нашим изданиям.

Помогите нашим изданиям.


За каждым Богослужением в храме звучат святые слова Евангелия.

Пасха в этом году, как всегда, была радостная, душистая. Но всё-таки необычная. Для меня, по крайней мере. Заболевать начал еще на Страстной. А на ночную службу пошел скрепя сердце. Когда священник у закрытой двери храма, как бы у двери Гроба, впервые возгласил ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! - то почувствовал, что не смогу радостно прокричать в ответ: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Осип и голоса не было из-за простуды. Прошептал тихонько, так что и самому стало неловко. Так ли надо возглашать в такие минуты?!

Всю Светлую седмицу из дома носа не казал, лечился. У нас в редакции замечен «синдром выходного дня». Когда Бог попускает сотрудникам болезни как раз тогда, когда мы не задействованы в служении. Так-то каждого из нас заменить просто некем, вот и болеем чаще всего когда «можно». И на работе это не скажется. А к выходу на службу выздоравливаем почему-то. Ясно, почему! Так и в этот раз. Выяснилось потом, что почти вся редакция в пасхальные дни хворала. Я не исключение. Каникулы наши Пасхальные наложились на Праздник Победы, а это уже неделя. И всю ее проболел. А ведь были планы и на пасхальный концерт сходить, и в деревне открыть сезон… Вначале чуточку поскорбел, потом успокоился. Нашлось время помолиться всерьез, над книгой поработать в охотку (не так чтобы прямо вот «упахаться» - в праздники работать нельзя). Общался только с самыми близкими. Хорошо на душе, спокойно. На столе полно всякой снеди. Чем не праздник!

Только вот однажды жена сказала, выгляни в окно. Подошел и ахнул: весь газон был укрыт глубокой пеленой снега! Это не такое и диво. В Страстную Пятницу красные (цвет Пасхи!) тюльпаны на нашем церковном дворе были все укутаны снежным саваном! Но то была Пятница, а тут уже Пасха! Поздняя, к тому же.

И вспомнились Володины строки, я их еще когда опубликовал в газете. Но вот не думал, что многое (не всё) буквально исполнится… «Будет мор и будет очищенье,// Станет пищей липа-лебеда// И не каждый вымолит прощенье,// После Пасхи грянут холода…» Вот так Владимир Осипов! В настоящем поэте - давно и не мной замечено - присутствует в наборе и пророческий дар. А он был настоящий поэт. И как это так у него написалось? Умер Владимир Осипов в 2010-м. Еще и в помине не было никакого ковида («будет мор и будет очищенье»). И за много лет до майской Пасхи вприкуску со снегом («после Пасхи грянут холода»). А вот увиделось, предсказалось. Синоптики говорят, четверть века не бывало у нас с температурой ничего подобного. А Володя безо всяких термометров знал, что будет.

И стал вот думать, отчего так? Идет специальная военная операция, это само собой. Событие грозное, судьбоносное. И не время нам сейчас так уж вот расслабляться. Но еще и другое…

Перед постом вышел в прокат очередной фильм (что у них тут медом, что ли, намазано?) «Мастер и Маргарита». Три раза пытался его смотреть, хватало терпения минут на двадцать. Это что-то до того мучительное! «Тьма сгустилась над Ершалаимом, ненавидимым прокуратором городом». И ничего, кроме этой зловещей тьмы. Хоть бы проблеск света…

Фильм переплюнул все предыдущие «МиМ»-ы. И раньше Господа Иисуса Христа (пусть и под литературным псевдонимом Га Ноцри) кощунственно изображали в этих «МиМ»-ах «просто Человеком». Но хотя бы с каким-то трепетом и тактом. А тут? Вы бы видели, что сварганил полуамериканский горе-режиссер… Впрочем, лучше не видеть вовсе… Хоть святых выноси.

По итогам первого квартала эта книга стала самой покупаемой. То ли все те книгочеи ударились в бесовщину? Нет, кино подхлестнуло спрос. Не любитель я булгаковского романа. Но и он всё же ни в какое сравнение не идет с кинозапредельщиной. Режиссер скверной киноленты сбежал уже заграницу, и помалкивает в тряпочку. Но в душе-то гордится, должно быть, своей креативностью.

В доме Лишневского в Санкт-Петербурге спустя восемь лет восстановили барельеф дьявола на фасаде. Печальное известие… Висело там изображение беса еще с 1910 года. И никто внимания не обращал. Хотя могли бы и обратить… А вот когда стали храм рядом с тем домом строить, трудно стало в упор не замечать. Храм Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице (раньше - улица Андрея Петрова, в честь мужа св. Ксении) - знаковый для города. Здесь был дом Блаженной, откуда вышла она юродствовать на стогны града.

И вот такая вышла печаль. Православный некий активист в 2015 году на свой страх и риск забрался на верхотуру и изображение дьявола сверг вниз - и вдребезги. Варварство, с какими бы целями ни совершалось, поддерживать нельзя. Нужно действовать законными средствами. Это понадежнее молотка. Тогда бы не было возвращения кощунственного барельефа. Теперь же того беса восстановили в правах! Заботой депутата заксобрания города на Неве, ныне иностранного агента Вишневского со товарищи. Подтянули для этого даже праправнучку архитектора Лишневского... Вот ведь как боролись не покладая рук. То-то им теперь радость велия. А Мефистофель с нечистой ухмылкой вновь взирает с фасада дома на храм и на горожан. «Не скажу за всю Одессу», а вот лично я воспринял это как оскорбление Православным. Город мне не чужой, учился уму-разуму в Северной столице. Правильнее было бы властям замести под ковер всю эту историю. Раз уж так случилось. Но вот имеем теперь то, что имеем. Чему удивляться?

...На Красную горку вновь я в храме святых Бориса и Глеба. Радостно служит отец Андрей Цыганов. Так восклицает громко и истово «Христос Воскресе», что и мы отвечаем ему звонким победным кличем. Накрыла пасхальная радость… Как раз и голос вернулся. Сумел, наконец, вместе со всеми во весь голос крикнуть: «Воистину Воскресе!» Пасха вот она, здесь и сейчас!

Никто на самом деле не знает, почему Фомина неделя называется Красная горка. А ответ до улыбки прост. Потому что она и есть Красная горка! Вторая вершина праздника. Чуть поменьше, правда (не гора, горка), но вершина. «На масленицу сватовство, на Красную горку свадьба». В Крестном ходе отец Андрей углядел меня в толпе. Подозвал и вложил в руки напрестольное Евангелие. Большая честь нести Книгу Книг! Бывало, нес икону, хоругвь. А со Святым Евангелием шел впервые…

Когда-то давно отец Иоанн Гончаров рассказал что-то вроде притчи. Не всё запомнилось, а смысл такой. Человек вышел бродить по белу свету богатым и нарядным, а вернулся бедным и оборванным. Как так, почему с тобой стряслось такое, спросили близкие. Он достал из-за пазухи Евангелие. «Эта Книга сделала меня таким». И счастливо, радостно улыбнулся!

Вот и я теперь по жизни с Евангелием иду… Только давайте притчу не станем понимать буквально. Не для себя денег прошу, а чтобы дальше нести благую весть о Христе. Прошу для газеты, журнала - на общее Православное дело. Большое дело, скажу по секрету, пока никто нас не слышит. Молитвенная и денежная помощь друзей необходима «Благовесту». Долги кругом кружат, налоги налегают, пени пенятся… И неужели вы не поможете?! Вот уже столько лет мы держимся милостью Божией и заботой наших читателей. Никаких источников финансирования, кроме вашей подписки и денежной помощи у редакции нет.

На Пасху особенно ранит безденежье. Расслабиться бы чуть-чуть, но как вспомнишь, так вздрогнешь… Ведь осталась еще задолженность по зарплате. Даже праздновать Пасху мои сотрудники ушли с куличами, но без денег.

Денежная помощь в последнее время заметно ослабела. Раньше разве столько было у нас благотворителей?! Хотя сейчас-то как раз нам ваши пожертвования особенно нужны. Помогите своей денежной лептой! И не забудьте в первую очередь подписаться на наши издания… Уже довольно скоро подписка на второе полугодие 2024 года завершится. Спешите нас поддержать и молитвой, и помощью, и подпиской.

У кого нет возможности деньгами поддержать нас, помолитесь о редакции, чтобы Господь помог в решении острых вопросов. И это столь же важно. Больше нам некого просить о помощи, только вас, наших читателей. И, конечно, мы молимся Господу о решении этих тяжелых финансовых проблем. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Окажите денежную помощь нашим изданиям! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Совместную молитву о редакции «Благовеста» обычно мы не читаем всю Пасху. Но давайте всё же постепенно и по возможности возвращаться к молитве по соглашению. Мы сразу же почувствуем на себе, когда ваша молитва возобновится:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Ольге, Ольге, Иулии, ­ и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 8-917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по тел. редакции (846) 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты
«Благовест» и журнала «Лампада».

* * *

Восстав от сна, воздай скорее
И благодарность, и любовь
Тому, Кто тело, душу греет
И силу мышцам придает.

И Чьим дыханием живится
Любая движимая плоть.
Тут и комар, и слон, и птица,
И безразмерный кашалот.

О, как велик Создатель мира,
Творящий всё из ничего!
Его таинственная сила -
Начало бытия всего.

И я - песчинка на планете,
А у Него таких полно.
Он знает обо всём на свете,
Что было или быть должно.

Иные скажут - совпаденье;
Случайность, - кто-то говорит.
А я, ничтожное творенье,
Готов о чуде возвестить.

Он дарит чудо незаметно,
Как будто так должно и быть.
И всё становится на место,
Любой откроется тупик.

И обращаюсь со смиреньем
К Христу в молениях своих,
И Он в какое-то мгновенье
Врачует боли все мои.

Радоница

Сегодня день такой особенный -
Мы радость возвестим своим!
Одни уже достигли Родины,
Другие всё еще в пути.

Несем на кладбище известие,
«Христос Воскрес!» - и мы поём.
Желая встречи где-то в Вечности,
С родными - с верою живём!

Тела лежат в земле холодной,
Для нас граница двух миров.
Родные души нас свободно
Встречают в Радоницу вновь!

Протоиерей Николай Советкин, г. Нефтегорск Самарской области.

 Приглашаем на работу

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари. Тел. 8-917-154-83-09, звонить в рабочее время.

* * *

В православную организацию в Самаре требуется швея с опытом работы. Обращаться по телефону: 8-917-102-67-32, Елена Александровна.

Афоризмы от Ивакина

Добрых волшебников не бывает. Просто одни колдуны притворяются добрыми, а другие нет.

Путь в ад - это падение в шахту со множеством боковых выступов. На каждом из них можно задержаться и начать выкарабкиваться.

Счастье или несчастье человека в семье зависит не только от выбора второй половины, а больше от способности человека любить.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

41
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru