‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Он был человек Церкви

Памяти водителя четырех самарских Владык Геннадия Дмитриевича Аксенова.

Памяти водителя четырех самарских Владык Геннадия Дмитриевича Аксенова.

В ночь на 22 декабря на 83-м году отошел ко Господу Геннадий Дмитриевич Аксенов. Водитель четырех самарских Владык. Вся его трудовая деятельность прошла в Церкви. И это был человек Церкви, как сказал о нем ключарь самарского Покровского собора протоиерей Павел Гончаров.

- Геннадий был очень верующий, а еще скромный и простой, - добавил старейший клирик Покровского собора протоиерей Николай Одинаркин. - Я познакомился с ним в Загорске, мы вместе с ним поступали в Московскую Духовную семинарию. А отец его против был. И приехал, там нашумел, нашумел. Видит, что сын не отступился, ведь стать священником было заветной мечтой Геннадия, - и отправился в военкомат. А те скорей и прислали повестку в армию. Так что поступление в семинарию у него сорвалось. Геннадий и до попытки поступления, и потом еще жил в архиерейском доме в Чебоксарах у Митрополита Мануила (Лемешевского), он до 1960 года был Правящим архиереем в Чувашии. После армии повезло Геннадию водителем быть - возил и Митрополита Мануила, и Митрополита Иоанна (Снычева), и Митрополита (в Самаре он был еще Архиепископом) Евсевия, и хоть не так долго, нашего Владыку - Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия.

Геннадий был не только водителем, но и иподиаконом, и своего рода келейником у Владыки Иоанна. Долго, двадцать пять лет они были вместе. Владыка очень любил рыбалку и, когда было свободное время, везде, куда бы ни приехал, говорил: «Дайте удочку. Я отдыхать не буду, лучше рыбку поймаю». И угощал своим уловом. Угощать любил. Часто мы втроем катались на лыжах.

Когда Аксеновы уехали в Чебоксары, мы с ним долго переписывались.

Это был православный труженик. Светлая память ему, Царство Небесное новопреставленному рабу Божию Геннадию! В воскресенье, 24 декабря, мы отпевали его в нашем соборе с отцом Павлом Гончаровым.

…Он был, без преувеличения, - человек-легенда. Водитель четырех Владык! Далеко не всякий самый высококлассный шофер может быть личным водителем Архиерея. А Геннадий Дмитриевич Аксенов чуть ли не сорок лет без устали трудился в тогда еще Куйбышевской, а затем Самарской епархии, в любое время дня и ночи, в любую погоду готовый отправиться в рейс… Но и когда решил, что с новыми автомобилями пришло время молодых, от церковных дел не отошел. Когда весной 2011-го года они приехали к нам в редакцию вдвоем с супругой Валентиной Анатольевной, сказал скромно, что переплетает церковные книги, напрестольное Евангелие для Покровского собора. Оказалось, не только… - об этом теперь уже, после его кончины, поведала Валентина Анатольевна. Вдова…

Но сначала немножко коснулись биографии Геннадия Дмитриевича.

- Родился он 1 июня 1941 года в селе Ишлей-Покровское Чебоксарского района в Чувашии, в верующей семье, - рассказала Валентина Анатольевна Аксенова. - Особенно верующей была мама, Дарья Даниловна. А отец, Дмитрий Терентьевич, в молодости не так был верующий. Ну, последние годы он и в церковь ходил, исповедовался, причащался. А остальные все - сестры, братья - всегда в церковь ходили, были крепкие в вере.

Еще юношей Геннадий Дмитриевич познакомился с Митрополитом Мануилом. Владыка, тогда Архиерей Чувашский и Чебоксарский, служил во Введенском кафедральном соборе, а братья Аксеновы, Геннадий и Георгий, ходили в этот храм. Геннадий готовился поступать в семинарию, и Владыка поселил его в Архиерейском доме. Но юноша не успел поступить в семинарию - повестка в армию. Три года отслужил в стройбате.


Архиепископ (позднее Митрополит) Иоанн и водитель Геннадий Аксенов в дороге. Горячий чай из термоса укрепляет силы.

В 1966 году, сразу после армии, приехал в Куйбышев. Владыка Мануил уже был на покое, Геннадий Дмитриевич с Владыкой Иоанном каждый день его посещали. Аксенов сначала келейником был у Владыки Иоанна, потом стал водителем. Все приходы Самарской и Ульяновской епархий, где Владыка Иоанн был временно управляющим, объехали.

У Геннадия Дмитриевича две Патриаршие награды - медали Преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, а также епархиальная - Серебряный Знак Святителя Алексия. Медаль Преподобного Сергия Радонежского II степени и у Валентины Анатольевны, певчей и псаломщицы в Покровском соборе.

- Не жалеете, что не стали священником? - спросила я тогда у Геннадия Дмитриевича.

- В молодости немножечко пожалел, - ответил Аксенов. - А так - свое служение у меня.

- Вы долго жили в Самаре, а когда переехали в Чебоксары? - продолжаем разговор с Валентиной Анатольевной.

- В Самаре мы прожили 36 лет. Гена проработал в епархии все эти годы, а переехали мы в Чебоксары в 2004 году. Я там прописалась, а Геннадий так и не выписывался отсюда, оставил самарскую прописку, а в Чувашии жил по временной прописке.

Года два назад стал плоховато себя чувствовать. До восьмидесяти лет он еще за рулем ездил, машину любил. Далеко не ездил, по району… И я с ним ездила. Теперь мы машину дочкиному сыну, внуку подарили…

Девять лет тому назад, в 2014 году у нас в селе Большая Шатьма, в Чувашии, решили строить церковь в честь Серафима Саровского. Люди помогали строительству своим трудом - кирпичи носили, раствор месили. А Геннадий свое дело делал - в кабинете председателя поселения Полины Ивановны Николаевой читал Псалтирь целыми днями. Конечно, и деньгами мы храму помогали.

Однажды мы в церковь поехали, село Яманаки, батюшка наш отец Александр оттуда был. Были там на службе, потом едем домой. И получилось так, что машину на обочину занесло, Гена хотел вывернуть на шоссе, а машина не послушалась, выехала на встречную полосу. Столкнулись с машиной, в которой было три человека, один ребенок даже был, их машина улетела в кювет. И ни у кого - ни у них, ни у нас - ни одной царапины даже нету! Правда, обеим машинам крепко досталось, пришлось восстанавливать. И в благодарность за то, что мы все пятеро остались живы, мы с Геной заказали для храма на свои деньги престол и жертвенник. Конечно, и так, по тысяче-две, обязательно помогали, это уж само собой.

Осень - дождь идет, снег. И Владислав Иванович - у нас его звали прораб, он раньше в совхозе прорабом работал, - говорит: окна надо в церковь поставить, четыре окна… Ну а как поставить. Мы с Геной разговариваем: отдадим деньги, пускай окна поставят. Потом еще в тамбуре, как в колокольню заходить, тоже три оконных проема пустые. И снег летит, и дождь туда хлещет. Опять прораб приходит: «Полина Ивановна пять тысяч дала, мы свои пять вложили, может, и вы пять отдадите на эти окна?» - «Хорошо, сейчас вынесу, дам тебе». Так втроем и оплатили три окна. Вот так вот потихонечку-потихонечку за шесть лет храм всем миром и построили. Конечно, и по деревням ходили, собирали деньги, в нашем поселении 13 деревень, и мы вдвоем с Полиной Ивановной Николаевой все эти деревни обходили по несколько раз. В каждый двор заходили. Кто давал, благодарили, кто нет - поворачивались и уходили.


Митрополит Сергий и водитель Геннадий Аксенов.

5 сентября 2020 года храм освятили, и три года мы уже молимся в этой церкви. Гена первое время в этой церкви прислуживал в алтаре, помогал по силе возможности. Потом уже немножко слышать перестал, плоховато стал ходить. И он уже на службу ходил, в алтарь заходил, но не прислуживал. А еще поближе к этому времени на клиросе сидел. Так как я в Самаре в Покровском соборе на клиросе пела двадцать лет, у меня кое-какие навыки остались. А в этом селе церкви не было, и люди не знали что к чему. Куда, например, даже тумбочку поставить. И мы с Геной подсказывали, куда что повесить, как что поставить. На клиросе я управляю. У меня две ученицы, певчие, одна учительницей работает, одна - артистка не артистка, как назвать… - на свадьбах, на именинах выступает, поет.

- Певунья…

- Вот мы втроем и на клиросе поем.

- Ну а потом Геннадий Дмитриевич вернулся ведь в Самару? Как это получилось?

- Он заболел, и мы приехали сюда подлечиться. Тут у нас врачи знакомые есть - придут, посмотрят его, капельницы поставят, еще какое-то лечение проведут. Мы не умирать, а лечиться приехали. Думали: подлечимся, месяц-два, может, подольше здесь поживем у дочери и к весне уедем домой. Такое намерение было, но получилось так, что мы его похоронили здесь. На кладбище у Царевщины.

Вот и вся история такая. Завтра (30 декабря) уже будет 9 дней… Умер ночью 22 декабря, в 1 час 10 минут.

- В последние дни он смог причаститься?

- Да, мы когда приехали, дочь сразу пригласила протоиерея Павла Гончарова, причастить отца. А отец Павел спрашивает: «А собороваться ты хочешь?» - «Буду, буду, буду!..»

Батюшка его пособоровал, потом причастил, и после Причастия Геннадий, можно сказать, ничего не ел. Глотать не мог. Врача приглашали - всё нормально, всё хорошо, просто из-за его болезни не мог глотать. Еще воду по чуть-чуть пил, а есть уже не мог.

- Зато Причастие принял!

- Принял! Всё время в сознании был. Он до этого еще, когда мы в деревне были, мне раза три-четыре говорил: «Я скоро умру». Я эти слова не принимала, спорила: «Да ты что, - говорю, - у тебя одна сестра до 84 лет прожила, другая тоже. До них тебе еще два года надо жить!» Он мне ничего уже не отвечал на это. И я вообще не думала, что мы приедем сюда, а он здесь умрет. А умирал он в сознании. Зять был, дочка и я. Перед тем, как ему отойти, я присела рядом с ним, сижу и плачу. Он одну руку на колени положил, другой рукой меня обнял и ласково так по спине меня - хлоп, хлоп, хлоп - похлопал. И опять лег. То ли прощался, то ли утешал: не плачь…

- Сколько лет вы вместе прожили?

- 56 лет 22 июля исполнилось. У нас двое детей: сын Александр, дочь Татьяна. И двое внуков у нас и двое правнуков.

- Слава Богу! И все-таки - помните, когда вы были вдвоем у нас в редакции, то говорили, что когда-нибудь обязательно вернетесь под крылышко Владыки Митрополита Сергия, под его молитвенный покров. Ну вот Геннадий Дмитриевич вернулся…

- Да - он вернулся. Теперь уж навсегда…

- А вам дай Бог сил и крепости жить дальше и молиться за двоих уже. За себя и за него.

- И наш батюшка Александр Данилов в храме Серафима Саровского о нем помолится, и в Самаре тоже Геннадия молитвами не забудут, помянут…

Вечная память!

Ольга Ларькина.
Снимки из архива дочери Геннадия Аксенова Татьяны Санчуговой.

266
Ключевые слова Самарская епархия
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru