‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

За веру и служение Отечеству

Медалью Министерства обороны награжден самарский священник Михаил Советкин.

Медалью Министерства обороны награжден самарский священник Михаил Советкин.

23 сентября 2023 г. самарский священник Михаил Советкин был удостоен медали «За веру и служение Отечеству» Министерства обороны РФ. Награда была ему вручена 18 октября в Казани на сборах военного духовенства Центрального военного округа. И вот вернувшись из очередной командировки, клирик Казанского-Северного храма города Кинеля Кинельской епархии Самарской Митрополии иерей Михаил Советкин пришел к нам в редакцию и рассказал о награде. Не только о ней, конечно. Всех волнует, как там наши бойцы на передовой? И скоро ли придет долгожданная Победа? Но в начале беседы я, пользуясь давним добрым знакомством с батюшкой, задал ему не совсем корректный вопрос:

- Давным-давно, во время боевых действий в Афганистане, рядовой Михаил Советкин был представлен к награде, но… Из-за какого-то «залёта» вам ту награду так и не вручили. С тех пор столько воды утекло! И наград у вас целый «иконостас» на подряснике. Превысили ли ваши сегодняшние награды ту одну невыданную боевую медаль?

- Нет, еще не добрал, только добираю… А вообще-то мы так о себе в шутку говорим. Кто такой военный батюшка? Это секретное оружие наших Вооруженных Сил!

Шутки шутками, а в этом году на Пасху я был со своими бойцами на СВО. Командир говорит, батюшка, выручай, не успеваю минные поля поставить. Помолись, чтобы дожди шли, чтобы укры в наступление не пошли. Помолились. И дожди до июня шли не переставая. Враг на нашем участке не пошел в наступление.

Потом снова ездил в командировку «за ленточку». И тоже просили помолиться, чтобы нелетная погода была для вражеских безпилотников. Получилось, вымолил. Слышит Господь молитвы! И на передовой, и здесь, все мы должны молиться.

Сейчас общая молитва усилилась. В храмах больше стало людей. Когда началось СВО, кто-то из бойцов креститься не умеет, а кто-то на молебне и головной убор не снимет. Сейчас нет такого. Все всё поняли, знают. Когда нужно, все бойцы сняли головные уборы. Где колени преклонили, где стоя помолились. С Богом говорить научились. А как по-другому? Воину предстоит идти на штурм. Подходит ко мне за благословением. Понимает: час-два еще ничего с ним не случится, а что дальше будет, только Богу известно. Вот и нужно ему благословение священника. Просит и сам у Бога помощи, молится. Говорю бойцам в такие минуты словами Псалма Давида: «Мужайтеся, и да крепится сердце ваше» (Пс. 30:25). Говорю им: «Вы - заслон от зла! Если вы это зло не остановите, оно придет в наши дома. Только вы и можете это зло остановить». И они идут в бой. И стоят насмерть за правое дело. А сколько случаев удивительных! Парень из Екатеринбурга, в семинарии учился, не закончил, но воцерковленный, верующий. Потом сам пошел в армию добровольцем. И вот ранение получил. Сейчас реабилитацию проходит. Настроение бодрое, боевое. Говорит, на мне как на кошке заживает. Помоги ему Бог! Поправится - и вперед, на передовую.

- Сколько раз вы бывали на СВО?

- Восемь раз. И огромное желание еще туда поехать. Потому что когда священник там, то потерь меньше.

- Какое впечатление от последних поездок?

- Каждая такая поездка своё приносит. И вот что понял. Всё зависит от нашей устремленности к Богу. Господь с нами! И победа будет за нами! А те - те за всё ответят: и за то, что они сделали с Киево-Печерской Лаврой, и что сделали со многими храмами православными…

Сегодня наш русский солдат набрался опыта, ведь интенсивность боев очень большая. Не сравню с Афганистаном, там всё было как-то размереннее. А тут в любую минуту может прилететь… или кассетник, или миномет ударит, или дрон… Война есть война, и без потерь на войне не бывает. Это неизбежность. Достойных людей теряем - тех, кто по зову сердца первыми пришли на СВО. Служить по ним панихиды бывает очень больно. Многих знал лично.

Так не хочу терять друзей! Боксом в юности занимался. И вот друзья мои еще по секции бокса, уже возрастные, им за пятьдесят, вдруг говорят: давай мы пойдем в ту часть служить, которую ты окормляешь. И сейчас они с нами. Стараюсь о них молиться.


Священник Михаил Советкин награждается медалью «За веру и служение Отечеству» Министерства обороны Российской Федерации.

- Какие можете высказать пожелания бойцам?

- Заметил, вот как начнет кто-то в окопе ругаться, материться, сразу жди прилёта. Был случай: с бойцом про жизнь разговаривали, и он чего-то начал сквернословить. Я ему замечание: Ну хватит, зачем ты так! - Да так у нас все разговаривают. Это сленг такой армейский… - Какой еще сленг?! Не ругайся! Вспомни слова Апостола Павла: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф. 4:29). - Да ладно вам... - отвечает. И как пошли прилёты! По нам стали бить из миномета. Но даже и это не особо того бойца вразумило. А ведь всё очевидно: привлекает матерщина беду, и бесы на ругань слетаются. Известны случаи, как в Великую Отечественную войну наши бойцы давали обет не «выражаться» - и приходили с фронта даже без единого ранения! А матерная брань притягивает беду.

Говорю военным: из речи надо исключить сквернословие, мы от этого станем в разы сильнее.

- Есть условия для служения священника в зоне СВО?

- Никаких препятствий! Всё очень доброжелательно. Порой и сам устанешь, всю роту пройдешь, пять-шесть молебнов отслужишь, с кем-то побеседуешь, кого-то крестишь. К вечеру уже язык не ворочается. И сил нет. И так изо дня в день.

- Под обстрелом приходилось служить?

- Молебен служил под ударами «града». Господь спас! Когда молишься, страх отступает, усиливается надежда. Страх не парализует в такие минуты, а появляется холодный анализ обстановки: надо то, и то сделать…

- Что такое мужество?

- Скажу, как мужество себя проявляет. Это когда ты видишь, что слабее противника, и у тебя меньше шансов его победить. Но у тебя за спиной те, кого ты любишь, и с тобой светлая высокая идея. И ты не боишься врага, смело идешь на него. И готов за это биться, драться и умирать.

- Сейчас на фронте ситуация складывается в нашу пользу?

- Да, это чувствуется. Давайте молитвенно встретим Рождество Христово, достойно проведем Великий пост. И верю, на Пасху мы увидим много важного. Сколько западных стран восстали против России… Но с нами Господь!

Мария Владимировна Захарова, представительница Министерства иностранных дел России, наша землячка. Корнями связана с Самарской землей, ее дед из самарского села Шентала. Как бы хотел я ее попросить передать западным «партнерам»: пусть не воруют и не вывозят к себе мощи святых из Киево-Печерской Лавры. Это наше достояние, наша история. Пусть они не делают этого, не воруют наши святыни, и тогда у нас не будет необходимости эти мощи потом у них забирать, возвращать.

- Говорят: в окопах атеистов нет. Это на самом деле?

- В прежнее время в нашей части бывало: я молебен служу на плацу, а кто-то стоит в строю и разговаривает. Сейчас все молятся «едиными усты и единым сердцем». Раньше были такие, у кого «свое мнение», но это когда еще было. А сейчас... Господь открывается каждому, пусть и не сразу. Один военный, уже не юный, не пошел на молебен. Сказал, ему это не надо. И вот спустя время уже на СВО вижу на молебне знакомое лицо. Стоит, молится. Не сразу пыль сходит, но в боевых условиях это происходит быстрее.

- Жалеете, что не стали военным?

- Хотел в военное училище поступать… Но это благословение Митрополита Иоанна. Он мне сказал: дело хорошее. Но вот пойдешь ты в военное училище, потом офицером станешь, тебя в партию позовут. Время такое. А ведь тогда в компартию вступать - это как отречение от веры. «Будешь отрекаться?» - спросил меня Владыка Иоанн. - «Не буду».

Но ведь я всё равно в армии. Военный священник. Просто люблю армию. И Родину люблю. Звучит пафосно, но я воспитан в Советском Союзе. И тогда такие слова не были пафосом. Нас так воспитали. И когда нас на срочной службе привезли в Афган, отказников не было. Ни одного! Такой патриотизм. А были мы восемнадцатилетние пацаны тогда. И сейчас наши бойцы СВО проявляют героизм. Молюсь, чтобы Господь помогал им в ратном труде.

Всех поздравляю с праздником Рождества Христова! Давайте помолимся Младенцу Христу, чтобы Он дал нам победу! Есть среди нас молитвенники. Жены воинов в Самаре творят молитву по соглашению дважды в день, в десять вечера и в семь утра. Молятся о своих близких, молятся о Победе.

Хочу поблагодарить наших волонтеров, Самарская область многое фронту дает. Много частных пожертвований. Благодарю вас всех, что помогаете нашим ребятам. Помощь ваша очень существенная. Знаю об этом не понаслышке - гуманитарка идет на СВО и через меня тоже. Наш Казанский приход в Кинеле тоже хочу поблагодарить. Вот опять слышу от прихожан: три мешка навязали - жилетки, безрукавки, носки… Свечи окопные делают, сети плетут. Всё - с любовью и молитвой. Сколько жизней наших воинов спасли ваши молитвы! Какой-то снаряд вражеский мимо пролетел, какой-то снаряд не разорвался или не долетел. Это ваши молитвы! Давайте всем миром молиться Богу! И Господь даст нам Победу.

Записал Антон Жоголев.
Фото автора.


487
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru