‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Образ исторической памяти

В церковно-историческом музее открыта новая экспозиция, посвященная истории Самарской епархии.

В церковно-историческом музее открыта новая экспозиция, посвященная истории Самарской епархии.

21 ноября, в день Архангела Божия Михаила, в Самарском епархиальном церковно-историческом музее были торжественно открыты новые залы постоянно действующей экспозиции. При поддержке Фонда Президентских грантов осуществлен проект «История Самарской епархии с 1941 года по настоящее время».


Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий: «Выставка представляет нам живой образ исторической памяти».

Мы уже сообщали об открытии в музее мемориальной кельи Митрополита Иоанна (Снычева), который четверть века возглавлял нашу епархию. Теперь открыт для посетителей и второй зал, посвященный истории и социально-патриотической деятельности Самарской епархии во время Великой Отечественной войны и до сегодняшних дней.

- Эта экспозиция рассказывает о служении Церкви в военные годы, о ее помощи фронту, - сказала на открытии выставки директор церковно-исторического музея Ольга Ивановна Радченко. - И это особенно нужно сегодня, когда находятся недобросовестные западные историки, которые пытаются переиначить, переписать по-своему и ход Великой Отечественной войны, и ее результаты. Надеемся, что новая экспозиция позволит жителям и гостям Самарской области более полно и глубоко взглянуть на историю нашего края, благодаря знакомству с деятельностью Русской Православной Церкви в середине и второй половине XX века, а также с трудами выдающихся Архиереев и социально-патриотическими инициативами Самарской епархии в наши дни.


Митрополит Сергий знакомится с новой выставкой. Экскурсию проводит директор епархиального музея Ольга Радченко.

Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий подчеркнул, что открытие этой выставки очень важно для патриотического воспитания молодежи:

- Экспозиция выполнена с современными технологиями - она представляет видение живого образа исторической памяти. Чтобы помнили, что пришлось пережить нашим отцам, дедам, чтобы хранили и берегли эту память, эту верность и жертвенность русского народа. Сегодня мы имеем возможность свидетельствовать открыто нашу Православную веру, а в те непростые времена безбожия, в атеистическом государстве такое исповедание требовало особого мужества. И в годы Великой Отечественной войны люди объединились против общего врага и не щадя своей жизни защищали свою Родину, защищали и правду Божию и Православную веру. Нам сегодня, учитывая опыт прошедших лет, необходимо воспитывать молодое поколение в этих героических традициях, чтобы они несли общую ответственность за будущность нашего народа, за наше Отечество.

И вот уже разрезана символическая красная лента, гости проходят в зал истории Самарской епархии.

И сразу бросается в глаза крупный баннер, сделанный на фоне 90-го псалма, с опаленными краями… Такие рукописные листочки с молитвой «Живый в помощи Вышняго» пронесли через всю войну очень многие русские воины. Мамы и бабушки, провожая их на фронт, благословляли; зашивали в гимнастерки крестики и молитовки со спасительными словами: «Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему…» Так же, как в наши дни матери отдают уходящим на СВО сыновьям пояски с отпечатанным 90-м псалмом. В окопах и неверующие обращаются к Богу…

А на самом этом баннере сквозь текст псалма проступают портреты куйбышевских Архиереев, которые возглавляли епархию в 40-50-е годы, а также священников-фронтовиков. Два наших Архипастыря - Архиепископ Андрей (Комаров) и Архиепископ Алексий (Палицын) - были награждены (в советское время!) медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». На другом баннере - цифры, свидетельствующие о участии Церкви (и конкретно нашей епархии) в Победе над фашизмом, сколько средств было отправлено в помощь фронту: на собранные деньги отправлялись танковые колонны, боевые самолеты...

Смотрит на нас с портрета седовласый протоиерей Константин Сибряев: на войне он дал обет, что если вернется живым, то оставшуюся жизнь посвятит Богу. И до последних дней был верен своему обету, и построил в Новокуйбышевске величественный храм во имя Преподобного Серафима Саровского, и много лет служил в этом соборе… А рядом, за стеклом - его священническое облачение со множеством боевых наград.


Китель с боевыми наградами монахини Лукины (Полищук). Митра и воинские награды протоиерея Иоанна Букоткина.

Митра и награды приснопамятного протоиерея Иоанна Букоткина! - с войны он вернулся с тяжелым ранением, но окрепший духом. Самарский батюшка, как с любовью называли отца Иоанна, был духовником не только Самарской епархии, но и нашей газеты «Благовест». Читатели «Благовеста» помнят и монахиню Лукину (Полищук), доживавшую последние годы в богадельне Свято-Вознесенского собора… - несколько номеров нашей газеты были посвящены ее фронтовым воспоминаниям. И узнаваемый по фотографиям китель матушки Лукины, весь увешанный орденами и медалями… - «просто как генеральский китель», - негромко произнесла Ольга Радченко.

Представлено в экспозиции чудо Стояния Зои. В самарском храме Иоанна Воина хранится икона Святителя Николая, написанная иконописцем Татьяной Ручкой, - икона с клеймами, запечатлевшими самые яркие моменты Стояния в 1956 году. Одно клеймо здесь увеличено, на нем изображена Зоя в тот самый миг, когда дерзко пошла танцевать с иконой в руках.

…Указ о назначении на Куйбышевскую кафедру Митрополита Мануила (Лемешевского). А с конца 60-х вплоть до середины 90-го года прошлого века епархию возглавлял его ученик и соратник Владыка Иоанн (Снычев). На портрете совсем еще молодой священник, служивший под святительским омофором Владыки Иоанна, - митрофорный протоиерей Николай Фомичев. Очень известный и любимый в городе батюшка, о нем оставлено много теплых воспоминаний. Родной внук отца Николая, протоиерей Максим Кокарев, ректор Самарской семинарии, передал в музей его личные вещи. А протоиерей Николай Одинаркин передал в экспозицию икону, которая принадлежала протоиерею Димитрию Логачевскому, который последние тридцать лет служил в самарском Покровском соборе (из них 25 лет был настоятелем), но прежде прошел тюрьмы и ссылки, тернистый путь исповедничества.

Большой раздел посвящен служению Митрополита Сергия на Самарской кафедре. Ведь наш Владыка возглавляет епархию уже больше тридцати лет. Трудами Владыки Сергия была открыта Духовная семинария, а затем и межвузовская кафедра теологии. Созданы детские епархиальные центры, кадетские корпуса. На выставке представлены научные труды, изданные в Самарской Духовной семинарии. Очень много научно-просветительских трудов Владыки Сергия, материалы проводившихся в Самаре конференций, научные сборники.

- Книги можно посмотреть, полистать, - предлагает директор музея.

На интерактивной карте Самарской Митрополии светятся макеты храмов, которые построены за годы служения в Самарской епархии Владыки Сергия, - и еще строящиеся новые.

Открывшаяся в Самарском епархиальном церковно-историческом музее выставка будет интересна не только историкам, студентам и школьникам, но и всем, кому дорого безценное наследие прошлых лет, наша историческая память.

Ольга Ларькина.
Фото Екатерины Жевак и Евгения Ситникова.

124
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru