‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Страница из дневника

иеродиакона Иоанна (Снычева), будущего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.

иеродиакона Иоанна (Снычева), будущего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского.


Иеродиакон Иоанн (Снычев), 1946 г.

В прошлом выпуске газеты «Благовест», двенадцатом по счету, был опубликован Дневник иеродиакона Иоанна (Снычева) 1947 года. Будущий Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, а в ту пору 20-летний юноша, подням вел записи о поездке в Москву со своим старцем Митрополитом Мануилом (Лемешевским), тогда Архиепископом Чкаловским (Оренбургским) и Бузулукским. Публикация была озаглавлена «Путешествие из Оренбурга в Москву». В тот выпуск мы не поставили вместе с дневником иеродиакона Иоанна его запись о чудесном событии, о котором он узнал в поездке в Москву в 1947 году. Случай был им записан в отдельном блокноте, и страницы пронумерованы заново. В этом фрагменте Дневника заметно стремление юного автора говорить «высоким стилем», проповедовать. Запись прямо не связана с основным текстом дневника. Страница начинается со слов: «Это относится к восьмому дню путешествия в Москву (среда)».

Шумно бушует житейское море. Оно кипит и волнуется. В порывах стремится навести страх на застигнутого бурею корабельщика. И сколько тысяч храбрых корабельщиков, стремившихся достигнуть заветной мечты, безследно исчезли в пучине волнующегося моря. Может ли человек своими силами укротить кипучее волнение моря? К сожалению, нет. Только одна благость Божия сохранит, укрепит и ободрит человека в вере и любви.

Люди чуждые вере и любви предаются страстям, губят свою душу. Они не знают и не могут понять Благость Божию, потому что пороки их очернили чистоту сердца. Находясь во тьме, человек погружен во мрак суеты, куда-то стремится и старается всё более и более погрузиться в пучину житейского моря. Далека им мысль о Боге, о Спасителе мира, но зато они исполнены всякой суеты и нелепости. Их мысль только о том, чтобы насытить свое чрево, умастить тело свое благовонными мастями, увеселить душу свою всевозможными играми и гуляньем.

Таким образом, человек не думает о том, что он создан Богом, что он предназначен для вечной радостной жизни в Боге. Далек он и от той мысли, что когда-либо Благодать Божия коснется его сердца и он опомнится, проснется от суеты и увидит свет Благодати и Милости Божией.

Душа его чужда благодатных мыслей и правильных воззрений на религию. Они презирают верующих, считают их суеверами и сумасшедшими. Они еще не знают, в чем заключается вера в единого Бога, в чем заключается ее благодатное свойство и сила Благодати обращать и укреплять в вере самого закостенелого в пороках и безбожии человека. Чтобы яснее представить вам картину милости Божией и силу Благодати, наипаче всеобъемлющую любовь Господа к падшему человеку, я наглядно приведу вам пример, который ясно выразит вам всю истину.

В городе Москве живет одна бла гочестивая женщина, которой около 60-ти лет. Невзирая на возраст, она полна энергии и силы, в ее лице не увидишь ни усталости, ни ропота, но она всегда веселая, лицо ее выражает спокойствие духа и упование на Бога. В ее душе горит пламень веры и любви к Богу. Почти всю свою жизнь она провела во Св. Церквисреди благодатных людей, которые были исполнены страха Божия и упования. Посещая Святые места, ей часто приходилось встречаться с такими людьми, которые ярко отделялись от грешного мира, которые являлись земными ангелами и хранителями Заветов Божиих. На ее глазах проходила вся жизнь смиренных, благочестивых людей, и это глубоко запечатлелось в ее сердце.

Находясь среди таких людей, она несомненно заимствовала и их добрые качества, которые возрождают душу в жизнь вечную, которые никогда не увянут в ее душе, ибо они глубоко пустили корни благочестия, они овладели благодатным источником - сердцем.

Теперь, живя в Москве, ей приходилось видеть людские страдания и перенести самой.

В то время, когда немецкие оккупанты грабили, сжигали села и города, пришлось и мирному населению Москвы перенести тяготы войны. Особенно в это время, когда люди были объяты горем и страданиями, любовь Божия призывала к себе всех страждущих и обремененных, и те люди, которые с верою и любовию приходили ко Христу, получали великое утешение и радость.

Несомненно, оскудение самого основного для жизни человека коснулось и ее. Но незаметно было на лице ее каких-либо признаков скорби или отчаяния, она с радостью и любовью переносила все лишения. Она старалась предать душу свою Богу и все упование возложить только на Питающего и Милующего всякую тварь. В ее лице выражалось непоколебимое упование на Бога и сердце по-прежнему горело ярким огнем веры.

Однажды, когда в ее доме не осталось ни дров, ни хлеба, ни денег, она решила продать последний ковер, который висел на стене комнаты.

Она всю жизнь дорожила этим ковром, но холод и голод требовали свое. Ковер был последней надеждой на приобретение хлеба и дров. Она помолилась Богу, Божией Матери и великому угоднику Божьему Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому, и с надеждою на Милость Божию и предстательство Божией Матери и Святых угодников поспешила в комиссионный магазин, где скупались всякие вещи, в том числе и ковры. Дорогою она прилагала молитвы к молитвам и всё говорила: «Угодники Божии, Святителю отче Николае, Святителю отче Спиридоне, помогите мне!» Молясь всю дорогу, она приблизилась к дверям магазина, в котором находилась только одна продавщица и стояли около прилавка две интеллигентные женщины.

Она ласково спросила продавщицу: «Гражданочка, у меня есть хороший ковер, примете ли вы его?» - «О, нет, - ответила продавщица, - у нас уже много ковров и все они лежат без спроса, их никто не покупает». Словно ножом кольнул в сердце ответ продавщицы. «Что же мне делать?» - тихо спросила она и вернулась домой. Придя домой, она усталая села на диван и стала размышлять: «Что же это такое? Я так уповала на помощь Свыше, но что же случилось?» И она с мольбою обратилась к Святым угодникам: «Святителю отче Николае, Святителю Спиридоне! Выручайте!» В дверь послышался стук. Она никого не ждала. «Отворите!» - услышала она женский голос. В комнату вошли две женщины, мать и дочь. Они были прилично одеты. Лица их были радостными, как будто они увидели что-то необычное. «Мы хотим с вами познакомиться», - сказала мать. «Очень приятно», - отвечала она. Так у них постепенноначался разговор. Оказалось, что это были врачи одной московской больницы. Молодой даме захотелось, чтобы у нее в доме был хороший ковер. Они долго искали, но такого ковра, который бы пришелся дочери по сердцу, не нашли. Но Промысл Божий все устроил во благо. Видя доброе сердце молодой девицы и молитвы рабы Божией, Господь так сочетал время, что в один и тот же час явились три скорбные души в комиссионный магазин, водимые Святыми. Одни скорбели о том, что не было у них хорошего ковра, другая скорбела о том, что не может продать ковер. Обе стороны были утешены.

Ковер был куплен, но на этом дело не кончилось, ибо Промысл Божий предопределил молодую душу девицы одеть одеждою крещения и убелить ее Своею Благодатию, чтобы подобно Святой великомученице Екатерине, уневестить ее Себе.

Прошло много лет, пока раба Божия встретилась вновь со своими доброжелателями. Но в один прекрасный день к ней опять постучались, и увидела она ту самую женщину, которая много лет назад приходиласо своею дочерью за ковром. Но теперь лицо ее выражало скорбь. «Помогите в моем горе, - сказала женщина. - Дочь моя лежит больная. Она хочет принять крещение», - и стала подробно рассказывать, что случилось с ее дочерью. Она была полна жизни и надежд на будущее. В то время, когда молодые порывы сердца стремились достигнуть расцвета в жизни, Господь связал ее узами болезни к постели и представил ей все ужасы: «Смотри!»

Душа ее содрогнулась. Она только теперь вникла в тайны Божии и в мыслях ее мелькнуло, что есть Бог, который карает нераскаянных и милует кающихся. Она почувствовала всю немощь человеческих сил, поэтому ей оставалось только прибегнуть к Богу и умолять Его о милости. Она подозвала мать и сказала ей: «Если есть Бог, то помолимся Ему, может быть, исцелюсь от тяжелой болезни». Они молились: «Господи, если Ты есть, помоги!»

В ту ночь, когда они молились, дочери в сонном видении был голос: «Крестись, тогда исцелишься!» - и так повторялось еще две ночи. В третью ночь голос повторил те же слова, но предупредил, что если она не примет крещение, будет еще хуже, и указал крестную мать. Про ночные явления дочь сообщила матери. Мать хотя и отклоняла крещение дочери из-за своего интеллигентного положения, известности по работе, но впоследствии согласилась. И пришла к старой знакомой, прося ее быть крестной матерью, ибо голос указал на нее. Долго не размышляя, старая знакомая сходила в церковь, договорилась с батюшкой. Всё было готово к крещению. Купель была полна воды и Ангелы Божии невидимо окружили купель, держа своими крыльями чистые одежды невесты Христовой. В церкви никого из людей не было, кроме священника, крестной матери, девицы и нескольких женщин, помогавших во время крещения. Крещение началось.

Благодатные слезы полились из глаз священника и крестной матери, потому что они увидели, как молодая голубица просветлела, стала белой, подобно свету, а крещающаяся плакала от того, что чувствовала, как она вся меняется, как ветхий человек ее обновляется в нового для вечной жизни с Богом. Нельзя человеческим языком описать всю радость и ликование Небожителей! Пусть это будет ведомо только одному Богу! Крещение окончилось, и молодая девица была причислена к чадам Христовой Церкви.

На другой день раба Божия повела свою духовную дочь в церковь приобщиться Святых Христовых Тайн. Помолились за обедней. Наступил момент приобщения. Что могла знать эта молодая новокрещеная христианка? Для нее мало было понятно, что такое Тело и Кровь Христовы. Но она так же, как все верующие, приобщилась Христовых Тайн. Но что случилось с ней? Она не понимала себя. Что с ней творилось, что случилось в ее сердце. Оно всё было в восторге и умилении. Она не знала, что ее душу преобразил Христос и что вся она исполнена света Христова.

Она почти бегом подбежала к крестной матери и стала с восторгом передавать свои чувства: «Скажи мне, крестная мать, что со мной случилось? Я чувствую, что какой-то благодатный огонь горит в моем сердце». Крестная мать ничего не сказала, только радовалась, что милость Божия посетила ее крестницу.

В этом рассказе ярко видно, как Божественная Благодать избавляет рабов Божиих от искушений и всегда стремится избавить от тьмы Свое создание.

50
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru