Помощь Иоанна Кронштадтского и его праведной матери Феодоры Власьевны.
Помощь Иоанна Кронштадтского и его праведной матери Феодоры Власьевны.
![]() Икона св. Иоанна Кронштадтского, написанная в Костроме. |
Чудо - это Дар Божий, его очень трудно вымолить, и в то же время совершенно легко получить. И поэтому чудо - это всегда нечаянная радость. Именно так получилось у меня.
Кто из православных христиан не мечтал бы получить мощи своего Небесного покровителя?! Вопрос риторический: конечно, каждый бы хотел иметь такую святыню. Но кто из нас об этом молится и просит Бога? Вопрос тоже риторический: думаю, что никто не молится об этом, потому что это настолько нереально, что мы не дерзаем обращаться к Богу с такой просьбой.
Я уж точно никогда не молился о том, чтобы иметь частицу мощей преподобного Геннадия Костромского. Просто - казалось, что это невероятно.
Свой День Ангела в этом году я встретил как обычно: послужил, помолился, причастился. Получил множество смс-ок с поздравлениями. Было только одно небольшое отличие: в этом году день ангела 5 февраля выпал на воскресенье - Неделю о мытаре и фарисее, а также совпал с праздником Собора Российских Новомучеников (для меня это еще одно празднование святаго Царя-Мученика Николая).
Вечером я терпеливо отвечал поздравившим меня (существует нынче такой нелегкий подвиг в праздники), как вдруг неожиданно позвонила одна знакомая Алла и сказала, что послала мне в ватсап уникальную икону святого Иоанна Кронштадтского. Ее написала Валентина Алексеевна Авдеева, мать одного костромского священника, в подарок и благословение своему сыну - батюшке Николаю.
Уникальность иконы собственно состояла в том, что она написана, если так можно выразиться, на документальной основе, то есть всё, что на ней изображено, имеет документальное подтверждение. Облачение отца Иоанна в точности списано с реального его облачения, которое хранится в Иоанновском монастыре на Карповке, так же и митра и наперсный крест, и Евангелие на иконе воспроизводят настоящие митру, крест и Евангелие Всероссийского пастыря. Даже лик Батюшки в точности написан на основе известной фотографии. Икона мне очень понравилась.
![]() Портрет Феодоры Власьевны Сергиевой, матери св. Иоанна Кронштадтского. |
Но главный посыл звонка состоял в том, что этот батюшка обращается через нее ко мне с просьбой: могу ли я дать ему частичку ризы отца Иоанна Кронштадтского, чтобы укрепить ее на этой иконе.
В тот самый момент я понял, что хотя совершенно не знаю этого костромского священника, но не смогу отказать Иоанну Кронштадтскому ради его столь необычайной иконы.
Алла еще раз позвонила в Кострому, перезвонила мне и вот тут-то сообщила она мне известие, от которого я чуть не заплакал: этот священник пожелал мне в благодарность преподнести частицу мощей преподобного Геннадия Костромского. Напомню, что всё это происходило как раз в день памяти этого святого. Радости моей не было предела: получить мощи своего Небесного покровителя в день его праздника - разве это не чудо?!
По этому случаю я готов был ехать в тот же вечер в Кострому. Но чудо на то и чудо, чтобы быть даром до конца. Оказалась, что ровно через неделю у костромского батюшки небольшой отпуск и он сам приедет в Петербург и передаст мне частицу мощей, причем билеты у него уже на руках. Мне оставалось только принять святыню. Более того, я готовил вечер памяти праведной Феодоры Власьевны, матери Иоанна Кронштадтского, и решил совместить принесение мощей с проведением вечера.
Вечер Феодоры Власьевны получился необыкновенно душевным и сердечным. Было духовенство, сестры, постоянные посетители мемориальной Квартиры. Особенно приятно было присутствие Антонины Орнатской, праправнучки Феодоры Власьевны и правнучатой племянницы св. Иоанна Кронштадтского.
Уже в конце вечера выступил отец Николай и рассказал об истории этой святыни. Оказалось, что хотя преподобный Геннадий самый почитаемый святой Костромской земли, однако мощи его большая редкость.
Обретенные еще в 1644 году 19 августа (1 сентября н.ст.) при строительстве соборного храма в его монастыре, мощи преподобного Геннадия после революции, 28 сентября 1920 года, были вскрыты и вывезены в Ярославский губернский музей, где находились до середины 1930-х годов, но дальнейшая их судьба неизвестна. Сейчас сохраняются частички мощей, вынутые еще до революции, в некоторых чтимых иконах и ковчежцах. Такие единичные ковчежцы хранились также у старых священников, переживших годы гонений. Кто-то из них поделился частицей с отцом Николаем, а тот решил поделиться со мной.
Когда я получил из рук отца Николая дорогую святыню, сказал: сегодня мой Небесный покровитель спустился ко мне на землю.
![]() Протоиерей Геннадий Беловолов и священник Николай Авдеев у иконы преподобного Геннадия Костромского - с частицей мощей святого. |
Как хранить святыню? Ровно десять лет назад сестры Леушинского подворья к 20-летию моего священнического служения заказали и подарили мне икону моего Небесного покровителя. Икона мне очень понравилась. Преподобный Геннадий на ней изображен необыкновенно светлым, радостным и даже, как мне увиделось, улыбающимся. Именно в этот образ я и вложил частицу его мощей. Объективно это получилась уже награда к 30-летию моего священства (самая большая награда!).
А я с радостью передал отцу Николаю частицу подрясника Кронштадтского пастыря, который хранила Тамара Ивановна Орнатская и передала на хранение в Мемориальный Музей св. Иоанна Кронштадтского. Мы верим, что чудеса являет Сам Бог по молитвам святых. Кого же мне благодарить за эту велию милость? Конечно, Самого Всемилостивого Господа нашего Иисуса Христа. А также преподобного Геннадия, ведь если бы он не пожелал посетить меня, этого не произошло бы. А также святого Иоанна Кронштадтского, ведь если бы не его необычная икона, я вообще не познакомился бы с отцом Николаем.
А также нужно поблагодарить праведную Феодору Власьевну, ведь именно на вечере ее памяти я получил в дар дорогую для меня святыню. Поэтому я и решил написать об этой истории сегодня, в день ее рождения, 21 февраля (8 февраля ст.ст.). Нельзя почитать Всероссийского пастыря, не почитая его незабвенную и благодатную «маменьку», как он ее сам всегда называл.
Протоиерей Геннадий Беловолов,
директор Мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского,
г. Кронштадт.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru