‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Всегда молюсь перед тем, как войти к страждущим

Герой Советского Союза инок Киприан (Бурков) поделился с самарцами своим опытом оказания духовной помощи людям в тяжелой ситуации.

Герой Советского Союза инок Киприан (Бурков) поделился с самарцами своим опытом оказания духовной помощи людям в тяжелой ситуации.


Фото Евгения Ситникова.

В актовом зале Самарской Духовной семинарии 16 января состоялась встреча с Героем Советского Союза иноком Киприаном (Бурковым). В нашей стране, по милости Божией, немало монахов. К счастью, есть у нас и Герои. Но вот чтобы одновременно и монах, и герой - такого днем с огнем не сыщешь. Такой человек всего один!..

Инок Киприан приехал в Самару как представитель Комитета семей воинов Отечества. К такому все-таки необычному его виду - когда звезда Героя сверкает на черной монашеской рясе! - нам еще надо привыкнуть, настолько это впечатляет. А тем временем руководитель Комитета семей воинов Отечества Юлия Белехова рассказывает о задачах недавно созданной всероссийской организации, поддержанной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Организация призвана помогать семьям военнослужащих, находящихся в зоне специальной военной операции. Юлия Александровна представила руководителя самарского отделения - Екатерину Колотовкину. Недавно ее голос мощно прозвучал на всю страну во время выступления на траурном митинге по погибшим в Макеевке самарским воинам. В Самару приехал и руководитель Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье Храма Воскресения Христова на Семеновской Михаил Игоревич Хасьминский. А координатором этой поездки стал член Общественной палаты Российской Федерации, наш земляк Павел Александрович Покровский.

Представители Комитета семей воинов Отечества встретились в Тольятти с женами и матерями раненых бойцов СВО, а также с родственниками тех, кто отдал свои жизни «за други своя». Тут и пригодились жизненный опыт, духовная мудрость инока Киприана, а также советы кризисного психолога Михаила Хасьминского… Еще была встреча с родственниками военнослужащих в Самарском Доме офицеров - на ней присутствовало 240 человек! Почетные гости встретились с Губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым, Главой города Самара Еленой Владимировной Лапушкиной. С Митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием обсудили духовные аспекты работы с семьями военнослужащих, участвующих в СВО.


Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий встретился с представителями Комитета семей воинов Отечества.

Инок Киприан (Валерий Анатольевич Бурков) - Герой Советского Союза, предпоследний по счету герой распавшегося в 1991 году СССР. Валерий Бурков воевал в Афганистане, был передовой авианаводчик. Его отец Анатолий Бурков, военный летчик, героически погиб в Афганистане, спасая боевых товарищей. В 1984 году во время боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен - подорвался на мине-растяжке, потерял обе ноги, сильно повредил руку. После тяжелейшего ранения Валерий Анатольевич научился заново ходить - и вернулся в строй! Образцом для него послужил героический летчик Маресьев из «Повести о настоящем человеке». «Смог он - смогу и я!» - дал зарок будущий инок. Уже после ранения окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина. Продолжил службу в главном штабе ВВС, получил звание полковника. В 1991 стал советником высшего руководства страны по делам инвалидов. В том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 2016 году он принял монашеский постриг. Свой опыт и свои силы отец Киприан посвятил работе с теми, кому сейчас тяжело, кто попал в трудную ситуацию.

В семинарии инок Киприан встретился с духовенством и с Елизавето-Варваринским сестричеством. Поделился опытом духовной и психологической помощи родственникам бойцов, находящихся в зоне СВО. Его советы о том, как строить беседу с людьми, оказавшимися в трудной ситуации, могут многим пригодиться. Ниже приводим часть выступления инока Киприана в Самарской Духовной семинарии.

Находящиеся в беде нуждаются в первую очередь в духовной помощи, психология им не всегда поможет, - сказал инок Киприан (Бурков). - Знаю душевнобольную женщину, которая заинтересовалась психологией, но помощи в этом не обрела. Более того, знаю людей, которые под сильным демоническим воздействием находятся, и они говорят мне, что враг нашего спасения их толкает - иди, учи психологию, иди за помощью к психологам (только бы не было с ними пастырской работы, только бы не оказали им духовной помощи). Три дня назад был в санатории у раненых, встретился с начальником санатория, он мне выдает, что все проблемы, оказывается, из-за болезни мозга. А я ему про душу: «У вас всё психика, психика… А душа… она есть?» - «Не знаю», - отвечает. Как начинаешь задавать вопросы про жизнь души, некоторые специалисты в тупик становятся.

Поэтому многие психологи и опростоволосились, когда начались боевые действия и стала необходима помощь бойцам СВО в острых ситуациях. А ведь, казалось бы, военные психологи специально должны быть обучены тому, как укреплять боевой дух воинов… И их пришлось постепенно убирать подальше от военнослужащих СВО. Это, кстати, произошло как с психологами Министерства обороны, так и с теми гражданскими психологами, которые сами поехали в Луганск, в Донецк, к раненым… Их тоже оттуда стали убирать. И вот даже Виктор Петрович Горемыкин, замминистра обороны, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации, когда ему задали вопрос о психологах, он сказал: вы знаете, не только одни психологи помогают бойцам… Когда началась специальная военная операция и появились раненые, в одном госпитале в психологов чуть ли не костыли полетели… Мы позвали батюшку, и всё стало спокойно. Он походил, поговорил, с каждым пообщался, ребята его выслушали. О ком-то помолился… И в их глазах появилась надежда на выздоровление, на лучшее в жизни… Другая совсем история началась.


Но что я понял, вот за всё это время, с начала спецоперации, про наших батюшек. Не претендую на абсолютно правильное знание, но так мне это видится. В психологии, как в неком философском, в большой степени, предмете, назовем это так, есть, конечно, очень полезные вещи. То есть психологи изучают какие-то закономерности, какие-то процессы. Пока что это только наблюдения, на них не всегда можно опереться. Но все же, на мой взгляд, вот нам, батюшкам, не хватает неких, как говорят психологи, компетенций. То есть неких приемов, знаний, которые известны в психологии. Чтобы нам более… (не люблю такие слова, но ладно уж, скажем так) …более технологично проводить работу. То есть священнику не помешают, а даже и помогут некие психологические навыки и компетенции.

Вы знаете сами, каждая душа неповторима. К тому же, сейчас человек в одном состоянии находится, завтра в другом. И если идти по святым отцам, то один и тот же свято-отеческий совет для одного человека в один момент времени - ну просто спасение, а для другого тот же совет погибелью может обернуться, если он начнет этот совет исполнять. Потому что всё зависит от состояния души. Об этом и поговорка: что русскому здорово, то немцу смерть. Так вот и в духовной жизни, одно и то же может быть сейчас спасительно, а в другом случае вредно.

Когда приходишь к раненым, ну как вот сразу понять, кто в каком состоянии? Тут уже и опыт имеет значение, окидываешь взглядом человека, и что-то в нем увидишь. Самое главное, всегда нужно помолиться перед тем, как зашел в палату к раненым, чтобы Господь тобой руководил. У меня был, знаете, такой интересный момент недавно, заведующая отделением позвонила. Есть у них парень, ранение в позвоночник, и нижняя часть у него не работает сейчас, хотя это и не фатально, перспектива излечения есть. Но приехала к нему жена, увидела его таким - всё, развожусь. Ну, в общем, бросила в беде. И вот тот парень, не дрогнувший перед смертельной опасностью в бою, сейчас плачет, жить не хочет… Связался с его мамой, которая с ним была рядом, она всё это подтвердила. Еду к нему. Ну, не только к нему, там и другие раненые нуждаются в помощи. И вот думаю, с чего же начать, как раненого переориентировать с его трагических мыслей на что-то более спокойное. Ведь положение и впрямь тяжелое. Так ничего толкового и не придумал, думаю, положусь, как всегда, на Господа. Помолился. Захожу, и у меня вдруг появляется понимание, в какую сторону двигаться… Начал разговор с простого: «До нас дошла информация, что кого-то здесь в палате, говорят, бросила жена. Правду говорят, нет?» …Молчит. Глаза заплаканные отводит. «Так бросила кого-то здесь или не бросила жена?» - «Бросила», - нехотя отвечает. - «Кого? Тебя?» - «Да». - «Поздравляю!..» У парня такие глаза изумленные! А дальше ему с юмором, о женщинах… Посмотри, перед тобой монах - это самый счастливый человек… Потому что от женщин не завишу. В общем, начал проповедь монашества. Ну это, опять-таки, всё с юмором, о женщинах так вот с иронией, он заулыбался, потому что он понимает, то, что я говорю о женщинах в шутку, порой (далеко не всегда, конечно!) так и есть. Я ему и народными поговорками («баба с возу - кобыле легче»), и по-святоотечески... И мама его заулыбалась, я сам от себя такого не ожидал. Такой прыти!.. Смотрю, и у него лицо засветилось. Как-то отступила боль…

И так всегда. Иду на встречу, и вы думаете, знаю, что буду говорить? Заранее выстраиваю линию разговора, прямо вот план какой? Ничего подобного, это невозможно. Люди разные, с разными вопросами. И может произойти всё что угодно.

Вот вчера, например, на той встрече… Да, для нас для всех это было ново, потому что и мой товарищ задумался… Кризисный психолог Михаил Хасьминский, он наш, православный психолог, во главе Центра кризисной психологии при Патриаршем подворье… мы с ним давние друзья… Ну вот у нас разговор начинается, и две женщины сразу в атаку на Юлию, руководительницу Комитета семей воинов Отечества, ну просто нападение такое, знаете ли. Как русский офицер я не могу женщину в беде оставить, надо спасать Юлию. Говорю им, можно, буду я отвечать на вопросы, связанные с Министерством обороны? На меня сразу как накинулись! Задумался по ходу, как отвечать, - то ли в ответку сработать, резко так, то ли промолчать. Тут еще неизвестно, что лучше. Но Михаил как кризисный психолог раньше меня понял - идет кризис. А что надо делать, когда человек в такой ситуации? В первую очередь переключить внимание! С себя - на его личную проблему. Это очень принципиальная вещь. Кто потеряли близких, или у кого близкий человек без вести пропал, представляете, как им тяжело?! И надо срочно переключать их внимание. А на кого и на что? И вот Михаил что делает. Он им говорит: хорошо, милые женщины, понятно, что вас волнует, но давайте мы немножко поговорим сейчас о другом. У вас дети есть? - Да, - отвечают. - А вы понимаете, как дети переживают потерю отца? - Очень сильно переживают, еще хуже, чем мы. - А как вы думаете, ваше состояние влияет на детей? Вы же понимаете, что ребенок может получить такую травму души, что потом это на всю жизнь останется незаживающей раной… Больным просто станет. Надо же правильно ребенка в эту тяжелую тему ввести… Вы бы видели, как они тут же от этого вопроса переключили внимание со своей боли - на детей своих, на их переживания!.. Даже вдруг враз замолчали. И такая возникла вроде бы благоприятная пауза. Но Михаил Игоревич рот только вот открывает, они тут же все опять… Дали мы им выпалить всё, что накопилось, и еще одна женщина в разговор вступила: «а вот когда мой муж без вести пропал, вот, значит, мне заплатили, как если бы он был рядовой, а он сержантом был. Когда же мне эту разницу в деньгах переведут?» Я вообще изумился, как говорится, закипел праведным гневом. Это ты о чем вообще думаешь, о чем таком говоришь? Об этом ли сейчас переживать нужно?

И вот мы сидим, слушаем, ну пусть выпаливают всё, что на душе. Всё равно их не сдержать. Понятно, в конструктивное русло тут разговор не направить, они просто зациклены все на своих очень тяжелых бедах. Их можно понять. Вот эти несколько женщин, их было всего четыре таких из двадцати участвовавших в разговоре, они и повели разговор, остальные молчали в основном, но и не противоречили им, не пытались возражать. Только одна женщина, когда вот та со мной о деньгах заговорила, она ей говорит - это ты о чем сейчас вообще? Ну, действительно, есть и такие, которым вот погиб муж, так и ничего, «теперь опять свободна». Есть и такие, которые не об утрате, не о детях своих, оставшихся без отца, а о дележке денег начинают переживать. А так будто бы всё ничего. На моих глазах и такое бывало, хотя очень редко. Люди разные, и по-разному себя ведут. Но и эгоизм никто пока что не отменял...

Вот Михаил мне шепчет, пока они это выпаливали, - «я такое за 20 лет работы в кризисной психологии впервые встречаю… проигнорировали детей!» И, говорит, не знаю, что дальше делать. А у меня возмущение внутри, потом я так подумал, пока они там выпаливали свое, говорю: нет, Михаил, я всё равно скажу. Не стану отмалчиваться. Ну и начал с того, что - знаете, то, что я вам сейчас скажу, вам скорее всего не понравится, но считаю своим долгом вам это сказать. А дальше так им говорю: ну вот, Михаил к вам обратился, у вас же есть дети, а как повели себя вы? Вы же матери!.. В первую очередь вы матери! Вот это всё о чем? Когда вы говорите о деньгах, а не о своих детях? Не стал им говорить, что вот, вы эгоистки, не обличал, им и так тяжело, но ставил перед ними вопросы, причем очень жестко. И специально вот это свое внутреннее возмущение им показал. Потому что здесь мягко так разговаривать: ну, вы знаете, вы не правы, а надо вот так… - не сработает! Здесь приходится надавить! Как говорится, праведный гнев, яростную силу немножко включить, даже, если хотите, небольшой «театр» устроить. Для их же пользы... Внутри-то вы должны быть мирные и спокойные. Вот я даже сейчас говорил, повторяя уже случившееся, и чуть голос стал громче, но я же внутри не изменился, не разбушевался? Нет. И те женщины сразу примолкли. И это сработало, затихли все, как говорится, правда глаза колет, и против нее не попрешь.

И тогда уже в конструктивное русло беседа перешла, нормально поговорили. Мы сказали, конечно, мы вас понимаем, - и я когда на них, как говорится, «наезжал» немного, тоже говорил - я по-человечески понимаю, но вы же помните, что дети-то важнее ваших переживаний… О них думайте в первую очередь. Про духовное им сказал… Вот вы сейчас своих детей травмируете этим своим поведением… этим вашим слепым проявлением горя. А ведь есть духовная связь между матерью и ребенком, она до конца дней вообще сохраняется. Не зря говорится, что молитва матери со дна моря достанет. То есть я им и человеческое, и наше святоотеческое говорил. Но это самая сложная категория, с которой приходилось работать, люди в сильном горе, и мы для себя сделали вывод - надо приехать сюда еще. Еще раз с ними встретиться.

Матери погибших, жены погибших переживают настоящее горе… В экстремальной психологии даже есть такое понятие - горевание. Правда, мы терминологически по-другому говорим, я вот Михаилу советую: не говори, что мы с «гореванием» работаем. Мы работаем с человеком, с его душой, а не с его горем. Горе - это следствие того, что в душе происходит, вернее, те обстоятельства, которые у него возникли. Так вот и вчера на встрече, вот кто был из батюшек вчера, я им объяснил, очень важно близким погибших рассказывать о посмертном опыте. Не о своем личном (не у каждого, конечно, такой опыт есть), но об этом же много написано. Есть прекрасные видеоматериалы журналистки Галины Царевой, «По ту сторону земной жизни». Есть в церковных лавках книга «Жизнь после жизни» профессора Моуди, американского реаниматолога. И вот что я понял из опыта, нам надо обязательно давать эти книжечки, а еще лучше, у нас должна быть своя библиотечка для тех, кто переживает горе в результате потери близкого человека. И надо давать им книги такого характера… Но тут надо тоньше подходить. Если мы им дадим, скажем, «Мытарства блаженной Феодоры», это сейчас им ни к чему. Потому что там о мытарствах загробных, им и так сейчас тяжело, а тут еще только добавится переживаний…

В Псалтири сказано «ложь конь во спасение». Эту фразу кто-то неправильно толкует, как оправдание обмана. Это неверное толкование, там другой смысл. Но это не значит, что не бывает, ну, как бы это сказать… «святой лжи»? Тоже будет не точно… Но ведь правда - не в словах только, бывает, она глубже зарыта. Правда - то, что приводит человека к правильному пониманию духовных истин. И есть же не дьявольская ложь, когда ты или не договариваешь чего-то, или немножко приукрашиваешь что-то, и если это делается ради блага человека, то не противоречит правде… Да, я мог тогда несчастным и страждущим людям, потерявшим мужа или сына, сказать: знаете, он может быть и в аду… И вот это будет самой настоящей неправдой. Я ведь что тогда сделаю? Ей и так плохо, а еще если близкого в аду представит, так я же ее саму словно заживо уже в ад ввожу! И разве правда такая? Нужно понимать правду более глубоко, в сути, а не в словах только… Поэтому надо говорить так - да ты что, твой муж же погиб «за други своя»… Даже если он был далек от веры, Бог-то зрит сердце человека, Он же не желает смерти грешников, а забирает лучших… Твой сын, твой муж или твой брат погиб за нас за всех, он нас защитил. Значит, он проявил любовь, ведь - нет больше той любви, чем жизнь отдать за други своя. Там он с Богом! А с Богом знаешь, как хорошо? Бог есть любовь, Бог есть радость. Вот что Он говорит о Себе: пребудьте во Мне, и Я в вас, и радость Моя в вас пребудет… То есть твой муж (брат, сын) и не умер, а шагнул в вечную жизнь с Богом! Ребенок в утробе находится девять месяцев, мы же все были в утробе, и тоже там думали, наверное, что другой жизни и нет, а жизнь только здесь, в утробе матери. А потом раз - и родились, началась другая жизнь. Так и жизнь вечная…

180
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
5
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru