‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Мои встречи с Митрополитом Иоанном

К 90-летию со дня рождения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

К 90-летию со дня рождения Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

Впервые я увидел Владыку Иоанна в день его Архиерейской хиротонии 12 декабря 1965 года. Это было в воскресенье, когда я, учащийся Московской Духовной семинарии, молился в трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры. Позднюю Литургию и Архиерейскую хиротонию возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, 1990 г.). По окончании Богослужения в числе прочих богомольцев и я сподобился принять благословение новопоставленного Епископа Сызранского Иоанна.

Второй раз мне довелось увидеть Владыку Иоанна через два месяца в стенах Московской Духовной Академии. Тогда он защищал магистерскую диссертацию, посвященную расколам в Русской Церкви первой половины ХХ века. Владыка был талантливым историком-исследователем. Тогда же я сподобился единственный раз близко видеть благостного старца Митрополита Мануила (Лемешевского), который был мудрым наставником в епархиальных и научных трудах тогда еще молодого Епископа Иоанна.

Позже мне посчастливилось служить под омофором Владыки Иоанна и даже принять от него благодать священства. В начале 1972 года по приглашению Владыки я, тогда еще совсем молодой диакон, прибыл в Куйбышев — так называлась в те годы Самара. Предполагалось, что меня оставят на служение в городском храме. Но Господь судил иначе. Владыка Иоанн, когда я прибыл к нему за назначением, неожиданно предложил мне место второго священника в Никольском молитвенном доме города Димитровграда Ульяновской области, которая в то время в качестве благочиния входила в состав Куйбышевской епархии. Обстановка в том приходе была очень напряженная. Местные власти всеми способами стремились закрыть молитвенный дом. Наверно, поэтому Владыка предложил мне предварительно познакомиться с приходом, а потом уж принимать решение. Но, положившись на волю Божию, я сразу дал согласие.

Посвящение меня во иерея по воле Владыки состоялось в день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Этот образ очень чтут православные самарцы, и на празднование в его честь собирается много духовенства и молящихся.

Началось мое служение в трудных условиях. Мы с семьей снимали квартиру в доме без удобств, но на бытовые неурядицы старались не обращать внимания. Главное, чтобы были нормальные условия для Богослужения. Но этого как раз и не было. За два года до моего приезда в Димитровград комсомольцы-хулиганы сожгли здесь большой храм, и местные безбожные власти надеялись таким способом совсем закрыть приход. Но верующие прихожане не позволили это сделать. С великой неохотой горисполком разрешил совершать службы в небольшом доме, стоявшем в церковной ограде.

Если учесть, что этот маленький молитвенный дом был единственным православным храмом на три района, то можно представить, как тесно было в нем в большие праздники. Наш причт состоял из трех священников и диакона, службы совершались ежедневно, и всегда в храме было много молящихся. В праздники и поминальные субботы было тесно даже в церковном дворе. Поэтому церковный совет стал просить разрешения расширить молитвенный дом. И с ходатайством об этом дошел до Москвы. Но местные власти продолжали под разными предлогами нам отказывать. В такой ситуации Владыка Иоанн поспешил на помощь своей пастве. Прибыв на место и несколько часов прождав приема у городского чиновника, он доказал ему справедливость требований прихожан. Благодаря этому через некоторое время молитвенный дом расширили почти вдвое, привели в надлежащий вид. И это в те застойные годы, когда во многих епархиях приходы закрывались без особых проблем.

Уже с середины 1980-х годов в епархии Владыки Иоанна стали строиться новые храмы. К 1988 году был построен и освящен большой кирпичный храм во имя Святителя Николая Чудотворца в том же Димитровграде, и мне довелось по приглашению Владыки Иоанна участвовать в этом торжестве. Еще раньше был построен и освящен новый храм в Тольятти, который посетил Митрополит Алексий (впоследствии Святейший Патриарх, 2008 г.). Заботясь о духовном просвещении верующего народа, Владыка Иоанн одним из первых иерархов благословил издание духовной литературы. Многим запомнилась книга «Нравственное богословие», изданная Куйбышевским Епархиальным управлением в конце 1980-х годов.

…Владыка любил общаться с клириками и своей паствой. Всегда у него в приемной теснился народ. И люди не уходили, ждали, так как знали, что Владыка всех примет и никого не оставит без благословения, духовного совета и помощи. И посещая приходы, Владыка находил время для непосредственного общения с людьми. Помню, когда после окончания Московской Духовной Академии мне пришлось служить в Казанском соборе города Сызрани (это было в 1970-е годы), Владыка Иоанн, уже будучи Архиепископом, в течение года шесть раз посетил этот город, совершая каждый раз Богослужения. Останавливался он в церковном доме, где жил я с семьей. И что характерно, Владыка всегда старался найти время для отеческой беседы наедине и с клириками, и с прихожанами.

Высокопреосвященнейший Иоанн был не только милостивым, но, когда требовалось, и строгим и справедливым духовным отцом. В Сызрани был такой случай. Один из соборных клириков, заслуженный протоиерей, совершил небрежность по службе. Владыка вынужден был его наказать запрещением в священнослужении на несколько месяцев и перевести на клиросное послушание. И когда наказанный клирик просил его сменить гнев на милость, то Владыка ответил, что как христианин он не гневается, но как Архиерей не имеет права оставить этот поступок без последствий, так как своей небрежностью он оскорбил Христа Спасителя, Которому все мы служим.

Архиепископа Иоанна любила паства. Когда он совершал Богослужения, в храмах обычно было многолюдно. И какими бы долгими ни были архипастырские поучения по окончании службы, народ не расходился, а внимал всей душой слову любимого Владыки. Паства очень ревностно оберегала авторитет своего Архипастыря. Это особенно проявилось в следующем случае. На одном из публичных собраний уже в перестроечное время уполномоченный совета по делам религий обратился к Владыке Иоанну по имени-отчеству: «Уважаемый Иван Матвеевич…» И тут же из зала послышались возмущенные голоса: «Не Иван Матвеевич, а Высокопреосвященнейший Владыка Иоанн — так просим обращаться к нашему Владыке». И представитель советской власти вынужден был прислушаться к голосу народа.

Владыку Иоанна, как и любого человека, посещали скорби и болезни. Особо памятным испытанием был пожар 7 ноября 1977 года (это был день 60-летия октябрьского переворота) в Покровском кафедральном соборе Куйбышева. Тогда во вспыхнувшем по неизвестной причине пожаре (есть убедительная версия, что собор был тогда подожжен — ред.) погибла алтарница монахиня Мария и выгорело всё внутреннее убранство собора. Но в скорби Господь посылает и утешение. Среди бушевавшего пламени уцелела святыня Самары — чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших». По зову Владыки православные самарцы собрали средства и вскоре восстановили свой святой храм в прежнем великолепии.

Последний раз я встретился с Владыкой Иоанном на торжествах в честь 400-летия учреждения Патриаршества на Руси, это был 1989 год. В то время он уже был маститым и уважаемым Архипастырем. На следующий год он стал преемником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по Санкт-Петербургской кафедре, постоянным членом Священного Синода. Но и на высоком церковном посту Владыка оставался смиренным Божиим служителем. Он, как и его Небесный покровитель — святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов, возлюбил Бога всем сердцем и старался в своей жизни угождать Ему, а не властям предержащим. Поэтому его тихий от природы голос, поднятый в защиту истины и правды Божией, был услышан во многих уголках нашего Отечества. Благодарная память о Владыке Иоанне, которому в этом году в день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова исполнилось бы 90 лет, навсегда останется в сердцах его учеников и духовных чад.

Протоиерей Анатолий Лазарев,
почетный настоятель Вознесенского храма г. Рязани.

519
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru