‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Мы все должны объединиться в молитве…

В Самаре прошел траурный митинг, посвященный погибшим в новогоднюю ночь воинам-землякам.

В Самаре прошел траурный митинг, посвященный погибшим в новогоднюю ночь воинам-землякам.

В Новый год самарцы умылись слезами… А кто-то и кровью. В тысяче километрах от нас (но для сердец ведь нет расстояний!) погибли наши братья, наши друзья. Наши родные. Погибли… лучшие из нас.

Господи, прими эту жертву!..

Когда мы разливали шампанское… Вот честно говорю, не пилось. Не пилось в эту ночь. Когда смотрели «Голубой огонек»... Он был в этот раз таким милым, всех порадовал. Прекрасные песни прошлых лет, без кривляний «попсы». Тихая ностальгия по давно ушедшей юности… Когда мы слушали нашего Президента, пару раз кашлянувшего, видимо, от волнения, на ледяном ветру… Когда в небе опять, как ни в чем не бывало, зажигались причудливые огни вроде бы запрещенных фейерверков… Когда мы затаивали дыхание под бой курантов - и желали друг другу и себе самого лучшего, что только есть на свете… победы и мира…

В это самое время лучшие из нас выносили трупы своих товарищей из-под завалов. Или уже лежали мертвыми под дымящимися обломками макеевского ПТУ. «Хаймарс» не различает правых и виноватых. Но у него есть своё «чутье» - он зорко выискивает героев. И порой находит их. Как в эту новогоднюю ночь…


Панихида на траурном митинге в Самаре

Макеевка. Теперь это слово навсегда соединилось с Самарой.

Город-побратим, да… Кровь наших бойцов нас теперь навсегда соединила.

89 воинов, в основном мобилизованных, погибли в ту ночь. Есть и раненые. Большинство из них самарцы, тольяттинцы, новокуйбышевцы… Они еще недавно ходили по нашим улицам. Они еще недавно были с нами. Мы провожали их, как героев. Да они уже и были героями, только еще этого про себя не знали. И они ушли в Вечность в эту новогоднюю ночь. Вдали от родного города. Их призвал Господь под Свои знамена!

Почему именно Самару посетила эта скорбь? Невольно думаю об этом все эти дни. И не нахожу ответа. Да и не нужен ответ. Разве было бы легче на душе, если бы погибли (не дай Бог!) вместо наших - рязанцы или псковичи? Все мы - один народ. И кровь у нас одной «группы» - Христовой!..

Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров в эти тяжелые дни показал себя настоящим лидером родной земли. Все взоры были устремлены на него. И он нашел нужные слова. Не только слова, но также и интонацию, с какой эти слова были произнесены. Его действия были торжественны и точны. Сейчас он поехал к раненым в Ростов-на-Дону. Будут сделаны все положенные (и даже сверх положенного) выплаты семьям погибших и раненых самарцев.

- Получаю информацию о том, как развивались события в Макеевке после удара вражеских сил, - сказал Губернатор вскоре после трагедии. - И чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь, что наши парни - Герои с большой буквы. После обстрела и рядовые, и офицеры - с ранениями, с контузией, - спасали других, вытаскивали товарищей из-под завалов. Продолжали помогать и когда прибыли сотрудники МЧС. Помогали, рискуя своей жизнью. К сожалению, есть погибшие, рядовые, представители командного состава. Погиб замкомандира полка полковник Бачурин.


Выступает Екатерина Колотовкина

Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров подчеркнул, что будет ходатайствовать о присвоении землякам государственных наград.

Этот Новый год начался для Самары так страшно. Трагедия произошла ровно в 0 часов и 1 минуту!.. Ничего подобного наш город не знал с того тоже зимнего, февральского дня 1999 года, когда Самара провожала в последний путь 57 погибших в пожаре здания областного УВД милиционеров. И вот вновь на нашей улице не праздник, а траур.

3 января на площади Славы областной столицы прошел траурный митинг. На нем присутствовало до полутысячи человек, объединенных общей болью. Я не был там, просто не знал, не успел. А когда искал в интернете фотографии, вдруг узнал батюшку из моего приходского храма в честь святых Бориса и Глеба - иерея Андрея Цыганова. Он участвовал в панихиде в начале митинга. А возглавил панихиду игумен Никон (Ратников). Позвонил отцу Андрею и попросил поделиться своими впечатлениями о траурном митинге:

- Мы все должны объединиться в молитве, - сказал иерей Андрей Цыганов. - И не только в молитве за наших павших воинов. Но и в молитве за тех, кто сейчас там воюет. Мы все должны сплотиться в общей молитве к Богу. На площади Славы люди молились о наших павших. Это была сильная молитва, от сердца. Давайте и дальше молиться о наших бойцах…

Только сейчас, в эту новогоднюю ночь, мои земляки-самарцы по-настоящему вступили в битву. И я вместе с ними. Теперь это битва каждого из нас. И отступить в ней, значит, предать их память. Мы не отступим. Об этом сказала в своей пронзительной речи на траурном митинге в Самаре жена командующего 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией Андрея Владимировича Колотовкина - Екатерина Колотовкина:

- Три дня не сплю я, три дня не спит Самара… - сказала она. - Мы постоянно на связи с женами наших ребят. Это очень тяжело. Тяжело и страшно. Но нас не сломить. И горе объединяет. Мы вместе сокрушим врага. Нам не оставили выбора. Ни мы, ни наши мужья не хотели войны. Но весь Запад сплотился против нас. Сплотился, чтобы нас уничтожить. Нас - и наших детей. Но я вас уверяю, наши мужья и сыновья не допустят этого. Сегодня я разговаривала со своим мужем, он скорбит вместе с нами. Тот полк не был в его подчинении. Ему тоже очень тяжело. И в первый раз с начала военной операции я его попросила отомстить - за слезы матерей, за безутешных вдов. За сирот. Мы не простим! Победа будет за нами.

По какому-то удивительному наитию именно в эту новогоднюю ночь, такой болью отозвавшуюся в сердцах многих, прекрасный поэт и военный корреспондент Анна Долгарева написала свой, по сути, «реквием» нашим павшим бойцам. Назвала его «Новогодняя Луганская». Но дерзну для наших читателей назвать этот стих иначе… И да простит меня за такую дерзость автор этих прекрасных, с болью написанных строк…

Новогодняя Макеевская

Не знаю, как мы вырулим,
Но всё же как-то вырулим
В обнимку со страной,
Хотя нутряк и выгорел,
Как лес под Кременной.

Нальём в бокал шампанское,
"Советское" шампанское,
Чтоб Боженька сберëг.
Эх, степь моя луганская,
Ни света, ни дорог.

Не знаю, как мы выживем,
Но всё же как-то выживем,
А если всё же не -
Мы встанем в поле выжженном,
В лесу сосновом выжженном,
Солдатами Всевышнего,
Заслоном на броне.

Антон Жоголев.

293
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru