‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Радостию друг друга обымем!

Помогите газете.

Помогите газете.


Семья Жоголевых. Пасха 2022 г.

Христос Воскресе! У каждого из нас, кроме общей для всех, была и своя Пасха. Хочу рассказать о своей…

Еще когда принес святить куличи в храме святых Бориса и Глеба, отец Максим Пожидаев спросил, буду ли на ночном Крестном ходе. Конечно, буду. «Тогда Вас попрошу что-нибудь понести», - предупредил он. От таких предложений не отказываются.

И вот ночная служба. Скоро уже хором воскликнем: «Воистину Воскресе!!!» Отец Максим прямо с аналоя берет икону «Воскресения Христова», вручает ее мне и ставит рядом с собой на Крестный ход. Дает инструкцию: «Идите рядом».

Я участвовал во множестве крестных ходов. И вокруг Самары, и до часовни Святителя Алексия. И до Святого озера в Съезжем. И вокруг многих храмов. Несколько раз нес хоругвь, однажды фонарь. Но нести главную икону Праздника Праздников впереди всего хода еще не удостаивался. И вот мы проходим с пением вокруг храма. Крестный ход заканчивается у закрытых дверей церкви, символизирующих запечатанный вход в Кувуклию. Стою с иконой спиной к дверям, а передо мной разливанное море людей со свечами. Незабываемое зрелище. Чуть ниже, слева у ступеней вижу дочь Анну - она стоит с иконой Божией Матери. Для нее это впервые. Вижу среди прихожан жену. Ищу взглядом маму и не нахожу почему-то, затерялась в толпе. Но она-то меня сейчас непременно видит! И какое же это счастье в 56, с седой бородой, быть на ночном пасхальном Крестном ходе вместе с мамой!

Вот уж звучит, как лесной пожар, ломающий высоченные стволы сосен будто спички, охватывающий всё и вся победный клич: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» - отвечает вся улица, парк, небо и звезды. Весь приход. Весь мир. Пасха!

Вдруг прилетает шальная мысль, что вот стою с иконой, и как бы хорошо меня сейчас сфотографировать… Мы ведь привыкли уже все важные события обязательно зачем-то успеть запечатлеть на фото. Но у дочери руки заняты, держит икону. А у жены нет с собой телефона, так что нечем сделать снимок. Это была первая мысль, про снимок. А вторая - Бог меня и так уже увидел. Зачем еще и фотографировать?! И прихожане видели. И жена, и мама. Это подлиннее любой фотографии. В Вечности всё это уже состоялось. И какое нам теперь дело до каких-то снимков.

А впереди ждал еще едва ли не самый сильный момент. Во всяком случае, самый таинственный. Двери в храм, наконец, распахиваются и я следом за двумя батюшками - с иконой шагаю в темноту совершенно пустого храма (все вышли на Крестный ход). Лишь где-то в другом конце, в алтаре, чуть мерцает свет от свечей. Идем по темному и пустому храму как раз на тот самый СВЕТ. Как когда-то апостолы, прибежавшие ко Гробу, услышав про Воскресение. «Христос Воскресе!» - то ли нам, успевшим уже войти, то ли тем двум пасхальным Ангелам в белых одеждах, возгласил теперь уже отец Григорий Бондаренко. «Воистину Воскресе!» - отвечаю трепетно вместе с отцом Максимом. Мы будто в храме Гроба Господня! В эту ночь все наши храмы - словно Его святой Гроб, из которого Он только что вышел к людям. «Что ищете живого с мертвыми, его нет здесь». Ощущение удивительное, будто мы вошли в Кувуклию, где Он только что был, где всё еще окутано Его близостью, Его присутствием. Но теперь Он не здесь, вернее, не только здесь. Он - всюду… А эти сорок дней Воскресший Христос будет вообще вместе с нами. Что-то мир успел сильно «развинтиться» за Его трехдневное отсутствие. И вот надо теперь призвать к порядку. Подкрутить заржавевшие болты. Вот увидите, Он сделает это легко и быстро. Потому что уже воскрес…

Следом за нами входят в храм прихожане, из которых первая - моя дочь с иконой. Зажигается свет. Так не хочется расставаться с иконой «Воскресения Христова». Но заботливо кладу ее на аналой. Начинается долгая радостная служба. Пасха разлилась по жилам, радостью обняла сердце. «Радостию друг друга обымем». Такой Пасхи у меня еще не было.

Все еще не нашелся продавец в наш Православный магазин на улице Пушкина. Не знаю, что и думать. Прошу помолиться наших друзей, чтобы достойный продавец все же отыскался. А пока… уже неделя как магазин закрыт. И когда откроется, не ясно. Сложность еще и в том, что магазин наш как продолжение редакции. Там должен работать близкий нам по духу человек. Кого угодно там за прилавок не поставишь. А где днем с огнем отыскать того, кто нам нужен? Пока что на двери висит амбарный замок. Яснее не скажешь. Помолитесь! Невозможное человекам возможно Богу.

И с деньгами снова совсем печаль. Все подписные деньги уже закончились, а впереди еще (до денег с новой подписки) целых три месяца… Ждать и ждать еще у моря погоды. И как тут сводить концы с концами? А денег от вас что-то приходит совсем мало. Не жалуюсь, и на том спасибо, не только нам сейчас тяжело. Но и нашим изданиям как-то выживать надо. Ведь посмотрите что происходит! Информационная «линия фронта» нашей Церкви, еще недавно довольно крепкая, сейчас или ушла в «цифру», или ослабела. Если, не дай Бог, рухнем мы, заменить на нашем участке будет некем. Так что нельзя отступать. Надо держаться. Но без вашей помощи как это сделать? Нам ведь не помогает буквально никто, кроме вас. Меня ночью разбуди, и я молитвенной скороговоркой уверенно произнесу имена тех, кто нам постоянно оказывает помощь: Федор, Максим, Елена, Светлана, Георгий, Валентина… Пару имен еще могу сходу добавить. Имена эти выучил на зубок. А другие что?! Или нас больше никто и не читает? Не хотелось бы думать, что так. Ведь вы и сами знаете, что лучше, душеполезнее наших изданий сегодня нет. И потому без обиняков говорю: помогите! Ни на налоги, ни на типографские расходы, ни на зарплату денег уже нет. От слова «совсем». Не поможете нам, будет еще туже.

Я вот знаете о чем намедни подумал? Может, наши сегодняшние трудности с деньгами еще и оттого, что надолго (все-таки уж слишком надолго!), на все сорок пасхальных дней мы торопливо отказались, пусть и только временно, от молитвы по соглашению. Придется чуть раньше, чем было объявлено, к этой молитве нам вот сейчас уже возвращаться. Иначе как нам прикажете выбираться из долгов? Мы ужимаемся, как только можем. Но все равно без вашей помощи не обойтись. И в первую очередь, молитвенной помощи. Присылайте и денежную помощь, кому сколько по силам. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Так что снова обращаюсь к читателям: окажите денежную помощь редакции! Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением.

Идет подписка на второе полугодие 2022 года на газету «Благовест» и журнал «Лампада». Прошу вас, поддержите редакцию «Благовеста» в эти непростые дни. Подписка для нас всё. Без нее нашим изданиям просто не выжить. И не только в деньгах дело. Дело в вас, в читателях. Если будут у нас читатели, будет и редакция. Ведь это наше общее соборное дело. Сегодня каждый на своем месте должен быть миссионером. Невелик труд - передать Православную газету соседу. Или подписать друга на наши издания. А польза духовная от этого может быть очень большая.Не зря сказано: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»... Сделайте это! Сейчас самое время.

Прошу читателей вновь произносить совместную молитву о редакции. В будни мы в редакции читаем эту соборную молитву вместе перед обедом. А в выходные - каждый у себя дома. Мы не указываем определенное время для этой молитвы, а просим наших друзей раз в день читать молитву по соглашению в любое удобное время. Молитва по соглашению сегодня для нас особенно важна. Напоминаю вам текст этой молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции по номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

Афоризмы от Ивакина

В Раю еще чем хорошо? Можно делать всем добро и не бояться, что злоупотребят, что будут «садиться на шею».

Одни идут путем самоотвержения, другие путем самоутверждения - и в конце те и другие приходят к обратному результату.

Цветок бывает красивее всего перед тем, как его срежут…

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

Приглашаем на работу

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари. Звонить в рабочее время, телефон 8-917-154-83-09.

Просим ваших молитв

Нам стало известно, что жена нашего друга и автора, известного писателя Владимира Николаевича Крупина Надежда вновь в больнице. Связались с ним, спросили, нужна ли совместная молитва о ее выздоровлении. Вот его ответ: «Антон Евгеньевич, спаси Вас Господи. Да, Надежда моя в больницу опять попадала, опять выписали. Сейчас процедуры. Болезненные. Травма-то очень тяжелая: перелом предплечья, вывих, искривление правой лопатки. Уже пятый месяц. Конечно, будем благодарны за молитвы. Надя против. Но она так всегда».

Просим вас, уважаемые читатели, молиться о здравии болящей рабы Божией Надежды.

Редакция.

В прошлом году в «Благовесте» была опубликована моя просьба молитв о моем сыне, тогда пятнадцатилетнем Николае. У него в левом плечевом суставе возникло опухолевое образование. За два года до этого была рассечена двуглавая мышца, недолеченная болезнь все это время развивалась. Анализы, обследования, лечение липомы (такой диагноз поставили в прошлом году) - всё это не дало результатов. Наш хирург еще год назад сказала, что это не липома. Теперь у Коли огромная рыхлая опухоль, из вены сочится кровь. Есть вероятность, что кровь с пораженного участка попадает опять в вену, и у сына может быть лейкемия. Сегодня опять ездили в Оренбург, прошли экспресс-анализ крови и УЗИ, консультацию трех специалистов. Все наши анализы отправили в Москву. Прошу молитвенной помощи, чтобы приняли в Москве. Коля так измучился, прооперировали бы уже поскорее.

Прошу ваших молитв об исцелении болящего Николая!

Иония (в крещении Иоанна), Оренбургская область.

Помолитесь обо мне, пожалуйста. Слабеет зрение, и на ноге язвы от аллергии и лекарств. Из-за этого реже бываю в храме. Но за всех в редакции очень молюсь! Будьте благополучны, милости Божией вам!

Людмила Белова, г. Салават, Башкортостан.

Христос Воскресе!

У меня обнаружили опухоль груди, сделали операцию, теперь жду результат гистологии и дальнейшее лечение. Попрошу молитв о себе, болящей р.Б. Надежде, и о моей доченьке болящей р.Б. Наталии. Она инвалид с детства - ДЦП, Наташе 37 лет. Ей сейчас тоже тяжело без меня. Одни, без ваших молитв, мы не справимся, у меня еще и сын очень зависим от алкоголя. Прошу, помолитесь о заблудших Андрее и Ирине, Наташа сейчас проживает с ними, пока я в больнице.

Спаси Господи всех, кто помолится о нас.

Надежда, Ивановская обл.

35
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru