‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праздник в селе Виловатое

Храм в честь Архистратига Божия Михаила в самарском селе Виловатое отметил свой столетний юбилей.

Храм в честь Архистратига Божия Михаила в самарском селе Виловатое отметил свой столетний юбилей.

21 ноября в селе Виловатое, что в Богатовском районе Самарской области, праздновали столетний юбилей местного храма. День Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил Безплотных здесь престольный праздник, ибо церковь эта освящена во имя Архангела Михаила. Так получилось, что церкви пришлось рождаться дважды. Первое рождение произошло в 1914 году. Огромный каменный храм в три придела: главный — во имя Архистратига Михаила, северный — в честь Святителя Николая Чудо-творца и южный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, — строили почти четырнадцать лет, с июня 1901-го до ноября 1914 года. Строительство велось на средства купца первой гильдии Василия Тихоновича Прохорова, который прославился на самарской земле своей широкой благотворительностью. Однако недолго пришлось просуществовать после открытия ни самой Михаило-Архангельской церкви, ни её славному меценату и попечителю. Купец Прохоров был арестован в наступившее советское время, и следы его затерялись в тюрьмах. Скорее всего, он был расстрелян. А детище его — великолепная церковь, вмещающая полторы тысячи верующих, которая могла украсить не то что село, но и стольный град, была сначала закрыта, а потом и большей частью разрушена. То, что не могли сломать богоборцы, усугубили многие годы забвения, запустения и поругания. Но… зло празднует всегда лишь временные победы.

Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний вручает грамоту благотворителю храма Сергею Кажаеву.

Изменилась идеология в государстве, обретшем прежнее название — Россия. Православная Церковь стала возрождаться, поднимая по городам и весям из небытия свои храмы. Дошла очередь и до села Виловатое. В 2001 году Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (ныне Митрополит) направил служить сюда иеромонаха Алексия (Медведева). Именно с этого момента и началось второе рождение Михаило-Архангельской церкви. Многое пришлось испытать её новому настоятелю, много пришлось ему пролить слез и провести безсонных ночей в молитвах ко Господу, чтобы в конце концов из развалин вновь поднялся величественный храм, который, как и прежде, засиял куполами и зазвонил колоколами.

И вознеслась опять на прежнюю высоту свою сорокаметровая колокольня! Храм стал центром духовной жизни и для местных верующих, и для приезжающих в Виловатое паломников со всех концов губернии, из разных уголков России и даже из-за рубежа. Многие, побывав в виловатовском храме, замечают не только его красоту, но и его своеобразие — исходящую от него успокаивающую теплоту и строгость одновременно. Обычно, посетив раз, стремятся сюда снова. И с большой любовью всех принимает настоятель храма, теперь уже игумен Алексий. Настоятель сей церкви под стать своему храму, в отношении к пастве своей он мягок и радушен, но бывает и строг. Однако те, кто давно знаком с ним, знают, что строгость его справедлива и сердце у отца Алексия отходчиво. Ведь все его труды, заботы и молитвы и даже сама строгость направлены всегда только на благо самих людей.

Автор этих строк познакомился с отцом Алексием семь лет назад. Храм тогда только-только обзавелся главным куполом и новеньким иконостасом. Но уже тогда на большие праздники приезжали в Виловатое паломники издалека, им надо было где-то ночевать, питаться, и отец Алексий успел позаботиться и об этом. Господь наградил игумена Алексия многими талантами. Помимо того, что он замечательный пастырь и духовный отец, он еще и хороший хозяйственник, организатор и великий аккуратист, что очень помогло ему в восстановлении храма.

Игумен Алексий (Медведев).

Есть у него и еще одна замечательная черта: казалось бы, донельзя занятый делами, которых у него всегда невпроворот, отец Алексий успевает смотреть вперед и потрудиться ради еще далекого, казалось бы, будущего. Ведь предвидел он, что понадобится гостиница для паломников! И у еще не отстроенного храма стал благоустраивать избу для ночлега приезжих. Не находилось тогда еще у доброхотов достаточных средств для строительства колокольни, но зато их хватило на колокола. И сначала предусмотрительный пастырь приобрел колокола, потом уже они пригодились, когда подняли наконец и колокольню. А этим летом он построил во дворе своего дома просторную трапезную — и трапезная, и гостиница очень пригодились в дни столетнего юбилея храма. Ведь гости стали съезжаться еще 19 ноября, чтобы неспешно помолиться и попасть и на вечернюю службу. На вечернем Богослужении 20 ноября батюшка был в приподнятом настроении, добрая улыбка не сходила с его уст, да и как же могло быть иначе?! Момент-то какой?! Столетний юбилей! Как он его ждал и как волновался одновременно.

В церкви и семь лет назад шла уже служба, но состояние самого храма тогда оставляло желать лучшего: паперть в удручающем состоянии, полы разбиты, не было паникадила, не было отопления, а колокольня (самый больной вопрос) вообще лежала в руинах. Ни проекта, ни денег, ни специалистов. Одни переживания и молитвы отца Алексия, лишь бы успеть всё к юбилею да хватило б здоровья и сил самому дожить, доскрипеть до этого, казалось, несбыточного момента! Ведь болен был не только храм — не оставляли хвори и настоятеля. Но… по вере дается человеку. Господь помог всё устроить вовремя! И колокольня стоит, и сам храм готов теперь к празднику, к принятию дорогих гостей. И за свой труд настоятелю не стыдно, результаты, как говорится, налицо. И сам отец Алексий, слава Богу, жив, здоров и счастлив! И у гостей на престольном празднике лица были светлы. А ведь в 2001 году, когда батюшка был направлен в Виловатое настоятелем, на стенах обезглавленной церкви росли березки! В самом же храме лежал толстым слоем лед! А что теперь? Глазам не верится! Каждый свой приезд паломники замечают что-нибудь новое. Храм преображается!

Высоко к небу вознеслась колокольня Михаило-Архангельского храма в Виловатом.

Вечерняя праздничная служба потихоньку подходила к концу. Однако после службы народ не расходится, у каждого к батюшке свой вопрос, своя просьба. Праздник праздником, а заботы и проблемы никуда ведь не деваются. С каждым отец Алексий хотя бы парой слов да перекинулся, каждого приободрил, утешил, не оставил без внимания, хотя у самого уже голова завтрашним днем занята, ведь завтра Архиерейская служба, приедет служить Литургию Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний. Но это завтра, а сегодня надо и накормить приезжих, и на ночлег устроить, и помолиться о дне уходящем и о дне завтрашнем, таком значимом для отца Алексия, — о дне, к которому он шел четырнадцать лет! День, когда со слезами радости на глазах от всей настрадавшейся души можно будет сказать: «Слава Тебе, Господи, за всё!»

Да, конечно, есть еще над чем потрудиться: не обустроены пока северный и южный приделы, побелка храма, внутренняя отделка и роспись — это самое дорогостоящее. Но все-таки главное и наиболее трудное позади, значит, сделается с Божьей помощью и это.

Так и не уснул отец Алексий той ночью: мысли, переживания, воспоминания, молитвы — не заметил, как подкралось и утро. Настал такой долгожданный, такой переполненный заботами день! Пришла пора идти в храм — готовиться к приезду Владыки.

Как и полагается, постелили для Архиерея от входа почетную ковровую дорожку, женщины устлали её поверх своими головными платками. Владыка Софроний с доброй улыбкой благословлял собравшихся вдоль дорожки прихожан. Вскоре с клироса грянуло праздничное песнопение, и Литургия началась!

В праздничном Архиерейском Богослужении участвовали десять священников из окрестных сел, приехавшие поздравить отца Алексия и прихожан со столь знаменательной датой. Служба была очень торжественная. Прихожан собралось небывало много — около семисот человек. Не знаю почему, но автор этих строк вообще не заметил времени на службе, без малого три часа пролетели стрелой. Не успели прихожане исповедаться, а вот уже и Святое Причастие! За ним Крестный ход, на котором мне посчастливилось впервые нести хоругвь. Душа моя ликовала, думаю, как и у всех, кто был рядом со мной в тот момент. День вообще-то был пасмурный, но когда шли с песнопениями вокруг храма, выглянуло солнышко, мы с удовольствием подставляли лица под капли святой воды, коей окропляли по очереди священники стены храма и нас. Потом уже в церкви мы внимали мудрой проповеди Архиерея, после которой отец Алексий сердечно поблагодарил Владыку за оказанную честь посетить храм в престольный праздник и отслужить Литургию в столь знаменательный день. В честь такого большого события отец Алексий преподнес в подарок Владыке праздничное облачение и митру искуснейшей ручной работы, сделанные и украшенные в одном из Православных монастырей Закарпатья. Владыка сразу же снял с головы свою митру, в которой служил, и примерил подаренную, она оказалась впору. И было видно, как приятно Архипастырю такое трепетное, сыновнее отношение к нему со стороны настоятеля. Затем уже пришла очередь Епископа Софрония дарить подарки. Он вручил именные архиерейские грамоты, заверенные его печатью и им же подписанные, которыми и наградил некоторых из присутствовавших за усердные труды во славу Церкви. В числе награжденных оказался и автор этих строк. Для меня это было совершенно неожиданно, а потому и вдвойне приятно. Я, конечно же, воспринял это как аванс, который еще надо отрабатывать и словом (я ведь писатель), и делом. С Божьей помощью постараюсь в меру своих скромных сил послужить родной Церкви и в дальнейшем. После награждения, следуя намеченному плану, хозяин праздника, отец Алексий, пригласил всех на торжественный обед. Епископ Софроний с духовенством, а также отмеченные наградой Архиерея миряне — верные помощники и доброхоты отца Алексия — были приглашены в новую трапезную. Остальные пришедшие на праздник направились в школьную столовую, где их тоже ждали накрытые праздничные столы. Кто бывал в праздники в гостях у отца Алексия, знает, что ни один гость не будет им забыт и не уйдет от него не накормленным.

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев дарит храму икону Михаила Архангела.

В трапезной же нас разместилось более сорока человек. Столы ломились от яств! Всё-таки дата какая! Раз в сто лет бывает такой юбилей, а по сему случаю было и замечательное вино, к слову сказать — из Крыма, ставшего именно в этом году снова Российским. Владыка благословил угощение, и мы принялись праздновать, как и водится у русских людей, за богатым столом, не забывая о тостах и здравицах. Когда мы наконец покинули трапезную, игумен Алексий неожиданно повел всех на второй этаж этого здания, где удивил нас новым, еще только обустраивающимся «детским» храмом — в честь убиенных царем Иродом Вифлеемских младенцев-мучеников. Владыка идею отца игумена поддержал и благословил на это доброе дело. И здесь отец Алексий остался верен себе, опять смотрел на годы вперед: ведь кто, как не дети, и есть наше будущее?…

Повинуясь распорядку праздника, от гостеприимного дома игумена мы отправились в сельский клуб на концерт певицы Юлии Славянской и местного народного вокального коллектива «Ивушки». Замечательная певица исполняла одну за другой трогательные Православные песни, радуя слушателей не только возвышенными словами текста, но и проникновенными мелодиями, которые она создает сама. К тому же у Юлии Славянской от природы своеобразный тембр голоса, звучание которого трогает до глубины души. Я наблюдал за священниками и видел, с каким удовольствием внимают они певице. Весь зал дружно аплодировал ей. Песни Юлии Славянской чередовались с выступлением ансамбля «Ивушки», который также очень понравился зрителям.

После концерта, проводив Владыку со священством и еще раз всех поблагодарив, отец Алексий пригласил желающих опять в трапезную — на чай. Ни ему, ни нам не хотелось, конечно, чтобы так долго ожидаемый нами всеми день заканчивался, и мы отправились небольшой компанией просто чтобы еще хоть немного продлить этот праздник. За воспоминаниями о тех перипетиях, что пришлось пережить до этого дня, за чаем, за шутками незаметно перешли опять к песням. Юлия пела нам под гитару то, что заказывал главный именинник и хозяин стола, а потом мы уже пели и хором, ведь его любимые песни были всем знакомы, старинные и лирические, были даже и те, что мы условно зовем «советскими», и современные. Всем было хорошо и весело, но сколько праздник ни растягивай, он всё равно, к сожалению, заканчивается, и расставались мы уже далеко затемно…

Тепло попрощавшись с батюшкой, поблагодарив его за столь радушный прием, мы пожелали ему прежде всего доброго здравия. Ведь юбилеи, всем известно, дело хлопотное, а игумену скоро семьдесят. А на следующий день предстояло ему опять встречать паломников. Взяв у батюшки благословение и получив из его рук по экземпляру специально выпущенной к столетию храма книги, мы отправились в родную Самару, зная наперед, что дорога не будет трудной, ибо отец Алексий молится о нас. И мы обязательно вспомним в своих молитвах о нем, нашем дорогом, любимом батюшке игумене Алексии.

Многая лета и процветания сему храму! Многая лета и доброго здравия его настоятелю — игумену Алексию!… Слава Тебе, Боже, за всё!

Антон Голик,
член Союза писателей России,
г. Самара.


Игумену Алексию (Медведеву), настоятелю храма во имя Архистратига Божия Михаила в селе Виловатое Богатовского района Самарской губернии посвящается.

Воет метель над равниною Русскою,
Снегом село заметает,
Батюшка в валенках в храме порушенном
Громко молитвы читает.

Кровля вся в дырах, полы провалились,
Пара старушек да он -
В стужу ли лютую, в зной или в ливень -
Бьют за поклоном поклон…

Как же так вышло, что церковь заброшена,
Может, село вымирает?
Нет, здесь и школа, и дети, и взрослые,
Окна огнями сияют.

Батюшка днями, ночами работает,
Молится, плачет навзрыд.
Что ж прихожанами люд не становится?
Словно цепями обвит!

Где же те трудники, что так старательно
Каменный храм возвели?
Где те сельчане, что трудной копейкою
С храмом делиться могли?

Батюшка сам, с небольшою дружиною,
Тяжкую битву ведет,
Строит и молится, плачет и молится,
Крест свой нелегкий несет…

С помощью Божией дело заспорилось,
Храм из развалин поднят,
Только в приходе всё больше приезжие,
Местные всё еще «спят».

Заняты все повседневной заботой,
Злоба дневная довлеет,
Кто-то с работы, а кто-то с похмелья
К Храму никак не поспеет…

Кажется, много церквей восстановлено,
Есть, что отстроены вновь,
Жаль только, мало людей подвизается.
Иль оскудела любовь?

Спросят нас: кто вы? — Ответим, что русские,
Помним о том непреложно.
А Православными быть, что же, некогда?
Разве такое возможно?

Что ж это мы, неразумные, делаем,
Добрые русские люди?!
Сколько блуждать нам в потемках безверия?
Скоро столетие будет!!!

Кто же нас выведет темных, невидящих,
В яркий Божественный свет?
Батюшки наши, старушки церковные?
Но большинства в церквах нет…

Русский священник, по милости Божьей,
Вымолить сможет народ,
Если тот сам вспомнит предков заветы,
К вере Христовой придет!

Русь, опустись на колени, покайся!
Пусть окаянство уйдет!
В храм приходи, ко Христу возвращайся!
Святый, Он всё еще ждет.

Андрей Калинин,

с. Виловатое — г. Самара. 

3712
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru