‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Время молитвы. Время покаяния

Во всех самарских храмах отслужили молебен о защите от губительного поветрия и смертоносной заразы.

Во всех самарских храмах отслужили молебен о защите от губительного поветрия и смертоносной заразы.

По благословению Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, во всех храмах Самарской Митрополии по окончании Божественной литургии был отслужен молебен с «Последованием молебного пения во время губительного поветрия и смертоносныя заразы». В Софийском соборе города Самары специальный молебен отслужил сам Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Решение о проведении в Самарской Митрополии такого сугубого молебна, призванного защитить от губительного поветрия, было вызвано ухудшением эпидемиологической ситуации в нашем регионе. Верующие самарцы с воодушевлением восприняли весть о таком специальном молебне. Ведь многие уже пострадали от недуга. Кто-то потерял близких, друзей, коллег по работе. И, конечно же, общей беде нужно противостоять общей молитвой ко Господу!


Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий в Софийском соборе служит молебен о защите Самары от губительного поветрия.

…Закончилась Божественная литургия, и в центр Кирилло-Мефодиевского собора выходят священники во главе с духовником собора архимандритом Нектарием (Моховым). И отец Нектарий обращается к пастве сердечными и мудрыми словами:

- Мы, верующие люди, знаем, что если бы Бог не попустил, этой эпидемии не было бы. Это всё по попущению Божию за грехи наши. И когда бывало такое, что народ наш безобразничал, отступал от веры, тогда Господь посылал наказания в виде эпидемий, болезней, нашествий иноплеменных. Наши прадеды говорили: «Без Бога - ни до порога». Всё в руках Божиих! Даже один волос с головы человеческой не падает без воли Божией. И поэтому та напасть, что сегодня пришла к нам в Россию и другие страны, - это результат безбожия во всем мире. Многие люди хотят жить без Бога, и Господь говорит: хотите жить без Меня - живите! Живите, как хотите. А результат мы видим: тысячи умерших, многие тысячи заболевших во всем мире, и мы с вами должны к этой болезни относиться со вниманием.


Архимандрит Нектарий (Мохов) произносит проповедь перед молебном в Кирилло-Мефодиевском соборе. Фото Ольги Ларькиной.

Болезнь очень тяжелая, и бороться с ней очень сложно. Нужно нам с вами постоянно свой иммунитет поднимать. Нужно беречь свое здоровье. А еще всем нам нужно беречь себя от простуды. Теплые вещи носить. Береженого Бог бережет! Когда вы начинаете хвалиться: ой, да ну, подумаешь, мне-то ничего не будет, - сильно рискуете. Ведь Господь хочет, чтобы мы с вами были послушными. И мы должны прислушиваться к голосу разума. Мы должны быть умненькими. Православными людьми, и умненькими. Берегите себя. Берегите своих близких. Самое главное, чтобы у вас дыхание было чистое. Чтобы легкие не были поражены болезнью. А поэтому нужно как можно больше витаминов. Витамина С больше всего в лимонах, в фруктах, овощах. Пусть на столах у вас будут различные салаты, винегреты. Осень - сейчас много овощей и фруктов. Насыщайте свой организм и берегите себя, чтобы противостоять любому заболеванию, любому осложнению. Если мы с вами будем себя беречь, то и Господь позаботится, поможет нам.

Вот сейчас мы будем служить молебен перед двумя иконами: Казанской и Локотской иконой Божией Матери «Умиление». Умиление - милость Матери Божией к нам. Дай Бог, чтобы милость эта снизошла к нам, кто молится в нашем храме - и сегодня по благословению нашего Владыки Митрополита Сергия во всех храмах Самарской Митрополии будет отслужен такой молебен. Мы будем молиться и просить, чтобы Царица Небесная помогла всем нам, но и мы с вами тоже должны помогать Господу!

В сегодняшнем Евангелии, которое читается на Богородичные праздники, мы слышали, как одна сестра Лазаря жалуется Господу на другую: «Вот мне одной приходится суетиться, все делать, чтобы Тебя достойно встретить, а Мария не хочет мне помочь…» А Господь отвечает: «Марфо, Марфо, ты печешися - то есть заботишься - о многом, но единое есть на потребу. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от нее» (см. Лк. 10:41-42). А Мария сидит - и слушает, что говорит Господь.

Так вот, братья и сестры, самое страшное, самое опасное - пропустить слова Господа. Мы должны сегодня как никогда слушать и слушаться Господа. А как это, слушаться Господа? - быть Православными. Православный человек это не только тот, кто лоб крестит по Православному чину. Не только тот, кто в церковь ходит, когда нужно, и посты соблюдает. Но он и других людей любит, и, конечно же, любит себя. Вы скажете: как это - сам себя! Разве это Православное учение - любить самого себя?! Самое что ни на есть Православное! Заповедь Божия - помните, как звучит: «Возлюби ближнего своего, как себя». Если вы не можете сами себя любить и себе помогать, как вы можете мне помочь? Да никогда вы не поможете. Хоть мне будет трудно, тяжело, а вы мимо пройдете. И Батюшка наш любимый Серафим Саровский говорил: «Спасися сам, и около тебя спасутся тысячи».

Поэтому, дорогие и любимые, спасайте себя, берегите себя, защищайте себя от болезни, - и помогайте друг другу, не бросайте в беде. Если вы знаете, что тот вот человек заболел, поддержите его словами - не обязательно ходить к нему, чтобы не принести инфекцию от него к себе, к родным и близким. Но по телефону позвоните! Поусердствуйте. Проявите сегодня, как никогда, милосердие друг к другу. Очень это важно! Тем более, чудотворная икона, пред которой мы сегодня молимся, она Милостивая, Милосердная, она милость источает! Да и Казанская икона Божией Матери: тропарь, который пред ней читается, поется, - начинается с великих слов «Заступнице Усердная, Мати Господа Вышняго!..» Она усердно предстоит пред Сыном Своим и Господом и молится о всем роде Христианском, молится о нас.

Ну а мы-то должны тоже проявлять хоть капелюшное усердие! Мы должны обязательно проявлять усердие к своим близким - детям, у кого есть внуки, правнуки - и к ним. Какие бы они ни были. Некоторые жалуются на родственников: «Он такой-сякой…» Дорогие мои - какая яблонька, такие яблочки! Старайтесь, чтобы вы были хорошими. Если вы будете хорошими, никакая грязь не сможет рядом с вами быть. И поэтому вы старайтесь быть хорошими. Молитесь за них, молитесь за Россию, молитесь за Церковь Святую Православную.

Сегодня идет поглощение, убивание мозгов. В автобусе молодежь сидит - они все в гаджетах, в телефонах. У них мысли совершенно не о жизни. Они все в своих играх, в виртуальном мире. Это тоже как своего рода наркотик, уничтожающий душу. Защищайте от этой пагубы свою молодежь. Сходите с ними в парк, на лоно природы, на рыбалку. Оттягивайте их от этих дурных приспособлений. Берегите друг друга.

Вот сегодня по благословению Владыки Сергия мы будем впервые в нашем храме совершать молебен о том, чтобы Матерь Божия защитила всех нас, наш город, Самарскую губернию от ковида. Это серьезное заболевание, не хорохорьтесь, не говорите, что эта болезнь не так страшна. Больницы переполнены, людей класть некуда. Старайтесь быть умнее. А ум в наших рассуждениях - от Бога. Чаще молитесь и просите Бога и Пресвятую Богородицу: ну вразуми, Матерь Божия, не остави нас! Она всегда помогала нашему народу. В каких только обстоятельствах жизни, чего только не было, каких только недругов и недугов не приходило на нашу землю. Всякой твари по паре, как говорится. Но наша земля находится под омофором Божией Матери.

Дорогие мои, православные люди, будьте православными! Больше терпите друг друга. Больше любите друг друга. В наше время как никогда нужна любовь, внимание, забота друг о друге. Наверное, Господь и ждет - смотрит на нас с высоты небес, как мы себя поведем. А мы: «Да ладно, врачи помогут, а не помогут, так ничего не поделать». Не забывайте, православные: у нас есть самый главный Врач - Господь! В Его руках наша с вами жизнь и смерть. И Господь пошлет нам с вами хороших земных врачей, а может быть, за наше неусердие, за нашу безалаберность пошлет худых советчиков. Но в медицине сейчас очень много хороших людей - особенно тех, кто работают в «красной зоне», в специальных костюмах, масках, очках, дышать нечем, они задыхаются, но лечат ковидных больных… Им очень тяжело. Жалейте врачей. Молитесь за врачей. Молитесь друг за друга.

Дорогие мои, время молитвы настало. И время покаяния. И, вспомним еще раз сегодняшнее Евангелие: «…Мария избрала благую часть, которая не отнимется от нее». А что Мария избрала? Спасение. Покаяние. Любовь к Богу. Так будем же, мои дорогие, эти вот две-три вещи, о которых я сказал, в своем сердце хранить, друг друга беречь и не забывать молиться друг за друга.

Записала Ольга Ларькина.

Будем же, братья, молиться!..

…Коллектив «Благовеста» небольшой. И все наши сотрудники приняли участие в этом необычном, необходимом и долгожданном молебне. Кто-то из нас молился в Кирилло-Мефодиевском соборе, кто-то - в Петропавловском храме. А мне довелось вместе с прихожанами и клиром участвовать в этом молебне в храме в честь святых Бориса и Глеба. Поделюсь своими впечатлениями. Небольшой храм наш был полон. Молебен служили два священника - отец Григорий Бондаренко и отец Максим Пожидаев, попеременно читали молебное последование «во время губительного поветрия». Люди сначала отнеслись к молебну, как к обычному после Литургии. Но уже вскоре ощутили важность и торжественную необычность происходящего. Сколько уже пережито за эти полтора ковидных года! Вот уж поистине - год за три! А то и за все пять. Со счета сбились уже считать потери. И едва не каждый день приносит новые печальные вести. Кто-то в реанимации, кто-то «на кислороде». Кто-то дома безропотно несет крест болезни. А кто-то и отошел в Вечность. И у меня тоже полнится счет потерям.

Вот только исполнилось сорок дней, как умер от ковида студенческий друг моего старшего брата Алексея - самарский архитектор Сергей Тимченко. Знаю его с юности. А потом уже, бывало, спорил с ним о вере. К Богу он приходил непросто, не сразу. Я думал, уже и не придет. А вот ведь как получилось… Настал день, когда встретился с ним на Православной выставке. «Как? - ты, Сергей, здесь?!» - воскликнул невольно. А он… сиял радостью. Познакомил с молодой женой, Светланой. И многое прояснилось. Она - верующая, и Сергея убедила креститься. Теперь вместе ходят в храм… «Всё, сомнения отпали», - признался он во вторую нашу встречу. Уже в Епархии, в приемной Владыки Сергия. Ну как не порадоваться за друга моего брата! (Друг моего брата - мой друг, чуть перефразирую, изменю пословицу.) Оказалось, от слов о вере он перешел к делам. И Владыка утвердил его проект строительства храма у Ботанического сада в Самаре. Храм еще не построен, вокруг его строительства не утихает непростая борьба. Но думаю, его все же построят. Не может быть иначе. И будет стоять этот храм в память и о нашем друге, рабе Божием Сергии! Вот как бывает: только началась у него духовная жизнь, а ковид уже подвел черту. Приехали они из Абхазии (не надо бы сейчас спешить на отдых куда-то вдаль - не время!). И вот его жена в больнице, была в реанимации (не знаю, что с ней сейчас, дай Бог ей здоровья), а он уже в Вечности. Мой брат из Твери прилетел на похороны. А как же…

Не прошло сорока дней, как новая беда стучится в ворота. В Самаре есть (был! - увы, уже только был!) единственный человек, которому ведома моя питерская студенческая юность. Светлана Ишина. Вместе учились на журналистов… Потом ими стали, журналистами. Светлая, добрая, считай, светски-блаженная. Не знаю человека, кто бы о ней отозвался без симпатии. Она из тех редких людей, которых все любят. Но вот ковид… 27 октября написал студенческому другу: «Михаил, печальная весть. Сегодня от ковида в Самаре умерла Светлана Ишина. Царствие Небесное! Ее мать в реанимации с тем же диагнозом. Такие вот печальные дела. Жили мы в одном городе, но совсем не виделись, а сведения о ней получал от жены (Светлана бывала в филармонии). Последний раз видел ее лет семь назад. Жалко ее. Блаженная, добрая, но без Церкви. И вот конец.

Сейчас пересмотрел твой фильм про далекое питерское прошлое («Это было давно» - так он называется), там Ишина такая светлая».

И вскоре приходит от Михаила Сизова ответ:

«Это удар… солнышко лесное. Учила меня на гитаре играть, очень светлая. Ее многие знали и любили. Чистая. Дочка осталась, Мара, музыкантша, Света в ней души не чаяла. Упокой, Господи, ее душу. Я чувствовал, что в Бога она верит».

Пошарил в интернете (сколько грусти будят в нас эти прошлых лет фотослепки с душ ушедших людей!). Видел, как менялось, мрачнело, теряло безпечный свет лицо - все же доброе, все же светлое - Светланы. Отразилось на ней время!.. Помучило. Но зато с какой несказанной радостью разглядел я нательный крестик на ней, на одной из ее фотографий! Значит, прав Михаил! Значит, верующая. Света, я молюсь о тебе.

В общем, все ясно без пояснений: если не будем бороться с напастью, рано или поздно она съест каждого поодиночке. И давно пора всем миром встать на молитву. За себя и - да: за того парня. А если точнее, то за други своя. Владыка Сергий дал нам такую возможность (к слову, пока что еще эту нашу самарскую молитвенную инициативу, молебную эстафету другие митрополии и епархии почему-то не подхватили, а жаль). Теперь все в наших руках. Знаете, я шел на этот молебен, как на «стрелку». Специально назвал это вот так принижающе, словцом из «лихих 90-х», чтобы поменьше пафоса. Но вы меня поняли. Шел, кулаки сжимал, буквально так. Просто устал уже терять друзей и близких. Но и в одиночку драться - здесь толку не будет. Тут надо навалиться всем вместе. Иначе… сегодня пришли за ними, а завтра за кем придут?

Бухнулась в пол, как подкошенная, со вздохом, моя старенькая соседка «на свечах». Уронила поклон молодая женщина, стоявшая сзади. Встаю на колени я. Ох, возраст, ох, вес. Ну ничего, ради такого случая. За други своя хоть все утро готов я сегодня бить поклоны. Только бы не пришли за ними… за нами… ни за кем не пришли… Когда отец Григорий стал читать последнюю молитву про «вложи меч Твой в ножны, Господи», как-то вот так, все повалились наземь, и молились по-настоящему. Это была молитва, от которой волосы встают торчком. От которой небеса раздвигаются.

На следующий день узнал, что статистика по смертям и по заболеваемости у нас в регионе существенных изменений не претерпела. Но мы сделали, что могли. Теперь вы сделайте то же.

Антон Жоголев.

172
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
6
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru