Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.
Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.
Здравствуйте, мои дорогие!
В праздники бывает особенно грустно. И не потому, что всё плохо, а потому, что всё не так хорошо. Не так хорошо, как было. Ведь сердце-то помнит… И куда всё девалось? Радость, ставшая воспоминанием.
Порою мне кажется, что все чувства, которые я должен был испытать, я уже испытал. Осталось довольствоваться пережитым… Б/у-шные чувства. Как потрепанное пальто или растоптанные ботинки…
Говорят, что дважды в одну реку войти невозможно, но есть океан, в который все эти реки впадают. Реки радости и реки печали, они сливаются воедино и становятся океаном души… Нет печали без радости, а радости без светлой печали… И в «жестоких» скорбях, и в «напрасных» мучениях, и в потерях «безвременных», «несправедливых» - присутствует Божественная Благодать, и как отклик души - благодатная тихая радость!
![]() «Чашу спасения прииму и имя Господне призову». |
День, когда отпевали известного самарского старца отца Иоанна Букоткина, был слишком обычным, не праздничным, серым. Людей было много, толкались, ворчали… Я стоял во дворе Петропавловской церкви и думал: «Лучше бы опоздал; что толку, разве это молитва…» Наконец священники подняли гроб и дружно запели «Вечная память», и вдруг - волна чудной радости! И было понятно (по глазам, по слезам, по взволнованным лицам) - её чувствуют все, это общая радость!.. И вспомнилась мне «велия радость» Апостолов, когда они возвращались с горы Вознесения. Они еще не знали радость Пятидесятницы, но благодатная радость разлуки (неспособной их разлучить) была им открыта.
Молодой священник получил повестку в военкомат. В назначенный срок он явился в кабинет военкома и был встречен волной обвинений: «Хватит прятаться за юбками… Не стыдно жить за чужой счет?.. Кто Родину защищать будет?..»
Пожилой полковник словно с цепи сорвался. А батюшка (у которого уже было двое детей, и по закону он был освобожден от воинской службы) сначала весь покраснел, потом побледнел. «Простите… Конечно… Как Богу угодно…» И, сам не зная зачем, низко поклонился полковнику. А когда поднял голову - внутри всё изменилось, стало так радостно и легко, что он невольно заулыбался. Полковник, не понимая, что происходит, вдруг замолчал, пристально посмотрел на блаженного батюшку и сбивчиво пробубнил: «Нервы… Простите… Свободны…»
Сейчас этот батюшка уже маститый протоиерей, но та благодатная радость смирения, которую он тогда испытал, навсегда изменила его отношение к «несправедливости».
Схиархимандрит Серафим (Томин) много раз пытался мне внятно и доходчиво объяснить, как следует понимать святость. «Нет, мой хороший, святость - это не полноводная река, которая течет себе да течет в своем неизменном русле. Скорее, это горный ручей, который струится, бурлит, а порой и мелеет… «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит…» Для отца Серафима тема святости носила личный характер. В начале своего жизненного пути он несколько лет провел рядом со святыми людьми - буквально святыми (Святитель Лука Войно-Ясенецкий, преподобный Кукша Одесский); и ему, будучи уже старцем, приходилось держать ответ перед их светлой памятью. «Я вспоминаю этих людей и плачу о своей нищете, и в этом плаче нахожу радость и утешение».
Слезная радость - самая нежная радость - «ласка Христа», так её называют подвижники.
«Однажды у одного известного старца, духовника крупной обители, разболелся палец, - вспоминал батюшка Серафим. - Ох, как же он сильно кричал! «У нашего старчика пальчик болит», - шептались монахи. Через несколько дней крик прекратился. Обезпокоенные монахи стали по очереди навещать старца. Войдет встревоженный брат в его келью, а выйдет с лучезарной улыбкой, будто его чем одарили… Сам старец потом признавался: «Я и не знаю, как такое случилось, словно гноился не палец, а что-то в душе, а когда этот гнойник прорвался, стало так благодатно и радостно!..» Его чудотворная радость исцеляла людей от злого уныния, страхов, безверия».
Как объяснить благодатную радость раскаяния, или радость доброй усталости, или радость возмездия (когда заслуженное наказание примиряет нас с совестью), или радость ожидания смерти («Я жду свою смерть, как жених ждет невесту», - говорил Митрополит Антоний Сурожский)?
Что у грешника на душе, я знаю отлично, а вот что чувствует праведник, мне трудно понять. Принято считать, что святая душа наполнена райским блаженством. А я смею предположить, что Божественная Благодать обостряет все человеческие чувства - и самые сладкие, и самые горькие. Но на вершине всех искренних чувств - благодатная радость!
Ученые говорят, что мы используем свой мозг только на десять процентов. А на сколько процентов мы используем сердце?.. Какова реальная глубина наших чувств?.. Если взять наше самое сильное чувство, которое мы когда-либо пережили, и умножить ну хотя бы на десять… Никакая греховная страсть неспособна дать нашим чувствам такую свободу и силу, которую открывает в нас Благодать.
Душа дышит радостью. Без нее душа умирает; даже если тело живет - душа умирает. Она словно воздух - всё наполняет, но при этом невидима, неощутима. Но мы, словно рыбы, отчаянно хватаем ртом воздух, но дышать им не можем… Безрадостность - не отсутствие радости, а потеря способности дышать Благодатью. Безрадостность - безблагодатность.
Можно радоваться сердцем (с трепетом), а можно умом (созерцательно); можно получать телесное удовольствие, а можно наслаждаться прекрасным; есть детская радость и есть зрелая, естественная и необъяснимая, бурная и сокровенная… Но при всем своем многообразии, по сути, по естеству, есть лишь одна настоящая радость - благодатная радость! Всё остальное - подделки, попытки заполнить душевную пустоту. «Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» - греховные радости. Настоящая радость не падает с Неба, она нас возносит.
«Так бывает только после Причастия, придешь домой, сядешь на диван и - хорошо!» - делился со мной один искренний человек. Это было давно… А сегодня, после долгой Рождественской службы, вернулся домой - усталый, выжатый как лимон - сел на диван, а внутри - хорошо!..
«Дух дышит, где хочет», и когда Он неведомым образом становится дыханием грешной души - случается радость!
Простите.
Фото Екатерины Жевак.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru