‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Проверка на верность

Интервью с настоятелем храма в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы при Самарской областной клинической больнице протоиереем Николаем Филевым.

Интервью с настоятелем храма в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы при Самарской областной клинической больнице протоиереем Николаем Филевым.

В Самаре первый удар пандемии ковида приняла Областная клиническая больница имени Середавина. И вместе с ее сотрудниками принял удар больничный храм во имя преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. В Светлую Субботу мы встретились с настоятелем этого храма протоиереем Николаем Филевым и попросили рассказать о служении в храме при больнице, где лечат больных ковидом.

- В первую очередь, конечно же, я вдвоем с алтарником трижды обошел всю больницу с молитвами, - вспоминает протоиерей Николай Филев. - Шел с иконой священномученика Харалампия, который имеет особую благодать от Господа: Сам Господь Бог наш Иисус Христос, явившись святому перед казнью, пообещал выполнить любую его просьбу. И по молитвам к священномученику Харалампию христиане избавляются от всяческих бед - голода, эпидемий, природных катаклизмов. Несли мы в Крестном ходе и икону святаго Великомученика Георгия Победоносца, в иконе на тот момент находилась частица его мощей. А также пронесли и частицу Животворящего Креста Господня, частицы мощей преподобномученика Киприана и мученицы Иустинии. Мы трижды обошли вокруг главного здания, понимая, какая великая скорбь будет в этой больнице. И она действительно пришла - тяжелейший год нам пришлось пережить.

- Сейчас ситуация хотя бы несколько получше стала?

- Намного! Центральная часть больницы уже открыта для посещения, я уже хожу туда. А в самый пик эпидемии это мне не удавалось. К сожалению, приходилось отказывать в посещении тяжелобольных, находившихся в «красной зоне».

- Это же такая боль для священника, когда он не может прийти и утешить страждущих, причастить и пособоровать... Не говорю уже о тех, кто оказался лишен благодатного окормления…

- Да, было очень скорбно, тяжело на душе, но там было все закрыто, и я не имел права рисковать не только своим здоровьем: я один служу в этой церкви, а здесь надо было проводить службы, на которые приходили люди и с детьми. Я ходил в детское отделение к больным простудными и другими заболеваниями детям.

- Наверное, приходили к вам с просьбой молитв и родственники заболевших?

- А как же, приходили. И плакали, просили, чтобы я посетил их больных близких. И хотя выполнить эти просьбы не мог, я не оставлял их, передавал заболевшим артос, просфору, святую воду, молился о них. И вот, знаете, хоть и были у нас отпевания, но чтобы скончались те, о которых мы в храме молились, такого не было. За редким исключением. Даже старенький священник отец Георгий из села Девлезеркино Челно-Вершинского района - в июне у нас лежал, болел - так он чуть ли не за две недели выздоровел и выписался. Мы приносили ему передачки, передавали, он принимал святую воду, молился. Ну, большинство болевших, о ком молились, выжили. В том числе и врачи. Господь милостив был ко многим из нас во время этой эпидемии.

- Очень порадовало, что в Светлые дни Святой Пасхи восемь медицинских работников были награждены медалью «Патриаршая благодарность». Две сотрудницы и из вашей больницы - говорю «вашей», потому что вы ведь уже столько лет служите здесь, в храме при областной больнице…

- И это так, я уже считаю эту больницу родной. И отрадно, что заместитель главного врача Галина Юрьевна Черногаеваи медсестра Мария Васильевна Чернова по усмотрению Московской Патриархии были удостоены высоких церковных наград. Они и по сей день несут службу в «красной зоне» - и ни разу не заболели.

- Врачи к вам приходят на службу?

- Да, были - приходят из «красной зоны», приносят записки, просят молиться за них. И мы надеемся, что больше врачей будут полагаться не только на свои медицинские знания и опыт, но и на помощь Божию. Потому что все-таки не так много врачей приходят на службы в больничном храме, а ведь им особенно нужна помощь Небесного Врача.

- Но, может быть, и недавние страшные жертвы ковида - тоже следствие того, что люди мало молились?

- А так и есть. Мало молились, да и сейчас немногие стали усерднее в молитвах. Видно, надо Богу еще нас учить. А как - на это у Него Свои планы. Слава Богу за всё.

…Печально, что прихожан стало в четыре раза меньше, чем прежде, очень многие не приходят в наш храм до сих пор. А кто-то, может быть, уже и не придет - потому что это же не просто эпидемия. Это проверка нас Господом на верность, проверка нашей веры. Есть ли она у нас, сильная ли? Или это только видимость веры… И вот тут наши прихожане разделились очень сильно. Те, у кого вера сильная, они остались здесь, они как и раньше приходили на Богослужения. И вы знаете, никто из них не заболел, никто не умер. А кого Господь призвал - те призвались в Вечность… Кому Господь судил остаться в живых, те остались, слава Богу. За это время буквально три или четыре человека из наших прихожан скончались, и то не от ковида. Одна, Валентина, замерзла; Мария простудилась. А так чтобы попасть в больницу и умереть, чтобы вот кто-то из наших умер от этого вируса - такого ни разу не было.

- Но ушли в Вечность не только слабые в вере!..

- Не только. Болел протоиерей Сергий Гусельников, мы молились о нем, но Господь судил по-другому. Батюшки и другие болели и лечились в областной больнице, но никто из них не скончался, кроме игумена Петра (Луканова). Он уже должен был выписаться, но… Господь говорит: «Ваши планы - не Мои планы».

- Недавно мне матушка одного почившего не от ковида молодого священника сказала: как будто Господь собирает у Себя собор священников…

- Царство Небесное почившим и здравие тем, кто остался жив. Сейчас намного легче, открыто центральное отделение, открыто левое крыло больницы. По мере улучшения ситуации будем посещать и все инфекционные отделения.

- У вас в храме как-то изменилось молитвенное правило в эти непростые дни?

- Усилилось. В течение всего Великого поста, несмотря на тяжесть Богослужения, после каждой службы было молебное пение перед иконой священномученика Харалампия, перед иконами святого Великомученика Георгия и Небесного покровителя града Самары Святителя Алексия Московского и всея России чудотворца также неустанное акафистное пение; молились преподобному Александру Свирскому, частица мощей которого хранится в нашем храме... Так что молитвы наши усилились. Каждый вечер читалась глава Евангелия. И слава Богу, никто из сестер даже не простудился ни разу. Святые угодники Божии помогли нам все пережить и дальше нести свое служение. Ну, правда, одна из сестер Елисаветинского сестричества, Маргарита, сотрудница Водоканала, тоже в больницу попала, но через полторы недели уже выписалась. Даже и не заметила, как выздоровела.

- У нее был ковид?

- Сказали, что был ковид, но она этого особо и не почувствовала, хотя и была в самой «красной зоне». Она перед тем как лечь в больницу причащалась, и никто даже не кашлянул вокруг нее. Кому Господь дал исцеление, кому не дал - на всё воля Божия. Ибо сказано в Священном Писании, волос не упадет с головы человека без воли Божией (см. 1 Цар. 14:45; Мф. 10:29-30).

- И, конечно, мы молим Господа о милосердии к нашим близким и дорогим не потому, что тому же батюшке Сергию было бы лучше здесь, нежели в Обителях Небесных, но по нашей немощи человеческой…

- Мы хотим, чтобы они подольше были с нами, только о каждом у Бога Свой Промысл. На всё воля Божия.

Ничего нет нового под солнцем! «На Господа уповах, и Тойже взыщет, и Той спасет…» - как было во времена Псалмопевца, ничего не изменилось. Отец Николай в Колпине - в Петербурге, тогдашнем Ленинграде, где я учился в Духовной семинарии, а потом и Академии, - говорил уполномоченным, которые его стращали: «Ничего вы мне не сделаете, ничего вы мне не сотворите! У меня Святитель Николай - мой покровитель - и Господь». Они рвали и метали, и зубами скрежетали, как убивавшие первомученика архидиакона Стефана, и ничего не могли сделать. Ибо лице его было как лице Ангела, Господь дал благодать. И сохранил избранника Своего.

И я желаю доброго здоровья и помощи Божией вам и всей редакции «Благовеста». Христос Воскресе!

Записала Ольга Ларькина.

275
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru