‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Подобных ему я не знал

Вспоминая протоиерея Сергия Гусельникова…

Вспоминая протоиерея Сергия Гусельникова…


Протоиерей Сергий Гусельников в редакции газеты Благовест». Вскоре после награждения его медалью в честь св. Александра Невского за первое место на всероссийском литературном конкурсе в Санкт-Петербурге.

В моей жизни было много и хорошего, и печального, довелось встретить немало замечательных людей. Архимандрит Николай (Чернышов), тогда еще только рукоположенный диакон Виталий, дьяконом был у меня 40 дней, когда я служил в Уфе в Сергиевском соборе. Отца Бориса Развеева знал и очень любил… Но протоиерей Сергий Гусельников был необыкновенный человек, подобных ему я не знал.

Еще пятнадцатилетним мальчишкой я пел на клиросе, а сейчас мне уже скоро будет 54. Но давно уже я за штатом и только прихожу на службу в церковь, только молюсь, читаю Псалтирь… Люди отвернулись от меня, а батюшка Сергий не пренебрег, он меня, никому не нужного, подобрал и обогрел, стал заботиться обо мне - как будто я его родной брат. И многие люди возле него отогревались сердцами, многим он помогал всем, чем только мог. Причем ведь не я просил о помощи, а сам он, узнав о моем бедственном положении, нашел меня и стал моим добрым помощником. Видел он, что я не у дел, и потому договаривался с руководителями паломнических маршрутов от храма святых Кирилла и Мефодия. И меня брали в паломнические автобусы безплатно, как сопровождающего рейс батюшку. Так мы ездили в Дивеево и в другие святые места.

Смотрю вот сейчас у себя дома на морозильную камеру - и плачу: это отец Сергий купил ее и привез.Всякий раз, когда у меня подходило к концу очень дорогое лекарство, без которого я просто не выжил бы, батюшка Сергий давал мне три тысячи на покупку спасительного лекарства. И даже из больницы Середавина, уже умирая, он прислал мне очередные три тысячи рублей. Это уму непостижимо!..

В августе прошлого года он мне написал смс, что прилетел из Крыма и у него очень высокая температура. Почему-то я и не подумал, что это может быть ковид, и посоветовал растираться уксусом. Но домашние средства уже не могли помочь, и он оказался в областной больнице, за «красной линией», откуда уже не вернулся…

Очень сочувствую «Благовесту» в тяжелой утрате, да это и моя невосполнимая утрата.

Я много видел священников - были среди них и именитые пастыри, очень хорошие люди, но такого смирения и доброты никогда не встречал. Отец Сергий просто был, как хлеб, без которого стол пуст…

Иерей Александр Хотимов, г. Самара.

82
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru