‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Когда открывается вечность

Отошел ко Господу православный журналист и писатель Евгений Муравлёв.

Отошел ко Господу православный журналист и писатель Евгений Муравлёв.


Евгений Муравлёв в редакции «Благовеста».

Вчерашним утром, как вот только протер глаза, увидел в телефоне:

Антон, здравствуй!

На день памяти отца Ипполита, 17 декабря, в Москве умер Женя Муравлёв. Татьяна Муравлёва.

Сразу принялся звонить в Курскую область бывшей жене Евгения (они давно в разводе, но никого ближе у Евгения не нашлось). Не сразу и дозвонился до глухого села, и пока дозванивался, вспоминал, вспоминал…

Эх, Евгений! На 54-м году жизни… На съемной квартире, безработным ушел. До этого трудился на обувной фабрике, кем - не знаю, и какая разница, вообще. Оторвался тромб. Так врачи сказали. Лежит сейчас он в морге столичном, ждет, когда старший сын за ним приедет. И отвезет на курское кладбище, где похоронены мама и бабушка Евгения. Отпевать его будут в Сергиево-Казанском соборе Курска, который построили родители Преподобного Серафима. Подсобит, надеюсь, в похоронах его друг юности Александр. Они когда-то в деревне Лобазовке были «сотаинниками», «спостниками». Уже давно тот прежний Саша в администрации трудится, на серьезных должностях. В таком деле, конечно же, поможет. О старом, небось, и вспоминать не любит. А ведь есть что вспомнить. Выпускники литературного факультета пединститута, работали они в сельской школе учителями и жили в той самой Лобазовке, как первые христиане. Если не круче. Знаю, о чем пишу, навещал их там. На них тогда всё районо дивилось. «Гуманизм - это эгоизм», - вещал детям молодой учитель с монашескими средневековыми глазами и с модным «прикидом» - это несоответствие всегда я в нем отмечал. Так им рассказывал он про горьковского гордеца Данко. Ну, который зачем-то взял да и вырвал свое сердце. И потом учитель показывал детям икону Христа: «Вот у Кого настоящая любовь к людям». Сам я был на том уроке. Не говорю: только так правильно, но свидетельствую: так было. Дети терпеливо записывали в тетради, но переглядывались с тревогой. Год был еще 1991-й. На год их тогда и хватило. Потом последовали оргвыводы, возвращение в Курск. Случился и в духовной жизни откат. Лучше возрастать постепенно. Это надежнее, чем с нахрапа брать такие высоты.

Во Пскове седой священник ему напророчествовал тогда: «Всё сбудется, Евгений! Всё сбудется». Сбылось ли? Не знаю. Думаю, если и сбылось, то не всё. Не совсем. Могло бы сбыться как-то иначе. Ведь хорошо начинал же. Крестился он в 18, в 1988 году, когда отмечалось Тысячелетие Крещения Руси.

Познакомился с Евгением в Курске. По распределению работал в областной газете «Молодая гвардия». А он, студент-первокурсник, вчерашний школьник, мне туда заметки носил. С тех пор считал меня учителем в журналистике. Возился с ним честно я тогда, руку ему ставил. Хотя талант его подлинный лежал в несколько иной плоскости. В теле- и радиожурналистике. И там-то он возрастал в профессии без моих подсказок.

Да к тому же я вскоре покинул Курск.

Когда хлынула перестройка, Муравлёв делал передачу «Преображение» на курском ТВ, программу «Колокол» на местном радио. Чего же более? Жить бы и жить, Богу и людям талантом своим служить. И передачи были талантливые, яркие. Но что-то вскоре пошло не так. Митрополит Ювеналий был несомненный и большой подвижник. Молитвенник! Архиерей старой закалки, мощный, твердый, как скала. Умел отстаивать Православие в суровые годы. Но чем-то ему не пришелся хрупкий и творческий курский паренёк Женя. Может, он и был в чем-то там виноват, судить не берусь. Но выставили его из епархии с треском, по счету «раз». Без понятной причины и даже без объяснения. Закрылись его передачи на радио и ТВ. Полный крах!

Нужно было выручать парня, чтобы совсем не стерся в пыль. Я ведь тоже русский, своих не бросаю. Принял его в «Благовест» собкором по Курской области и окрестностям. В самом конце девяностых годов - в начале 2000-х. Оставил после себя он у нас в подшивках газеты несколько замечательных репортажей, статей. Открыл несколько новых имен подвижников. Много писал о Курской Коренной иконе, о возрождении Знаменского монастыря. Потрудился всерьез. Хотя и не долго. Обстоятельства скверные так сложились, что и от нас ему через пару лет пришлось уйти. Легким не был он человеком.

А ведь я был как «посаженный отец» его семьи. С него началась наша теперь всем известная «Светелка». Сейчас расскажу.

Клуб знакомств для Православных «Светелка»… Рубрика брачных объявлений много лет выходила в «Благовесте». А потом перешла в интернет, где стала очень популярна. Если всех собрать вместе, кто благодаря нашей «Светелке» в разные годы обрели Православную семью, можно, наверное, заполнить ими небольшой город. И кто-то всегда бывает первым…

Евгений опубликовал в «Благовесте» первое такое объявление. Раньше всех решился. Сказал мне, устал быть один, и пора добру-молодцу жениться. Что тогда началось! Интернета еще не было (середина девяностых). Приносили с почты пачки конвертов, пухлых от фотоснимков. Всё это я на скорую руку фильтровал и нужное отсылал Евгению. А он по телефону жаловался: «Все - не то!» Был на удивление разборчив. И вот однажды…

- Евгений! - сказал я ему торжественно в телефонную трубку: - Сейчас держу в ладони твою судьбу…

- Не потеряй! Не вырони письмо и фотографию! - вскричал он мне из Курска.

Судьбой была девушка Таня из далекой Коми Республики на севере России. Кажется, из Усинска. Красавица, каких днем с огнем не сыщешь. Вот только с печалью в очах. Они поженились, родились дети. Первый светелочный блин вроде бы оказался не комом. Женя тогда был на подъеме, устроился на работу к священнику, который по совместительству отвечал за социальный блок в областной администрации. А потом всё опять рухнуло. И работу он потерял. Тогда-то Татьяна мне переслала пророческое письмо своего духовного отца откуда-то с Севера, из монастыря. Он писал, что Евгений сначала одну потеряет работу, потом другую. И хорошо еще, если не потеряет веру.

Веру Евгений не потерял. А остальное так и случилось. А потом семья рухнула, как предсказывал тот духовник. Евгений оказался в свободном полете, а Татьяна с тремя детьми в деревне под Рыльском. Сейчас она там почтальоном. Но зато обрел Евгений сильного защитника и покровителя.

Еще когда он работал в «Благовесте», что-то зачастил Евгений в Свято-Никольский Рыльский монастырь. Там настоятелем был известный старец, афонский подвижник Архимандрит Ипполит (Халин). Мы и вместе с Евгением однажды у него побывали. Для меня встреча с отцом Ипполитом и его благословение стали лишь мгновением, а для Евгения - делом всей жизни. А может, и больше того. Лучшая статья Муравлёва в нашей «Лампаде» была как раз посвящена предсмертным страданиям отца Ипполита (он перед смертью был две недели в коме) и тем духовным дарам, которые он получил от Бога при жизни, и которые только еще усилились после его праведной кончины в 2002 году. С тех пор Евгений перешел в «ведомство» старца Ипполита. О нем написал Евгений Муравлёв три книги. «Звезда утренняя», «Послушник Святителя Николая», и последний его труд - книга «Когда открывается вечность». Евгений Муравлёв стал тем писателем и журналистом, который рассказывал людям о замечательном подвижнике и старце наших дней, молитвеннике за курский соловьиный край. С этого-то важного и ответственного поприща и был Евгений Борисович Муравлёв призван в Вечность. Это случилось в день памяти его духовного «патрона», старца Ипполита.

Прошу молитв о нашем «благовестовце» с такой необычной судьбой. Давайте вместе помолимся, чтобы Господь помиловал раба Своего новопреставленного Евгения.

Вечная память!

Антон Жоголев.

99
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
4 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru