‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праздник веры Православной

Православная выставка «Благословенная Самара» вписала еще одну яркую страницу в духовную жизнь губернской столицы.

Православная выставка «Благословенная Самара» вписала еще одну яркую страницу в духовную жизнь губернской столицы.

И вновь на несколько дней, с 26 по 31 августа, выставочный комплекс «Экспо-Волга» стал центром притяжения для многих Православных самарцев и гостей города. Люди спешили приехать к открытию выставки «Благословенная Самара», чтобы уже до начала молебна у главной святыни помолиться у иконы и ковчега с частицей мощей Блаженной Матроны Московской, не спеша походить между рядами, выбрать духовную книгу или редкую икону.

Праздничное действо началось прямо у входа в здание выставочного комплекса. Детский духовой оркестр казачьей станицы Сызранской слаженно и красиво исполнял одну за другой мелодии, поднимающие дух, настраивающие на высокий лад.

И вот уже звон колоколов привезенной на выставку переносной звонницы призвал участников и посетителей выставки на молебен. Отслужив молебен, Митрополит Самарский и Сызранский Сергий поздравил собравшихся с открытием Православной выставки.

— Православная выставка отражает то, чем живет сегодня Церковь, — сказал Митрополит Сергий. — Представленные на ней книги, церковная утварь, изделия народных промыслов — это все то, что мы имеем в нашем жизненном обиходе. Это ветви древа веры Православной, в которой утверждается наша жизнь. Истоки нашей веры в Горнем, а также в Киевской днепровской купели. Сакральная жизнь верующего человека осуществляется через Церковные Таинства, прежде всего через Таинство Божественной Евхаристии. Но и внешняя форма церковной жизни тоже очень важна, потому что без формы и воды не напьешься. Через внешнее мы вглядываемся во внутреннее состояние человеческой жизни: каковы интересы человека, куда он устремил свой взор. Дай Бог, чтобы через эти внешние формы, через Православные выставки мы приобщились к внутренней, сакральной жизни. Храни вас Господь!

Серебряная нить — от сердца к сердцу

Знакомые лица, светлые улыбки. Кто-то по-детски радуется: «Вот ведь, хоть на выставках теперь встречаемся!»

Неподалеку от нашего стенда протоиерей Николай Агафонов и писатель Алексей Алексеевич Солоницын знакомят читателей со своими новыми книгами. И хотя в книжных рядах великое множество и святоотеческих творений, и произведений современных писателей, и художественных повестей и романов… — кому же не хочется приобрести хорошую книгу из рук автора, с его автографом. Радость сердцу — получить в дар от Алексея Солоницына его превосходно изданную новую книгу «Андрей Рублев», посвященную 50-летию киношедевра. Притом же Алексей Алексеевич сам и продумал оформление, поместил в ней редкие фотографии. И к Антону Евгеньевичу Жоголеву подходят с просьбой поставить автограф на только что купленной его книге «Серебряная нить» из серии «Капельки вечности». В субботний день 27 августа все желающие смогли побывать и на творческой встрече с протоиереем Сергием Гусельниковым — Православным писателем и поэтом, автором нескольких поэтических сборников и прекрасных рассказов, выдержавшей уже второе издание полюбившейся читателям книги о Святой Земле «Цветок Сиона». И на каждой такой встрече — в концертном ли выставочном зале или просто у столика, у стенда — протягивались незримые серебряные нити от сердца писателя к сердцам читателей.

Татьяна Шакурова показывает вышитую бисером икону Святой Троицы.

В первый день работы выставки тоже была творческая встреча — с руководителями Православных издательств и писательницей из Санкт-Петербурга Ириной Рогалевой.

А старенькая женщина в праздничном белом платочке, раба Божия Ирина, призналась:

— Я ведь по благословению Митрополита Иоанна (Снычева) тоже тридцать лет пела на клиросе и в Покровском соборе, и в Петропавловской церкви. Встречала в Петропавловском храме блаженную старицу Марию Ивановну, будущую схимонахиню. Она не выпускала из рук Псалтирь Божией Матери и наставляла нас читать эту святую книгу: «Не отчаивайтесь, не унывайте, и Псалтирь Божией Матери читайте, чтобы вы все время были под молитвенным покровом Божией Матери». Говорила, что самая сильная молитва — ночная.

Через два дня, в ночь на 28 августа, мне придет от духовной сестры смс-ка с приглашением ровно в полночь прочитать у себя дома акафист Успению Пресвятой Богородицы. Многие в ту полночь встали на ночную молитву…

28 августа — Успение Божией Матери. Это день Ее разрешения от земной жизни и перехода в Царство Невечернего Света, к Божественному Сыну. Не случайно именно в этот день для молодых мамочек на выставке был проведен семинар «Грудное вскармливание и бережное отлучение от груди». И были на нем, как и на встречах с Православными психологами, не только сугубо практические советы, но и серьезный, глубокий разговор о святом даре материнства…

Сотвори благо

Еще стоят перед глазами писаные иконы из знаменитой Мстёры, а взгляд останавливается на вышитых бисером и полудрагоценными камнями иконах. Сама мастерица, молодая самарянка Татьяна Шакурова, сидит здесь же и стежок за стежком вышивает на холсте небольшую, но уже сейчас очень красивую икону Святой Троицы.

— Мне заказал ее московский храм, и когда икона будет готова, уедет в Москву, — говорит Татьяна. — Получила благословение на этот труд у архимандрита Августина в Самарском Иверском монастыре — и на каждую икону тоже испрашиваю у батюшки благословение. Иконы заказывают из разных городов: Москва, Питер. Одну работу даже в Майами, в США, отправила — икону Божией Матери «Умиление», вышитую хрусталем и жемчугом в белых с голубым тонах, под гжель. Это икона подобная той, перед которой молился Преподобный Серафим Саровский.

— Да, но они же бывают разные по цветовому решению. Есть такие, где преобладают голубой и красный цвета, есть — золотисто-желтый…

— Ну а эта была выполнена в белом и небесно-голубом… Вышиваю то, что мне заказывают. Я давно стала вышивать иконы для себя, ну а потом у меня стали просить: пожалуйста, вышей нам! Кто-то хочет на свадьбу подарить венчальную пару икон, кто-то собирается на крестины — нужна икона Небесного покровителя ребеночка. Вот с этой просьбы людей, которым нравятся вышитые мной иконы, и начинается работа.

Мама Татьяны, Ольга Николаевна Степухина, помогающая ей на выставке, рассказала, что ее дочь очень переживала о своей тезке. Они познакомились в школе: дети учатся в одном классе.

Эта Татьяна заболела тяжелой онкологической болезнью. Ей была назначена очень дорогостоящая операция. Назанимали полмиллиона, но денег все равно не хватало. И тогда Татьяна Шакурова поделилась этой историей в соцсетях, люди откликнулись из разных городов, и очень многие прислали денег на лечение. Практически всю нужную сумму набрали. Но они ведь не только деньги посылали, а еще и горячо молились. И по молитвам верующих состояние здоровья Татьяны кардинально улучшилось, изменились анализы. А врачи сказали, что операция больше не нужна, достаточно более щадящих процедур…

На молебне у главной святыни выставки. В центре — писатель Алексей Солоницын.

На плакате за спиной мастерицы слоган — «С молитвой и любовью к вам». И это не просто слова…

— Вот сейчас я вышиваю икону Святой Троицы — и включаю аудио-запись акафиста Святой Троице, — говорит Татьяна. — Иконы святых вышиваю тоже под акафисты этим святым. Татиане, Матронушке… О здравии человека, для которого вышивается икона, заказываю в Иверском монастыре сорокоуст и кладу листочек с этой записью в коробку, в которой будет лежать вышитая икона. И если есть акафист этой иконе (не все же есть акафисты), туда еще вкладываю акафист. Вот сейчас у меня заказали именную икону Фотинии — я сорокоуст о здравии Фотинии закажу и вложу в коробочку с иконой житие, акафист, молитву этой святой. Потому что иногда люди заказывают икону своего святого, а как молиться ему, и не знают. Обязательно — благодарственный акафист Господу, когда работа закончена. Готовую икону я несу архимандриту Августину, прошу освятить ее в алтаре. Не просто так люди заказывают иконы. Кто-то молится о сохранении семьи, кто-то об исцелении, кто еще о чем-то важном.

На прошлой выставке рядом со мной стоял отец Виктор, священник из Воронежа. У него на стенде была чудотворная икона «Нечаянная Радость» в киоте. И я на ночь складывала в этот киот свои вышитые иконы. А потом говорила покупателям: «Девчонки, вас ждет нечаянная радость! Обязательно позвоните, расскажите о ней!» И одна рассказала: ее маленькая дочка Ева, ей всего годик, взяла эту икону — и сорок минут не могли забрать икону у нее из рук. Держала ее и смотрела, не могла оторвать взгляд от нее. Другая звонит: «Я вам так благодарна — слава Богу, решилась мучительная семейная проблема!» Еще одна клиентка долгое время была в ссоре со своей дочерью, они не разговаривали. Я вышила для нее «Молитву матери», она подарила дочери — и вскоре они помирились, дочь прописала ее к себе в квартиру.

И от этих добрых весточек у меня самой на душе тепло, такая радость! Мне люди благодарны, а я им — стократ больше!

Главное, чтобы иконы не просто стояли в доме, как украшение, а чтобы молились перед ними, просили Бога, Пресвятую Богородицу и всех святых о помощи — и все будет хорошо.

— А у вас есть семья?

— Была... Молю Бога о том, чтобы встретить хорошего человека. Пока не встретила.

— В какой храм ходите чаще?

— В Иверский монастырь, потому что там служит батюшка Августин. В Предтеченский — он рядом с домом. Ну и, конечно, в Покровский собор, потому что у меня сын Емельян, и на стене собора написана фреска с изображением его святого в полный рост. К Блаженной Матронушке в храм на улице Победы часто езжу. Храмов сейчас много, есть куда пойти помолиться.

И еще Татьяна добавила очень важное для себя:

— Я вступила в Союз Православных женщин города Самары. При этом Союзе действует благотворительный фонд «Белый цветок». Вы могли видеть их здесь, на выставке, — они сами всю ночь пекли пряники, и мы продаем их, а деньги передаем в помощь детям, больным ДЦП.

Как же — видела этих женщин в зеленых фартучках и с подносами, полными расписных пряников, в руках. Есть в любимом 33-м псалме слова: «Уклонися от зла и сотвори благо». Для того, чтобы сотворить благо, приходится и ночь не поспать, и много дней потрудиться. Но ведь Царство Божие трудом достигается.

Платье из одуванчиков

Сразу как спускаешься со второго этажа по украшенной гирляндами лестнице — стенд самарского храма Трех Святителей. Настоятель этого храма протоиерей Алексий Гладун возглавляет социальную работу в Самарской епархии, и у стенда этого храма можно опустить свою лепточку в специальный стеклянный ящик, в помощь строительству нового реабилитационного центра в Самаре. Можно узнать об истории храма, а кто проголодался — приобрести вкуснейшую свежую выпечку. Чудесный, тающий во рту пирожок с морковью отведала у них на апрельской выставке… С радостью вижу давно знакомые улыбающиеся лица монахини Ангелины и ее помощницы, прихожанки храма Нины Ивановны.

— А знаешь, меня ведь мой отец спас, — рассказала мне Нина Ивановна, женщина преклонных лет. — В семье уже было одиннадцать детей, жили трудно. Кто-то и надоумил маму избавиться от еще одного ребеночка, нерожденного. Вечером отец пришел с работы: что же это как у нас не прибрано, и ужин не готов? А мама ему в ответ: не успела, ходила к врачу, надо анализы сдавать для аборта. «Не смей и думать об этом! — возмутился отец. — И чтобы завтра всё дома и в огороде было чисто, еда сготовлена…» Так вот я и родилась на Божий свет. Мама была неразговорчивая. Стану ее о чем спрашивать, а она только рукой вот так отмахнется: не приставай, мол. И когда бы ей вести разговоры с двенадцатью-то детьми? Одевалась всегда очень бедно, скромно. Ну а после маминой смерти я ее видела во сне в красивом поле, сплошь покрытом золотистыми и белыми одуванчиками. И сама она, такая светлая, сидела в белом платье, как будто сотканном из пушистых одуванчиков…

Прозрение очес

Всякий раз на выставке открываешь что-то новое для себя. И неудивительно, ведь в Самару съезжаются со своими святынями, с трудами рук своих из разных городов и весей. Около двухсот храмов и монастырей прислали своих представителей и в этот раз. Тут вам и Киев, и другие, можно сказать, недоступные сегодня украинские города, и Святая Гора Афон. Но в основном, конечно, приезжают на выставку представители храмов и монастырей России.

Об Оковецкой иконе Божией Матери я слышала что-то, где-то читала. А увидела впервые именно здесь, на выставке. Нет, не саму чудотворную икону, а лишь списки с нее. Но и такие наклеенные на дерево литографии впечатляют. Икона удивительна тем, что рядом с Пресвятой Богородицей и Богомладенцем Христом, по левую руку, изображен Святитель Николай. Но и история ее обретения тоже необычна. Ведь первыми увидели ее в глухом лесу в Ржевском уезде Тверской губернии не благочестивые праведники, а… воры! Они пришли с украденными коровами в чащу леса, чтобы отдать их другим ворам и вернуться с уведенными в другом месте лошадьми. Но ни подельников, ни лошадей там не оказалось, а на стволе сосны они увидели икону. Испугавшись грозного чуда, воры бежали с этого места, но молва о чудесной находке распространилась по окрестным деревням. Около ста сельчан пришли на указанное место и увидели небольшую старинную икону и прибитый рядом с ней железный крест. Икону с молитвой сняли с дерева, и над ней появилось неземное сияние, а по лесу прошел сильный шум. По месту нахождения в храме села Оковцы икону стали звать Оковецкой. У явленной иконы происходили чудеса исцелений, вскоре вблизи места ее обретения пробился родник, вода родника исцеляла многие болезни. Особо приметили, что по молитвам у этой иконы у многих улучшается зрение. Потому-то и зовется икона еще и «Прозрение очес». И часто бывает, что исцеляются не столько плотские, сколько духовные очи.

Но в лихие безбожные годы храм закрыли и опечатали. А когда через некоторое время непорушенные печати сняли, обретенных иконы и креста в храме не оказалось. Святыни покинули оскверненный храм. И лишь в 1990-е годы храм в честь Оковецкой иконы Божией Матери, часовня и святой источник были восстановлены. Места эти неподалеку от озера Селигер и Нилово-Столобенской пустыни…

Уже дома, заглянув в святцы, я поняла, почему так взволновала меня эта икона. Ее празднество 24 /11 июля. В день равноапостольной Ольги…

Православная выставка закончила свою работу как раз к началу учебного года. И для многих школяров и взрослых в Самаре эти незабываемые дни стали своего рода благословением кому — на учебу, кому — на добрые дела.

Ольга Ларькина.


Митрополит Сергий молится у главной святыни выставки.

1168
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru