​Две конфетки от старца Серафима

Молитва преподобного Серафима Вырицкого спасла мою маму от грозившей опасности…

26 мая отошла ко Господу моя мама, Евгения Георгиевна Шалимова. Маме в прошлом году исполнилось 90 лет, и последние десять лет она была постоянной и верной читательницей газеты «Благовест» и журнала «Лампада».

Преподобный Серафим Вырицкий.

Мама родилась 9 ноября 1925 года в Сусанино — том самом поселке под Петербургом, где жила блаженная Любушка Сусанинская. Только ведь сама Любушка в то время была еще девочкой, она родилась в 1912 году в Смоленской области и далеко не сразу приехала в Сусанино. И мама ничего не знала о том, что в их селении просияет такая подвижница. Но зато маме в юности довелось побывать у преподобного Серафима Вырицкого.

Мамины родители, Георгий и Клавдия Кулигины, работали на железной дороге. Когда началась война, железнодорожников перевели на казарменное положение, а мама, только что закончившая десятый класс, в это страшное время осталась одна. И бабушка пешком из Питера пошла за ней в Сусанино и забрала к себе. Жили они в Световом зале на Витебском вокзале. А вскоре к городу подступили немцы, началась блокада Ленинграда. Маме нелегко было вспоминать пережитый ужас. О том, как тушила «зажигалки» — зажигательные бомбы, а в нескольких шагах от нее рвались бомбы, летели снаряды… Как от голода ели траву. В феврале 1942 года умер мой дед, мамин отец, его похоронили на Пискаревском кладбище.

В том же сорок втором маму и бабушку вывезли по Ладоге на катерах, которые были так перегружены людьми, что проседали в воду по самые борта. А над ними кружили вражеские самолеты, непрерывно бомбили. Мама с ужасом видела, как рядом взрывались такие же катера и люди гибли, не добравшись до спасительного берега. Им посчастливилось уцелеть. На берегу спасшихся посадили в душные вагоны для скота и отправили в далекую Кемеровскую область. Там они жили и работали в совхозе.

Когда вернулись из эвакуации в 1949 году, маме пришло назначение ехать на лесозаготовки. Что ждало ее, слабенькую девушку, в таежном краю, среди очень разных людей?.. Бабушка пошла с ней в Вырицу, к батюшке Серафиму. Это были его последние дни на земле, батюшка был очень слаб, болен и уже никого не принимал, но, видно, пожалел мою маму и принял их двоих. Лежал он в схимническом облачении, такой маленький, худенький. Он сказал моей маме: «Все будет хорошо!» Погладил ее по голове, как маленькую девочку, дал две конфетки… — и про нее как будто бы забыли, на лесозаготовки не отправили.

Евгения Георгиевна Шалимова жила далеко от Самары, но была нашей постоянной читательницей и молитвенницей.

Как мама окончила десятилетку, так больше и не смогла учиться. Сначала помешала война, потом тоже было не до учебы. Познакомилась с хорошим человеком и вышла замуж. Мой отец, Федор Никитович Шалимов, заканчивал школу МВД, они познакомились в Сусанино. Ну а потом поездили по всей стране, были и в Ивделе, и в Магадане, четверо детей родились в разных городах. Меня мама родила в 39 лет. Ее уговаривали: зачем тебе еще один ребенок? Хватит уж, этих надо вырастить, время такое трудное, да и для себя пора пожить. Но мама и слышать не хотела о том, чтобы избавиться от ребенка, и родила меня. А в сорок лет она овдовела, осталась одна с четырьмя детьми: старшему 16 лет, мне один годик и два месяца. Можно было устроить свою судьбу, ей предлагали выйти замуж, но она посвятила всю свою жизнь детям, жила ради нас и подняла нас всех одна. Образования не было, и мама работала в школе-интернате секретарем-машинисткой, а потом пошла санитаркой в поликлинику, где я была медсестрой. И до 80 лет моя мамочка еще мыла в поликлинике полы.

Сколько горьких скорбей пришлось ей пережить! Старшего сына — он жил в Нижнем Новгороде — убили в 1993-м, две недели мы ничего не знали о его судьбе, а потом его тело нашли в Нижнем… А через четыре года умер второй сын. Остались у мамы только я и младший из троих ее сыновей, он военный, живет в Арзамасе.

Мама всю свою жизнь жила с крепкой верой в Бога. Всегда ходила в храм, нас не заставляла, но молилась за всех — за детей и внуков, а потом и правнуков. Помню, как в детстве она водила меня в церковь на причастие. Маму отличала врожденная интеллигентность, она много читала. Как и бабушка, она не любила сидеть на скамейке, судачить с соседками. Читала Православные книги и молитвы, до 88 лет ездила со мной в Дивеево каждый мой отпуск. В Арзамасе в Никольском женском монастыре есть чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих», мы ездили к ней, молились у иконы, читали акафист. И даже когда мама потеряла зрение, по памяти молитвы читала. Никогда, как бы трудно ей ни было, не ныла, не жаловалась; напротив — обо всех заботилась, старалась помочь.

В 2006 году я впервые выписала еще незнакомые нам самарские Православные издания — газету «Благовест» и журнал «Лампада». И с тех пор мы с вами не расставались! Сначала мама читала каждый номер сама, а когда зрение совсем упало, я стала читать ей вслух. Мама радовалась, когда мы читали о ваших радостях, и переживала вместе с вами в дни невзгод и болезней. Молилась обо всех — и об Антоне Евгеньевиче, когда он болел, и об Ольге Ларькиной, когда узнала, что она сломала ребро. Молилась о сотрудниках редакции и читателях; о тех, кто просил молитв или о ком просили молиться близкие люди. Да ведь и сами мы дважды обращались в газету с просьбами о молитве. Два года назад мама слегла с сердечным приступом, и я просила читателей помолиться о ней — и ваши молитвы ей помогли, она еще пожила на радость всем, кто ее знал и любил. Племянник попал в больницу с инфарктом, с остановкой сердца, — и о нем тоже читатели «Благовеста» молились по нашей просьбе. Спаси вас за это Господь!

Мы все должны друг за друга молиться, — говорила мамочка. И молилась за всех, кому было плохо. Молилась, превозмогая свои болезни и старческую немощь. Мы откликались и на просьбы в рубрике «Храм просит помощи»: хоть чуть-чуть, но обязательно надо помочь, ведь как тяжело батюшкам поднимать храмы, особенно в сельской глубинке.

И если бы все читатели хоть понемногу постоянно помогали «Благовесту», у вас не было бы таких больших финансовых трудностей в издании газеты и журнала.

Только пасхальный номер «Благовеста» мама не успела получить, он пришел уже без нее…

До последнего дня мама не оставляла молитв. Я читала акафист, а она молилась — ей не нужен был молитвослов, святые молитвы были в ее памяти и в сердце. Из церкви Князя Владимира нашего города приходил батюшка, соборовал.

Батюшка Вячеслав и отпевал маму в этом храме, сказал о ней очень хорошую проповедь. На мамином лице была спокойная и радостная улыбка, она как будто спала. Вот и сегодня, на девятый день, в храме было много народа и все вспоминали о маме очень тепло, говорили, что была она человеком светлой души.

У Господа нет случайных встреч… И то, что мы в свое время вроде бы случайно познакомились с «Благовестом», произошло по Божьей воле, по Промыслу Божию.

Как мы без вас! «Благовест» такая газета — свет идет от нее! Сколько Православных газет мы выписывали, такой больше нет. Помоги вам Господь в ваших трудах. А вас — и читателей «Благовеста» — я очень прошу: помолитесь о упокоении новопреставленной Евгении, моей мамы. Она молилась о вас, и вы не оставьте ее в эти дни, когда душа мамочки проходит мытарства. Главное для нее сейчас — молитва. Помолитесь вместе с нами, родные!

Галина Шалимова,
г. Коммунар Гатчинского района Ленинградской области.