‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Забытый храм

«Эта старая церковь мне очень помогла. Благодаря историческим находкам я изучил историю моей округи, историю близлежащих храмов, собрал сведения о моих предках».

Храм этот стоит на границе Самарской и Оренбургской областей. Бугурусланский район, село Большое Куроедово — села больше нет.

Село Березняки, где я родился, находится в двенадцати километрах от этого храма.

И вот как я его нашел.

Сильно заболел старик Яшин, дядя Костя, он уроженец села Куроедово. Каждый год он ездил на родину и бывал в церкви. В этот год он не смог туда попасть, а это было десять лет назад. И я решил сходить в Куроедово сам, сделать фотографии храма и ему показать. Была осень...

«Так храм оставленный — всё храм». М. Лермонтов.

И началось мое путешествие в нашу старину, как позже я узнал — это аксаковские места.

Дороги я в Куроедово не знал, только направление. Перешел реку Малый Кинель, поднялся на холмы возле нашего села, которые мы называем Садковские горы, посмотрел с них вид — красота! — и пошел дальше через заброшенный шахтерский поселок Садки. Поднялся выше к лесу и встретил там людей, которые охраняли нефтяную скважину.

Они мне подсказали путь. Пройдя лес, вышел на зеленое поле озимых. Поднялся на взгорок и увидел вдалеке старый каменный храм.

Когда я подошел к нему, то обнаружил, что он с боковыми приделами и колокольней. И сильно разрушается.

Этот храм я видел еще дошкольником, туда возил меня один раз мой отец. Тогда он был крыт железом, — окна с решетками, двери с замками — таким он мне запомнился.

Сделал фотографии и ушел обратно домой.

С этого времени я стал интересоваться историей моей округи. Следующей весной по окончании Великого поста на Светлой седмице я пошел вновь в Куроедово. Взял крещенскую воду и акафист Святой Пасхи с иконой Воскресения Христова. Погода была пасмурной, всё небо в тучах. Дойдя до поля, с которого видно храм, увидел, как солнечные лучи пробились сквозь тучи и освещают церковь, как остров. Туда я и поспешил. Дойдя до храма, обошел его с иконой Воскресения и покропил крещенской водой. Зашел через колокольню и стал читать акафист, часто произнося: Христос Воскресе!

Прочитав больше половины, почувствовал за спиной что-то жуткое. Мне стало страшно. Кому-то не понравилось, что я читаю и произношу эти святые слова. Оборачиваться я не стал, а потом громко сказал: «А ничего ты мне не сделаешь, сегодня Пасха!» И продолжил громко читать — и вдруг почувствовал, как вокруг меня кто-то кадит: очень сильно запахло ладаном. Страх прошел, и мне стало спокойно. Закончив читать, спросил: «Храм, кто тебя построил?» До этого я звонил в Бугурусланское благочиние Оренбургской епархии, и мне сказали, что ничего не знают о истории храма.

Вернувшись домой и устав по дороге, я лег спать. Во сне вижу: стою я возле церкви, и из-за алтаря выходит мужчина — коренастый, с бородой, в белой рубахе до пят. И говорит: хочешь узнать о храме и о селе? Я утвердительно сказал: да. И он начал мне рассказывать. Я записывал в простую тетрадь. В этот момент я проснулся.

В Самаре подруга моей жены Татьяна подсказала, что у нас в городе есть архив, где сохранились сведения о церквях. Там я нашел клировую ведомость о церкви села Куроедово Бугурусланского уезда Оренбургской губернии за 1847 год. В ней написано: храм построен в 1806 году покойным поручиком Иваном Петровым Куроедовым. Церковь каменная с таковой колокольней с тремя престолами: основной в честь Пресвятой Троицы, в приделах: слева — в честь Святителя Николая Чудотворца, справа — в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанская.

Когда списал все сведения, увидел, что написал всё в простую тетрадь, как это было во сне... Из сохранившихся документов выписал все имена священников, служивших в этом храме.

На следующий год я вновь на Пасхальной седмице пошел в Куроедово. Прочитал акафист и вышел из храма. Встал около Казанского придела, и мне стало жалко этот дом Божий. Я спросил: Господи, почему он гибнет, и нет никому до него дела? Вдруг я заплакал. Это был плач о храме и его Ангеле Хранителе. И мне почему-то пришла мысль — «за грехи тех, кто здесь похоронен». А в склепах там похоронены помещики. И тогда я стал просить: Господи, прости их, не дай храму погибнуть!
И уходил я со словами: на всё воля Божия, по Его воле всё создается и разрушается.

В дальнейшем я нашел все сведения о дворянах Куроедовых, их родословную.

Храмоустроитель Иван Петрович был поручиком Преображенского полка и любителем голубей. Он описывается Сергеем Тимофеевичем Аксаковым в автобиографической повести «Детские годы Багрова-внука» как богатый сосед тетушки Аксиньи, за которого она хотела выдать замуж свою дочь Веру. Это он подарил Сергею мохноногих и двухохлых голубей две пары. Брак Ивана
Петровича и Веры Борисовны состоялся позже.

Несколько лет назад в день Cвятой Троицы взял икону Святой Троицы и пошел в Куроедово. День был солнечный, тепло. Дошел быстро до села, на пруду было много рыбаков. Зайдя в храм, повесил на гвоздь, торчавший из стены (сохранился от старого иконостаса), икону Святой Троицы. Начал читать молитвы к празднику. Вдруг прилетает голубь. Влетает в храм и садится рядом. И так радостно стал ворковать, радоваться по-своему. Когда я закончил читать, он улетел.

Возвращаясь домой, я задумался, а кто же были мои предки. И начал собирать сведения о своей родословной. Потихоньку собрал сведения о всех известных предках. Теперь я их поминаю на молитве. Недавно обнаружил, что одна из моих прапрабабок была крепостной Василия Нагаткина. И была отпущена на волю. В ревизских сказках деревни Нагаткино Бугурусланского уезда за 1834 год есть запись, что Василий Нагаткин получил крестьян после кончины своей матери майорши Аксинии Степановны Нагаткиной в 1828 году. Сведения о том, где она захоронена, до сих пор не были найдены. Я вспомнил о браке ее дочери Веры Борисовны с Иваном Петровичем Куроедовым и понял, что, скорее всего, она захоронена в ограде храма села Куроедово.

В день празднования святой блаженной Ксении Петербургской 6 февраля 2016 года после Литургии отправил исторический запрос в Оренбургский Государственный архив, чтобы проверить свое предположение. И вот через два месяца пришел ответ, что действительно в метрической книге за 1828 год церкви села Куроедово Бугурусланской округи есть запись о кончине майорши Ксении Степановны (фамилия не указана). Из этого следует, что возле храма села Куроедово Бугурусланского района Оренбургской области похоронена тетка писателя Аксакова.

Эта старая церковь мне очень помогла. Благодаря историческим находкам я изучил историю моей округи, историю близлежащих храмов, собрал сведения о моих предках.

Печально, что храм заброшен, а его состояние мне напоминает нашу страну, она также пока еще разрушена духовно, хотя и начала возрождаться. Но, видимо, всё это по Промыслу Божию…

Николай Плигин, пасечник,

с. Березняки Кинель-Черкасского района Самарской области.

3652
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
20
11 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru