‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«С Богом жить легко и радостно»

Письмо нашего читателя.

Письмо нашего читателя.

Господи, благослови!

Достопочтенная редакция газеты «Благовест» и журнала «Лампада»! Пишет к вам многогрешный раб Божий Павел. Человек я неграмотный, может, что скажу не так, только душа у меня болит за наше подрастающее поколение. Всё бы им гулять, а о спасении души мало кто думает… А как их воспитать? Если мы, взрослые, сами не научимся молиться, Богу угождать, мы и детей не сможем воспитать правильно. Вот и хочу рассказать, как меня родители воспитывали.

Родился я восемнадцатым ребенком в крестьянско-христианской семье, на 52-м году жизни моей покойной мамочки и 66-м году жизни отца. Крестили меня в храме в честь святых Апостолов Петра и Павла. И так как был я самый маленький, то и назвали меня Павлом. Родителей моих звали Власий и Параскева, оба они были без образования. Отец хоть алфавит знал. Мама моя букв не различала, а вот в полночь ее разбуди и спроси: «Бабо Параско, а какой завтра праздник?» — и она без запинки ответит: Святителя Спиридона Тримифунтского, или преподобного Саввы Освященного, или иного какого святого. А я, грешник, так не могу — мне в календарь надо заглянуть, потом ответить.

Учился я в двух «академиях» — первом и втором классе, а третий класс так и не закончил. Третья моя «академия» — жизнь. И скоро уж пойду к Господу сдавать «экзамен»…

Учеба в школе мне никак не давалась, хотя в церкви я уже читал Часы и Апостол. В жизни мне помогло другое образование — духовное, которое дали мне родители.

Дитя со дня появления на свет Божий должно видеть огонек лампады или свечи перед святым образом, движение руки в крестном знамении, чувствовать запах ладана, слышать звуки родного голоса, произносящего святые слова молитв, — знать домашнюю малую Церковь. Вот тут-то и образовывайся. Молись, трудись и учись.

В нашей семье все вставали в четыре часа утра на молитву. Даже когда я был грудным младенцем, все равно участвовал вместе со всеми в домашней молитве. Потом меня и других младших детей укладывали досыпать, а старшие шли выполнять полученные ими от родителей поручения. Причем должен отметить, что поручения были всем равные по трудности и никогда и никем не отменялись. Если папа говорил выполнить что-то, то мама уже не могла пожалеть и отменить поручение, и наоборот, папа не отменял поручений, которые давала нам мама.

Урядник Войска Донского Никита Ершёв с женой и десятью сыновьями, станица Ермаковская, Тихий Дон. Глядя на этот снимок, понимаешь, почему Российская Империя была неодолима для врагов.

Если мама с какими-то домашними делами не справлялась, не успевала все сделать, то всегда просила нашего отца помочь. И он никогда ей не отказывал, делал работу, которая считалась чисто женской, и ничего зазорного в этом не видел. Вот здесь и проявлялась его любовь, проявлялось взаимопонимание.

В нашей семье из восемнадцати родившихся детей были только четыре девочки. Они помогали маме, а мальчики выполняли мужскую работу по двору.

В семь часов утра по установившимся семейным правилам все садились за стол. И что Господь послал и благословил, а мама со своими помощницами приготовили и подали на стол, то берите и ешьте, кто сколько пожелает. Покушали, убрали — и всё, до обеда никаких кусков никому. В час дня всей семьей садились обедать, в семь вечера ужинали.

Порезвиться, поиграть, побегать — всё это было, но как награда за выполненное поручение. Сделал всё, что родители поручили, — иди поиграй. Но через час чтоб был дома. Было и так, что пришел через час, а родители говорят: «Можешь еще часок погулять», — это уже двойная награда за послушание. И резвились, и веселились, и трудились так, как это нужно для Бога, без нытья и хлюпанья, тем более без всяких «не хочу». Слово родителей было для нас непреложным законом.

В девять часов — вечернее правило и отдых. Таков был уклад жизни нашей необразованной семьи.

Что этот уклад был правильным, я ощутил, когда меня призвали в армию. Ох как он мне помог в первые дни моей армейской службы! Подъем в шесть утра — для меня проще простого, ведь дома я привык просыпаться в четыре. За 45 секунд одеться мне тоже было легко, поскольку я уже проснулся, помолился всеми молитвами, которые помню наизусть. Дежурный по роте начинает нас будить, а я уже готов. Среди других новобранцев первые дни был ропот, тяжело им пришлось. А мне служба давалась легко. И физическая нагрузка была нипочем — дома на молитве я каждый день делал 150-200 поклонов, а они ох как развивают мышцы и поясницы, и рук, и ног. Всем парням советую приучить себя вместо утренней зарядки (или перед ней) ежедневно класть поклоны перед святой иконой — и всё будет хорошо, разовьетесь духовно и физически, и Господь всегда будет вам помогать.

Когда меня призывали в армию, к моей маме приехал из райцентра военный комиссар и говорит: «Прасковья Климентьевна, государство, учитывая, что много ваших сыновей служили и воевали, есть и погибшие в Великую Отечественную войну, предоставляет вам право младшего сына оставить при себе. Возраст у вас преклонный, вы нуждаетесь в его помощи». А мама моя ему в ответ: «Что ж он, в рубашке родился? Братья его воевали, погибли, а он за их могилами будет скрываться? Пусть идет и служит, как все. А я буду ждать его, как ждала других сыновей. Но не всех дождалась… » Понимала моя мама, что без армейской службы не стать мне настоящим мужчиной.

Служил я в авиации, но в обслуживании самолетов, на земле, — на Украине, в Миргороде, том самом, где бывал и который описал Николай Васильевич Гоголь. Запомнил я Миргород как обыкновенный провинциальный городок, каких у нас сотни. Бюст Гоголя на вокзале, старое здание народного театра, несколько старинных красивых домов — вот и все, что там было примечательного. Тогда там даже не было асфальта, на центральной улице — булыжная мостовая. Артиллерийский полк располагался в Миргороде с Царских времен, а авиабаза была уже детищем советского периода.

В первый год службы в Великую Субботу я отпросился во второй половине дня в увольнение и пошел в собор, читать Деяния Апостолов. Представьте только, солдат Советских Вооруженных Сил в армейской форме под Святую Пасху читает в соборе Апостол. До сих пор жалею, что увольнение мне дали только до 24.00 и я не смог помолиться на Пасхальной заутрене. Без пятнадцати минут двенадцать оставил собор и побежал, чтобы не опоздать в часть. На следующий день опять взял увольнение, пошел в собор, молился за Пасхальной вечерней. Похристосовался с батюшкой, получил от него в подарок пасхальное яйцо и пошел в часть.

В Светлый понедельник служба шла своим чередом, а во вторник после завтрака старшина мне говорит: «Мухин, тебя вызывает в штаб базы подполковник Орлов». Это был наш замполит. Ну, я пошел к нему. Думал, сейчас будет мне выговор за то, что ходил в церковь. Но замполит встретил меня хорошо. Проговорили мы с ним тихо и спокойно почти четыре часа. Он расспрашивал меня, откуда я призвался, какая у меня семья, как я сумел еще до совершеннолетия получить профессию тракториста — всю подноготную мою узнал. Потом встал из-за стола, обнял меня по-отечески и говорит: «Так держать, сынок! Если бы не такие люди, как твоя семья, может, и не выстояли бы мы в войну. Всегда помни и благодари своих родителей, хорошо они тебя воспитали!»

Мамочка, как и обещала, дождалась меня из армии, но уже была старенькая и слабенькая. Недолго мы с ней пожили после моего дембеля, всего-то два с половиной года. И ушла она навсегда домой, к нашему Отцу Небесному, оставив меня здесь, оканчивать третью мою «академию». А я вот все никак ее не окончу. Казалось бы, подготовился к «экзамену» — а тут, как назло, опять вылезает какой-нибудь грех. А с грехом к Богу идти никак нельзя, опять надо исправляться. Вот и живу, жду, когда Господь призовет. Всю жизнь в меру сил старался быть с Богом, ходил в храм, чем мог храму помогал. С Богом всегда мне жилось легко и радостно.

Вот и хочется мне сказать вам, мои возлюбленные, что главное в жизни — не образование. Хотя и оно тоже нужно. Главное — научить детей любить Бога. С Богом все в их жизни устроится благополучно, жить будет хорошо, легко и интересно. Чтобы у детей ваших хорошо сложилась жизнь, любите друг друга, цените друг друга — подавайте им пример. Вечером сядьте с детьми, поговорите, почитайте Евангелие — и не нужен вам телевизор. Молодежь скажет, с ума сошел дед, в четыре часа утра на молитву вставать… А гулять до трех часов ночи — это можно? Не надо себя жалеть, приучите себя к труду и молитве, потрудитесь для спасения души — и сами увидите, как изменится ваша жизнь.

С глубочайшей любовию ко всем

Павел Власович Мухин,

ст. Малодельская Фроловского района Волгоградской области.

1908
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
11
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru