‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Спешите делать добро

О чем говорят надгробия старинного Никольского кладбища Александро-Невской Лавры.

О чем говорят надгробия старинного Никольского кладбища Александро-Невской Лавры.

Об авторе. Галина Евгеньевна Лебедина живет в Санкт-Петербурге. Окончила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет по специальности социальная педагогика. Руководитель изостудии.

В юности, когда я жила в Москве, моя подруга и соседка зазывала меня гулять на городское кладбище, неподалеку от дома, весьма в многолюдном районе - около ВДНХ. «Мне там спокойно!» - говорила она. Тогда мне было непонятно, почему ее в столь молодые годы тянуло гулять именно туда. Мы ходили вдоль могил, рассматривали даты рождения и, читая эпитафии, беседовали. Там, за невысокой стеной, пропадали шум и суета города. «Кладбища - самые многолюдные города. Кладбища для христиан являются не местом гниения и праха, погибели и ничтожества, а хранилищем очень драгоценного, самого драгоценного в мире - это наши близкие, - писал Святитель Николай Сербский. - Некоторым из них, из наших отцов и братьев, которые воссияли во славе Божией - святым Божиим, мы молимся, чтобы они сохранили наши города и села от погибели и несчастья».

И так дороги нам места, доныне хранящие память о давно ушедших близких и дальних.

Никольское кладбище находится на территории Александро-Невской Лавры, в самом сердце Петербурга. Основанное в 1861 году, оно получило название по имени церкви Святителя Николая Мирликийского. Николай Иванович Русанов, купец первой гильдии, крупнейший лесопромышленник, построил церковь Святителя Николая как семейную усыпальницу, где и был похоронен.


Часовня над могилой блаженного Матфея Татомира.

Когда-то кладбищу грозило уничтожение и превращение его в парк. Разрушенные склепы, заброшенные могилы, упавшие кресты. Примятые, словно втоптанные в землю могилы с проросшей на них травой. Но нет места унынию. Мы с подругой по главной дорожке, ведущей от ворот, подходим к церкви. Поднимаемся по ступеням. Белая деревянная дверь открыта. В церкви сидит женщина, работающая в иконной лавке. Она продает нам свечи и дарит иконочки. От подарков мы добреем. Мы знаем, что в алтаре находится ковчежец с мощами блаженного Матвея. Именно это знание и привело нас сюда. Добрая женщина дарит нам распечатанное на двух страницах житие блаженного.

- Вы были в часовенке? - спрашивает она.

Конечно, мы знаем хорошо сохранившуюся часовенку в восточной части кладбища, мы ходили туда не раз, читали надписи на стенах - с просьбами, с молитвами.

Когда-то наверху часовни возвышался крест с фигурой голубя в натуральную величину. Осталась надгробная доска, в которой указано, что здесь покоится тело «ревнителя Святой Троицы, затворника Матвея Климентьевича Татомира, сына протоиерея, скончавшегося 57 лет в 1904 году».

Блаженный родился 16 ноября 1848 года в семье приходского священника Подольской губернии, в 1867 году окончил Каменец-Подольскую Духовную семинарию и в 1871-1876 годах учился в Санкт-Петербургском университете, но не окончил его. Был несправедливо отчислен и выслан из Санкт-Петербурга. В дальнейшем Матвей Татомир некоторое время жил в Каменец-Подольске, совершал паломничества по святым местам, около трех лет жил в Иерусалиме. Он щедро раздавал милостыню. Каждый день его видели на службе в разных храмах. Часто у него спрашивали совета. И получали глубокие ответы. Вскоре он стал известным, и его стали искать с просьбой о молитве. Когда известность его стала широкой, то он стал затворяться в своей квартире, в которой и принимал посетителей. Последние семь лет провел в затворе в Санкт-Петербурге на частной квартире на Ивановской улице, дом 22, квартира 18. 17 сентября 1904 года (н.ст.) блаженный скончался, его погребение на престижном Никольском кладбище и возведение склепа-часовни были совершены на пожертвования ревностных почитателей.


Блаженный Матвей Татомир.

- Поднимайтесь в часовенку, помолитесь, - говорит нам молодой сторож, - только дверь не запирайте, она еле держится.

- А вы можете нам о блаженном Матвее рассказать? - спрашиваю я.

- Он скоропослушник. Очень скоро приходит на помощь, - коротко ответил сторож и поторопился уйти.

Мы возвращаемся и проходим мимо могилы доктора Федора Григорьевича Углова. Хирурга, академика, писателя, борца с пьянством, удивительного верующего человека, прожившего более ста лет. И читаем эпитафию на его могиле: «Спешите делать добро».

Да, добро надо делать скоро, не откладывая его на потом, на завтра.

И мне очень хотелось сразу написать очерк о чтимом санкт-петербургском праведнике блаженном Матвее, но всё не складывалось.

- Напишешь, напишешь! - утешала меня дивная тихая труженица Никольского храма.

И что же! Моя подруженька через какое-то время рассказывает такую вот историю чудесную.

«Поразила меня эта часовенка - с разными надписями, с мольбой на стенах, с записочками, втиснутыми в дверцу. У меня у самой-то печаль была большая, дети выросли и со своими проблемами меня и забыли. С дочерью год не виделась, не общалась. Вот и взмолилась я! И что же! Не успела я доехать до дома, как раздался звонок. Звонил сын:

- Мама, давай поедем к Оле, сестре!

И мы поехали, и такой удивительный вечер получился, и я познакомилась с будущим зятем!» - рассказала Татьяна.

Опережая события, скажу - через год родилась долгожданная внучка. Татьяна уволилась с работы ради того, чтобы помогать дочери. И теперь через день сидит с внучкой и видится с дочкой. И отношения наладились. Простое, но такое радостное чудо.

Я бы тоже могла рассказать несколько таких вот простых чудес. Но думаю, что у многих своя история, своя встреча с этим удивительным подвижником. В церкви, где покоятся его мощи, лежат несколько тетрадей, в которой люди записывают чудеса по молитве блаженного Матвея.

«Люблю читать надписи на надгробных памятниках. Да и вообще люблю бродить среди могил», - говорил А.П. Чехов. И я вас приглашаю побродить по старому кладбищу, которое хранит так много таинственного.

Ах! может быть, под сей могилою таится
Прах сердца нежного, умевшего любить…


Могила Веры Ивановны Лемешевской (справа), матери Митрополита Мануила.

Помолиться о них - отзываясь душой строкам из того же стихотворения Жуковского:

Прохожий, помолись над этою могилой;
Он в ней нашел приют от всех земных тревог;
Здесь всё оставил он, что в нем греховно было,

С надеждою, что жив его спаситель - Бог
.

И может быть, попросить у них, наших близких, знакомых и любимых, помощи. И помогут!

От редакции. Недавно к нам в «Благовест» пришло письмо от незнакомой женщины. Она вспоминала, что однажды прочла статью самарского музыканта Александра Арша в нашей газете про найденную им могилку матери очень почитаемого самарцами (и не только, конечно, самарцами) Митрополита Мануила на Никольском кладбище Санкт-Петербурга (см. № 18 за 2004 г.). «В вашей публикации есть фотография могилы Веры Ивановны Лемешевской. По фотографии найти могилу оказалось сложной задачей. А эта ваша страница в интернете практически единственное место, благодаря которому можно найти могилу на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Удалось с Божией помощью найти могилу. Сделали фотографии. Прикрепляю их к письму. Разместите на странице, пожалуйста, чтобы у людей была возможность найти место захоронения матери Митрополита Мануила. Спаси Бог! Екатерина Стукалова».

С удовольствием выполняем эту просьбу. И еще напоминаем читателям о том, что там же, на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, есть еще одна могила, очень для нас дорогая. Там похоронен наш добрый друг и постоянный автор на протяжении почти четверти века Православный писатель Николай Михайлович Коняев. Если пойдете на то старинное Никольское кладбище, то поклонитесь и его могиле, помолитесь и о его упокоении.

534
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru