… Всё ждала, вот-вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын её с войны.

Андрей Дементьев.

Скоро праздник — День Победы. И я хочу рассказать одну нашу семейную историю, связанную с Великой Отечественной войной. С материнской молитвой, которая, говорят, со дна моря достает.

Анна Семеновна Малова через четверть века приехала на могилу своего сына, в Венгрию.

Моя тетя Анна Семеновна Малова в войну молилась за четверых братьев, мужа и сына. Вернулись живыми лишь три брата, мой отец Михаил Семенович Власов, Александр Семенович и Борис Семенович. Воевали отважно. Александр Семенович защищал Москву, прошел всю Европу, День Победы встретил в Берлине. Борис Семенович служил в 92-й бригаде, участвовал в Сталинградской битве, о его подвигах написано в книге генерала Василия Ивановича Чуйкова. В боях на Курской дуге Борис Семенович был ранен осколком мины и вернулся домой инвалидом. А младший их братец Сережа досрочно закончил институт химического машиностроения — и прямо со студенческой скамьи пошел на фронт, в 3-ю Московскую дивизию. 21 февраля 1942 года он погиб. А в 1943 году в бою под Смоленском пал смертью храбрых муж моей тети комиссар полка Герасим Федорович Малов.

Анна Семеновна работала на московском военном заводе, выпускающем снаряды, мины, гранаты. А после рабочей смены вместе со всеми, не эвакуировавшимися в тыл из Москвы, она рыла окопы, устанавливала противотанковые «надолбы», сдавала кровь для раненых. Люди работали день и ночь не покладая рук во имя Победы.

Сердце грела надежда встретить с фронта своих любимых братьев, мужа и сына. Но одна за другой пришли три похоронки… Это было для нее очень тяжело.

Тетя была 1901 года рождения. Ее семья жила в Москве на Малой Пироговской улице — рядом с Новодевичьим монастырем, через дорогу. На Пасху тетя приносила крашеные яички, куличи. По сравнению с братьями не больно-то образованной была, можно сказать, малограмотная. Но — верующая. В монастыре и дома она молилась о своих воинах. Просила Господа и Пресвятую Богородицу уберечь их от гибели.

Единственный сын Герасима Федоровича и Анны Семеновны Володя, как очень многие мальчишки военной поры, рвался на фронт. Володя приезжал к нам в гости в село Павловка Ульяновской области, и я хорошо его запомнила. Был он москвич, непоседливый был, хулиганистый даже. Он с малых лет мечтал стать пограничником, даже завел себе собаку, обучал ее специальным командам и на призывной пункт пришел с собакой. Володя с этой овчаркой нигде не расставался, с ней вместе и уехал на фронт.

Владимир Малов. Фронтовое фото.

А было ему всего-навсего пятнадцать лет! Как-то сумел прибавить себе возраст и добровольцем ушел на фронт. Володю направили в Казанское танковое училище, и в 1944 году он, окончив училище, в звании младшего лейтенанта был направлен в 20-й Запорожский танковый полк командиром танка. Верная собака уехала на фронт вместе с ним. Когда показывают фильм «Четыре танкиста и собака», вспоминается мне двоюродный брат с его неразлучной овчаркой…

А в марте 1945 года Анна Семеновна получила извещение о том, что ее сын пропал без вести. И более двадцати пяти лет она молилась — и искала хоть какие-то сведения о судьбе сына. В 1966 году получила ответ из архива Министерства обороны, что он числится в архивах 1945 года командиром танка, и адреса сослуживцев. Кроме того, заместитель начальника 4-го Управления генерал-майор Выгнанский направил запросы в военкоматы по месту жительства сослуживцев Владимира Малова и в венгерский город Секешфехервар, в бою за который юноша пропал без вести. Пришли ответы из Тбилиси от бывшего начальника штаба полка С.А. Базеева, который отозвался о Володе как о смелом находчивом воине, и от заместителя командира полка гвардии полковника запаса В.К. Чаузова, рассказавшего о последнем бое сына:

«Под городом Секешфехервар в Венгрии 20-й танковый полк, в котором служил Ваш сын, вступил в неравный бой с двумя танковыми дивизиями врага. Фашисты пытались отбросить полк за Дунай, но он сражался героически и врага не пропустил. В этом неравном бою отличился экипаж танка Вашего сына. Но судьба его, как и многих других танкистов, в том бою сложилась трагически — Володя со своим экипажем сгорел в танке. К сожалению, указать точное место гибели и погребения не представляется возможным».

Три месяца Володя не дожил до Победы. Один из его бывших сослуживцев откликнулся, рассказал, что Владимир спасал своих ребят, когда они горели в танке. А в этом бою — сам погиб. Тот сослуживец звал Анну Семеновну к себе жить: его родителей немцы убили, и она стала бы ему вместо мамы. Но нет, она никуда не поехала.

В октябре 1969 года из Венгрии пришел долгожданный ответ: обнаружено место захоронения. И даже прислали фотографию могилы сына. Анне Семеновне удалось съездить в город Секешфехервар и привезти в Москву горсть земли с могилы любимого сына.

Клариса Михайловна Хивинцева, г. Самара.

1756