«Ещё издалека разглядели голубые купола Троицкого храма Ташлы, золотом блеснула главка храма со стороны источника…»
![]() |
Какое это счастье — после зимы, как после долгой спячки, вновь оказаться там, куда душа рвалась все эти нескончаемые вьюжные недели, вновь умыться студёной родниковой водой и, осмотревшись по сторонам, даже не вполголоса, а где-то там внутри воскликнуть: «Как хорошо!»
…Раннее утро. По-весеннему ясно, ласково пригревает солнышко. Я спешу к автобусу — сегодня первый рейс после зимней паузы. Едем в Ташлу. Сколько было этих поездок в Ташлу в храм и к источнику… Каждый рейс — особенный. Непростое это место. И не склонный к вере в чудеса человек поверит в необычность этого уголка земли.
Пассажиров у меня немного: на большой автобус всего-то двадцать с небольшим человек. Знакомимся. Руководитель — молодой темноглазый парень лет двадцати пяти. Очень спокойный, доброжелательный и ненавязчивый. Его подопечные — несколько молодых пар, остальные — бабушки и дедушки, все — работающие пенсионеры, как пояснил мне Дмитрий.
Ничего особенного в дороге, если не считать нескольких минут моего стресса, когда микрофон приходил в себя, отказываясь работать. Ничего, включился в трудовой процесс.
Перед самым началом нашей экскурсии на вопрос: «Холодная ли вода, сможем ли мы искупаться», — хотела честно сказать: «Холодная», — но рядом возник Дмитрий и умоляюще шепнул: «Не надо, не говорите, разбегутся». Я оптимистично стала продолжать, говоря о силе молитвы, не особенно веря, что эти бабушки и дедушки полезут в холодную купель в ледяную воду в достаточно холодный день.
Мой рассказ в дороге слушали внимательно. Вопросов почти не было. Я смотрела на своих подопечных и видела в глазах не только любопытство, но и живой интерес, какое-то личное отношение к рассказу. Два часа пути пролетели незаметно.
Ещё издалека разглядели голубые купола Троицкого храма Ташлы, золотом блеснула главка храма со стороны источника. Зная, что в Троицком храме сейчас служба, а в Ташле службы по-монастырски долгие, — чтобы не мешать прихожанам, решила: сначала на источник, потом в храм — успеем на панихиду.
Зря я думала, что не искупаются мои путешественники. Не напугала их холодная вода. Нашлась бабушка, знающая молитвы. Так под молитвенное чтение и купались мои подопечные. Большая часть группы окунулась в купели, а кто не смог, наслушавшись моих рассказов про «монастырский способ» принятия воды, безстрашно обливались, опробовав тот самый способ на себе.
А чудеса — они не заставили себя ждать…
Скользко, очень скользко на источнике. Возле колодца — бетонный пол с наледью. Дима поскользнулся, помогая наливать воду. Удар был такой силы, что парень побледнел от боли. Несколько минут он стоял, согнувшись, пытаясь прийти в себя. Уже сидя на лавке, вдруг завалился на бок — и не успели мы ничего предпринять, как он уже лежал на снегу. Это очень страшно, когда падает в обморок мужчина. Несколько секунд шока. «Воды, дайте воды!» — кричу я. От холодной воды Дмитрий пришёл в себя, а выпив несколько глотков, порозовел и стал разговаривать. Боль прошла.
В продолжение всей поездки я поглядывала на «пострадавшего», но — никаких намёков на происшедшее.
А в храме мы действительно успели на панихиду. Отстояли, как умели — помолились. Приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед».
Ещё одно маленькое чудо. Буквально перед входом одна из моих подопечных бросила нелицеприятную фразу — поделилась негативным впечатлением (дело прошлое, а зарубка осталась). А на проповеди отец Евгений (который, конечно же, не мог знать об этих словах), глядя в сторону нашей группы с доброй улыбкой, сказал несколько фраз, словно отвечая той женщине на её давнюю обиду.
Очень хотелось подойти к протоиерею Николаю Винокурову, просто взять благословение. И вот батюшка, одевшись, неспешно идёт через храм. Не просто идёт. Он медленно продвигается по храму, останавливаясь на каждом шагу, — не отпускают его люди. Одному нужно спросить, другому поделиться, третий просит совета, и так — до самого выхода. Ни тени недовольства на лице пожилого священника. Всех помнит, с каждым доброжелателен. Выслушивает всех, ни от кого не отмахивается. Подошла и я под благословение. Старенький батюшка, а рука тяжёлая, крепкая. С лёгким сердцем выходим мы из храма.
Впереди остановка в Царевщине. Выяснилось, что в этом храме у дороги раньше бывали только три человека из нашей группы. Значит, надо заехать. Подумалось: а ведь храм может быть закрыт на уборку. Ну да ничего! Если этим людям туда нужно попасть — всё получится. Оказалось — нужно. Попали. Почему-то больше всего заинтересовались иконой Кирика. Узнав, что святой оберегает от колдовства, накупили икон.
Для большинства побывавших в Христорождественском храме в Царевщине это посещение стало открытием. Красота, уют и благолепие — это впечатляет.
Закончилась ещё одна поездка. Наверное, каждый что-то получил или получит от этого путешествия. Быть может… Но уж, что совершенно точно, так это то, что день путешествия не сотрётся в памяти, не вольётся каплей обыденности в сплошной поток нашей жизни.
Наверняка вспомнят мои путешественники и купание в ясный морозный день, и небесно-голубой храм, внимательно-мудрые глаза отца Евгения и добрую улыбку отца Николая. А ещё вспомнят храм у дороги, мимо которого проезжали десятки раз, а по-настоящему увидели только сегодня.
Галина Разбаева,
руководитель паломнической службы Свято-Воскресенского монастыря г. Самары.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru