‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Подаренный крестик

О том, как Венера Идиятовна стала просфорницей Верой.

О том, как Венера Идиятовна стала просфорницей Верой.

Наверное, почти каждому из нас в детстве довелось видеть в доме маленькие хлебцы — просфоры. Несмотря на долгие годы безбожия, кто-то из родных или знакомых приносил их, почти никак не объясняя их значение. Просфора была овеяна неким таинством, благоговением. В наше время — мы это уже знаем — ни одна Литургия не обходится без просфор. Их изготовление доверяется людям благочестивым, облеченным доверием церковнослужителей. Именно с таким человеком познакомилась я в нашем городе.
С Венерой Идиятовной Шобановой, а по-Православному просто с сестрой Верой, встретились мы однажды вечером у нее дома за чашкой чая. Меня приятно удивило, что в каждой комнате у Веры домашний иконостас. На восточной стороне кухни, кроме икон, молитвы: «На принятие просфоры и святой воды», «Отче наш», «Богородице Дево радуйся», «Тропарь на изготовление просфор». Это мне невольно напомнило трапезную монастыря. Мне довелось побывать в Оптиной пустыни, Дивееве и Санаксарах, где вычитываются перед трапезой положенные молитвы, а после добавляют моление «Величает я…» тому Преподобному, в честь коего назван монастырь.
Путь моей героини к Православию был непростым. Вера родилась в многодетной мусульманской семье в Республике Башкортостан. Здесь, в маленькой деревне Кульметево Кигинского района учительницей работала ее мама. Отец был плотником. Вера четвертый ребенок в семье. Бабушка у нее была очень набожная и постоянно читала Коран и Сунну, а когда в доме звучала молитва на арабском языке, Вера заслушивалась. Родители в это особенно не вникали, да и время было такое. И все же два момента в жизни Веры сыграли решающую роль в переходе из мусульманской религии в Православную.
Жизнь у нее сложилась непросто. Она перенесла множество операций и, как говорят, несколько раз была почти на краю. Впервые это случилось накануне Рождества, когда Вере было 22 года. Именно тогда она почувствовала, что не случайно Господь сохранил ее для какого-то важного дела на земле. Вторично подобное ей пришлось пережить через четыре года в больнице нашего города. Здесь и встретилась ей глубоко верующая во Христа русская пожилая женщина Ольга. Она подарила Вере крестик, который та носила в нагрудном кармашке долгие годы благоговейно и втайне, ограждая от любопытных посторонних взглядов. Вера замечала: если крест не при ней, ее постигает неудача. Так продолжалось семь лет! Вера решила креститься, когда в 1985 году у нее родился сын Олежка, тем более что отец Олега — Александр Федорович — русский, Православный. Крещение матери и сына произошло в 1986 году в Катав-Ивановском храме. С тех пор у Веры возникла мечта — войти в храм в собственном городе. И вот уже пять лет она по благословению отца Павла (Федосова) выполняет послушание — работает просфорницей в нашем храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Во время моего визита Вера раскладывает передо мной необходимую для изготовления просфор посуду. И начинает с рассказа о значении просфор… Просфора — это хлеб, употребляемый для совершения таинства Евхаристии. Он должен быть двусоставным, во образе двух естеств во Иисусе Христе — Божественного и человеческого. Просфора печется из лучшей пшеничной муки, приготовляется со всевозможною чистотою и запечатлена священною печатью. Печать эта, прилагаемая на верхней части просфоры, состоит из четвероконечного креста и делит просфору на четыре части. На них вытиснуты слова «Иисус Христос НИКА», то есть Иисус Христос побеждает. Для Литургии требуется пять просфор. Первая — Агничная, вторая — Богородичная, третья — в честь святых, пророков, апостолов и мучеников, четвертая — за живых, пятая — за умерших. Вкушение просфор придает верующим духовные силы и здоровье. Сам процесс изготовления начинается с чтения Тропаря, и у него особая история. 31 октября Церковь отмечает день памяти преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. Блаженный Спиридон пришел в Печерский монастырь в немолодые годы и стал учиться чтению книг. Наизусть выучил всю Псалтирь. Вскоре ему дано было послушание — печение просфор, а помощником в этом деле стал Никодим. Оба богоугодно послужили делу печения просфор в течение тридцати лет. Вот такая история. И с тех пор все, кто выполняет это послушание, молятся преподобным Спиридону и Никодиму о помощи в приготовлении просфор.
В нашей беседе Вера уточнила: «Изготовление просфор — своеобразное таинство, труд не только физический, но и душевный… Иначе, — говорит она, — пользы никому никакой не будет». Вера поведала, что как только начала печь просфоры, на нее обрушилось сильное искушение. Выдержать это испытание помогли ей вера в Господа Бога и поддержка отца Павла.

Больница

Смерть. Она всегда приходит внезапно — к тому, кто к ней не подготовлен. Человек думает, что жизнь продолжается вечно. И отчасти он прав. Это размышление верно для верующего человека. Но человеку, живущему в мире земных страстей, и в благополучии, где ход времени не нарушен скорбями и болезнями, приходится трудно. Он впервые сталкивается с иной реальностью. Задумывается о смысле и назначении жизни тогда, когда диагноз врачей точен и страшен. Человек неумолимо приближается к роковой черте — вынужденному уходу из жизни. Возникает мучительное состояние — чувство животного страха. Затем — огромное желание жить, жить и жить… Иногда человеку хочется выть по-звериному от тоски, отчаяния и безысходности. Тогда, зацепившись истончившимися руками за край простыни, измученный приступами боли и надоевшими уколами, он начинает плакать. Сначала тихо, сдавленно, а потом, не сдерживаясь, громко. Плач детский, тонкий, по длительности — сколько хватит сил. Ночь. Больные, проснувшись, не сразу понимают, что происходит. Сориентировавшись, нажимают на кнопку вызова. В палату влетает медсестра со шприцем. В палате наступает тишина до следующего приступа.
Больница. В ней иное время, пространство — это совершенно другая жизнь. Здесь через страдание соприкасаешься с вечностью. Начинаешь размышлять, забыв о бурлящей и суетной жизни за стенами этого дома. Боль-ница.
Боль — чувство вины своей, чужой и такой родной, непонятно откуда возникающей — за себя и за другого, живущего и жившего когда-то и где-то, совершившего что-то не так. А совесть заговорит и через много лет. И аукнется, и откликнется в иной жизни. Ах, если бы пораньше все вспомнить и успеть покаяться!
Ниц — преклонить колени и вымолить прощение за грех забытый, зарытый и веками хранившийся в земле-памяти.
Каждое слово многозначно, а слово «больница» для меня имеет два смысла. Больница. Дай Бог здесь каждому вспомнить и найти себя — нового, озаренного, верующего в Новую жизнь. И на пороге инобытия прошептать: «Верую, Господи! Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века…».

На снимке: Венера (Вера) Шобанова

Татьяна Терехова
г. Трехгорный Челябинской обл
15.07.2005
1183
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru