‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Образ Царя проявился под сводом

На фотографии ясно различим облик последнего Российского Императора, благословляющего народ, — такой же реальный, как полустертые временем лики херувимов, окаймляющих свод.


В Свято-Боголюбский женский монастырь я попала почти случайно, а правильнее сказать — по Божьему промыслу. Просто вышла из электрички, путешествуя из Нижнего Новгорода во Владимир, и увидела за окном знакомый по многим фотографиям пейзаж с белой церковкой на берегу извилистой речки. «А это наша знаменитая церковь Покрова-на-Нерли», — пояснили словоохотливые попутчики-грибники. По другую сторону железнодорожного полотна — стены и купола монастырских храмов на холме. Табличка на станции гласила: «Боголюбово».

Было 22 августа, и в Боголюбовском соборе шла служба в честь прославления в лике святых Царя-Мученика и его Семьи, на которой присутствовал архиерей из Болгарии, приехавший по приглашению Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Когда хор монахинь спел «Боже, Царя храни», настоятель храма подвел болгарского гостя к алтарю и рукой указал ему вверх на свод купола. Я шепотом поинтересовалась у стоящей рядом женщины — что там. «А разве не знаете? — удивилась она. — Образ Царя проявился под куполом. Уже давно...»
Боголюбово. Одна из святынь земли Русской, благодатное место в десяти верстах от Владимира, у слияния рек Нерли и Клязьмы, на которое великому благоверному князю Андрею Боголюбскому указала Сама Пречистая. Летом 1155 года, когда святой князь направлялся из Киева во Владимиро-Суздальскую землю, кони, перевозившие чудотворную икону Пресвятой Богородицы, известную теперь как Владимирская, неожиданно остановились, а ночью молящемуся князю явилась Божия Матерь и велела основать на этом месте храм в честь Своего Рождества и обитель для иноков. Здесь, в Свято-Боголюбском монастыре, до сих пор находится Боголюбская икона Божией Матери, написанная по повелению князя Андрея в том виде, в каком Царица Небесная предстала ему в ночном видении. Здесь же сохранились палаты князя, его любимый Боголюбский замок, где святой благоверный князь Андрей Боголюбский пал от рук убийц летом 1174 года. В день его памяти, 17 июля 1918 года, спустя века после гибели святого, был убит последний русский Царь Николай II.

О чуде, произошедшем уже в наши дни в обители, мне рассказала матушка Феодосия, продававшая свечи и книги у входа в храм:
— Когда четыре года назад монастырь открыли и мы вселились сюда, здесь было полное запустение: голые обшарпанные стены, осыпавшаяся штукатурка. Отслужили в храме молебен, батюшка проповедь горячую сказал. А через полгода под сводом начал проявляться образ Царя Николая. Сначала только лик, голова в короне, потом стал виден нимб вокруг головы, а уже в последнее время — рука, поднятая в жесте благословения. А месяца три-четыре назад напротив Императора стали различимы и образы Цесаревича Алексия и Императрицы Александры Феодоровны. Царевич, как был болен при жизни, так и здесь — сидит в кресле, а Царица стоит за его спиной...

К сожалению, самой увидеть Божье чудо мне не удалось: храм закрывали, да и к алтарной стене, откуда были видны образы Царственных Мучеников, мне не удалось подойти. На фотографии, копию которой я привезла домой в Самару, ясно различим облик последнего Российского Императора, благословляющего народ, — такой же реальный, как полустертые временем лики херувимов, окаймляющих свод. Довелось мне услышать свидетельства очевидцев и другого чуда, произошедшего первого июля, в день Боголюбской иконы Божией Матери, в престольный праздник обители. Когда во время службы хор запел «Херувимскую», ангел на фреске, написанной на хорах, неожиданно... ожил! Вышел вперед, благословил всех присутствующих и снова скрылся в стене.
...Остается добавить еще одно. Выйдя на платформу из электрички, я стала свидетелем удивительного явления: в пасмурном небе над золотыми крестами монастыря светился как бы маленький кусочек радуги, ясная полоска, — словно солнце играло в разрыве облаков, окрашивая их в разные цвета — как чудное знамение и благословение Свыше...

Надежда Локтева

10.11.2000
1488
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru