‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудо Святителя Луки

Святой врач чудесно явил свой лик…


Светлый и радостный даже поздней осенью и зимой Симферополь — это прежде всего Свято-Троицкий кафедральный собор. А в Свято-Троицком соборе — рака с мощами Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). У Святителя Луки побывать мне хотелось давно, да все не представлялось случая — и вот наконец долгожданная встреча. Я, конечно, знал, что мощи святых благоухают, но то, что я ощутил, наклонившись над ракой Святителя Луки, невозможно передать словами. Из раки поднимался сильнейший непередаваемый аромат...

С Крымом связана значительная часть жизни Святителя Луки, родившегося 27 апреля 1877 г. в Керчи. В миру он носил имя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Необыкновенно талантливый хирург, одним из первых в России он делал сложнейшие операции на желчных путях, кишечнике, желудке, почках, оперировал сердце и мозг, в буквальном смысле слова возвращал зрение слепым людям. Даже когда он оперировал в сельской больнице в Курской губернии, к нему собирались люди из соседних губерний. В автобиографии Святитель описывает случай: "Молодой нищий, слепой с раннего детства, прозрел после операции. Месяца через два он собрал множество слепых со всей округи, и все они длинной вереницей пришли ко мне, ведя друг друга за палки и чая исцеления".
Войно-Ясенецкий достиг известности и славы как знаменитый хирург. Но он рассматривал свою жизнь как служение людям, и Бог вел его поистине Небесными путями. Своему избраннику Господь посылал скорби, очищая его душу для высокого архиерейского служения. Испытания начались еще в 1917 году, когда после скоротечной чахотки умерла его 38-летняя жена Анна Васильевна, оставившая на его руках четверых детей.
В 1920-м году одно из выступлений профессора медицины Войно-Ясенецкого на богословском собрании услышал Епископ Ташкентский и Туркестанский Иннокентий (Пустынский). Выступление на темы Священного Писания настолько поразило Владыку, что он тут же обратился к Войно-Ясенецкому: "Доктор, вам надо быть священником!" У Святителя Луки и мысли не было о священстве, но эти слова он принял как Божий призыв и, не размышляя, сказал: "Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!". Это произошло в то самое время, когда иные священнослужители, убоявшись репрессий, снимали с себя сан.
В рясе и с крестом на груди он читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии. В углу его операционной висела икона, и он никогда не начинал операции без молитвы. Всю неделю работал главным хирургом Ташкентской городской больницы, а по воскресеньям служил в соборе. Он категорически запретил своей пастве посещать храмы, занятые "живоцерковниками". В труднейшие для Церкви времена отец Валентин проявил решимость, свойственную только великим подвижникам. В 1923 г. из Ташкента исчез правящий Епископ Иннокентий. Опередив приезд назначенного обновленческого архиерея, отец Валентин объединил всех оставшихся верными Патриарху Тихону священников и созвал съезд духовенства. Народ Божий, как в первые века христианства, сам поставил над собой Архиерея. В Ташкенте находился Епископ Уфимский Андрей (в миру князь Ухтомский), который одобрил избрание священника Валентина Архиереем и тайно постриг его в монахи с именем Луки.
Против Владыки Луки было выдвинуто абсурдное обвинение "в связях с оренбургскими контрреволюционными казаками и в шпионаже в пользу англичан". Таганская тюрьма в Москве, затем Енисейск, Туруханск... Где ни появлялся Владыка, там оживлялась церковная жизнь. И в ссылке Владыка много оперировал, список больных к нему составлялся на три месяца вперед. Однажды он вернул зрение целой семье слепых людей. Из семи человек шестеро стали видеть. Его деятельность вызывала раздражение не только у властей, но и у местных врачей, терявших свои привычные заработки. Владыка вспоминает, что однажды, впав в уныние, он вылил в молитве свой ропот и нетерпение: "И вдруг я увидел, что изображенный на образе Иисус Христос резко отвернул Свой Пречистый Лик от меня. Я пришел в ужас и отчаяние и не смел больше смотреть на икону. Как побитый пес вышел я из алтаря и пошел в летнюю церковь, где на клиросе увидел книгу Апостол. Я машинально открыл ее и стал читать первое, что попалось мне на глаза... Текст произвел на меня чудесное действие. Им обличалось мое неразумие и дерзость ропота на Бога, и вместе с тем подтверждалось обещание нетерпеливо ожидавшегося мною освобождения. Я вернулся в алтарь Зимней церкви и с радостью увидел... что Господь Иисус Христос опять смотрит на меня светлым и благодатным взором".
Освобождение пришло в 1926 году. Однако вскоре последовала вторая ссылка — в Архангельск, где Владыка снова работал как врач и даже разработал новый метод лечения гнойных ран. Его вызвали в Ленинград, сам Киров уговаривал его снять с себя сан и стать директором института. Однако верный исповедник Христов не согласился на это и, более того, не дал согласия печатать свою книгу без указания сана. Удивительно ли, что вскоре за второй ссылкой последовали новый арест и новая ссылка, на этот раз под Красноярск. В октябре 1941 г. Епископ Лука назначается консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом одного из эвакогоспиталей. Владыка продолжал работу над "Очерками гнойной хирургии". В середине 1942 г. закончилась его ссылка, Патриарший Местоблюститель Митрополит Сергий возводит его в Архиепископский сан и назначает на Красноярскую кафедру.
Много сил отдавая устройству Красноярской епархии, шестидесятилетний Владыка по восемь-девять часов в сутки работал и как врач, делая ежедневно четыре-пять операций!

В 1944 г. Архиепископа Луку переводят на Тамбовскую кафедру, а через два года — на Крымскую. В Крыму наиболее полно раскрылись данные ему Божии дары, в том числе прозорливости и чудотворения. Анастасия Демидова обварила в кипящем баке обе ноги. Консилиум хирургов постановил ампутировать ноги. Молитвами Владыки и его хирургическим мастерством дело обошлось без ампутации. Сейчас женщина жива и вполне здорова, с благодарностью поминает в молитвах своего спасителя. Безнадежно больной Семен Трофимович Каменской попросил Владыку присутствовать на его операции.
— Веруешь ли ты в Бога? — спросил Святитель Лука.
— Верую, Владыка, но в Церковь не хожу.
— Молись, благословляю тебя и отстраняю от операции. Пятнадцать лет ты не будешь иметь никакой болезни.
Так и случилось по молитвам Святителя.
Однажды привели к Владыке двенадцатилетнего мальчика, у которого опухоль с шеи свисала на грудь. Владыка запретил делать операцию и велел матери привести его через три дня. Сильна была молитва Святителя: через три дня мать привела к нему сына без всяких следов опухоли.
Инокиня Александра рассказала мне в Свято-Троицком Соборе Симферополя, как она получила дважды исцеления у мощей Святителя Луки. Первый раз у нее распухла рука. Она пошла в Троицкий собор, по благословению дежурившего у раки с мощами священника Леонида приложила руку к мощам Святителя — и уже через полчаса вся опухоль спала. Во второй раз сильно простыла. Взяла лепестки цветов, которые стояли у раки с мощами, дома сделала ванну для ног с этими лепестками — и все сразу прошло.
Святитель Лука преставился 11 июня 1961 г. — в праздник Всех Святых, в земле Российской просиявших и был погребен в ограде храма Всех святых. Известно много случаев исцеления людей по молитвам к Святителю Луке еще до его канонизации Православной Церковью. Святитель Лука помогает и тем, кому грозит несправедливое наказание.
Почти 35 лет мощи святого покоились в земле. После того, как было принято решение о канонизации Святителя, в марте 1996 года были обретены его мощи. Протодиакон Василий Марущак так описывает события этой ночи: "Около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники непрерывно пели панихиды и стихиры Кресту (была Крестопоклонная неделя — В.М.). Было очень холодно, пронизывающий ветер раскачивал старые кладбищенские деревья. Но когда Владыка Лазарь спустился в могилу и своими руками поднял мощи Святителя, ветер мгновенно стих и воцарилась благоговейная тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели панихидное "Святый Боже". Священники внесли мощи в храм Всех Святых. А у стен храма бесноватая страшным голосом кричала: "Не мучь меня, Святитель!.."
После трех дней нетленные мощи Святителя перенесли в кафедральный Свято-Троицкий Собор. И здесь случилось настоящее чудо: на фотографии (см. на стр. 3) хорошо видно, что когда мощи святого заносили в собор, он сквозь мантию явил всем свое лицо!
Слава Святителя Луки вышла за пределы нашей страны. По его молитвам произошли, например, чудесные исцеления в Греции, где он очень почитаем. Мальчик, сын мэра небольшого греческого городка, исцелился от серьезной болезни, просто положив на грудь под рубашку фотографию Святителя. Потом точно так же исцелялись и другие люди. Делегация греческих иерархов уже приезжала в Крым. Сейчас в Греции изготовлена новая, из чистого серебра, рака для мощей Святителя. Скоро она вместе с новой панагией и облачением будет передана в дар Крымской епархии.
Подвиг Святителя Луки — подвиг ревностного стояния в Православной вере в смутную эпоху явных и тайных перерождений — ныне особенно актуален. И многие из нас сегодня с надеждой и любовью произнесут: "Святителю отче Луко, моли Бога о нас!"

Владимир Мельник

На фото: Святитель Лука сквозь мантию чудесным образом явил свой лик (см. фрагмент снимка) во время перенесения обретенных мощей в храм (вверху); икона Святителя Исповедника Луки.

19.04.2002
1203
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru