Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«По мощам и елей»

Год столетнего юбилея революции завершается под странный запах гниения в русской столице... 

Начало декабря в столице ознаменовалось странным, почти булгаковским событием. Вдруг запахло тухлятиной. Да так сильно, что сотни людей, не зная, что им с этим делать, и где искать защиту от всепроникающего скверного запаха, закупоривали окна своих домов. Этот запах не случайно называют «адским». Кто-то сравнивает его с запахом очень сильно переквашенной капусты. Кто-то говорит о сероводороде (верном признаке присутствия темных бесовских сил, этим самым запахом оповещающих нас о своем приближении). Люди звонили в «Мосгаз», в местные управы… А запах все не исчезал. И, главное, никто не может объяснить это странное явление. Пиковым для этого запаха стало, по всей видимости, 8 декабря, когда в «Мосгаз» по этому поводу обратились сразу 800 человек… Неприятный запах охватил девять округов Москвы. Во всяком случае, в этих девяти округах делались замеры загрязнения воздуха. От «Роспотребнадзора» звучат заверения в том, что концентрация странного запаха относительно невелика, и потому этот запах не может принести вреда здоровью жителей столицы. 

«Открыть окно не могу, так как вонь ужасная — пахнет сильно скисшей капустой, видимо, сероводород или что-то похожее», — сказал житель столицы Алексей Сочнев. По его словам, запах ощущался в районе метро «Бауманская» и «Цветной бульвар».

Другой очевидец по имени Николай сообщил, что в районе станций метро «Пролетарская» и «Кожуховская» «ощущался густой запах, либо как трупный какого-то животного, либо как кость горит».

Я не житель Москвы. А запах этот до Самары, к счастью, не дошел. И потому не буду делать вид, что знаю причину его появления. Выскажу лишь свое предположение. Не более.

9 декабря мы праздновали день иконы Божией Матери «Знамение». А столица тем временем все еще местами утопала в ядовитых парах этого черного «знамения» из смеси переквашеной капусты и чего-то и вовсе страшного. Почему?

Помните, как Гамлет воскликнул: "Прогнило что-то в датском королевстве..."

Заканчивается год столетия революции. Странный год, знаменательный год, к которому мы вдруг оказались неподготовленными. Ведь все еще лежит в своей торжественной «усыпальнице» ловко набальзамированный труп Ильича — на самой главной площади Российской столицы! И пока лежит он там, уроки из нашей нелегкой истории не могут быть по-настоящему сделаны. Мертвые все еще хватают живых… Не дают нам вырваться из этой страшной «системы координат», в которую заключила нас революция. И пока лежит в мавзолее полуразложившийся труп Ленина, этого палача России, вдохновителя ее гибели и нашего позора, стоит ли удивляться странным смердящим запахам, по временам появляющимся в нашей столице? Стоит ли удивляться?

«По мощам и елей», — не без сарказма сказал Святейший Патриарх Тихон, когда узнал о прорванной канализации и затоплении нечистотами мавзолея. 

Как в воду глядел. 

136
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть







Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru