Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«В день Рождения Христа!..»

Творчество юных читателей «Благовеста».


Творчество юных читателей «Благовеста».

Два деда

Жил в одном поселке дед Федот. Был он старик крепкий, но одинокий. Просыпался поутру, печку топил, воду носил, корове сена давал. Попьет чайку и слушает, как за окном вьюга воет. И так тоскливо ему станет: сына на войне афганской потерял, жена следом ушла, кто старика утешит?
И вот однажды прислали ему письмо, что Кольку, внучатого племянника, сорванца лет семи, в детский дом отдать хотят. Пошел дед Федот по инстанциям, чтобы ему малыша отдали. С великим трудом, не без добрых людей и помощи Божией, стал Колюня с дедом жить. Словно солнышко в доме поселилось. Рыжий, веснушчатый, неугомонный Колюня так по сердцу деду пришелся. Одно безпокоило старика: уйдет с мальчишками на лыжах кататься, и нет целый день, а лес-то рядом, а мальчик-то городской.
Вот однажды, перед самым Рождеством, позвали его Никита и Артемка на улицу. А снег сыпет, ветер заворачивает. Поворчал дед, да некуда деваться — отпустил. «Смотри же, — говорит, — елку наряжать не опоздай!»
Едут они к месту заветному на опушке леса, к берегу реки, где спуск покруче. Предвкушают свист ветра и скорость летательную, а хлопья мокрые глаза застилают. Вдруг из леса кто-то вышел: хвороста вязанка на спине сгорбленной. Остановились мальчишки: «Кто бы это мог в валенках по сугробам за сучьями лазить?» Подходит к ним дедок, скрюченный весь да одноглазый. Узнали его друзья Колюнькины: «Васька-башка, дай пирожка!» — дразнить начали, потому что дед тот на деревне дурачком считался и прозвище у него такое было. Согнулся Васька-башка еще ниже под насмешками детскими, словно вязанка тяжелее стала, тянет ноги из-под снега и снова в снег.
А мальчишек смех и задор взял: слепили снежки крепкие — да в вязанку, да в шапку ушастую… Слетела шапка в сугроб, снег растаял на голове горячей, за воротник потек.
— Что вы делаете? — закричал Колюня (от неожиданности он несколько минут как онемелый стоял). — Дедушка! Дедушка! Не трогайте его!
Подбежал к нему на лыжах и закрыл собой сгорбленную фигурку.
Мальчишки опомнились:
— Да ладно…
Смотрит на Ваську Коленька, а у старика то ли снег растаял, то ли слезы из глаз льются. Защемило сердце у мальчонки от жалости, снял он вязанку с его плеча, положил к себе на спину и повез. Кричат мальчишки: «Коля! Коля!» А тот будто и не слышит…
До самого дома довел старика, хворост на крыльцо положил. Опустив глаза, сказал чуть слышно:
— Простите их, дедушка, они хорошие.
Ничего не ответил тот, только протянул руку к мальчику да вроде за карман шубки подержался, повернулся и пошел в дом. А Колюня, хоть он и не очень-то уже кататься хотел, все же поехал ребят искать, чтоб не обиделись.
Едет-едет, лыжами без лыжни шаркает по снегу — нет берега, нет горки, а вот деревья чаще и чаще, да снег гуще сыпет. Остановился, передохнул: куда ехать? Нет, думает, домой надо. Повернул обратно, едет-едет, а дома тоже не видать. Дрогнуло сердечко: заблудился, что ли? А морозец крепчает, и ветер свою синеву по сугробам напустил. Эх, думает Коля, вот у меня, поди, дед Федот волнуется, а елка сиротой стоит: игрушки повесить некому. Поднапряг силенки, поехал дальше. Нет, не видать дороги.
Темнота сгустилась. Вот слезка по щеке мальца покатилась. Не хочет плакать, да терпения нет. Снял варежки, зачерпнул снежку, к губам поднес — полегчало. Вспомнил, как дед Федот его молиться учил. «Отче наш…» — шепчет привычные слова. А пальчики сразу озябли, он руки в карман опустил… Что такое?! Что-то острое, горячее пальцев коснулось. Вынул руку: это же звезда! Снег кругом заискрился, и деревья осветились, и поляна. Не удержал ее, ладошки разжал, она и поплыла к небу. На несколько километров светло стало: вон и домик дедов видно, и дымок над трубой.
«Боженька, миленький, чудо-то какое! — подумал мальчик, — услышал Ты меня». Заторопился к дому — откуда силы взялись? Доехал до крыльца, а звезда вместе с ним, на порожек опустилась, лежит, сверкает. Поднял ее Коленька: и совсем не горячая, чуть-чуть теплая. Зашел в дом, а елочка уже украшена, дед сидит, рядом Васька-башка, беседуют потихоньку.
Дедушка говорит:
— Знакомься, сынок, это товарищ мой боевой, Василий, вместе в Отечественную воевали, он меня раненого с поля боя на себе вытащил.
— Да знакомы мы уже, — проговорил дед Василий.
— Ну тогда садитесь, почаевничаем, а елку мы уж без тебя нарядили, что-то припозднился ты.
— Нарядили, да не совсем — звезду забыли! — сказал мальчик и пристроил свою спасительницу на самую макушку ели.
С той самой Рождественской ночи стало у Колюни вместо одного — два деда. Вырастили они его хорошим парнем.
Много лет прошло. Сыновья Николая навещают сегодня сразу двух прадедов, в день памяти и под Рождество, вспоминая чудесную историю, рассказанную им отцом.

Антон Литюшкин, 5 класс, пос. Октябрьский
Ичалковского района, Мордовия

Рождество пришло!
Постучался праздник в дом,
Стало радостно кругом!
Люди водят хороводы,
Напевая: «Рождество!»
Улетают все невзгоды,
Прилетает волшебство:
В небе Ангелы порхают,
Ярко звездочки сверкают,
Растопляя нам сердца.
Мира всем, любви и счастья,
Пусть исчезнут зло, ненастье
В день Рождения Христа!

Алиса Чернова, 8 «А» класс школы № 14 г. Сызрань

†††
Помнится, как в детстве первый раз
Слушал я рождественский рассказ.
И взволнован им я был до слез —
Ведь родился маленький Христос!
Не в богатом именитом доме,
И лежал не в пышной колыбели,
А в глухой пещере, на соломе…
Ангелы, над Ним склонившись, пели.
И пришли в пещеру пастухи
Поклониться истинному Богу.
Мудрецы с Востока, старики,
По звезде нашли к Нему дорогу.
В дар Младенцу со своей земли
Золото и ладан принесли!
Было все чудесно, просто, скромно.
И наполнило мне душу чувством новым
Мудрое Евангельское слово.

Артем Рожок, 6 «Б» класс
школы № 14 г. Сызрань

Зимние узоры
Рождество, Рождество,
Рождество Христово!
Колядки слышу во дворе
И улыбаюсь снова.
Проснусь я утром рано
И помолюсь Божией Маме.
Открою детворе.
Смотрю — узоры на окне…

Аня Сыромолот, ученица 4 класса,
с. Старый Аманак Похвистневского района Самарской области

†††
Зажглась звезда. Христос родился.
Весь мир добром вдруг озарился.
В домах царят спокойствие и лад.
И Рождеству сегодня каждый рад.
Мы очень любим праздник этот
И будем мы любить его всегда!
Все потому, что это праздник Света,
Праздник Рождения Христа!

Юлия Ильина, 6 «Б» класс школы № 14 г. Сызрань
 
Зимняя сказка

Давным-давно в сказочном лесу жили деревья, которые умели разговаривать. Однажды они заспорили между собой, кто из них достойнее перед Богом и полезнее всех.
Красавица Береза сказала:
— У меня самый красивый сарафан, кудри и сережки! Про меня люди сложили много песен и стихов!  
— А я, — возразила ей Яблоня, — полезнее всех. Я даю людям наливные, сочные и спелые яблочки!
— Ха-ха-ха! — перебила Яблоню высокая Пальма. — Ты что, и вправду думаешь, что твои яблоки самые вкусные?  Бананы — вот самые вкусные из фруктов!
Тут все деревья подхватили спор. Каждый видел свою пользу и хвалился этим перед другими. Только Елочке нечего было сказать: у нее не было ни полезных плодов, ни красивых листочков.
Вдруг Пальма обратила внимание на молодую скромную Елочку и возмутилась:
— Вы только посмотрите, какое безполезное дерево растет! Колет всех людей своими иголками, разбрасывает везде свои шишки… От нее нет никакой пользы!
Но маленькая Елочка промолчала. Хоть ей и стало грустно от таких слов, она все же верила, что тоже сможет когда-нибудь принести пользу, потому что и ее создал Бог. Когда стемнело и весь лес уснул, Елочка молитвенно обратилась к Богу за утешением:
— Господи, помоги мне! Я тоже хочу приносить пользу людям и быть достойным деревом. Научи меня, Господи, служить людям и радовать их, и при этом не гордиться, а славить Тебя, Боже!
И крохотные капельки росы слезинками стекали по ее опущенным веточкам. Как хорошо, что все в лесу спали и не видели этих тихих слез…
Прошло время. Закончилось лето, потом наступила осень, а за ней пришла зима. У красавицы Березы опали пожухлые листочки, закончились сочные плоды у Яблоньки. Даже гордая Пальма ничем не хвалилась, она дрожала от холода. Только Ель распушилась и прикрывала другие деревья от ветра. Она подросла, и ее скромное зеленое платьице стало похоже на пышный бальный наряд. Каждая иголочка искрилась на солнце ярким самоцветом.
Елочка ждала своего часа и верила Богу — и Господь наградил ее за терпение и веру. Теперь каждый год Елочка приносит радость в каждый дом: она несет людям благую весть о Рождестве Христовом!

Лиза Плужникова, ученица 7класса
с. Кандры Туймазинского района, Башкирия

В оформлении использованы рисунки, присланные юными читателями «Благовеста» на наш Рождественский конкурс. Авторы рисунков (сверху вниз): Владик Шестаков, 13 лет, ученик Озеркинской средней школы, д.Озерки Горномарийского района, Марий Эл;  Валерия Маринкина, 10 лет, д.Озерки Горномарийского района, Марий Эл; Зоя Радионова, 15 лет, д.Озерки Горномарийского района, Марий Эл; Анна Ишагина, ученица 6 «Б» класса школы № 14 г. Сызрань; Валентин Кириллов, 12 лет,  д.Озерки Горномарийского района, Марий Эл.

07.01.2009
927
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru