Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Трагедия в Чимеево

В пожаре погибла чудотворная Чимеевская икона Божией Матери.

В пожаре погибла чудотворная Чимеевская икона Божией Матери.


Чудотворная Чимеевская икона Божией Матери.

Печальная весть из Сибири в эти дни потрясла многих верующих… 3 июля вспыхнул пожар в Казанском храме Свято-Казанского мужского монастыря в селе Чимеево Курганской Митрополии. Сгорел величественный храм, в котором хранилась великая святыни Сибири - чудотворная Чимеевская икона Божией Матери. Спасти ее не удалось… От древней святыни XVII века, некогда приплывшей по реке, сохранилась лишь часть ризы…

Мы связались по телефону с земляком и давним нашим сомолитвенником, много лет окормлявшимся у блаженной старицы схимонахини Марии (Матукасовой), известным иконописцем Сергеем Александровичем Осиповым (в Самарской Митрополии им расписаны многие храмы, среди которых столь известные, как Петропавловская церковь и храм в честь Рождества Христова в Большой Царевщине). Несколько лет Сергей Осипов был главным иконописцем Свято-Чимеевского монастыря. Почти все фрески в четырех храмах обители написаны им, и сгоревший храм тоже был полностью расписан его кистью… Вот что нам рассказал о трагедии в Чимеево иконописец Сергей Осипов:


Иконописец Сергей Осипов.

- Страшная весть быстро долетела из ставшего мне родным Чимеева (там живут родители моей жены). В тот же день позвонил мне священник Алексий Кузьминых и рассказал о случившемся. Как раз именно он и отыскал на пепелище обгоревшую часть ризы Чимеевской чудотворной иконы. Пожар вспыхнул из-за замыкания кондиционера на колокольне храма… Пожарные приехали быстро, но это ведь сельская местность, приехала всего одна машина, и что мог сделать один пожарный расчет против такой лавины огня? Монастырские батюшки проявили себя с самой лучшей стороны. Сделали всё, чтобы спасти и храм, и святыни. А иеромонах Афанасий буквально в огонь бросался, чтобы вынести святыню из пожарища… К сожалению, сделать это не удалось. Помешало то, что икона была под бронированным стеклом. Хотели-то как лучше, а вот получилось… Вместо того, чтобы защитить икону, бронированное стекло ее и погубило. Вручную никому так и не удалось разбить бронированное стекло и вынести из огня святыню. Наверное, можно было бы трос привязать к бронированному киоту и дернуть трактором, сломать для этого ограждение, но после драки кулаками не машут… По странному стечению обстоятельств, незадолго до пожара в Свято-Казанский храм из другого монастырского храма зачем-то перенесли почитаемую копию Свято-Казанской Чимеевской иконы Божией Матери. И она тоже сгорела вместе с подлинной чудотворной иконой. А ведь именно эту почитаемую копию чудотворного образа, к тому же покрытую ризой от самой чудотворной иконы, возили по всей стране на Православные выставки, на конференции... Этой иконе поклонялись тысячи людей по всей стране… И это тоже великая потеря! Только ковчег с частицами мощей святых удалось спасти. Как видим, причины пожара и его страшные последствия связаны с современными новшествами, давно проникшими за монастырскую ограду. Вспыхнул именно кондиционер… Что бы сказали наши благочестивые предки, если бы узнали, что в монастыре, где люди добровольно обрекают себя на всевозможные лишения, для удобства и комфорта появилось это техническое средство для климат-контроля? Бронированное стекло киота иконы… Если бы не оно, икону можно было спасти. Понадеялись на технические ухищрения, и вот что вышло… Не говоря уже о видеокамерах и прочем.


Свято-Казанский храм до и во время пожара.

Как и каждый, кто имеет прямое отношение к Свято-Казанской Чимеевской обители, я не могу не задаться вопросом: почему же все-таки произошла такая страшная трагедия? Конечно же, могу только высказать предположение, точно об этом вряд ли кому-то известно. И тем не менее… Старцы говорили мне, что если дело пойдет и дальше в том направлении, в каком шло в последние годы, может случиться беда… Пять лет назад на территории монастыря была установлена эстрада, и в самой обители, в месте для сугубой молитвы, каждое лето на Казанскую проходит многолюдный, считай, музыкальный фестиваль. Возможно, случившаяся трагедия как-то обратит на это внимание и хотя бы в этом году, траурном для монастыря, фестиваль в монастырских стенах не состоится, трагедия его как-то остановит и в дальнейшем. А ведь на фестиваль, на саму эту эстраду, каждый год выносили к зрителям Чимеевскую икону… Я, конечно же, не противник таких фестивалей. Но проводить их надо не в монастырских стенах. И второе. Много лет назад написал я для монастыря икону «Плач Христа Спасителя о нерожденных младенцах» (об этой иконе писал «Благовест» в 2012 году). Долгое время икона находилась в одном из храмов Чимеевского монастыря, у этого образа молились паломники, многие плакали. Эта икона никого не оставляла равнодушным. Ведь грех аборта вопиет к небу. Но несколько лет назад сменившееся руководство монастыря приняло решение убрать икону из храма. Сняли ее, поцарапали при этом, отвинтили от верха киота небольшую Чимеевскую иконку. И убрали икону подальше с глаз долой в подвал. Там она и лежит до сих пор, завернутая в одеяло. Такие поступки не могли остаться без последствий. Конечно же, это только мое предположение. И говорю я об этом с болью, как почитатель Чимеевской иконы. Последний раз я молился у чудотворного образа в конце апреля. Потом уехал расписывать храм в селе Коротчаево под Новым Уренгоем (что интересно, там я пишу те же самые фрески, что были написаны мной в сгоревшем Свято-Казанском храме, и храм этот очень похож на сгоревший).

- А еще… - сказал напоследок иконописец Сергей Осипов, - трагедия иногда соседствует с радостью. Моя жена Людмила сегодня ночью, 5 июля, в Шадринске, а это в 150 километрах от Чимеево, родила нашу дочь Ульяну. Я так горячо молился, когда узнал о трагедии, чтобы роды не произошли в тот самый черный день 3 июля… И вот ребенок родился через два дня после трагедии. Бог услышал мои молитвы...

Записал Антон Жоголев.


Этот список с Чимеевской иконы Божией Матери хранится в Курганском Богоявленском кафедральном соборе. Другой чтимый список и чудотворная икона погибли безвозвратно.

Наша справка: Чимеевская Казанская икона Божией Матери была явлена в XVII веке. Она приплыла по реке Нияп (приток Тобола). Дети, игравшие недалеко от реки, увидели, как по ней медленно, стоя вертикально и против течения плывет большая икона Пресвятой Богородицы и Богомладенца Христа. Икона остановилась напротив того места, где играли дети, которые к этому времени уже успели позвать взрослых посмотреть на чудо. На этом месте был впоследствии построен храм, в котором и хранилась икона. В 1770 году храм был полностью уничтожен пожаром, но святыня при этом уцелела. В летописи заново построенного храма сохранились сотни записей, свидетельствующих о чудесных исцелениях по молитвам у этой иконы. Чимеевская икона Божией Матери считалась одной из самых почитаемых святынь Сибири, к ней стекались паломники со всей России и из-за рубежа. Представитель правительства Курганской области Дмитрий Бровко сообщил, что в пожаре 3 июля с.г. чудотворная икона сгорела полностью и восстановлению не подлежит.

367
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru