Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

​Бутовский полигон... Сердце пронзает он...

Только в 1937-1938 гг. в Бутово было расстреляно более 20 тысяч людей, из них триста прославлены в лике святых как новомученики Церкви Русской.

Об авторе.Екатерина Смирнова — москвичка, читательница газеты «Благовест» с 1998 года. Консультант по прямому поиску персонала высшего управленческого звена, работала бизнес-аналитиком в международных корпорациях в России и Западной Европе. Прихожанка московского храма в честь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунино.

Бутовский полигон -
Сердце пронзает он.
Рвется душа на части.
Это цена несчастья…

Из книги «Бутовский полигон. Книга памяти жертв политических репрессий».

Очень давно я хотела сюда приехать и давно себя корила, что никак не складывается. И ведь недалеко от Москвы, и добраться нетрудно, а как-то всё не было дороги.

И вот во время поездки в Дивеево наш экскурсовод напомнила нам о двух важнейших местах на карте, двух русских Голгофах — Соловках и Бутовском полигоне. Это стало еще одним напоминанием о том, что Бутово совсем рядом и что 16 мая было днем памяти бутовских новомучеников.

Договариваемся с подругой на среду, но в последний момент выясняется, что у нее важные дела в этот день. А меня что-то подталкивает — надо спешить, надо тогда ехать во вторник, невзирая ни на какие планы. Она, к счастью, соглашается, и вот 19 мая мы едем.

Мозаичная икона священномученика Серафима (Чичагова) на стене храма в Бутово.

Не сразу приходит осознание, что этот день — особый, день Иова Многострадального и день рождения святого страстотерпца Государя Императора Николая II. А приехав на место, обнаруживаем на стене белокаменного собора святых Новомучеников и Исповедников Российских табличку, напоминающую, что в этот же самый день в 2007 году состоялось освящение собора совместно высшим духовенством Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Ведь в те исторические дни состоялось воссоединение двух Церквей. Случайно ли, что мы оказались в Бутово именно в такой день?

Шатровый собор поражает своей красотой и уникальными росписями — на них изображены мученики XX века, расстрел Царственных мучеников, утопление Епископа Ермогена Тобольского, убийство Великой Княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в Алапаевске. На почетном месте — икона священномученика Митрополита Серафима (Чичагова), старейшего в церковной иерархии из бутовских новомучеников, в прошлом блестящего артиллерийского офицера, живописца, писателя, музыканта.

Верхний и нижний храмы имеют по три придела, центральный придел верхнего освящен в честь Воскресения Христова. Символично получается, что нижний храм — это Страдание, Голгофа, а верхний — Воскресение, триумф Жизни Вечной.

Храм в честь святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Бутово.

В нижнем храме мы присоединяемся к экскурсии, которая в это время проводится для трех женщин. В центральной части храма заканчивают делать роспись, а в правом приделе, освященном в честь Митрополита Серафима (Чичагова), висят новые иконы новомучеников, размещенные по месяцам, в которые их расстреляли. Так лица с фотографий становятся святыми ликами икон. По молитвам новомучеников мы узнаем от экскурсовода много важного, но леденящего кровь. Это надо знать.

Идем кланяться огромному деревянному кресту, доставленному с Соловков. С ним был пройден скорбный Крестный путь от Соловков через Вытегру, Череповец, Углич, Рыбинск и подмосковный Дмитров.

Ходить по мемориальному парку с расстрельными рвами хотелось в скорбном молчании. На ветру шелестят цветущие яблони и молодая трава. Но рвы — вот они, хорошо видные и не дающие забыть, что таится за этой безмятежной красотой.

На экскурсии нам рассказали, что перед расстрелом людей заставляли раздеться, ставили у рва, выкопанного экскаватором, и затем одежду бросали поверх убитых. Таким образом во рвах образовывался страшный «слоеный пирог» из пяти слоев убитых и их вещей. Часть одежды выставлена в нижнем храме в стеклянных витринах… Страшная машина смерти работала без сбоев. Только за период 1937-1938 гг. в Бутово было расстреляно более 20 тысяч людей 70 национальностей, но большинство из них, конечно, русские. Дворяне, мещане, крестьяне, духовенство, ученые и музыканты. Более тысячи пострадавших за веру, триста прославленных новомучеников. Это невозможно передать словами. Это не должно забыться.

Поражает, что весь этот ужас случился относительно недавно, всего одну человеческую жизнь назад. На некоторых фотографиях расстрелянные, особенно молодые, выглядят нашими современниками. Вот только глаза… Глаза уже смотрят в Вечность.

В этот знаменательный день посетителей в храме и на полигоне было совсем мало. Очень удручает, что такое важнейшее в духовном плане место не посещают толпы паломников. Так и видятся на парковке многочисленные автобусы со всех уголков страны. Это место нужно знать, помнить, чтить, посещать. Будем надеяться, что когда-то так и будет.

…После недавней поездки в Дивеево я думала: каждый проведенный в этой обители день — как вся жизнь. В Бутово прикасаешься к пережитому столь многими страдальцами, что кажется, и в самом деле — дольше века длится день…

Фото Марии Алферовой.


Стенд с фотографиями расстрелянных в Бутово.


Дата: 9 июля 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
12
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru