‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

«Ради чего я живу?..»

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Здравствуйте!
Зовут меня Евгений, мне 24 года, но душой я уже, наверное, далеко не молод, ибо не вижу того жизненного пути, той любви к жизни, которую видят большинство молодых людей. Проблемы у меня связаны со здоровьем, в основном потому, что здоровье в той или иной степени отражается на душевном состоянии. Довольно долго не могу вылечить урологическую инфекцию, чуть переохладился на улице — воспаление усиливается и т.д. Лечился несколько раз, пока особого толка нет. Жениться я не могу, потому что могу заразить избранницу (инфекция передается половым путем), хотя создать свою семью очень хочется.
Я бы не сказал, что я слабый человек. Во всяком случае, настраиваю себя на лучшее и в худших ситуациях стараюсь держаться. Со своими проблемами я отслужил в армии — это было довольно-таки нелегко. Были моменты, когда я хотел даже расстаться с жизнью, но меня удерживало от этого чувство того, что самоубийство большой грех и я не вправе обрывать свою жизнь.
Сейчас я не знаю, ради чего я нахожусь на этом свете, зачем я нужен здесь Богу. Вкус к жизни я потерял, надежда на излечение слабая.
В Бога верую, но были моменты, когда я был зол на Него за те испытания, которые переживаю. Как быть, когда зашел в тупик и, можно сказать, отчаялся?

Дорогой брат Евгений, те слова утешения и поддержки, которые вы желаете услышать, они находятся прежде всего в Божием Слове. Читайте, изучайте, напитывайтесь Святым Евангелием и творениями Святых Отцов, и вы почувствуете то, чего жаждет ваша душа. Там есть все — и Путь, и Истина, и Жизнь.
Ваше душевное состояние понятно, но для Христианина, коим вы являетесь, оно недопустимо.
Во-первых, вам необходимо выстроить правильную шкалу жизненных ценностей в соответствии с Христианским учением. И если с Божией помощью, при правильном духовном руководстве приходского священника, при вдумчивом чтении Писания и усердной молитве вы усвоите порядок этих ценностей, то они станут для вас не только жизненными ценностями в мирском значении, но уже Христианскими ценностями.
Неправильное сочетание или последовательность наших устремлений часто и приводит к внутренним и внешним конфликтам. Так и в вашем случае. Такие понятия, как Семья, Любовь, Дети, конечно же, являются достойными любого человека и, конечно же, Христианина, так как они не только естественны, но и рассматриваются как Богом благословенный путь жизни человека.Но если поставить эти ценности во главу угла, то может произойти подмена в душе и эти Богоугодные устремления вместо благословения Господня превратятся в идола, которому поклоняется человек, забыв, что должно быть в его жизни главным.
А главным в нашей жизни и есть, и должен быть Бог, и только Бог. Все остальное — второстепенно.
Но как показать и Ему, и себе, что Бог — главное в твоей жизни? Это верить в Него и верить Ему. И если этого нет, то идол неизбежно заполоняет душу. Этот идол может вырасти из чего угодно, даже из таких святых понятий, как семья, любимая, дети. Если идол укореняется в душе на главном месте, то он начинает требовать жертв. Отсюда и нетерпение, и ропот, и отчаяние, которые могут привести к полному краху. Только Бог может дать и дает жизнь, смысл жизни, надежду. Идолы же — кто бы или что бы это ни было — только боль, отчаяние, распад жизни.
Ваша ситуация, Евгений, не безнадежна. Медицина, фармакология не стоят на месте, и вы имеете очень большой шанс на полное излечение, которое даст вам в будущем возможность завести семью. Не вам роптать, унывать и отчаиваться, и потом — все познается в сравнении. Посмотрите вокруг себя — сколько в нашем мире слепых, парализованных, пораженных различными совершенно неизлечимыми болезнями страдальцев, и многие из них не только не ропщут, но и находят в себе силы духа славить Творца и Его премудрый Промысл. И сколько здоровых, по-мирски «удачливых» людей, которые забыли и Бога, и самих себя, забыли, для чего они живут на земле.
А вы — Христианин, носитель истинной веры, и ваша миссия на земле велика, как бы вы себе и другим ни казались маленьким. То, ради чего мы все на земле, раскроется в полной мере там, в пакибытии. Только нужно пройти это земное поприще до конца, пронести свой крест, не ропща. И тогда Господь воздаст каждому по вере его и терпению его, и награда будет несравненно лучше всего того, чего порой по незнанию Промысла и неразумию нашему желает здесь душа наша.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
17.11.2006
853
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru