‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

«У Бога все живы...»

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

В нашей семье случилось несчастье, погиб единственный сын Артем, восемнадцати лет, он утонул этим летом вместе с другом Михаилом на озере Вселуг Тверской области, около Малосоловецкого острова (в народе называемого Божие Дело). Я понимаю, что случившееся — Промысл Божий, стараюсь смириться. Батюшка, я очень переживаю за участь сына в вечности. В детстве он больше ходил в храм, причащался, соборовался, а с возрастом реже. Возможно ли мне узнать участь моего сына? Я очень часто плачу, муж говорит, что надо плакать в молитве.

Ольга

Наверно, скорбь от потери чада самая страшная для человеческого сердца и боль от этого горя сильней любой другой боли. Какой родитель не согласился бы отдать свою жизнь за жизнь своего ребенка?! Но потеря эта хотя и страшна и невосполнима, все же это не предел страданья. Для неверующего это конец всего и бездна отчаяния. Но для верующего есть в этой тьме родительского страдания «свет в конце туннеля». Этот свет есть Свет Христовой Любви. У Бога нет мертвых, у Него все живы, ибо Он Сам Бог Живой и Бог Жизни. В Послании к Фессалоникийцам, которое читается на погребении, Апостол Павел увещевает всех нас: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. (…) Итак утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4, 13-14, 18).
Смерть — самое страшное и таинственное слово для всех людей. Смерть страшна для всего живого. И все живое стремится ее избежать. И никто ее не избежит. Вошедши однажды в мир через грех, она собирает свою дань всегда и везде, и нет ей преграды, и не было бы от нее спасения и надежды, если бы не Смерть Христова, плод которой есть Воскресение Его и Пасха для всех верующих в Него. Всем и каждому надлежит пройти через врата смерти, чтобы, пройдя через них как бы через огонь очищающий, возродиться для будущей вечной жизни. Прошли через смерть все прежние поколения, среди которых были и грешники, и праведники, и старцы, и младенцы. Прошли этими вратами и Пророки Божии, и Апостолы Христовы, и Сама Пречистая Богородица. Прошел через смерть и Сам Победитель Смерти Жизнодавец Христос. И нам с вами, и нашим близким надлежит пройти тем же путем. Он страшен для нас, но мы должны мужаться и относиться к этому неизбежному, что нас ожидает, не с унылым чувством безысходности надвигающегося конца, а с христианской надеждой на воскресение и жизнь вечную.
Что же касается сроков, то это определяет только Бог. Кому и когда отойти от этой жизни в пакибытие, решает наш Создатель, Который Сам судит, как будет лучше душе для ее вечной участи. Мы в силу своей ограниченности по природе и слабости веры не можем до конца преодолеть скорбь от потери близкого человека, и это мешает нам осознать, что забрали его от нас именно тогда, когда это было для его души спасительнее всего. И как это ни страшно бывает для нас немощных, Божие определение властвует над жизнью и смертью человека в любом возрасте — и в младенческом, и в юношеском, и в расцвете сил, и в старости. И страшно это для нас потому, что мы немощны, маловерны и грешны, — поэтому мы скорбим и страшимся. И скорбим особенно сильно, когда умирает наше чадо.
В этом скорбном чувстве у верующего естественно возникает тревога о загробной участи своего чада. Здесь важно как и в отношении к самой смерти, так и относительно к посмертному состоянию проявлять именно христианское доверие Богу. Не тревожиться надо и испытывать суды Божии в отношении души усопшего, а продолжать проявлять любовь свою в молитве, добрых делах Христа ради и вере в Благой и Премудрый Промысл Божий. Господь не отвергнет молитвы родителей за чадо никогда. Излишне не переживайте за сына, не бойтесь, только крепко веруйте в Христа и Его Голгофскую жертву за всех нас, и живых, и усопших. Помните и мудрость народную: «Молитва матери из ада выводит», — ибо слышат эту молитву Господь и Пречистая Богородица.
Что же слезы ваши, то кто дерзнет удержать вас от них… Но все же послушайте вашего мужа и плачьте лучше в молитве, потому что в ней они будут растворяться любовью Господней, и вам будет легче. И душе вашего сына там будет отрадней. Тем более не забывайте, что, как вы пишете, он в детстве в храм ходил и причащался, так будьте уверены — не забудет этого Господь, и детская молитва, хотя бы раз произнесенная, не пропадет для Бога и в вечности.
Не терзайтесь, ища возможности знать участь сына. Здесь вас враг может ввести в искушение и прелесть. Он может представить вам участь сына как незавидную и тем самым ввергнуть вас в отчаяние и душевную муку гораздо больше той, что сейчас, тем самым услаждаясь вашими страданиями. А если удастся, то и лишить вас веры. Или же наоборот, покажет вам участь сына как некое блаженство, которое не нуждается в молитвах и милостынях. А это может негативно отразиться на загробном состоянии его души. Доверьтесь Богу, молитесь неослабно и веруйте.
Да утешит вас, Ольга, и вашего мудрого супруга Дух Святый надеждою на обязательную встречу в будущей жизни с чадом вашим по милости Христа и заступничеству Царицы Небесной.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
23.11.2007
1458
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru