‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Нужно довериться Господу

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Батюшка, у меня не было генеральной исповеди своему духовному отцу, да и грехов всех я не помню с семи лет, а те, что Господь дает мне вспомнить, исповедаю, но нет во мне истинного покаяния и смирения. Подскажите, как мне быть?

Ирина

Меня мучает следующий вопрос. К исповеди я готовлюсь всегда тщательно, используя книги в помощь кающимся, боясь что-нибудь забыть, упустить. Но это все-таки со мной произошло. Готовясь к исповеди, я упустила тяжкий грех. Я видела его в перечне, но почему-то не отметила его как свой. Как будто кто-то закрыл мне глаза. Соответственно, на исповеди я о нем не сказала. Была допущена к Причастию. Сейчас, готовясь к очередной исповеди, опять увидела в перечне этот грех, на этот раз отметив его как свой. Считается ли в такой ситуации грех утаенным и не было ли Причастие в осуждение? А грех такой. Когда я болела тяжелым неврозом навязчивости, у меня были мысли о самоубийстве, так мне было тяжело, и лишь начатки веры помогли мне выстоять.

Юлия

Если бы мы знали не только теоретически, но и воочию убедились бы, что нас ожидает после смерти и в пакибытии, какое тяжелое испытание ждет нас на мытарствах и как страшен Страшный Суд Господень, то вера наша, покаяние наше, слезы наши о грехах и дела во спасение душ наших были бы не такими, как сейчас. Но природа наша слаба и разбита, и большинство из нас не выдержали бы соприкосновения до времени со страшной, но неизбежной для каждого из нас перспективой. Да и столь сильное и уже неопровержимое доказательство истинности всего того, чему учит нас Церковь, было бы насилием над свободной волей человека. И это было бы уже не спасительной верой, а голым фактом, перед которым отпадает надобность веры и свободного выбора между добром и злом, покаянием и закоснелостью в грехе. Потому-то и закрыта для большинства людей возможность напрямую видеть и ощущать мир невидимый и проникать самим в будущие судьбы себя самих и мира. Раб, видя палку в руке надсмотрщика, трудится по принуждению и из страха. А свободный должен сам себя понуждать и верить в результат своих трудов, иначе, не веря, пожнет итог своего безделья и лени.
Так вот, всякое делание в духовном плане предполагает свободу. Мы свободны. И как свободные должны трудиться на ниве своей души, веря, что Бог, даровавший нам эту свободу, дарует нам во время свое вкусить и плодов от трудов наших. Если на засеянном поле нет пока ростков посеянного, а продолжают подниматься тернии, надо только набраться терпения и терпеливо пропалывать сорняк. Если нет пока при исповеди смирения и покаянных слез, то тоже надо терпеть и трудиться. Ибо слезы покаяния и смирение, а также истинная любовь, несомненная надежда, несокрушимая вера — это дары Божии труженику на духовной ниве в ответ на его старание, как и плоды земли — дар Божий крестьянину за его нелегкий земледельческий труд.
Что касается генеральной исповеди, поступите так, как посоветует и благословит ваш духовник. Технически же это можно сделать так. Заведите себе тетрадочку и на протяжении какого-то срока ежедневно, помолясь с усердием ко Господу, читая, например, каноны покаянные ко Христу и Божией Матери, не спеша и тщательно вспоминайте грехи за всю жизнь с семи лет. Вспомнив же, записывайте в тетрадь. Можно испытывать свою совесть по Заповедям Господним или по видам грехов, которые истязаются на воздушных мытарствах. Генеральная исповедь желательна для каждого Христианина, ищущего себе блага, но она обязательна, например, перед рукоположением Православного мужчины в священный сан. Но надо помнить, что это не тщательный,   подробный и формальный «отчет о проделанной работе», а «генеральная уборка» от скверны, которая скопилась в душе человека. И проходить ее надо с сокрушением сердечным.
А если делать это честно, как и в любой работе, то если что и упустил по немощи или враг «закрыл глаза», то в этом ли грех? Бог, видя честный труд, даст возможность вспомнить и исправить оплошность и вам поможет. Никак не может считаться утаенным грех, который сознательно не утаивали. Это же ясно. И есть ли вина на том, кто причастился, не утаивая преднамеренно свои грехи? Конечно, нет. А вот если вспомнили потом и это уязвило совесть, то в этом есть милость Божия и желание Его простить грешника через следующую исповедь.
Если же по воспоминании греха смущение в душе, что причастился в суд, хотя греха не таил, а забыл, то это от врага. Нужно отбросить смущение, пойти на исповедь и очистить совесть. Часто мы поддаемся на такие уловки вражии из-за того, что нет в нас смирения и детского доверия Господу. Отец не отрубит рук дитяти, если тот не помыл их по забывчивости, но с любовью напомнит об этом и направит к воде. Враг же, клевеща на Отца, внушает нам свой, а не Божий страх перед Отцом. Если вопрос «мучает», и вы «мучаетесь вопросом», это не от Бога. Бог никого не мучает. Не «мучайтесь», просто доверьтесь Ему и спокойно и радостно трудитесь в саду своей души. Сажайте доброе, удаляйте злое. Трудитесь свободно, но усердно и честно. А если что невольно и упустите, Он Сам поможет исправить это. У каждого из нас есть возможность превратить с помощью Божией души наши в райские сады, ибо Он Сам сказал: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21).

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
08.10.2009
1015
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru