‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Подарок от Батюшки Серафима

В Свято-Серафимовском храме г. Новокуйбышевска хранится частица мощей Преподобного Серафима Саровского.


В Свято-Серафимовском храме г. Новокуйбышевска Самарской области хранится частица мощей Преподобного Серафима Саровского. Рассказать о храме и о том, как в нем появилась эта великая святыня, мы попросили иерея Сергия Ускова, ключаря Свято-Серафимовского храма, руководителя новокуйбышевского центра Православного духовного просвещения «Синай».

— Расскажите, как появился в Новокуйбышевске храм в честь Преподобного Серафима Саровского?

— В Новокуйбышевске храмов никогда не было. Считалось, что, так как город молодой, «коммунистический», и разговора не может быть о храмах. Даже раздавались голоса, что здесь народ «не такой», нет, мол, верующих. Но эти разговоры, конечно, оказались напраслиной, очень много верующих людей в Новокуйбышевске. Многие из них, пока не было храма, посещали Покровский собор в Самаре, приходилось добираться на электричках. Раз в неделю приезжали священники из Покровского собора и обходили дома новокуйбышевцев по заранее составленному списку, исповедовали, причащали. А когда по всей стране стали открываться храмы, у наших верующих возникла мысль — а чем мы хуже? Уже и села добиваются открытия храмов, а наш город достаточно велик — 117 тысяч человек, без храма нам никак невозможно. Инициативная группа получила благословение тогдашнего Владыки Самарского — Архиепископа Евсевия — на создание Свято-Серафимовского прихода. Владыка рассуждал так: рядом с Новокуйбышевском — город Чапаевск, где уже есть храм Преподобного Сергия Радонежского. Преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский — два величайших русских святых. В нашей губернии ни одного храма в честь Серафима Саровского нет. Пусть будут два этих храма недалеко друг от друга. Приход начали создавать в бывшем хлебном магазине, потом построили храм. К 10-летию прихода мы выпустили книгу «Радуйся, Преподобный Серафиме!», где описана история нашего храма. Когда создавался в городе второй приход, хотели его назвать либо Воздвиженским, в память о первом богослужении в городе в нашем храме на праздник Воздвижения, либо в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» — любимой иконы Преподобного Серафима Саровского. И уже Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий утвердил второй вариант.

— Как у вас в храме появилась частица мощей Преподобного Серафима?

— К 2000 году мы закончили строительство храма, и на престольный праздник, 1 августа, Владыка Сергий провел великое освящение престола и всего храма по полному Архиерейскому чину. А перед этим событием в нашем храме появилась частица мощей Преподобного Серафима. Во время праздничного богослужения Владыка собственноручно вложил ее в икону Преподобного Серафима Саровского. Я сподобился счастья ездить в Нижний Новгород за этой частичкой мощей великого русского святого. Дело было так. Неожиданно, уже в конце дня я получаю вдруг такое поручение от настоятеля — протоиерея Константина Сибряева. Владыка Сергий уже позвонил Митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (+ 2001 г.), и тот выразил согласие дать частичку мощей для нашего Свято-Серафимовского храма. Нужно ехать, не теряя времени. Мы тут же отправились в наше епархиальное управление за письмом на имя Нижегородского Владыки. Это письмо от одного Владыки к другому было нам в дорогу как благословение и напутствие. Без искушений не обошлось. Под Ульяновском наша машина сломалась, а уже темнеет. Надо было найти нужную деталь, поменять ее. Въехали нечаянно в Чебоксары, хотя надо было ехать мимо этого города. Рано утром подъехали к Архиерейскому дому в Нижнем Новгороде. В 9 утра меня очень тепло принял Митрополит Николай, расспросил о нашем храме. Потом сказал: «Подождите здесь», — и ушел в другую комнату, где хранилась частичка мощей. Уже оттуда позвал каким-то необычным, торжественным голосом: «Отец Сергий, подойдите сюда!» Меня объял духовный трепет, и я, подойдя и опустившись на колени, со слезами принял из рук Владыки небольшую капсулу с частичкой мощей, которую тут же поместил в дароносицу, находившуюся у меня на груди. Такую святыню нельзя положить ни в карман, ни в сумку, ее может нести только священник в дароносице. И тут же мы пустились в обратный путь. Летели как на крыльях, сам Преподобный Серафим помогал. Ни разу не сбились с пути и доехали до храма на несколько часов быстрее. Настоятель отец Константин вышел на паперть в полном облачении — встречать святыню, это было до начала Литургии. Он упал перед святыми мощами на колени, со слезами взял их. Многие прихожане рыдали. И вот одно из свидетельств того, что великая святыня вошла в храм: бесноватая женщина в это время очень сильно кричала. Бес ведь не выдерживает святости. Отец Константин, держа дароносицу в руках прямо перед собой, прошествовал через строй расступившегося народа в алтарь. Плакал и не верил, что сподобился такой милости, благодарил Господа и Преподобного Серафима за ту милость, которая нашему храму оказана. Частичку мощей мы поместили на престоле в алтаре, там она находилась несколько дней до 1 августа, когда Владыка Сергий во время богослужения вложил ее в икону. Теперь эта икона с мощами находится в храме с правой стороны, перед ней мы служим молебны, читаем акафист Преподобному Серафиму, по престольным праздникам помазываем маслицем из лампадки и раздаем его.
В храме есть еще одна святыня, связанная с Преподобным Серафимом Саровским. В 1991 году, когда крестным ходом мощи Преподобного Серафима были доставлены в Дивеево, сестры Дивеевского монастыря подарили нашему храму плат, расшитый бисером, который покрывал мощи во время крестного хода. Мы вставили плат в рамку под стекло, он находится в храме недалеко от иконы с мощами, к нему прикладываются верующие. Мы счастливы, что наш храм носит имя великого русского подвижника Серафима Саровского. Интересно, что одна наша прихожанка в молодости училась и жила в общежитии техникума, где сейчас расположен Православный центр «Синай». Однажды ей приснился старичок, который ее водил по комнатам, где было все окрашено в зеленый цвет. Когда она пришла впервые в наш храм, то сразу узнала этого старичка на иконе Преподобного Серафима. Зеленый — цвет преподобных! Видимо, храм был в проекте у Бога задолго до того, как его воздвигли.
Недавно мы с отцом Константином вспомнили случай, который произошел года два назад. С лесов вокруг храма и вместе с ними упал с четырех метров высоты прямо на асфальт наш церковный рабочий Николай. Мы все очень испугались, его сразу же увезли в больницу. Но ничего, кроме испуга, у него не было. А исход должен быть известный. Николай и сейчас у нас работает. Спас его батюшка Серафим. Одна молодая женщина Елена говорила, что она в Бога верит, а в святых — не верит. И вот однажды пришла в наш храм, подойдет к иконе Преподобного Серафима с мощами, приложится, отойдет, опять подойдет, и так несколько раз. Ее спросили: что произошло? А она говорит: «Разве вы не чувствовали, какой шел от иконы аромат?» Потом она говорила, что это, видимо, было ей вразумление, так как она раньше не верила в святых.
Долгое время наш храм был единственным Серафимовским храмом в Самарской губернии. Потом появился храм в честь Преподобного Серафима в селе под Тольятти и Серафимовский престол в Воскресенском соборе г. Самары. Наш настоятель отец Константин говорит, что всегда советуется с Преподобным Серафимом: «Батюшка Серафим! Ты — старец, а я старый, помоги мне, вразуми!» Отец Константин ходит целый день по храму и смотрит, где бы еще что улучшить, украсить. Утром приходит и говорит: «Я молился ночью Преподобному Серафиму, и мне вот такая мысль под утро пришла. Давайте, сделаем!» И действительно, делаем, и наш храм становится все краше и краше.
Мы считаем Пресвятую Богородицу и Преподобного Серафима Саровского Небесными покровителями нашего города. 26 июля хотим крестным ходом обойти Новокуйбышевск. Один из наших священников с иконой Преподобного Серафима Саровского на открытой машине УАЗик объедет отдаленные уголки города (куда не дойдет крестный ход), благословляя народ и окропляя его святой водой.

От редакции. Когда этот материал уже был написан, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий подписал Указ о назначении священника Сергия Ускова настоятелем Свято-Серафимовского храма г. Новокуйбышевска. Мы поздравляем отца Сергия с этим высоким назначением!

На снимке: Протоиерей Константин Сибряев (слева) и иерей Сергий Усков.

Людмила Белкина
08.08.2003
1581
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru