Симбирский батюшка

Памяти Архимандрита Бориса (Крыжина).

В Симбирске ушёл из жизни Архимандрит Борис (Крыжин). С его кончиной ушла словно целая эпоха, словно закрылась еще одна страница истории епархии. Можно долго перечислять его титулы, звания и награды, но все равно это будет “не в точку”. Благочинный центрального округа, старейший священник епархии являл собою видимую связь поколений ульяновских священнослужителей. Он был как мостик между “той” церковной жизнью и нынешней. Когда недавно Святейший Патриарх Алексий II, просматривая его документы, увидел, что в 2005 году батюшка будет отмечать пятидесятилетие в священническом сане, он сказал: “Ему нужно быть Архиереем”. Но не случилось, оборвалось…
Родился отец Борис в 1938 г. в Инзе, ныне Ульяновской области, в простой семье. Любовь к Богу привила ему верующая мать. С юных лет ходил Борис в церковь, в Оськино, и сколько себя помнил — мечтал быть священником. Когда он проговаривался об этом в школе, над ним смеялись. И ученики, и учителя. Но он не обращал внимания и учился на “отлично”. Поскольку Борис открыто заявил о желании служить в Церкви, от армии его освободили, и с 1955 года, с семнадцати лет, он поступил на службу в Казанский кафедральный собор Ульяновска, что был на бывшей улице Шатальной, затем улице Водников, ныне — в районе улицы Карюкина. Тут у него и произошла встреча с благодатным старцем, последним Архиереем хрущевской поры нашей епархии — Архиепископом Иоанном (Братолюбовым). Сначала Борис просто прислуживал в храме, затем стал псаломщиком, потом диаконом, затем священником и одновременно секретарём Владыки Иоанна. Вместе с Владыкой Иоанном пережил отец Борис и радости служения, и горечь закрытия самостоятельной епархии в 1959 году (Симбирская епархия тогда вошла в состав Куйбышевской — ред.).
После Ульяновска был приход в селе Малая Хомутерь. Служил священник честно и смело, властей не боялся. И однажды до них дошли сведения, что батюшка посмел повенчать молодоженов. Расплата последовала немедленно — сняли с регистрации. По современному — запретили в служении, только сделал это не Архиерей, а светский уполномоченный. Пришлось сменить епархию. Приняли в Перми. И следующие семнадцать лет священствовал отец Борис в Краснокамском районе Пермской области.
В 1972 году появилась возможность вернуться в Ульяновск. Архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев) доверил ему Неопалимовский собор. Отец Борис и здесь показал характер: “Владыка, я в таких условиях служить не буду”. И в течение девяти лет привел нынешний кафедральный собор действительно в достойный вид. Какой ценой — знал только он и его ближайшие помощники. Государство ремонтировать храмы тогда запрещало, вот и приходилось — где самому по ночам работать, где хитростью брать. Например, нынешний металлический забор вокруг собора — история особая. Отец Борис договорился с рабочими завода, и те вывозили ему заготовки к забору… на паровозе. А сборка шла уже на месте. Дирекция “техпроцесс” не поддержала и рабочих уволила. Кто в Уренгой укатил, кто — еще куда. Но о том, что помогли тогда батюшке, не пожалели и восемнадцать лет спустя. Неопалимовский кафедральный собор, каким мы его видим сейчас — добротно отремонтированным, с позолоченным иконостасом, с хозяйственными постройками, — во многом плод трудов отца Бориса.
А с 1981 года перевели отца Бориса в Воскресенскую церковь на старом городском кладбище. И там его неутомимая натура помогла преобразить запущенный храм. Появились росписи на стенах, построили новый придел, полностью отреставрировали храм, а не так давно изготовили, освятили и установили на куполе новый крест.
Отец Борис награжден двумя крестами, церковным орденом. Он отец двух дочерей, счастливый дед. Но, когда овдовел, принял решение о монашеском постриге, который и совершил над ним Владыка Прокл 28 марта этого года. Имя осталось прежнее — Борис, но сменился Небесный покровитель. Ранее его святым был страстотерпец князь Борис, а ныне — равноапостольный царь Болгарский. А 7 апреля по благословению Святейшего Патриарха возведен был отец Борис в сан Архимандрита.
Сколько тысяч человек он крестил, венчал, исповедовал и причащал? Не счесть. Уделил он своей теплоты и мне, грешному. Освящал автобусы с паломниками перед дальней дорогой, поддерживал словом и молитвой в трудные моменты. И венцы брачные на нас с женой тоже он одевал, и ребенка-первенца тоже он крестил, а скончался — в годовщину нашей свадьбы…
Есть поверье, что при монашеском постриге, как и при крещении, Господь снимает с человека все совершенные им ранее грехи. Но все равно давайте помолимся Господу об упокоении верного раба Его, новопреставленного Архимандрита Бориса.

На снимке: Архимандрит Борис (Крыжин) с Чудотворной Жадовской иконой Божией Матери.

Сергей Серюбин
26.11.2004