«Вера — в сердце и в делах»

Интервью с заместителем Главы города Самары Анной Вирюжской.

Заместитель Главы города Самары — Глава Администрации Октябрьского района Анна Анатольевна Вирюжская — человек верующий, Православный. Но войдя в здание администрации и поднимаясь к ней в кабинет на третий этаж, я не обнаружил ничего, что свидетельствовало бы о присутствии здесь верующего руководителя...

— Как видите, и в моем служебном кабинете нет икон, лампад, картин на церковные сюжеты, хоругвей, — говорит Анна Вирюжская. — Но есть традиционные атрибуты власти — государственный флаг, герб... Здание администрации — муниципальное, светское учреждение. Здесь никто не демонстрирует свою религиозность, не ведет миссионерскую работу. Вера — она в сердце и... в делах.
— В нашем обществе все больше появляется воцерковленных руководителей. Зачем верующие идут во власть? Вот вы, например?
— Раньше я работала помощником депутата Самарской городской думы Сергея Юрьевича Арсентьева (ныне он первый заместитель главы администрации города Самары — ред.). Предложение возглавить Октябрьский район обсуждала в семье, с близкими. Мнения разделились, поскольку у меня маленький ребенок. И тогда я обратилась к своему духовному отцу игумену Серафиму (Барякину). Для себя же решила: как он скажет, так и поступлю. Отец Серафим — один из самых авторитетных священников Самарской епархии, он хорошо знает жизнь. Батюшка меня выслушал и сказал, что моя будущая работа — это прежде всего служение людям. Благословил на этот труд и пожелал крепкого здоровья, твердости в вере и стойкости духа. Стараюсь во всех ответственных случаях брать у отца Серафима благословение. Вот и прежде чем согласиться на этот разговор, позвонила отцу Серафиму.
— А как вы пришли к вере Православной?
— Моя мама Валентина Петровна была человек глубокой веры. Сколько помню себя, в доме всегда были иконы, вслух молились. Конечно, религиозность в те годы не афишировалась, даже скрывалась. Но меня воспитывали в Православных отеческих традициях. А осознанно — сердцем и душой — пришла к вере пять лет назад, когда мой муж привел меня в самарский храм во имя святых Апостолов Петра и Павла, познакомил с отцом Серафимом. Под его духовным руководством сейчас вся наша семья.
— В Октябрьском районе строится несколько храмов. Какое участие в этом принимает администрация?
— Самое прямое. При Самарском госуниверситете уже построен храм во имя святой мученицы Татианы. Но здесь еще предстоит укрепить фундамент и благоустроить территорию вокруг церкви. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий попросил меня ускорить эти работы. Все проблемы мы недавно обсуждали с настоятелем храма святой Татианы священником Алексием Богородцевым. Район помогает приходу техникой, направляем специалистов. Меня радует, что в числе прихожан храма много преподавателей, студентов.
Еще один храм — в честь Собора Самарских святых — будет строиться на пересечении улицы Советской Армии и Московского шоссе, возле Государственной академии телекоммуникаций и информатики.Я встречалась с его настоятелем священником Виталием Германовым и мы договорились о взаимодействии.
ОАО «Волгатрансстрой» строит храм во имя Преподобного Серафима Саровского на берегу Волги. Мы готовы оказать строителям посильную помощь. Признаюсь, порадовалась также тому, что недавно был водружен новый купол с крестом на храме Православной Духовной семинарии.
Меня как руководителя особенно радует то, что строятся храмы рядом с высшими учебными заведениями, которых в Октябрьском районе достаточно много. На одной «площадке» студенты получают специальные знания и воспитываются в исторических традициях Православной России. Учатся в том числе и культуре поведения. Меня очень огорчает, что некоторые наши юноши и девушки, подростки порой ведут себя на улицах города демонстративно невоспитанно — сознательно бросают под ноги обертки от еды, бутылки из-под пива, замусоривают фонтаны, употребляют бранные слова. Но этот негатив в поведении обходит студентов тех вузов, где преподаются предметы «Основы религиоведения» и «История религии», а также учащихся тех школ, где преподаются Основы Православной культуры. Уроки по Основам Православной культуры — это уроки любви, милосердия и добра. А еще они помогают социальной адаптации иммигрантов в российскую культурную среду. Я сама мама, и мне небезразлично, каким вырастет мой сын Артем. Не знаю, станет ли он верующим, как его родители, но он будет обязательно знать, что данные Богом заповеди обязательны для него.
— А что для вас главное в социальной работе?
— Еще на прежней должности мне много приходилось работать с ветеранами. В Октябрьском районе сейчас живет 30 тысяч ветеранов и инвалидов. Это наш мощный потенциал в патриотическом, культурном, а также духовном воспитании молодежи. Забота о ветеранах — одно из приоритетных направлений деятельности администрации. В течение всего года проводим для пожилых много различных мероприятий. Особенно, считаю, удался праздник в День Победы. Был замечательный концерт, теплые поздравления, подарки, ветеранов угостили гречневой кашей с тушенкой, приготовленной на дровах в армейской походной кухне.
Много делается и в интересах детей, которых в районе более 18 тысяч. Провели районный фестиваль «Подснежник» для детей из социально незащищенных семей и еще один районный фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Мир, в котором я живу». Под опекой у нас сейчас 117 детей. Особое внимание уделяем семьям, находящимся в социально опасном положении — в них воспитывается 241 ребенок.
Люди с благодарностью вспоминают и «Весеннюю неделю добра», которую провел центр социального обслуживания района. Здесь была представлена выставка работ местных рукодельниц, выступал хор ветеранов «Самарянка», работала ярмарка банка вещей, были и чаепитие, и задушевная беседа. В центре действует также тренажерный зал. Пожилые люди в сопровождении сотрудников центра посещают выставки художественных работ и фотовыставки, Ботанический сад.
— Анна Анатольевна, а как коллеги воспринимают вашу религиозность? Не чувствуете ли себя рядом с ними «белой вороной»?
— Нисколько. Духовные Православные ценности востребованы обществом. Мы возвращаемся к своим историческим корням. Власти всех уровней — области, города, районов — много делают для укрепления Православия. Напомню, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дважды награждал Главу города Самары Виктора Александровича Тархова церковными орденами — за вклад в укрепление Православия на Самарской земле. Коллеги спрашивают меня, как правильно обратиться к Владыке Сергию, как взять благословение у священника, как вести себя в храме. Сослуживцы поддерживают меня в желании провести в Октябрьском районе духовно-просветительский праздник такого же уровня, какой проходит в храме святых Кирилла и Мефодия в Дни славянской письменности и культуры.
— А какие черты собственного характера вам не нравятся?
— Я, к сожалению, все еще бываю нетерпелива, вспыльчива. Потом, конечно, раскаиваюсь, если же кого обидела — прошу прощения. Изживать эти и другие недостатки характера и поведения мне помогает духовный отец игумен Серафим.
— А перед какой иконой вы чаще всего молитесь?
— Перед образом Святителя Николая Чудотворца. В воскресные и праздничные дни всей семьей стараемся быть в храме, причащаем сына Артема, молюсь же о здравии близких, о благополучии жителей района, прошу Бога дать всем нам терпения и сил в преодолении жизненных неурядиц.

Беседовал Олег Бедула
29.06.2007