‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Голос храма

В храме в честь Собора Самарских Святых появилась своя звонница.


Храм в честь Собора Самарских Святых.
В храме в честь Собора Самарских Святых появилась своя звонница.

Испокон веков на Руси считалось, что если в церкви есть колокольня, есть колокола, то и церковь, даже если еще строительство не дошло до самого конца, тоже уже есть. Теперь это же с полной уверенностью можно сказать и о храме в честь Собора Самарских Святых, расположенном на одном из самых оживленных самарских перекрестков напротив парка имени Юрия Гагарина, где 16 марта состоялось освящение колоколов.
Девять красавцев-колоколов прибыли из Каменск-Уральского, чтобы дать голос самарскому храму. Ведь колокольный звон на Руси всегда был неотъемлемой частью Богослужения. Колокольное литье в Каменск-Уральском насчитывает несколько столетий. Первые заводы были там построены еще во времена Петра I.
- Эти колокола действительно очень хорошо звучат, - говорит настоятель храма в честь Собора Самарских Святых священник Виталий Германов, - богатый тембр, долгое послезвучие. За советские годы, к сожалению, было утеряно искусство колокольного звона. Но сейчас оно, слава Богу, возрождается, воспитывается новое поколение звонарей.
Колокола преподнесены в дар церкви от попечительского совета строящегося храма Самарских Святых. И потому один из колоколов - именной. На самом большом колоколе, который весит 1140 кг, записаны имена членов попечительского совета, внесших очень большой вклад в строительство храма. Второй колокол в 700 кг будет звонить в память обо всех жертвователях, о чем тоже имеется соответствующая запись. А на колоколе в 326 кг записано пророчество Святителя Алексия о граде Самара. В этом древнем пророчестве Святителя говорится: «На этом месте просияет благочестие, и никогда град сей разорению не будет подвержен». Этот колокол будет звонить во славу всего города. И в память о тех мучениках, которыми своими страданиями освятили Самарскую землю. Ведь в парке имени Юрия Гагарина рядом с храмом в советские годы было похоронено около 2500 расстрелянных - жертв политических репрессий. Среди них несколько причисленных к лику святых Новомучеников.
Освящать колокола приехал Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
- Эти колокола будут напоминать о той страшной трагедии, которая случилась с нашей великой державой, - подчеркнул Владыка Сергий. - Я уверен, что эти колокола будут возвещать и призывать всех людей к вере, своим звоном будут пробуждать нашу совесть.

 Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освящает новые колокола.
Несмотря на мартовскую непогоду, это событие собрало немало людей. Большую часть из них составляли студенты близлежащего вуза - Поволжской государственной академии телекоммуникации и информатики. Молодые люди и девушки искренне радовались тому, что рядом с их учебным заведением открывается храм. А некоторые ребята сразу выразили желание помогать на звоннице.
Устанавливать на звоннице и настраивать колокола приехал из Архангельска один из самых известных российских мастеров колокольного звона Владимир Марьянович Петровский, который также отметил высокое качество колоколов и их благозвучие: «Это важно и слушателю, и звонарю, - сказал он. - Любой человек искусства, соприкасаясь с качественным инструментом, получает больше возможностей для самовыражения.  А колокол - это голос храма, и он должен быть красивым».
В красоте и благозвучии новых колоколов самарцы смогли убедиться в ближайшее воскресенье, когда состоялся концерт колокольного звона. В присутствии Архиепископа Сергия и священства, а также будущих прихожан храма в честь Собора Самарских Святых Владимир Марьянович показал свое мастерство и возможности новой звонницы. Строгий, зовущий на молитву Благовест, парадный «Встречающий» звон, которым встречают Архиерея, радостный Пасхальный и переливчатый Малиновый звоны останавливали и случайных прохожих, заставляя их прислушаться и задуматься о вечном. И небо тоже прислушалось. Плотная, серая громада снеговых туч над храмом расступилась под звон Пасхальной заутрени, показав синеву и солнечные лучи. А потом, едва замолчал колокол, снова хмуро сомкнулась. Концерт закончился, люди разошлись. Но каждый унес в душе частицу праздника и желание прийти сюда еще раз, на первую службу, которая состоится на Светлое Христово Воскресение. «Обязательно приходите к нам на Пасху, - сказал настоятель храма иерей Виталий Германов. - В храме уже тепло, будет временный иконостас. И пусть еще внутри пустовато, но мы надеемся, что все восполнит наша радостная молитва к Господу».

«И было слова дивного начало…»

Заведующая отделом редкой книги Анна Лычева знакомит протоиерея Михаила Мальцева и иеродиакона Дорофея (Усова) с экспонатами выставки
В Самарской областной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню Православной книги.


18 марта отдел редкой книги Самарской областной универсальной научной библиотеки представил книжную выставку «И было слова дивного начало…», посвященную Всероссийскому дню Православной книги. В галерее «Новое пространство» можно увидеть уникальные издания, иллюстрирующие развитие книжного дела и книгопечатания в России XVI-XX веков.
День Православной книги был учрежден в прошлом году Священным Синодом Русской Православной Церкви. Так что в этом году праздник отмечается впервые. Дата Дня Православной книги - 1 марта - выбрана не случайно. Именно в этот день в 1564 году увидела свет первая точно датированная русская печатная книга - «Апостол» печатника Ивана Федорова.
Перепечатку московского издания 1564 года - «Апостол» 1574 года, отличающийся от первоисточника несколько более богатым оформлением, - можно увидеть на выставке своими глазами. Также как и уникальное издание 1580 года - «Острожская Библия». Это первая полная Библия, изданная на церковнославянском языке, которую диакон Иоанн Федорович Москвитин (которого все привыкли называть Иваном Федоровым) издал в Остроге на средства купца Константина Острожского.
Кроме изданий первого русского печатника на выставке можно увидеть книги его продолжателя Андроника Невежи, например, «Триодь Цветная» 1591 года издания. А также более поздние Богослужебные книги - XVII-XIX веков, периодические издания конца XIX - начала XX века и современные Православные книги, журналы, альманахи. Часть экспозиции предоставила библиотеке на время выставки самарская старообрядческая поморская община. Экскурсию для всех гостей провела заведующая отделом редкой книги Самарской областной библиотеки Анна Владимировна Лычева.
«Апостол» (1574 г.) основоположника книжного дела в России диакона Иоанна Федоровича Москвитина.
Присутствующий на открытии выставки заведующий кафедрой библейской истории Самарской Православной Духовной семинарии, редактор Православного альманаха «Духовный собеседник» протоиерей Михаил Мальцев назвал представленные в зале книги «овеществленным духовным опытом». И пояснил, почему:
- Книга - это удивительный феномен. Но еще более удивительный феномен - это духовная книга. Эти книги стали основой для тех многочисленных книг, которые мы сейчас имеем счастье перечитывать. И конечно же, чтение Библии - является для нас не просто чтением. Эта Книга книг ведет нас в жизнь вечную. Богослужебные книги не являются раритетом, который мы храним и которым мы любуемся. Они участвуют в нашей жизни. Они являются нашими друзьями. Так говорил известный подвижник XX века, наш самарский Архиерей, Митрополит Мануил (Лемешевский). Он сам не проводил ни дня без того, чтобы не читать книг. Они для него были собеседниками. И День Православной книги, конечно же, был учрежден не зря. Чтобы мы с вами хотя бы в этот день, хотя бы ненадолго отрывались от своих компьютеров и постигали великое чудо искусства, культуры и духовного опыта - книгу.
А председатель Самарского отделения Союза писателей России Александр Витальевич Громов, приглашенный на выставку в качестве почетного гостя, отметил:
- Православная книга - это ведь не только Богослужебные тексты. Это вся русская литература. Начиная с одного из первых произведений - «Слова о законе и благодати» Митрополита Илариона, продолжая Пушкиным, Достоевским и даже нашими современниками. Потому что лучшие наши писатели - продолжатели традиции Православной книги. Их книги тоже можно изучать. И эта выставка поможет нам понять историческую связь между прошлым и настоящим, поможет осознать, что русская литература была бы невозможна без Православия. Сюда обязательно надо приводить детей, чтобы они узнавали нашу культуру и приобщались к ней.
Сотрудники библиотеки надеются, что это мероприятие позволит показать жителям Самары фонды и коллекции, в которых хранится немало редких книг, в том числе и памятники Православной культуры. И ждут на выставку школьников, студентов и просто всех желающих.
Выставка продлится до 8 апреля.

Татьяна Горбачева
Фото автора
25.03.2010
943
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru