‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Храм и лебеди

На месте бывшего Свято­-Троицкого Шихобалова монастыря прошло освящение вновь построенного храма.

На месте бывшего Свято­-Троицкого Шихобалова монастыря прошло освящение вновь построенного храма.

Свой летний отпуск я начала на даче, в любимом с детства месте - в поселке Восточном Богатовского района Самарской области. Места здесь довольно удаленные от города, с прекрасной дикой природой - благодатные места. Началось лето с радостного события - у нас будет, у нас уже есть Храм! На Троицу 4 июня была первая служба в построенном новом храме на месте Свято-Троицкого Шихобаловского женского монастыря в поселке Центральном. Монастырь был закрыт и разрушен после революции. Когда мы приехали в эти места почти четверть века назад, я этого, конечно же, не помню, здесь ничто не напоминало о монастыре. Только озеро Черное как бы напоминало о былом, оно получило свое название от того, что монахини на нем стирали белье. Но потом вдруг монастырское прошлое поселка стало все чаще напоминать о себе… Например, выяснилось, что запущенный бывший колхозный сад возле нашего дома вовсе и не колхозный. Когда-то он был монастырским.

Свято­-Троицкий храм в поселке Центральном.

Моя бабушка Наталия Борисовна Жоголева побывала на Троицу в только что построенном Свято-Троицком храме. Рассказала мне, какая благодать в этом чудном храме, и мне самой так захотелось побывать там. И вот маленькое чудо, да вообще чудес в жизни оказывается так много, и больших, и маленьких - просто нужно учиться их замечать. Новый храм решили освящать во вторник 6 июня, для этого приедет Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний. И мне захотелось непременно присутствовать на освящении. Но как это сделать? Храм от нас не так близко, в соседнем селе - добраться до него без машины не так уж легко мне. Жду ребенка, и идти пешком по жаре пусть и чуть больше получаса всего, но все же рискованно. Думала добраться утром на велосипеде. Тоже не лучший вариант в моем положении. Но надо же что-то придумать. Накануне внезапно приезжает из города муж, удалось пораньше отпроситься с работы. А ранним утром ему снова на смену.


Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.

Утро 6 июня началось грустновато. Вместо привычного летнего яркого солнца погода встречает проливным непрекращающимся дождем. И как бы я добиралась до храма, если бы не Андрей на «калине». Слава Богу! Вот и первое маленькое чудо. Теперь будет транспорт хотя бы в один конец. Андрею надо спешить в город на работу, и как раз успеет по пути меня подвезти.

Но вообще-то это чудо не первое. Накануне вечером прогуливались с мужем у нашего озера с неблагозвучным названием Кривое. На самом деле оно просто так расположено с изгибом, а вообще-то оно красивое. И вот мы прямо возле дома увидели шесть белых лебедей. Они стаей прошелестели крыльями над нашими головами и плавно опустились на озеро. Как будто шесть Ангелов на Духов День спустились с неба в наши места! - разве не чудо?! Мы подошли совсем близко к берегу лицезреть эту красоту, и лебеди, не замечая нас, плавно, величественно-скромно плыли, как будто бы горние птицы по реке Эдемского сада.


Благочинный Богатовского благочиния игумен Николай (Пашков).

Вспомнила, что лет пять или шесть назад, в год, когда начинался сбор средств на строительство храма, мы видели на этом же озере сразу двенадцать белых лебедей. Чудны дела Твои, Господи! Господь всегда там, где красота. Поэтому здесь на этих прекрасных родных просторах Богатовского района как нигде я чувствую эту благодать всеобъемлющего Божьего творения! Господь - великий художник! И что может быть прекраснее белых лебедей...

Первое что почувствовала, зайдя в новый храм, - это ощущение как будто бы уже намоленности и теплоты, как у старинных храмов. Бог благословил это место! Ведь храм только по виду новый. Но он вознес свои купола и кресты на месте, где раньше стоял большой монастырь.

Архиерейская служба была торжественной и радостной. Это такая красота! Много людей из соседних поселков приехали на Литургию и на освящение храма. Слава Богу, мне удалось причаститься Святых Христовых Таин! Сослужил вместе с Владыкой целый сонм священников, это впечатляет, словно Христово воинство выстраивается в боевой порядок! Был благочинный игумен Николай (Пашков), он отвечает за строительство храма, да и за все храмы в округе. Еще я узнала батюшку, он приезжал к нам на дачу в прошлом году, схиигумена Александра (Медведева) из Виловатого. Он передал привет моему папе, редактору «Благовеста» Антону Жоголеву.


Схиигумен Александр (Медведев).

И конечно же, в храме на службе была узнаваема и незаменима жительница поселка Центральный Татьяна Ивановна Кондратьева. Это на ее адрес присылали свои денежные лепточки читатели «Благовеста» на строительство храма. А потом эти лепточки превращались в щебень, кирпич, фундамент, стены храма… Конечно, главным строителем храма стал крупный самарский предприниматель Николай Иванович Чудаев, продолжатель традиций самарского купца и храмостроителя Антона Николаевича Шихобалова. Но без почина, без самых первых пожертвований на храм от читателей «Благовеста» вряд ли бы что-то так быстро сдвинулось. Так что на этой службе я была, можно сказать, представительницей всей редакции «Благовеста» и читателей нашей газеты, многие из которых внесли свои пожертвования в строительство храма. Не могла я тут не быть. Кто-то из «Благовеста» обязательно должен был присутствовать на освящении храма!


Староста Свято­-Троицкого храма Татьяна Ивановна Кондратьева.

Все-таки сельский приход отличается какой-то особой простотой и теплотой, особой сопричастностью. Отделочные работы в храме пока что не закончены, нет пола, не проведено отопление. Но служителям и прихожанам как-то уже удалось создать удивительный уют внутри - весь пол был застелен коврами, стены украшены троицкими березками. Епископ Софроний так душевно-близко расположился к пастве, сказал добрые слова напутствия, подошел и благословил каждого прихожанина. После Божественной литургии произошло торжественное освящение храма («малое» освящение, как я поняла).

Непростое сейчас время, всё сложнее не просто найти Истину, но и оставаться, устоять в ней, особенно для молодых людей. Но в такие моменты чувствуешь, что если новые храмы строятся, если есть прекрасные люди, которые наполняют храмы своей заботой, любовью - то пока что наш мир не кончается, нас не оставил Бог, - и есть Вера, Надежда, Любовь!

…А обратная дорога тоже не была в тягость. Нашлись добрые люди из Малой Малышевки, соседнего с Центральным села. Им было вовсе не по дороге со мной, в другую сторону ехать. Но меня подвезли. Слава Богу! С праздником, сельчане! С новым храмом!


На переднем плане ­ Анна Пелевина перед Причащением.

Анна Пелевина,
руководитель авторской художественной студии «Колокольчик».
Фото диакона Георгия Матанцева.

63
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru