Здесь ближе Царство Небесное!..

Памяти почетной настоятельницы Горненского монастыря в Иерусалиме игумении Георгии.

6 февраля на 91-м году жизни отошла ко Господу почетная настоятельница Горненского женского монастыря в Святом Граде Иерусалиме игумения Георгия (Щукина). Исполнилось пророчество старца протоиерея Николая Гурьянова, который, благословляя ее на служение в Святой Земле, предсказал, что она сподобится там преставиться.

В 2011 году директор Музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов с группой паломников совершил поездку на Святую Землю, как в раз в дни празднования 80-летия матушки Георгии. Она очень тепло встретила паломников и уделила несколько часов для беседы. Встреча с матушкой Георгией стала для отца Геннадия одним из самых сильных впечатлений от всего паломничества. И он, вернувшись домой, записал их беседу. Сейчас, когда матушка Георгия отошла в Вечность, эта записанная ее беседа приобретает тем большую ценность.

Чудо Казанской Богородицы

В храме у чтимого списка Казанской Богоматери матушка Георгия рассказала о чуде от этой иконы в ХХ веке.

- В прошлом веке было такое чудо. Пошло поветрие холеры. Сестры стали умирать: одна, другая, третья, - одна за другой умирали. У нас даже отдельное кладбище есть - холерное. Там хоронили сестер, которые умерли в ту пору эпидемии. И сестры стали переживать, плакать, молиться. И так как у нас храм в честь Казанской иконы Божией Матери, стали молиться и просить Матерь Божию. Стали читать акафисты, и когда 12-й акафист подряд стали читать, то совершилось чудо: Матерь Божия - вот там, наверху висела икона, - сошла и обошла монастырь. Сестры слышали Ее голос: «Всё прекратится». И всё прекратилось, вся эта болезнь.

Теперь до сего времени мы в благодарность Царице Небесной читаем 12 акафистов, когда у нас бывает икона Казанской Божией Матери. И теперь эта чудотворная икона у нас здесь находится.

- А когда вы 12 акафистов читаете?

- На Праздник Казанской. После Всенощной читаем 12 акафистов. Начинают батюшки, потом я, а потом все сестры, мы и паломников просим. Заканчиваем примерно в одиннадцать - полдвенадцатого. А также по субботам вечером, когда нет праздника, то вместо кафизм читаем акафист Казанской.

Беседа за трапезой о монастырской жизни

Потом матушка провела нас в трапезную и пригласила к столу. Мы помолились и уютно расселись за большим столом. Матушка села во главе стола, а сестры подали трапезу.

Тут мы наконец смогли поздравить игумению Георгию с ее 80-летием.

- Матушка, можно вас теперь поздравить с юбилеем? Мы хотели приехать на самый праздник, но тогда в Пюхтицах спросили у вас, и вы мудро сказали: приезжайте через недельку-другую после юбилея. Мы послушались вас, и вот теперь имеем счастливую возможность быть с вами и беседовать за одним столом. Мы понимаем, какое это значимое святое место, Горненский монастырь, и нам особенно приятно, что здесь послушание несете вы, петербурженка. У Петербурга и Эйн-Карема через Вас есть теперь духовная связь. Поэтому мы Вам, матушка Георгия, желаем многая и благая лета на этой Святой Земле. Я знаю, что вы, матушка Георгия, ее возлюбили всем сердцем и ни на что не желаете променять ее, только - на Царствие Небесное.

- Сколько Боженька еще даст… В марте будет 21 год, как я здесь.

- То есть в этом году было 20 лет, как Вы здесь, - двойной юбилей. Мы хотели бы пожелать Вам и следующий двойной юбилей встретить тоже здесь.

- Я еще не все исполнила. Вот матушке Варваре в Пюхтице исполнилось 80 лет, и Господь ее забрал. Я была на ее юбилее, а потом мне звонят: «Матушка в таком состоянии, что вот-вот отойдет. Срочно приезжайте». Потом я на похороны приезжала… Матушка-то в Пюхтицах всё сделала. А мне вот 80 лет, а я всё бегаю, потому что я еще не всё сделала. Матушка Варвара украсила уже Пюхтицкую обитель, а я-то еще не всё сделала, поэтому мне Господь дает еще немножко потрудиться. Мы начинали-то здесь - ни воды, ни света ничего не было.

- Полезно иногда немножко недоделать…. А матушка Варвара бывала у вас в Горнем?

- Была. Один раз на Пасху, один раз на Рождество была, в Вифлееме были. И еще один раз на Синае. На гору мы, правда, не поднимались, ни она, ни я, не могли.

- Я даже не представлял, что у вас такой огромный монастырь.

- Территория большая, да мало сестер, мало и трудников. Мы еще не все оливки собрали, еще оливки собирают до сего времени. Вот можно будет вам сорвать и с собой взять…

Еще столько надо ремонтировать. Там наверху гостиницу начинаем восстанавливать. Стоят еще несколько старых домиков - ни крыши, ничего. Одни только камни, внутри там деревья росли. Вот их уже повырывали все, теперь там работы идут…

У нас три храма - Казанский, Всех Русских святых и пещерный в честь Иоанна Крестителя. Там у нас редко бывает Литургия.

За беседой матушка не переставала по-матерински заботиться о нас.

- У нас свой хлебушек. Сами печем. Наши оливочки. И масло попробуйте - от наших трудов. Всем хватает?

- А картошка у вас тоже своя?

- У нас тут одни камни, горы. Нет такого, что пошел в огород, посадил что-то. Тут только камни.

- А как прошел ваш юбилей?

- На мой день рождения трапезная битком была, да еще на улице столы стояли. Было два Архиерея. Я все это пережила, и причастилась, и служба. А на второй день заболела, голос пропал совершенно, шепотом говорила. У меня оказалось воспаление легких. Пришлось недельку полежать. И таблетки, и уколы - и всего-всего мне поставили. А сейчас я уже несколько дней в храме, и все в порядке.

- А сколько сестер подвизается?

- Сейчас у нас 83 сестры. Но 16 из них трудится в Духовной Миссии, а еще по участкам. У нас же и Хеврон, и Иерихон, и Хайфа, и Тиверия. И там везде наши сестры: по две сестры и трудницы. Да старенькие многие, болеют часто. Вот сейчас опять несколько уехали лечиться: то глаза, то спина. Вот мы тут старухи, а здоровье крепче, чем у молодых. Одна наша сестра, она доктор, монахиня, возит больных монахинь в Вифлеем. Там есть доктор, который учился в России, по-русски говорит, уже столько лет мы с ним знакомы, и там подешевле - и лекарства, и обслуживание, да и что-то купить.

- А больницей, которая расположилась на вашей территории, не пользуетесь?

- Очень редко. Дорого очень там лечиться.

Когда я приехала, то городской воды здесь не было, электричества тоже не было, и этой трапезной не было. Это мы ее только лет пять назад так скромненько расписали… Здесь трапеза была вот до сих пор, а дальше - кухня, это уже все расширено.

Вода тут дефицит. Зимой оживает природа. А летом, когда дождей нет, то... У нас почти пустые цистерны были, не знаю, как сейчас. По радио каждый день говорили: экономьте воду, экономьте воду, пожалуйста. Даже поливать цветы велят через два дня, об этом говорят. А цветочки жалко, если на улице жарко, температура +30, надо же водички дать попить.

Как матушка Георгия восстанавливала Иоанновский монастырь

- Перед Святой Землей я восстанавливала Иоанновский монастырь на реке Карповке в Санкт-Петербурге. Его нам передали как Пюхтицкое подворье. Я там была старшей монахиней.

Батюшка Иоанн Кронштадтский так помогал на Карповке, так помогал!.. За две недели надо было восстановить храм Иоанна Рыльского, так ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на Тысячелетие Крещения Руси благословил меня и матушку Варвару. В Москве справляли юбилей, потом он позвал нас к себе: «Всё, матушки, в 3 часа у меня на обед, и у меня очень серьезный разговор есть к вам, приходите». Мы приехали. «Матушки, не хотите ли открыть Пюхтицкое подворье?» - «Владыка, да как, да где?» В Таллине-то здание Пюхтицкого подворья взорвали в 1960-м году, раньше этот город Ревелем называли. А хиротония будущего Святейшего Патриарха была в 1961-м. Если бы вот на полгодика раньше его сделали Архиереем, то он не допустил бы этого, отстоял бы подворье. Я говорю: «Слышала, что в Ленинграде у нас в Гавани было подворье, вроде бы. Но там универмаг. Кто ж передаст универмаг?!» А он достает ключи: «Матушки, вот ключи от Иоанновского монастыря на Карповке. Это будет Пюхтицкое подворье. Через две с половиной недели память Иоанна Рыльского, 1 ноября. Матушки, постарайтесь, пожалуйста, к этому празднику храм восстановите».

Протоиерей Геннадий Беловолов и игумения Георгия (в первом ряду) в Горненском монастыре. 2011 г.

Как у нас в Пюхтицах рассказывали, отец Иоанн Кронштадтский говорил сестрам монастыря: «Сестры, одно слово «Благословите» - и всё. И знайте, что здесь три шага до Царствия Небесного». Я когда в Пюхтицы пришла в 1949 году девочкой юной, и меня поселили в келью мать Аркадии из Кронштадта, она духовная дочь Иоанна Кронштадтского была, в 15 лет в монастырь пришла. И как раз в Кронштадте жила недалеко от того места, где батюшка жил. В гости к нему ходила. Я потом думала, что если б тогда знала, что мне придется восстанавливать Иоанновский монастырь, сколько бы я могла тогда расспросить и записать! Вот так Батюшка говорил: «Три шага до Царствия Небесного. Только без ропота!»

Вечером в связи с празднованием Тысячелетия Крещения Руси праздничный концерт должен быть. «Владыко, простите, для нас никакого концерта, благословите нам сегодня же выехать». Нам поменяли билеты. Сама я питерская, у меня и сейчас там родственники живут, я и позвонила сестре, чтобы нас встретили. А они жили как раз недалеко от Карповки, на Куйбышевской. И вот мы сразу же с вокзала на Карповку. И не знали, как войти, где найти этот храм. Увидели мерзость запустения… Надо было видеть, что там творилось! Жили бомжи. Бутылки, папиросы, всюду туалетные нечистоты, запах… ни света, ничего. Идем, хитоны поднимаем, грязища, вонища, простите… Одну дверь открываем, другую, - Господи, где же храм, где храм, не можем найти, где храм-то?

Ну вот, где теперь храм нижний, дверь открываем - а это сарай. Одна перегородка снизу до потолка, другая, третья. Голуби летают, кабель с одного окна, помета столько… Боже мой! Это - храм?! Ой…

Позвонили в Пюхтицу, чтобы срочно приезжали сестры на монастырской машине. Обзвонила всех знакомых, всех родных. И с утра до вечера, сразу же на второй день приступили и начали восстанавливать. Ни воды, ни света, ничего не было. Но, дай Бог здоровья отцу Владимиру Сорокину, он был в ту пору ректором Духовной Академии и Семинарии в городе на Неве. Звоню ему: «Помогите!» - «Мать, откуда ты?» - «С Карповки». - «С какой Карповки?» - «С Иоанновского монастыря, нам его передали как Пюхтицкое подворье». Все удивлялись, ведь было такое время, что все боялись подходить даже туда. Помните крестик на стене у окна? Вот только к крестику и можно было подойти - и всё. Господи помилуй!

Вот отец Владимир по десять семинаристов присылал нам в помощь каждый день на семинарской машине. Я говорила: батюшка, только топорики или какой-нибудь еще инструмент пусть берут. Отбивали они эти стенки, выносили, я заказывала машину, и увозили сразу. Пол вот так был поднят. Опять там линолеум, доски, все. Мне говорят: «Мать Георгия, да зачем поднимать? Пускай остается, покрасить эти доски, да и все. Ведь времени-то уже сколько - несколько дней осталось». А я там у стеночки с одной стороны подняла, думаю: что же все же там? Настоящий это пол или не настоящий, что там? Когда подняла линолеум, доску - а там насыпано всякого мусора. Нет, говорю, давайте, поднимайте. И мы - день и ночь. Смотрю - одна бабушка даже в фартук себе насыпает, выносит. А когда вынесли, подмели пол, увидели, что сохранилась старая мозаика на полу. И когда Владыка приехал, было освящение, я коврики купила, а Владыка говорит: «Мать Георгия, никаких ковров - ничего не надо! Старинная мозаика сохранилась». Благодаря этому. Вот такое чудо. За две недели иконы написали. Иконостас - доски, чуть-чуть покрасили - отец Владимир, Царство Небесное, дьякон наш Пюхтицкий. Он и дьякон был, и столяр был. Ну и вот. Потом освящение было. Знакомая до сих пор, Любовь Николаевна, директор цветочного магазина, уже больше 20 лет работает, - такие гирлянды цветов принесли, букеты… Все разукрасили, и когда все приходили, то удивлялись - что было, и что стало. Ну а потом было освящение. Потом в Усыпальницу святого Иоанна Кронштадтского перешли, там начали… Потом стали приносить святыньки Батюшки Иоанна - то кресло, то шубу. Много говорить. 1989, 1990-й. А в 1991 году уже сюда меня Святейший Патриарх направил.

Как матушка Георгия попала на Святую Землю

- Я уж кратенько об этом скажу. Как-то мне в 1991 году Святейший Патриарх Алексий II звонит на Карповку и спрашивает: «Мать Георгия, как дела?». Говорю: «Спаси Господи, Ваше Святейшество, за Вашу помощь, за заботу. Уже четвертый крест позолотили, благословите, поднимать будем, медью уже крышу перекрыли». Уже было прославление Дорогого Батюшки, уже на третий этаж в храм Двенадцати Апостолов перешли служить, стали оттуда разгребать все. Я говорю Его Святейшеству обо всем этом, а он просит побыстрее отремонтировать покои Иоанна Кронштадтского. Говорит: «Мое желание жить в монастыре, в покоях, а не в епархии». Говорю: «Ваше Святейшество, спешим, и с любовью будем Вас встречать. Уже положили паркет, лаком покрыли, уже карнизы повесили, все готово, будем Вас встречать». Ну а он мне в ответ: «Спаси Господи, мать Георгия, Вас за труды, которые Вы здесь понесли. А теперь Вам надо потрудиться в Иерусалиме, в Горненском монастыре». У меня и трубка телефонная чуть не упала. Господи! Я чуть заикаться не стала. Мы часто по телефону общались, он всегда спрашивал, что, как, чего? Говорю: «Ой, простите, знаю, что монах не имеет права отказываться, но у меня слабый характер, я не смогу!». А Святейший Патриарх мне говорит: «Мать Георгия, надо Горний поднимать, восстанавливать». Говорю: «Простите, не смогу!»

Ведь здесь, в Горнем, четыре с половиной года вообще игумении не было. Старшую то одну поставят, то благочинную. Потому что здесь надо подчиняться начальнику Русской Духовной Миссии. Начальник так, а она этак… Без его благословения ничего не имеешь права делать. Ни принять никого, никакие большие работы сделать. Только имеешь право дать переночевать. Местные иногда просят из Тель-Авива или из Беэр-Шевы, Нетании, где нет храмов: «Матушка, давно не причащалась, можно на ночку приехать». Вот когда у меня есть местечко в монастыре, то могу сама принять на ночку. На это не беру благословения. А если уже на недельку - то все, надо просить благословения. Естественно, были конфликты.

Вот сюда Святейший Патриарх меня и назначил. «Надо поднимать, восстанавливать, ремонтировать, к Вам паломники поедут». Я говорю: «Как? Нужна же копеечка, нужны рабочие руки...» А он всё Пюхтицы мне в пример: «А как у нас в Пюхтице?» А в Пюхтицу приезжали студенты-семинаристы с Духовной Академии. Так у нас в Пюхтицах свой хлеб, селедочка, творожок, сметанка, рыбки с Чудского озера полно. А я тогда казначеей была, помощница матушки Варвары. В конвертик дам - они такие счастливые! Как только каникулы или отпуск - они скорей только в Пюхтицу.

Что я ни говорила, а Святейший Патриарх одно: «Мать Георгия, у меня на сегодня одна ваша кандидатура! Ну, сколько сможете… 3-4-5 годочков…» Вот так! «24 марта в Елоховском соборе будет Ваше посвящение». Тогда же не было еще Храма Христа Спасителя. «А 27-го мы вылетаем». А я тогда еще была и казначей в монастыре. Мне надо было в Пюхтицах все документы сдать. Вы знаете, это же в те времена тогда каждая свечечка, каждая копеечка - все начеку было. И на Карповке надо было все передать. Господи помилуй! Матушка Варвара сразу слегла. Я приехала - она плачет, у нее и сахар поднялся, и давление. «Ты меня бросаешь, ты меня оставляешь, с кем буду». Говорю: «Матушка, ну я же не сама! Святейший Патриарх посылает, говорит, никого больше нет. Сколько смогу».

Благословение старца Николая

- Потом уже вечером Святейший Патриарх опять звонит, надо съездить в Печоры. Там он тоже дал поручение к архимандриту Павлу. (Сейчас - Митрополит Крутицкий и Коломенский, а тогда был наместником Псково-Печерского монастыря.) Слышу, матушка Варвара по телефону говорит: «Ваше Святейшество, простите, я не могу. У меня и сердце, и все». - «Ну пускай Георгия съездит».

Мы собрались, на монастырской машине поехали. Передала поручение, отец Павел меня принял. Говорю: «Батюшка, помолитесь». - «Ну мать Георгия, что ж, поезжайте. За святое послушание». Я говорю: «Батюшка, так хочется съездить попрощаться с отцом Николаем». Это ведь там недалеко, через Чудское озеро и всё. Он говорит: «К своему сожалению, я сам даже ни разу у батюшки не бывал». Отец Филарет говорит: «Благословите, я отвезу». Через 10 минут приходит и говорит: «Через 15 минут будет вертолет. Летим к батюшке. Семь человек может лететь». Господи! Отец наместник обрадовался, а я-то думаю: «Господи, может быть, в последний раз с батюшкой Николаем повидаюсь, попрошу его святых молитв». Ну вот, прилетели, кружимся, кружимся… Из хат выходят бабульки: что случилось? Никогда не было, чтобы тут вертолет приземлялся. Там недалеко от храма на дороге мы приземлились, идем к храму, а батюшка уже на паперти нас встречает.

И вот отец наместник свои вопросы задал, а потом я подхожу, плачу, а он: «Георгиюшка, - гладит всё, - да какая же ты счастливица! Да какая ты счастливица! Ты же к своему Георгию едешь! К Матери Божией, ко Гробу Господню!» Я говорю: «Батюшка, помолитесь! Я так боюсь, что не справлюсь. Это же далеко за границей. Четыре с половиной года игумении не было. Святейший Патриарх сказал, что надо Горний восстанавливать, ремонтировать, поднимать, паломников принимать! Не знаю, как справлюсь». Да сказала еще: «Ну сколько смогу, там 4-5 годочков…» А батюшка и говорит: «А я хочу, чтобы ты там и померла!» Ну, думаю, батюшка утешил! «И всё у тебя будет». Говорю ему: «Батюшка, ведь за границей надо и дипломатию иметь, надо и в голове всё держать…» - «Да хватит тебе и в голове!» - «Ну как я буду справляться? Рабочих нет, и копейку надо, и все...» - «Да все Господь пошлет, все у тебя будет». Да опять и говорит мне: «Да, я хочу, чтобы ты там и померла». Потом и прилетели сюда. Ну вот уже в марте будет 21 год как я здесь.

Ох, простите, я что-то разболталась.

У меня для матушки Георгии был приготовлен духовный подарок. Рассказал ей о ставшем недавно известном факте: святой Иоанн Кронштадтский совершил паломничество в Святую Землю. И я привез матушке Георгии письмо св. Иоанна Кронштадтского из Иерусалима в Кронштадт, где он описывает свои впечатления. Матушка была радостно удивлена такому открытию и тут же спросила: «А у нас в Горнем Батюшка бывал?» - «Да, он сам пишет в письме об этом».

- Матушка, отец Иоанн говорил, что в Пюхтицах три ступеньки до Царствия Небесного. А как бы Вы сказали, сколько в Горнем ступенек до неба?

- Сколько здесь?! Я когда приехала, не знала с чего начинать: света не было, воды не было. Святейший Патриарх Алексий II сразу двадцать человек студентов прислал с семинарии. Жить им негде. Вот там первая гостиница, там когда-то была богадельня. Вот там и начали восстанавливать, поднимать. Вот здесь у колокольни, которая небольшая гостиница - тоже была богадельня. Чуть повыше дом - тоже богадельня. Потому что около двухсот насельниц тогда было. И так вот ребятки и начали. Но потом воду городскую подключили. Ни телефона, ничего не было, абсолютно. Среди студентов был связист. А как копать траншею? Надо же провода все эти проводить. Камни, земля, горы… Где по деревьям, где как временно делали. С Божией помощью. Ох, сколько еще Боженька даст…

- Матушка, а все-таки, сколько же здесь ступенек до Царствия Небесного, больше, чем в Пюхтице?

- Ступенек-то больше, а Царство Небесное все равно ближе! С Божией помощью и за все слава Богу! Простите, миленькие, я встану, мне пора. Пойдемте ко мне в игуменскую сейчас, я вам тоже подарочки вручу.

Протоиерей Геннадий Беловолов.

134