‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасха моей мамы

Рассказ-быль.

Рассказ-быль.

Мария сидела на больничной кровати и вспоминала свое детство. Оно было тяжелое, голодное, военное. Отец ушел на фронт и почти сразу попал в плен. Через некоторое время пришло извещение, что он пропал без вести. Мама Марии, Анисия, надеялась и ждала своего Федора всю жизнь, воспитывая троих детей. Она не дожила до того дня, когда на 65-летие Победы открылись немецкие архивы и Мария с детьми и внуками смогли по интернету узнать о месте его гибели. 16 марта 1942 года Федор упокоился в муках в немецком концлагере в городе Щецин в Польше.


Мария Федоровна Лещенок, мама автора рассказа.

Мария рано повзрослела, с семи лет ей пришлось наниматься в более богатые семьи стирать белье или нянчить детей. В школу ходили с братом и сестрой, писали вместо тетрадей на обрывках газет, смогли окончить по 7 классов. Но ничто не могло омрачить праздник Пасхи.

В послевоенной землянке было бедно, некрашеный пол натирался до желтого блеска болотным аиром, запах которого предвещал детям Великий день. Печной золой до блеска натирали чугуны, ложки, ухваты. Стол и лавки тоже натирались и имели праздничный вид. А петух и две курочки, жившие за печкой зимой (сараев после войны не было, все сожгли немцы), чувствовали себя главными: от них ждали яичек. При скудном питании к Светлому дню приберегалось для каждого крашенное луковой шелухой яичко.

Крестная у Марии была швеей и всегда старалась к Пасхе из разных лоскуточков пошить крестнице платье. И обязательно с карманом, в который Мария положит Пасхальное яичко и, прежде чем съесть, потрогает его, погладит, порадуется. Это уже немного позже, когда смогут жить получше, можно будет стукнуться яичком с другими детьми - и если проиграл, отдать яичко. И жалко не будет: есть ведь еще… А пока - нет, этот безценный дар лежит в кармане нового платья и так хочется побыстрее его скушать.

Но сначала на службу, пешком 10 километров по лесочку. Идти весело, много народа на лесной дороге, спешат, и под слышный далеко звон колоколов сердце защемит от Пасхальной радости. К Празднику приберегли немного муки - настоящей, смолотой на своих жерновах, без всяких примесей жмыха или травы. И из нее испекли такую душистую булочку. Эту скудную снедь - булочку да яичко - Мария и несет для освящения.

В храме запах ладана, уюта и покоя. Сначала Мария стоит, рассматривая все вокруг, и внимает словам молитвы, потом сон смаривает… - и вдруг сквозь сознание доносится: «Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!» Заликует все кругом и затрепещет душа Пасхальной радостью: «Воистину Воскресе Христос! Воистину Воскресе Христос! Воистину Воскресе Христос!»

После службы вся семья как на крыльях шла назад также пешком 10 километров. Пели Пасхальные тропари, солнце играло среди деревьев, разливая свою радость теплыми брызгами. Разговлялись чем Господь послал, бережно относились к каждой крошечке.

А сейчас, думает Мария, столько всего на Пасхальных столах, а радости у многих нет.

По больничному коридору пронеслось: «Владыка пришел с сестрами Милосердия, в палаты заходят, куличи, крашенки раздают!»

Встрепенулось сердце радостью, когда в палате запели: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» А следом кондак праздника: «Аще и во гроб снизшел еси Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко победитель Христе Боже, женам мироносицам вещавый, радуйтеся: и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение».

Переполненные слезами глаза Марии светилисьрадостью. Рядом в палате лежала, как в больнице называли, детдомовская бабушка Вера, она уже была почти без сознания, и на следующий день отошла ко Господу. На другой койке тоже лежала умирающая бабушка Надежда, через два дня Господь и ее душу принял в Свои обители. Мария прожила еще около двух месяцев. У них была последняя Пасха на земле. И, наверное, она была с такой же детской радостью, которой Господь утешил и укрепил перед страданиями.

Христос Воскресе!

Татьяна Борозенец, с. Аполлоновка Исилькульского района Омской области.

140
Ключевые слова Пасха Христова
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru