‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудесный лик на стекле

На внутренней стороне киота иконы Спасителя в самарском Свято-Казанском храме отобразился написанный на иконе Образ.

На внутренней стороне киота иконы Спасителя в самарском Свято-Казанском храме отобразился написанный на иконе Образ.

В центре самарского Казанского храма - высокий, почти под потолок, крест, весь увитый живыми цветами. Идет Крестопоклонная седмица, и все мы ныне «Кресту Твоему покланяемся, Владыко!..». В нижней части креста - маленький крестик, в который вложена безценная частица Честнаго Животворящего Креста Господня. А над цветами - терновый венец, копия того великого Венца, что был возложен на главу страждущего Спасителя!


Фрагмент иконы Христа Спасителя, на киоте которой отобразился нерукотворный образ.

Здесь сердцем проникаешься безмерным подвигом Любви, великой Жертвы, принесенной Господом ради нас, грешных!..

В этом храме у частицы мощей Блаженной Матроны Московской служатся акафисты, а каждый четверг проводятся Крестные ходы к месту Стояния Зои. Вот и этой зимой тоже, как мы раньше об этом писали, в холод и пургу ковчег с частицей мощей Святителя Николая был теплым, и снег таял на стеклянной крышке над частицей мощей…

В этот раз привело нас в Казанский храм большое чудо Господне. Здесь на внутренней стороне киота старинной иконы Господа Иисуса Христа, писанной в середине XIX века, отобразился сам этот дивный образ! Не просто силуэт - нет, каждую линию одеяния можно разглядеть, а если встать чуть сбоку, отчетливо виден и сам Божественный Лик. Очи, уста… - все черты прекрасного Лика запечатлелись. Незримый Иконописец четко выписал на стекле все, что 176 лет назад было изображено на иконе.

- Таких икон, на стеклянных киотах которых отпечаталось изображение, несколько в мире, это чудо не у нас первых происходит, - сказал настоятель храма, секретарь Самарского епархиального управления протоиерей Андрей Зуев.

- Икона Божией Матери «Призри на смирение» в Киеве, образ Святителя Николая в Севастополе, подобное чудо было в Троицке Челябинской области, и даже в нашей Самаре - иконописец Константин Боровков показывал нам, - говорю батюшке.

- Это его икона? Где она сейчас?

- Где сейчас - не знаю. Эту икону, тоже Спасителя, ему принесли на реставрацию, а он заметил, что на стекле киота отразился лик… «Благовест» писал об этом в июне 2010 года.

- Подобное чудо было тщательно исследовано, чтобы исключить всякие кривотолки. Патриаршая комиссия во главе с академиком Павлом Васильевичем Флоренским, внуком священника Павла Флоренского, известного богослова, философа и ученого, расстрелянного во время репрессий, еще в 2002 году исследовала чудесное отображение на стекле киота иконы Царственных мучеников из храма Рождества Христова г. Екатеринбурга. И сделала вывод о подлинности чуда.

Наша икона Спасителя написана 23 февраля 1841 года - на обратной стороне иконы соответствующая надпись об этом. В то время Россия жила по юлианскому календарю, сейчас этот день совпадает с 8 марта. 23 февраля мне пришла мысль перенести икону ближе к Царским вратам. Но такое распоряжение я дал 24-го, в субботу, накануне праздника Торжества Православия. Вечером была служба Торжеству Православия. Служба окончилась, и я говорю: «Давайте перенесем икону - поставим ее пока вот сюда». Для нашего храма сейчас пишется большая икона Спасителя, а высокий резной киот для нее установлен у Царских врат. Вот в него мы пока и хотели поставить эту не очень большую икону. И когда стали ее снимать со стены, смотрим - что-то необычное на стекле. Какое-то светлое пятно - может быть, пыль?.. В темноте, вечером уже, поздно, не очень понятно, что это. Но как будто какое-то белесое очертание. Принесли фонарь большой, поставили. Включили его, направили свет на стекло. А на стекле, смотрим, образ!

Мы считаем, что это не просто чудо, а именно чудо Торжества Православия. Потому что явилось оно, это чудо, как раз в праздник Торжества Православия. А ведь этот праздник был установлен именно в память победы над ересью иконоборчества! Наверное, потому и произошло это в день Торжества Православия, чтобы еще раз доказать, что икона - не идол, не просто доска и краски, как говорили иконоборцы, а это образ, который нас относит к Первообразу. Мы знаем, что духовное часто является нам через материальное. Через иконы, когда человек молится, прикладывается к ним, нисходит благодать. И вот это исхождение благодати, наверное, как раз и повлияло на отображение на стекле. На самом деле чудо - оно создается Богом из физических веществ, что существуют у нас в земном мире.

Почему это чудо явилось именно у нас, в Казанском храме? Наш храм сам по себе необычный. Он старинный, еще с тех времен дореволюционных. Это храм-мученик, и в нем ощущается особая благодать. Может быть, поэтому Господь так и отмечает такие храмы. Потому что храм намоленный еще в старые времена. Здесь когда-то служили четыре священника.

Возможно, здесь во дворе храма расстреливали - священнослужителей, может быть, мирян - это мы можем предположить, потому что обнаружили пулевые отверстия в стене. Так получилось, вроде бы случайно - хотя мы же знаем, что случайностей не бывает, во всем Божий Промысл, - Олег, бывший начальник СОБРа, участник чеченских войн, он припарковался во дворе храма. Заходит и говорит: «Слушайте, а что это у вас стена в пулевых выбоинах?» А мы же до этого старую штукатурку в том месте содрали, не заметив, что в ней такие же выбоины. И остались лишь те, что проникли глубже в кирпич. Вот эта стена, что со стороны двора… Я вам потом покажу.

В нашем храме ощущается удивительная намоленность. Это сейчас много людей в храме собирается на службах, а раньше мало людей было, служу, и всего три, четыре, пять человек стоит. Так вот, выходишь на амвон, а такое ощущение, как будто храм полный. Как будто рядом с этими тремя-четырьмя еще стоят и молятся люди. Те, которые раньше здесь молились, может быть, кто-то был расстрелян. Даже если и не здесь, не у стены нашего храма, но могли быть расстреляны или иначе пострадали в годы репрессий наши прихожане. У нас есть данные, что в 1937 году из трех храмов - в том числе и Казанского, все они перечисляются, - иконы и книги были сожжены на площади Революции. Пострадали и священники, и прихожане - были сосланы, арестованы, возможно, и расстреляны. И вот такое ощущение, что во время службы они тоже здесь стоят и молятся, как сто и более лет назад. И в алтаре тоже когда служишь, особенно в первое время так было, когда еще не было ни других священников, ни пономарей, - стоишь, тишина - и как будто сослужат тебе! Наверное, вот этим благодатным состоянием только и объясняется это чудо.


На стене Казанского храма сохранились следы от пуль.

Возможно, что это чудо дано нам и в помощь храму. Потому что тяжело восстанавливать старинный храм. Слава Богу, изнутри мы уже все хорошо сделали, а внешний облик еще тяжело привести в должный вид. Очень много надо средств для этого. Плюс к тому у нас еще соседи неблагожелательные, пытались отнять территорию храма. Борьба за храм дается тяжело, и, наверное, поэтому нам и посылается духовная помощь. И в подкрепление нам - для того, чтобы мы бодрствовали, не отчаивались. Ну и чтобы люди приходили сюда, могли помолиться и помочь в воссоздании храма. Сделать документы, проекты, экспертизу… - это очень медленный и сложный процесс, и без сторонней помощи ускорить его мы не можем.

Вслед за батюшкой Андреем выходим из храма через боковую дверь, во двор - и, приглядевшись, замечаю в стене следы пуль… В людей ли стреляли озверевшие безбожники или издевательски упражнялись в стрельбе по стене церковного здания, - всё равно это раненый храм! И судя по глубине отверстий, не все пули были выпущены из нагана - стреляли и из винтовки. А ведь из винтовок совершались массовые расстрелы. Это одного-двух человек комиссар мог показательно «шлепнуть» из револьвера. Если жертв было больше, их ставили к стенке, и расстрельная команда, вскинув винтовки, палила по беззащитным людям. Помяни, Господи, православных христиан, за веру во Христа живот положивших!

И вновь прикладываемся к чудесной иконе с отобразившимся на стекле Образом Христа.

Не хочется уходить из храма. От этой великой святыни.

Ольга Ларькина.

Фото Евгения Ситникова.

Свято-Казанский храм находится по адресу: г. Самара, ул. Коммунистическая, 1, рядом с Губернским рынком.

830
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
22
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru