‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​Спешите делать добро

Многодетная семья протоиерея Сергия Гречушкина осталась без крова. Они ждут нашей помощи.

…Беда случилась субботним утром 27 февраля. Вдруг загорелся и в считанные мгновения был охвачен пламенем жилой бревенчатый дом на улице Новой входящего в Уфимский городской округ села Нагаево. Без крыши над головой осталась многодетная семья настоятеля нагаевского Петропавловского храма протоиерея Сергия Гречушкина. Потом экспертиза установила: пожар возник из-за того, что перегруженная электросеть работала в аварийном режиме, и горючие материалы (а дом был деревянный) воспламенились…

С рассказом о том, что произошло, и просьбой помочь батюшке обратился в соцсетях его сосед Дмитрий Молев:

— Жена разбудила меня криком: «Соседи горят». Я выскочил на улицу. Напротив горел дом нашего многодетного батюшки. Все остались живы, но деревянный дом сгорел практически полностью. Успели вынести две иконы. Я думаю, горе не бывает чужим. С временным жильем вопрос уже решен, остается помочь батюшке и его семье восстановить дом.

Прихожанка храма Светлана Мифтахова в тот день тоже написала на своей странице «В контакте»:

— У батюшки Сергия и матушки Наталии большая семья — десять чудесных деток. Прихожане храма любят батюшку и матушку. Они являются примером для многих людей. Даже в такой ситуации, когда каждый может сникнуть духом, они держатся стойко и смиренно, продолжая нас учить на своем примере!

Когда начался пожар, они успели выбежать из дома — кто в чем был... Слава Богу, все они с детками живы, но дом сгорел, все вещи сгорели — и только в одном углу осталась нетронутой икона Божией Матери «Неопалимая Купина». Она пахнет пожаром, но сама не повреждена огнем. РАЗВЕ ЭТО НЕ ЧУДО? ЧУДО! Конечно, ЧУДО!Соседи и прихожане храма откликнулись на беду — стали приносить вещи. Даже предложили кров на время. Это здорово! И низкий им поклон! Но из вещей дом не построишь!..

Большая и дружная семья протоиерея Сергия Гречушкина осталась без крова. Они ждут нашей помощи.

На фотографии, сделанной прошлым летом, отец Сергий и матушка Наталия — со всеми десятью детьми: Машенькой (16 лет), Андрюшей (15 лет), Ангелиной (13 лет), Леной (11 лет), Ксюшенькой (9 лет), Ванечкой (8 лет), Илюшей (4 года), Кирюшей (4 года), Максимом (2 года 10 месяцев), Софией (7 месяцев)…

Прошло уже больше месяца, как теперь живут погорельцы?

Мы созвонились с протоиереем Сергием Гречушкиным. И священник ответил, что, слава Богу, все они живы-здоровы. Что вот сейчас готовятся к вечернему Богослужению — завтра праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

— А как у вас с жильем?

— Ну как… Пока нас приютили соседи, у них и живем, спаси их Господь. Конечно, такую большую семью разместить непросто. В тесноте, да не в обиде, это так, но все равно теснота есть теснота. Не хочется причинять неудобство добрым людям. К сожалению, ни на одно из писем, которые мы отправили в различные инстанции с просьбой помочь нам с домом, ответа мы так и не получили. Будем строить жилье своими силами. Расчистили завалы на пепелище, будем закладывать фундамент, установили сваи — и сразу после праздника Благовещения начнем отстраивать заново дом.

На то, чтобы начать строительство, деньги есть. Мир не без добрых людей! Очень многие откликнулись на нашу беду — и Самара впереди всех!

— Да, в Самаре люди отзывчивые, и после публикации в «Благовесте» многие еще захотят помочь вам.

— Спаси Господи! Помощь нам, конечно, сейчас очень нужна. Ведь строительство дома для такой большой семьи обойдется недешево. А мы будем молиться обо всех, кто пришел к нам на помощь.

Карта Сбербанка 4276 0600 1907 1334, Сергей Александрович Гречушкин. Телефон батюшки 8-937-313-63-43.



Летопись родного села

14 марта, в День Православной книги, в Кинель-Черкасской районной библиотеке состоялась презентация только что вышедшей из печати книги «Православная летопись Кинель-Черкасского района». Ее автор краевед Петр Данилович Столяров почти два десятилетия трудился в архивах, библиотеках, встречался со старожилами, по крупицам восстанавливая утраченную память о прошлом родного села. Петр Данилович вышел на эту тему во время подготовки к празднованию 250-летия Кинель-Черкасс, которое отмечалось в 1994 году.

Свято-Вознесенский храм в селе Кинель-Черкассы.

До революции на территории нашего района существовало 23 Православных храма, из них 17 деревянных и 6 каменных. Храм в селе Богородское был построен помещиком Чемодуровым, храм в Тимашеве — Тимашевым, в Березняках — помещиком Племянниковым, в Пустовалове (тогда село называлось Малое Обухово) — помещицей Полстоваловой. Другие храмы строились тщанием всех прихожан. Из книги Столярова узнаем, что первым на территории нашего района был построен в 1753 году в Сарбайской слободе храм в честь Святителя и Чудотворца Николая. Причем прихожане заказали на Святой Горе Афон икону Святителя и Чудотворца Николая, а по прибытии ее в Самару Крестным ходом перенесли в Сарбайскую слободу. Эта икона впоследствии при пожаре храма была вынесена из огня пятнадцатилетней девочкой и долгое время хранилась в доме ее родителей, а в 1953 году была передана в храм Вознесения Христова села Кинель-Черкассы. Здесь она находится и сейчас.

Сам Вознесенский храм был построен верующими левобережной части слободы Кинель-Черкассы из-за невозможности посещать Богослужения во время разлива реки Большой Кинель: тогда в селе был лишь один расположенный на правом берегу храм в честь Михаила Архангела, построенный в 1780 году. И уже после того, как в 1839 году была построена Вознесенская церковь (третий ее придел освящен в 1852 году), верующие пожелали построить в правобережной части села еще одну церковь, в честь Святой Троицы.

Одна из самых ценных находок исследователя — документ, свидетельствующий о том, что святой российский Император Николай II пожертвовал 1000 рублей — сумму по тем временам внушительную! — на восстановление сгоревшей в 1905 году Михаило-Архангельской церкви в селе Ерзовка. Автором книги восстановлены имена десятков священнослужителей, не забыты и благотворители, строившие храмы и школы, открывавшие библиотеки.

Петра Даниловича Столярова поздравили с выходом в свет сборника его единомышленник и друг поэт Ю.Б. Михеев, заместитель главы администрации района по социальным вопросам и культуре О.Н. Золотийчук, краевед В.И. Колыванова, Заслуженный учитель России В.Д. Обухов и другие. Руководитель Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области В.И. Гусаров заверил, что «Православная летопись Кинель-Черкасского района» найдет широкое применение в школах округа, для чего по заказу Отрадненского управления образования будет напечатан дополнительный тираж. Пока же из-за небольшого тиража издания — 150 экземпляров — его можно найти лишь в библиотеках района.

Ирина Беляева,
сотрудница газеты «Трудовая жизнь» Кинель-Черкасского района Самарской области.


1078
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru