‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​В начале ответственного служения

На Крестовоздвиженском приходе новый настоятель — священник Валерий Зарайский.

На Крестовоздвиженском приходе новый настоятель — священник Валерий Зарайский.

Указом Правящего Архиерея Самарской епархии Митрополита Сергия настоятелем самарского Крестовоздвиженского храма назначен иерей Валерий Зарайский. В этом храме находится редакция газеты «Благовест», и мы, конечно же, решили поближе познакомиться с отцом Валерием. И представить его вам, нашим читателям.

— Такая фамилия у вас хорошая. С одной стороны «географическая», а с другой — вроде как о Рае…

— Мой дед шутил, что вот, мы в рай-то не попадем. Потому что фамилия такая — за Раем. Надеюсь, он все же сейчас там, в Раю. А географически фамилия, скорее всего, связана с городом Зарайском. Известен чудотворный образ Святителя Николая — Никола Зарайский. Хотя есть предположение, что происхождение нашей фамилии связано с Польшей. В село, откуда мой дедушка родом, когда-то переселяли поляков.

— В роду до вас были священники?

— Нет, я первый. Деды были крестьяне, родители рабочие. Сам я пошел немножко другим путем. Сначала это был светский путь, педагогика — я по образованию историк. Потом в какой-то момент многое изменилось. В жизни было немало поворотов, не все складывалось гладко. И впоследствии я многие вещи в своей предыдущей жизни объяснил для себя так, что, наверное, Господь меня подготавливал к тому, чтобы я стал священником.

— Сказано же Господом: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод…» (Ин. 15, 16).

— Преподавал я в Самаре — в школе, в техникуме. Некоторое отношение имел к системе дополнительного образования. Наверное, Владыка, принимая решение о моем новом назначении, учел предыдущий мой опыт. Потому что Владыка обратил особое внимание на детский центр в Крестовоздвиженском храме.

Когда стал священником, мне было дано послушание курировать несколько школ. И в храме, где я раньше служил, руководил воскресной школой — педагогическое образование пригодилось. И вообще эти знания пригождаются на практике, поскольку взрослые от детей зачастую немногим отличаются: иногда ведут себя как те же дети… Некоторые знания из области психологии тоже помогают в работе. Случается, люди приходят за советом, как к психологу. В священнике некоторые видят того, кто по Божией благодати может помочь разрешить тяжелую ситуацию. А бывает, что человек — даже из тех, кто в церковь не ходит — приходит к священнику, потому что больше ему некуда идти, никто не понимает, не хочет просто выслушать.

— В каком храме вы раньше служили?

— В храме святой мученицы Татианы при Самарском госуниверситете. Считаю, что мне очень повезло, что я там получил первый священнический опыт. Ведь возникает много моментов, о которых даже в книгах ничего не написано. И очень важно, у кого ты совета спросишь; очень важно, кто твой первый настоятель, который становится практически твоим наставником в священническом служении.

— Протоиерей Алексий Богородцев… Он мало пожил, но многое успел сделать.

— Да, это был действительно наставник, по-другому не скажешь. Так получилось, что ему поставили диагноз онкология, когда я около года послужил. Болел он уже и раньше, потому что сразу IV стадию поставили. И еще полтора года он всеми силами старался служить. Он не только помогал мне советами, но и показал пример настоящего служения. Священник при рукоположении снимает с руки обручальное кольцо, потому что семья у него отходит на второй план, — у отца Алексия так и было. Послужил я первые недели две — поздно освобождаешься, хочется домой, дети ждут, семья, — а смотрю, отец Алексий сидит, пьет чай с прихожанами, общается. Сел тоже с ними. Отец Алексий говорит: «Ну вот, отец Валерий тоже татьянинцем становится — домой не торопится». Надеюсь, что-то он мне своим примером заложил.

— Там среди прихожан в основном студенты?

— В Татьянинском молодых людей больше, чем во многих других храмах. Но, к сожалению, сейчас в студенческой среде «не модно» верить в Бога. Популярно иное, что активно внедряется в сознание с экранов телевизоров, в соцсетях. И молодежь зачастую даже не догадывается о том, что это идет от каких-то сект, оккультных учений. Даже не воспринимая всю эту пропаганду за чистую монету, они какие-то мысли, идеи все равно впитывают.

Зачастую верующий молодой человек в кругу своего общения не находит понимания. Среди молодежи Православные в меньшинстве. И когда они приходят в молодежный Православный клуб, вот тут у них уже душа на месте. Тут они уже как дома.

— Свои среди своих…

— Печально, что в нашей стране, основанной на Христианских ценностях, некоторые даже не понимают этого и думают, что понятия добра и зла одинаковы всегда и везде. Человек на полном серьезе говорит: ну ведь всегда же так считалось, что убивать плохо. Нет, не всегда! Вот у язычников: если тебя убивают — плохо, если ты убиваешь — хорошо. В Библии — «не укради», а у язычников — смотря кто у кого ворует… Люди не всегда понимают, какой огромный нравственный переворот совершил Господь Иисус Христос!

— В Крестовоздвиженском храме в основном прихожане пожилого возраста. Постараетесь привлекать больше молодежи?

— Я не сторонник того, чтобы разделять людей на старых и молодых, худых и толстых... Вот только недавно познакомился со своими новыми прихожанами: верующие, светлые люди. Конечно, сфера особого внимания — действующий при храме детский центр. Православный детский центр — это учреждение дополнительного образования, которое еще и прививает детям веру в Бога. Ведь в светской системе образования работают разные люди, встречаются и атеисты. И потому Церкви так важно заниматься воспитанием детей. В Самарской епархии эта работа на первом плане, Митрополит Сергий уделяет самое серьезное внимание деятельности детских епархиальных центров.

Мы воспитываем детей, даже когда сами не подозреваем об этом, воспитываем словами и примером — не всегда благим, к сожалению. Но ведь как мы детей воспитаем, то в старости от них и увидим. Воспитывая детей хорошими людьми, мы и им помогаем идти к спасению, и свою душу спасаем.

— У вас большая семья?

— Трое детей. Старшему сыну восемь лет, дочка на полтора года младше, но вместе со старшим братом ходит во второй класс, и младшему сыну четыре года. Поэтому я имею возможность наблюдать на уровне начальной школы, чему и как детей обучают. Супруга врач, работает в детской поликлинике Областной клинической больницы имени Середавина. Тоже каждый день работает с детьми — осматривает, лечит.

— Что для вас будет приоритетным в служении на новом месте?

— Конечно, на первом месте Богослужение. Священник должен помогать людям приблизиться к Господу. А в первую очередь это происходит через Богослужение, через Таинства. Очень хорошо, когда люди читают святых отцов, слушают проповеди Православных пастырей. Но мы живем в такое время, когда приходится заниматься духовным воспитанием, начиная с самых азов. Большинство людей, к сожалению, духовно безграмотны как раз потому, что не получили должного воспитания с детства. Да и сегодня в светских школах места для Бога в учебниках, по большому счету, нет. Есть место для науки, но не для Бога. Я ни в коем случае не против науки, но надо понимать, что это лишь один из способов познания мира. Ребенка все еще учат так, как будто Бога нет. А потом, когда станет взрослым, ему легче поверить в знаки зодиака, эзотерику, в каких-то черных кошек, чем осознать, что Бог есть и Он управляет всем вокруг, и тобой тоже — если ты готов откликнуться на Его зов.

В единстве молитвенного служения и пастырского окормления, а также духовного воспитания я и вижу свою главную задачу.

— Помощи Божией вам, батюшка Валерий! Редакция газеты «Благовест» надеется на доброе сотрудничество с вами и просит наших читателей молиться о новом настоятеле Крестовоздвиженского прихода.

Записала Ольга Ларькина.

1160
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
16
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru