‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Мы с тобой теперь дедушка с бабушкой»

Раздумья Православного педагога.

Раздумья Православного педагога.

Об авторе: Марина Владимировна Безделева — учитель русского языка и литературы, немецкого языка, замдиректора по учебно-воспитательной работе Кайсинской основной школы, поселок Кайсы Усть-Ишимского района Омской области. Прихожанка и певчая кайсинского храма святого праведного Симеона Верхотурского.

Меня всегда восхищает и умиляет то, как некоторые люди умеют пронести через всю жизнь и сохранить в преклонном возрасте любовь друг к другу, чистоту и нежность отношений. Мне посчастливилось видеть такие супружеские пары.

Несколько лет тому назад буквально застыла на Иртышской набережной в Омске и долго стояла на месте, провожая взглядом проходившую мимо меня пожилую пару.

Уже очень почтенного возраста, но сохранивший былую стать высокий седовласый мужчина (язык не поворачивается назвать его стариком) тихой, неспешной (но опять-таки не стариковской) походкой шел, грациозно согнув в локте правую руку, за которую, чувствуя надежную опору, крепко держалась такая же седая и пожилая и такая же красивая женщина. Они спокойно, негромко беседовали о чем-то своем, казалось, растворившись друг в друге и вместе составляя единое целое. Вид их был столь приятен, что мне подумалось: старость — это вовсе не дряхлость, не нечто неприглядно-унылое и пугающее, а не менее прекрасная и столь же важная, как и другие, пора человеческой жизни.

Еще двое мне запомнились. Как-то, будучи в одном из омских храмов, в конце службы вышла на крыльцо. Был праздник Святой Троицы. Храм был полон народа, а на крылечке, на приступочке у самой стены храма, щурясь от ласкового летнего солнышка, сидели рядышком старичок со старушкой. Он опирался руками и подбородком о тросточку, а она сидела, прислонившись к нему. Я присела рядом с ними. Двери были открыты, и из храма было хорошо слышно пение. Им, наверное, тяжело было выстоять долгую, с коленопреклоненными молитвами службу, и они слушали ее, сидя у входа. Потом из храма вынесли на крыльцо большую праздничную икону, и люди, проходя под иконой, прикладывались к ней. Старушка все порывалась встать, чтобы тоже пройти, но старичок ласково осаживал ее, говоря: «Погоди, успеем!» Они прошли последними, неспешно благоговейно приложившись к иконе, а следом прошла все это время наблюдавшая за ними я.

Как не умеем мы любить друг друга, как часто плюем друг другу в душу, как все время терзаем ее, изощряемся, чтобы найти место поранимее и ударить побольнее! Хранить целостность и чистоту души друг друга — это, наверное, и есть целомудрие в браке, целомудрие — это не только телесная чистота. Целомудрия нам как раз так не хватает. Часто отношения между супругами выглядят так отвратительно. Они клянут друг друга, называют самыми последними словами, а вот от другого каждый ждет добра и любви и только другого считает виноватым. Сажаем в душе колючий репейник да жгучую крапиву, а ждем урожая сладкой малины да ароматной клубники и удивляемся и возмущаемся: почему она тут не растет?! Наверное, ее вообще на свете нет, сказки это все.

В школьном учебнике есть такой рассказ. Посадили детки у дороги деревце — пусть растет да радует всех прохожих. Полили хорошенько и ушли. Проходила мимо девочка: «Какое красивое деревце, сорву себе веточку — что для него одна веточка, не убудет». Проходил мимо мальчик: «Какой мне подарили хороший ножичек, попробую-ка, острый ли». Срезал у деревца крону и довольный дальше пошел. Потом проходила козочка и обглодала у деревца кору. Пришли детки снова, чтобы полить деревце, а оно погибло. Удивились и подумали: «Наверное, здесь не могут расти деревья?»

Могут у нас расти и деревья прекрасные, и плоды добрые. Только надо посаженное семечко или росточек вовремя поливать, подкармливать, рыхлить землю, ухаживать за ним постоянно, беречь от мороза и палящего солнышка, от жучков-червячков всяких и терпеливо ждать, пока оно вырастет и даст плоды. Да и ценит и бережет человек больше всего то, что достается ему дорого, то, во что он вкладывает свой большой труд, а то, что досталось легко, обычно так же легко и уходит.

Мы хотим, чтобы это нас сразу и навек полюбили такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками, и холили и лелеяли только за то, что мы такие вот замечательные (по нашему мнению) на белом свете есть.

Вроде бы все так хорошо начинается, двое любят друг друга, а потом: ах, какой он был добрый и внимательный, а она была такая ласковая и нежная, а теперь… куда что подевалось? А было, может быть, так. Раз — одно грубое слово — и боль в душе, два — еще одно обидное — и ссадина, три — унизительное — и рана… И пошло-поехало, и накопилось, да еще (не дай Бог) и кулаки в ход пошли. И вот уже душа вся в кровоточащих незаживающих ранах, а там и вовсе терпеть нет сил. Разлад и разрыв.

Как же надо стараться не обижать, не унижать, беречь души друг друга, не замутить, не изранить! Для этого нужно видеть в другом человеке образ Божий, который нельзя осквернять. Помоги нам всем, Господи!

Замечательный пример отношения супругов друг к другу являют нам святые страстотерпцы Царь Николай и Царица Александра. Почитайте их письма друг к другу. Написанные и еще в пору помолвки, и уже после двадцати с лишним лет брака, они полны все той же безконечной любви и нежности, трепетной заботы и тревоги, постоянной горячей молитвы друг о друге.

«Хорошая жена — это благословение Небес, лучший дар для мужа, его ангел и источник неисчислимых благ: ее голос для него — сладчайшая музыка, ее улыбка освещает ему день, ее поцелуй — страж его верности, ее руки — бальзам его здоровья и всей его жизни, ее трудолюбие — залог его благосостояния, ее экономность — его самый надежный управляющий, ее уста — лучший его советник, а ее молитвы — его адвокат перед Господом» (из дневника св. Царицы Александры).

968
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru