"Природа — это раскрытая Библия"

За каждым снимком, сделанным смышляевским священником отцом Владимиром, — трепетная любовь автора к Божьему миру…

"Очей очарованье" — так называется фотовыставка, проходящая в эти дни в конференц-зале самарского Дома-музея М.В.Фрунзе. "Музей гражданской войны, в которой нет ни победителей, ни побежденных", — так представила его директор Зинаида Анатольевна Борисова. Промыслом Божьим в этих стенах развернулась экспозиция, по теме своей не имеющая отношения к войне, несущей в мир жестокость и разрушение, а наоборот, наполненная радостью бытия, воспевающая красоту родной земли. Экспозиция, которая не может оставить зрителя равнодушным, потому что за каждым из семидесяти фотоснимков стоит трепетная любовь их автора к Божьему миру, ко всему живому, к каждой травинке, к каждой былинке. Глядя на эти снимки, понимаешь, что так увидеть природу и передать увиденное может только человек с чистой и доброй душой.

Фотоработы священника Владимира Семеного, настоятеля Свято-Никольского храма в поселке Смышляевка возле Самары, до этого выставлялись в самарском Доме актера и получили очень высокую оценку людей искусства, фотографов-профессионалов и простых жителей Самары. Вот что, например, написала в книге отзывов о выставке заслуженная артистка России Любовь Альбицкая: "Нет слов, чтобы выразить восхищение, восторг, когда смотришь на пейзажи, запечатленные отцом Владимиром! Как же прекрасна наша русская природа! И как редко мы встречаемся с ней в суете больших городов! На эти фотокартины хочется смотреть долго-долго! И хочется быть там, среди этого великолепия природы. Спасибо вам, отец Владимир, за то, что вы дали нам возможность прикоснуться к красоте нашей земли! Храни вас Господь!".
— Наверное, это тот редкий случай, — говорит З.А.Борисова, — когда человек — единое целое с природой. Так и должно быть в идеале, но удается это немногим. Батюшка, мне кажется, в числе этих избранных.
Протоиерей Владимир Семеной закончил самарский авиационный институт (ныне — аэрокосмический университет), работал инженером на заводе. Фотоискусству он, по его словам, нигде не учился, но фотографировал с детства. А душа коренного горожанина с детских лет тянулась к природе,  к родным просторам.
— Уже в детстве я полностью погружался в мир природы, в мир красоты, — рассказывает отец Владимир. — В пятом классе я впервые побывал в спортивном лагере, мы с ребятами выезжали на Волгу, и я строил шалаши, ловил рыбу. Ребята были старше меня на пять лет и удивлялись: где ты этому научился? А для меня это было вполне естественно.
Я с детства любил все Божие. И мечтал когда-нибудь купить фоторужье. Папа купить не мог — это было дорого, и я решил, что свои денежки заработаю. В студенческом стройотряде я заработал деньги, папа немножечко подсобил — и я приобрел фоторужье. Снимал птиц, животных. Бывало, уходил в лес на 5-9 дней, особенно часто весной, когда в природе пробуждается жизнь. Конечно, я шел с желанием все увиденное запечатлеть и показать людям, сделать мир светлее, добрее.
Впервые я стал совершать самостоятельные серьезные путешествия в 19 лет. Первое из них прошло по Жигулям, там я сделал много фотографий. Очень романтическое было путешествие. У меня с собой была только небольшая краюшка хлеба, ложечка соли и фляжка с водой. За три дня прошел 120 километров.
— Отец Владимир, почему вы в своем творчестве обращаетесь именно к природе?
— Природа — это раскрытая книга, раскрытая Библия. Природа — это отображение Бога во всем тварном, как бы Его икона. Через природу мы видим Бога, разнообразие Божьего мира. Он присутствует во всякой твари, во всех творениях. Природа безконечно разнообразна, и она является неисчерпаемым источником для поддержки жизненных сил, для оптимизма, для жизнелюбия на нашем нелегком жизненном пути.
Я увидел, что многие проходят мимо красоты Божьего мира и не замечают ее. И понял, что должен помочь людям открыть эту красоту и возблагодарить Творца, через любовь к Его творению обрести любовь к Творцу.
— Мне рассказывали, что вы выезжаете на лоно природы в одиночестве и в течение нескольких дней находитесь в полной гармонии с окружающим миром. Если мы вспомним, Преподобный Серафим Саровский из своих рук кормил медведя. Говорят, что и вас лесные звери не обходят стороной…
— Да, в такие дни я нахожусь в полном безмолвии и молитве, в благодарении Всевышнего, в созерцательном состоянии. И, конечно же, испытываю большую любовь ко всему живому. И меня начинают слушаться маленькие бабочки, и даже большие животные не боятся подходить близко. Был такой интересный случай. Я сидел на стульчике около примуса, чистил картошку. А вокруг тишина, благодать необыкновенная. Весенний тихий, приятный вечер. И вдруг слышу сильный треск веток, и в двадцати метрах от меня на поляну выходит огромный секач — черный кабан. Если бы я не окликнул его, он, наверное, затоптал бы меня. Он отскочил и одним глазом стал на меня смотреть. Это напряженное состояние длилось, наверное, с минуту, но мне показалось — долго. И кабан решил: ну ладно, что мне с ним связываться… И стал кормиться, не обращая на меня внимания. Я на него смотрел еще несколько минут, а потом снова сел на свой стульчик и стал продолжать чистить картошку. Сварил суп, поел, а кабан все не уходит. Я ему говорю: "Друг, мне спать надо, завтра рано вставать. Я уж лягу спать, а ты кормись дальше". И он рядом с палаткой кормился до 12 часов ночи, не трогая меня, а потом потихоньку ушел в лес.
Тетерева приближаются ко мне в лесу на расстояние вытянутой руки. Однажды даже такая была идиллия: я сплю в палатке, а прямо через "стенку", прислонившись к ней, отдыхает, истомленно закатив глазки, тетерев. Как-то после восьми дней тесного общения с птицами я решил возвращаться домой, собрал рюкзак и сел перед дорожкой на пенечек. И вдруг все птицы с тока слетели и как будто прилетели со мной прощаться. Сели вокруг меня на деревья и стали прощальные свои песни выкрикивать. Это же удивительно: тетерева, которые боятся человека, в нескольких десятках метров от меня сидели! Обычно они на двести метров человека с трудом подпускают. Сидели и прощались со мной.
Совсем недавно я фотографировал насекомых, бабочек. Они до такой степени ко мне привыкли… Вот бабочка сидит на листике. Я срываю листик, на котором она сидит, говорю: "Слушай, бабочка, сядь вот на этот цветочек", — и пересаживаю ее, куда мне нужно. На цветочке я ее фотографирую. Затем предлагаю пересесть на другое место и снова снимаю. В конце концов мы так подружились с бабочкой, что она уселась на мой объектив. "Ну, подружка, так я тебя не сниму". Подставил ей пальчик, она садится на пальчик, потом сажаю ее туда, куда нужно, и снимаю дальше. Так же и жучки меня слушаются, как дрессированные. Такое первозданное наступает состояние, когда твари Божии начинают снова слушаться человека. Воссоединение со всем окружающим миром такую дает радость!
— Наверное, в раю у Адама и Евы именно так и было…
— Безусловно, вначале так оно и было. Животные, возможно, очень быстро снова бы к нам привыкли, если бы мы сами не отталкивали их постоянно своей жестокостью, грубостью. Тогда и лебеди будут гнездиться, птенчиков своих выводить и показывать нам, и другие редкие птицы, если хотя бы года два мы не станем их безпокоить.
Мы должны с благоговением относиться ко всему тварному миру. Наше отношение к нему говорит о том, как мы относимся к Самому Творцу.
— Практически все ваши работы на выставке имеют радостные, жизнеутверждающие названия. Например, цветущая веточка вербы — это действительно "Гимн весне". Другой снимок назван "Торжество жизни". На нем изображен купол строящегося храма с крестом, который стоит у самого берега реки в строительных лесах. На снимке под названием "Счастье" запечатлены Жигули в дымке тумана, а на переднем плане — деревца, тронутые желтой и красной красками осени. А что для вас действительно счастье, в чем оно заключается, на ваш взгляд?
— Счастье — это соединение с Богом, познание Бога, познание того, что Бог есть любовь. Радость от того, что Он нас любит и все делает для нашего спасения. Счастье — знать, что смерти нет, будет жизнь вечной, и за это дорогой ценой заплатил Бог, отдав Своего Сына — Господа Иисуса Христа — на крестные страдания.
Я общался с природой с детства, но, не познав Бога, счастья не находил. Я думал, что оно со мной, но оно как мираж. Кажется, вот оно, рядом, — и куда-то оно отходит. Я не могу поймать это счастье. Я мучаюсь, мечусь, но оно ускользает. И только когда я познал, что есть Бог, что весь этот прекрасный мир создан Им, что Бог есть любовь, это наполнило мое сердце действительно через край настоящим счастьем. Тогда я понял, что такое счастье, и с ликованием это понес людям. Если раньше у меня был такой идеал: красота спасет мир, то есть через красоту сердце человеческое станет добрее, мягче и мир будет чище, совершеннее, — то теперь я познал высшую Истину.
В юности я никак не мог примириться с тем, что наша жизнь кратковременна. Как ни говори, а человек создан для вечности, и душа бунтует против кратковременности, быстротечности земного бытия и не хочет смириться. И когда преграда неверия рухнула, я познал Бога, то поначалу я всецело и самозабвенно переключился на познание Закона Божия, всех правил, молитв. Но со временем понял, что, отрываясь от земного, я сам истощаюсь, и мне тоже нужна поддержка. Поддержка через врачевство, общение с Богом через живую природу.
Человек не может сразу исцелиться от своих "язв" — страстей. Это процесс длительный, постепенный. И врачевство происходит через молитву, через церковную жизнь и через общение с природой.
— Вы — священник, и это главное ваше призвание. Влияет ли это как-то на ваше творчество, способствует ли ему или это две разные, не пересекающиеся линии в вашей судьбе — служение священника и творческая деятельность?
— Творчество мне помогает, дает жизненную энергию, силы, вдохновение и помогает мне открыть свой путь — путь приобщения людей к вере, добру. Это мой способ обращения людей к вере. Посмотрев фотографии, некоторые люди говорят о своих впечатлениях: ощущение такое, будто я побывал на службе в храме и получил сполна благодать, как будто причастился. И меня очень радует, что мое творчество вот так влияет на души людей.
— Отец Владимир, я не сомневаюсь, что вы верите в великое будущее Святой Руси. Один из ваших снимков так и называется — "Возрождение". Перед нами — могучее вековое дерево, а вдали, за речкой, виден возрождающийся храм…
— И столп света благодатный… Такой светоносный столп на храм опускается. Это удалось запечатлеть на пленке.
— Еще один прекрасный снимок — "Троица". Посреди большой поляны стоят три высоких дерева, устремивших свои кроны к небу, и это как бы символ Святой Троицы — Отца, Сына и Святаго Духа. Хвала природе, мудро устроенной Творцом, звучит практически с каждого вашего снимка. А какое место в вашей фотоработе занимает человек?
— Человек — это целый мир, Вселенная. И увидеть в человеке Божью "искорку" и подчеркнуть ее в фотографии — это очень большая удача для меня. Я берегу фотографии людей, особенно снимки детей, если вижу "искорки" чистоты, добра в их глазах. Но это труднее запечатлеть, наверное.
Сейчас в Димитровграде в большом выставочном зале у меня проходит еще одна выставка, на ней представлено 100 работ. И там на фотографиях много радостных лиц людей, которые общаются с природой. Но иногда люди просто проходят мимо, не ощущая радости от этого, не замечая красоты Божьего мира. Например, со мной рядом в крестном ходе идет 75-летняя бабушка и говорит: "Батюшка, я целую жизнь прожила и не знала, что у нас такая красота вокруг!" Другая женщина тоже шла крестным ходом, а когда мы вернулись, я показал ей свой фильм. Я рядом с ней шел и снимал на видеопленку. Она посмотрела фильм и изумилась: "Батюшка, да это же все мимо меня прошло! Я же ничего не видела!" Женщина удивилась — как надо смотреть-то на все! У нее была одна цель: я должна отсюда дойти дотуда, и все. И она ни о чем не думает, ни на что не смотрит, только идет. А надо по-другому по жизни идти. Каждый шаг, каждый миг прекрасен. И каждый миг — это Божие испытание, Божий урок, и надо на каждом шагу вокруг смотреть, и тогда жизнь наполнится радостью. Я так говорю людям: как прекрасен каждый миг!.. Пусть нам сейчас тяжело, но и этот миг дан Богом, и надо оптимистически настроиться и поблагодарить Бога за все.
— Вы служите в храме Святителя Николая Чудотворца. Наверное, вы не раз убеждались в силе молитв и скорой благодатной помощи этого святого. Могли бы вы рассказать о случаях такой помощи вам лично?
— Как-то в студенческие годы я ездил летом в Москву. И мама молилась Николаю Угоднику, просила, чтобы он помог мне благополучно вернуться. Когда надо было возвращаться из Москвы домой, приобрести билеты было невозможно. Даже и инвалидам в кассе их не давали. Я выхожу к перрону на станции метро, открывается дверь вагона, лавина народа выходит, и вдруг меня хватает сзади за локоть слепой старичок и обращается ко мне: "Молодой человек!.." — "Откуда вы знаете, что я молодой?" Он был слепой, совершенно слепой. "Накорми меня, — просит старичок, — пойдем на вокзал". Я согласился, мы пошли на вокзал. У меня было с собой всего 12 рублей, а билет как раз стоил 12 рублей. "А ты куда едешь-то?" — спросил старичок. "В Самару еду", — ответил я. "А ты билет не купишь", — утвердительно говорит он. — "Почему не куплю?" — "Билетов сейчас нет. Но я с тобой пойду и куплю тебе билет". Он пошел к начальнику железнодорожного вокзала, и мне дали билет в общий вагон. Я благополучно добрался до дома.
Однажды, будучи еще молодым — тогда мне было 20 лет, я шел по лесу. Мне всегда ранило сердце, что люди бросают в лесу фантики, бумажки, бутылки. У меня был с собой альпинистский ледоруб, и я все это закапывал по дороге. Я пришел на родничок, названия которого не знал; возле него было много мусора. Люди приходят напиться и бросают мусор. И я у этого родничка все убрал часа за четыре. Все, что можно было сжечь, — сжег, остальное зарыл. И потом через много лет я узнал, что этот родничок носит имя Святителя Николая Чудотворца. А я уже стал батюшкой. И я понял, что Николай Чудотворец еще тогда записал меня в свою книжечку, на особый учет поставил. Вскоре чудесным образом я получил назначение в храм Святителя Николая…
Многие фотоработы отца Владимира посвящены цветам. Сами за себя говорят, например, названия "Яблони в цвету", "Первоцветы". "Радость бытия" — на этом снимке подснежники, "Веселые ребята" — здесь семейка полевых цветов. А "Два друга" — это, оказывается, два безхитростных полевых цветочка, растущих бок о бок в невысокой траве. Те, кто бывал в церкви Святителя Николая в Смышляевке, знают, что весь храм окружен цветами, и в самом храме всюду можно увидеть цветы.
"Я села на автобус и поехала в Смышляевку, — рассказывает Зинаида Анатольевна Борисова. — И когда я вошла в церковь, онемела от восторга: я увидела кусочек рая на земле! Там все утопает в цветах, в зелени, все сверкает. Около храма высажено 150 кустов роз". А молодой человек по имени Александр написал в книге отзывов о выставке: "Спасибо вам, отец Владимир, за ту доброту и красоту, которую вы несете в мир. Пусть цветы вокруг вашего храма цветут круглый год".
— Батюшка, откуда у вас такая любовь к цветам?
— Цветы и бабочки — это, наверное, венец всей красоты Божественной. С детства я сам выращивал дома на подоконнике цветочки, мама к ним не подходила. Поддерживал связь с родственниками-цветоводами. Даже когда я устраивался на работу в качестве завхоза в Христорождественский храм в Царевщине, предлагал настоятелю свои услуги: "Батюшка, если вы возьмете меня работать в храм, я сделаю его цветущим садом". Он меня взял и потом сказал: "Нет, ты должен быть священником, а не цветоводом". И отец Иоанн Гончаров тогда заметил: " Завхоза мы еще найдем, а вот батюшкой не каждого поставишь".
— На ваших снимках представлены все времена года. И все-таки очень много работ посвящено золотой осени во всем буйстве ее красок…
— Я рассматриваю осень как период подведения жизненных итогов. Она как бы завершает жизненный круг, цикл. Он и в Православном календаре есть — круг. Церковный год начинается осенью. Осень в жизненном цикле — это период зрелости и готовности к переходу в вечность. И мы должны подойти к нему ответственно. Какие мы плоды вырастили за весну и лето для будущей загробной жизни? Что уйдет в зиму, во гроб, на суд Божий? Мы смотрим на осень через призму веры, через призму Воскресения. Мы знаем, что весной, конечно же, все проснется — и мы воскреснем в будущей жизни. Грусть тоже должна у нас присутствовать — о потерянном рае, о том, что у нас мало любви к Богу, но через всю жизнь должны стержнем проходить вера, надежда, любовь.
— Идея этой фотовыставки принадлежала вашим прихожанам?
— Я никогда не считал себя достойным, чтобы организовать выставку. В 1994 году первую мою выставку организовал профессиональный фотограф Борис Мухаметзянов. Я его крестил, он принял Православие и после этого получил исцеление. Борис стал прихожанином нашего храма. Он тогда сказал: "Батюшка, приготовь работы, я за тобой приеду". Это были в основном снимки, сделанные в горах: на Памире, Тянь-Шане и в Жигулях. А эту выставку организовала Галина Николаевна Костина.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Сейчас я работаю над фильмами о красоте нашей русской природы и о красоте Православных храмов. Я очень люблю свой Свято-Никольский храм и хочу показать в фильмах, за что я его так люблю. О храме создано 4 или 5 фильмов, остальные фильмы — несколько десятков — о красоте русской земли.
— На ваших снимках так много подснежников! И даже целый фильм у вас снят о подснежниках!
— Он называется "Восстань от сна". Надо бы назвать "Сон-трава", а он назван "Восстань от сна". Ведь подснежник пробуждается первым и приглашает, зовет за собой все живое восстать от сна. И в духовном плане происходит то же самое. С Пасхой Христовой Воскресший Христос обращается ко всем — и к верующим, и к еще "спящим" в неверии: восстань от сна, воспрянь душой, оглянись и увидь, как любит тебя Господь! Фильм удивляет тех, кто часто перешагивает через эти цветы — подснежники.
— Батюшка, кто помогает вам в съемках?
— Есть прихожане, которые тоже любят общение с природой. Один из них — охотник. У него много знакомых егерей. Егерей сейчас уже называют охотинспекторами. Я попросил познакомить меня с некоторыми из них, чтобы снять животных. Лисичку хотелось снять, лебедей, глухарей.
Лебедь — царственная птица, созданная Богом нам в образец чистой жизни. Лебеди образуют пары и всю жизнь оба ответственно относятся к выращиванию потомства — и самец, и самка. Самец заботится о детях так же, как и самка. Лебеди нам величайший пример показывают во всем, в том числе и в культуре своей. Недавно я поехал снимать лебедей с птенчиками на гнезде. Долго ничего не удавалось — лебеди боятся людей. Через два часа уже нужно было уезжать. И Господь помог! Смотрю: прямо около палатки на берегу реки стая из 19 лебедей сидит и будто меня ждет. Я вышел из машины, а егерь заехал с другой стороны и потихонечку стал на меня их нагонять. А я на коленочках встал на берегу реки, поставил кинокамеру и жду. И вот они поплыли — величественно, плавно — один за другим 19 белоснежных лебедей. Я слышал, как плещется вода, рассекаемая грудью плывущих птиц. Они проплыли мимо меня. Я спрятался за штативы и снимал лебедей около часа.
У меня часто не хватает слов, поэтому я прибегаю к фотографии, к съемке. Я, конечно, могу описать, но если все это еще и увидеть — дух захватывает!..

Выставка фотоснимков протоиерея Владимира Семеного продолжит свою работу и в других залах Самары. Ждут своей очереди музей Самарской епархии, что находится в здании Самарской Духовной семинарии, и музей аэрокосмического университета. А осенью, надеется Зинаида Анатольевна Борисова, в Доме-музее М.В.Фрунзе пройдет презентация фильмов священника. Даст Бог — и мы с вами увидим запечатленную в них красоту края, который зовется малой родиной.

Фото из архива протоиерея Владимира Семеного.

На снимках: храм Святителя Николая в поселке Смышляевка Самарской области; протоиерей Владимир Семеной; в летний день.

Татьяна Трубина-Гусельникова
25.06.2004