Красная машина

Письма наших читателей.

Я родилась в 1967 году, в семье нас пятеро, я самая младшая, часто в детстве ночевала у бабушки (ныне покойной, Царство ей Небесное). Вечером мы всегда вставали на молитву, у нее было несколько икон, одну она нашла на крыше — ей была заколочена дыра, а другую икону ей подарили за помощь маленькому ребенку, ошпаренному кипятком (она просто посоветовала мазь, и все быст-ро прошло). Она меня возила крестить, когда я училась в пятом классе. Церковь была в ста семидесяти километрах от дома, добираться надо было с пересадками (мы тогда жили в Казахстане).
Как и все в то время, я носила пионерский галстук и звездочку и, конечно, крестик. Мы не знали многого, как сейчас, но сколько себя помню, мы не рассуждали о Боге, Он есть — и все! Старший брат учился в институте, нахватался атеизма (сейчас, слава Богу, верующий) и все время говорил бабушке: «Что ты забиваешь ей голову, учеными все доказано». Когда я дома на ночь молилась в красном углу, он говорил: «Где твой Бог, покажи? Вот попроси у него что-нибудь, пусть даст, тогда я поверю, что он есть». Я спрашивала: «Что попросить?» — «Попроси машину». По своей наивности — это еще был дошкольный возраст — я говорила на молитве: «Боженька, прошу тебя, поставь Ты ему машину прямо в комнате и обязательно красную, пусть он поверит, что Ты есть». Но наступало утро, конечно же, никакой машины не было, я опять просила — ее опять не было.
Но спустя годы, слава Богу, вера только крепла и помогла выстоять мне и моей семье во многих испытаниях. Когда я вышла замуж, родила ребенка, мы решили купить машину легковую. Муж уехал, была зима, буранище, я переживала, молилась о его возвращении. И утром, посмотрев в окно, увидела красные «жигули», хотя я никогда мужу не рассказывала о той истории и даже сама ее забыла. Машина у нас до сих пор, старенькая, но помогает. Может, это просто такое совпадение, но мне почему-то было так хорошо от моих детских воспоминаний, как будто Господь напомнил мне о моих искренних молитвах.
А сейчас мы просим Господа, чтобы помог  построить  церковь в нашем селе, это большая  и  серьезная просьба, без молитвенной помощи Православных нам не обойтись. Спаси, Господи, всех вас и всех читателей!

Татьяна Борозенец,
с. Аполлоновка Омской области

Благодатная поездка
Я Православная, но по разным причинам мало посещаю церковь. Моя сестра часто ходит в церковь, посещает святые места. Была она и в Дивеево, и в Москве, и на Валааме. И вот она стала давать мне газету «Благовест», которую выписывает несколько лет.
Я читала статьи, но не придавала им значения. Сестры и мама стали меня просить: «Читай, читай, тебя стал сатана побеждать, а Спаситель остается в стороне». Я начала читать внимательнее вашу газету, мне сестра стала приносить книги: «Яко с нами Бог», «Мытарство преподобной Феодоры», про Серафима Саровского. Я их читаю — не могу оторваться.
В августе 2006 года после девятимесячного кровотечения я попала в Брянскую областную больницу № 1 на операцию. Еще не закончился больничный после операции, а в сентябре у меня на обеих ногах образовалась инфицированная рана от царапины, и до конца ноября она держалась глубиной в полтора сантиметра и диаметром в семнадцать сантиметров.
Сестра и ее знакомая-монахиня ехали в Покровскую Пустынь. В день праздника иконы Божией Матери «Знамение» они очень просили меня искупаться в святом источнике, но я отказывалась — на дворе холодно (10 декабря!), а тут еще и нога болит. Говорю им, что не буду, но монахиня не отступала — иди, мол. Я и так-то себе не верила, что так легко с ними поехала, — да еще и искупаюсь! Разделась, перекрестилась, поцеловала иконы и вошла в источник.
Монашечка показала, что надо делать перед тем, как войти в источник. Она держала мою одежду и говорила: «Скрести руки… молись» (не помню уже сейчас, что именно надо было говорить). После купания мне стало так тепло, будто я нахожусь при температуре плюс 25 градусов.
Моей радости не было конца. Вернувшись домой, я закричала: «Мама, я купалась в источнике!» Мама спросила у сестры: «Мария, правда?» Она ответила: «Да».
С дороги я очень устала, была еще слаба после трех месяцев болезней. Наутро я встала и хотела перевязать ногу, но увидела, что рана затянулась и ее не стало видно.
От радости я кричала на весь дом, мама испугалась, прибежала: «Что случилось?» Я показываю ей ногу — она: «Слава Богу, нога у тебя исцелилась».
Я боялась, что мне в сорок четыре года отрежут ногу, плакала, спрашивала врачей, что меня ждет. Врачи говорили, что нужно лечить.
До сих пор я смотрю на ногу и удивляюсь: как так меня Господь исцелил, многогрешную? Я верила и верю, что Бог был и есть; Он меня не раз спасал и помогал, но только я не осознавала, насколько сильна Божья милость. Мое желание сбылось по Божьей милости, но главное не исцелиться, а — спасти свою душу.

Валентина Максимкина,
п. Комаричи Брянской области

Благодарю за газету
Уважаемая редакция, здравствуйте! Вашу газету «Благовест» я покупаю в киосках, иногда беру в церкви — читаю с удовольствием. Я инвалид второй группы, после инфаркта меня парализовало. Я малограмотная, до войны окончила четыре класса — и тут пришла война. Жили мы на Украине под немцем с 1941 по 1945-й годы. Спасибо нашим воинам-освободителям — мы остались живы. Работала в колхозе, а потом переехала в город Тольятти, сейчас пенсионерка. Слава Богу за все — живу, хожу потихонечку, молюсь в храме. Очень благодарна вам за вашу газету. Доброго здоровья всем работникам «Благовеста»!

Галина Стужук, г. Тольятти

Фото С. Смирнова, г. Санкт-Перербург